Выращивание и содержание
Особи легко приручаются, дружелюбны к детям. Голландская белохохлая порода кур подходит для выставок, где демонстрируются их ухоженные хохолки.
Они никогда не дерутся и редко не уживаются с другими белохохлыми, потому их держат вместе. Голландская белохохлая курица плохо относится к птицам других пород, поэтому лучше обеспечить их отдельным просторным вольером.
Хохлатая курица отличается уязвима из-за уменьшенного обзора видения, поэтому пернатые питомцы должны оставаться в безопасности. Если хохолок становится влажным и грязным, он висит прямо перед глазами, мешая видеть, это приводит к попаданию в глаза инфекций и неспособности ориентироваться в пространстве. Стоит поддерживать чистоту и держать кормушку и поилку в одном и том же месте, чтобы белохохлые могли с легкостью найти их снова.
Голландские белохохлые петухи пугливы и руководствуются больше голосом, чем зрением
Голландские куры легко теряются и начинают кричать, потому важно держать их в безопасном месте
Характеристика птиц указывает, что большие хохолки – это не просто теплая шапка для цыплят, но и подходящие места для размножения вшей и других паразитов. Птицы подвергаются риску заражения ушным клещом намного больше, чем остальные породы. Уши прячутся под хохолком, поэтому рекомендуются регулярные проверки и соответствующие процедуры с использованием спреев.
Голландская курица не отличается выносливостью и легко поддается простуде, поэтому ее держат под укрытием во влажную погоду. Некоторые заводчики даже высушивают хохолки с помощью фена, если те промокают.
Характеристика петухов и курочек не указывает на устойчивость к заморозкам. У птиц тонкий череп, они страдают от гипотермии в холодные времена года несмотря на то, что привезены из Голландии – не самой теплой страны.
Нюансы разведения
Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.
Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.
Выращивание молодняка
Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.
Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо
Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте
Молодняк ливенской породы
Описание и характеристики
Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.
Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.
Голландские белохохлые куры и петух
Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:
- черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
- наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
- окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
- глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
- петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.
Петух породы голландская белохохлая
Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания
Видео — Голландская белохохлая
Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.
Кур разводят в декоративных целях
Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.
Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов
Болезни породы
Длительная селекция породы позволила Суссексам приобрести устойчивый иммунитет к большинству болезней домашней птицы. Однако опасность могут представлять:
- Кокцидиоз. Среди симптомов отмечена слабость и кровавый понос. Лечение предполагает забой больных особей и лечение остального стада.
- Микоплазмоз. Болезнь вызывает сочетание влажности и аммиака при отсутствии вентиляции в помещении. Симптомом болезни является сильный кашель. Лечение проводят путем прививок специальной вакцины.
Опасность также представляют паразиты, такие как вши, пухопероеды, аскариды и сальмонеллы. Для предотвращения заражения необходимо проводить профилактическую дезинфекцию и дезинсекцию помещений.
http://fermhelp.ru/kury-susseks/http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/sussex.htmlhttp://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-kur-porody-susseks-pravila/
Кормление взрослого стада
В целом, наседки могут довольствоваться теми продуктами, которые им дают. Но, есть несколько важных правил выкармливания взрослого поголовья. Рассмотрим их.
- Зимний рацион должен отличаться от летнего повышенной калорийностью и дополнительной порцией витаминов. Нельзя забывать о том, что даже в этот непростой период кладка не останавливается, поэтому соотношение белков, жиров и углеводов остается таким же.
- Зимой повышается потребность в витаминах из-за невозможности выгула на зеленых лужайках, где частично клуши восполняли свои потребности в летний сезон. Обогатить меню можно сухими травами, овощами, а так же использованием специальных препаратов, в которых содержится весь комплекс полезных веществ.
- Всю суточную норму кормов следует разделить на 3 приема пищи. Если на дворе лето и птицы пасутся на сочных, зеленых лужайках, дневной прием пищи можно отменить.
- Следует строго контролировать качество зерна и состав зерновых смесей. Если используется комбинированный корм промышленного производства, то в нем должны быть следующие злаки: пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень.
- Важные мешанки – идеальный вариант для быстрого насыщения, а так же для обогащения организмов пернатых минералами, витаминами, жирными кислотами и белками. Готовят такие деликатесы на основе бульонов, обрата, или же просто запаривают кипятком.
Куры — несушки голландской породы «Хайсекс»
Никто не возьмется посчитать точное количество существующих в настоящее время куриных пород, но, по мнению опытных птицеводов, таковых уже насчитывается в мире более семисот (!) видов.
Куры породы «Хайсекс» не являются самостоятельной породой, а были получены голландскими селекционерами на базе сельскохозяйственной фирмы «Еврибрид» путем скрещивания двух видов птиц:
· «Леггорна» (порода яичного направления, выведенная в Италии)
· «Нью-Гемпшира» (американская порода кур мясо — яичного направления с белым пером. Выведены с участием породы «Род-Айланд»)
Первоначально, еще при Советском Союзе, эти куры были закуплены и испытаны на одной из птицефабрик Украины, где были получены весьма впечатляющие результаты, после чего гибрид начал активно распространятся на Урале, Северном Кавказе и в Сибири.
Всего голландцами было выведено две разновидности кроссов « Хайсекс », которые отличаются цветом оперения: Белый (Уайт) и Коричневый (Браун).
Белый гибрид изначально имел более высокую популярность у птицеводов, но со временем Браун догнал его благодаря своей более высокой продуктивности и темно-коричневому цвету яиц.
Особенности кур породы «Хайсекс»
На вид порода «Хайсекс» не является броской. Курочка имеет аккуратное тело, довольно большой гребень, кокетливо свисающий набок и гладкие, шелковистые, приятные на ощупь перья. Кросс полюбился птицеводам не за красоту внешнего вида, а за то, что этих кур легко растить как на приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, а по соотношению затрат к получаемой прибыли эта порода до сих пор считается одной из лучших в мире.
Примечательно, что при весьма скромных размерах и массе до двух килограмм, несушки дают достаточно крупные яйца, средний вес которых составляет примерно шестьдесят грамм. При этом, продуктивность одной курочки достигает трехсот двадцати (!) яиц в течение года, причем такую высокую производительность несушка даёт на протяжении двух-трех лет.
Несушки выделяются и достаточно ранним половым созреванием, и высокой выживаемостью, и хорошей сопротивляемостью болезням. Кроме прочего курочки породы «Хайсекс» очень дружелюбны, контактны, подвижны и энергичны.
Уже в суточном возрасте курочек и петушков этого гибрида легко отличить друг от друга, поскольку у петушков пух более светлый.
Что касается содержания петушков, то в домашних условиях их лучше долго не держать, а пускать на мясо, поскольку со временем, оно теряет свои вкусовые качества и становится жестким.
Особенности породы «Хайсекс Браун»
Несушки породы «Хайсекс Браун» также относятся к яичному типу и имеют приятное для глаз коричнево-золотое оперение. В отличие от своих белых сородичей у них более крупное тело и при большем употреблении кормов курочки быстрее набирают вес.
Порода достаточно вынослива, неприхотлива к корму, не требовательна к условиям содержания и хорошо акклиматизируется.
В отличие от своей белой родственницы коричневая курица более флегматична и спокойна.
История возникновения породы
Ливенский уезд существовал в Орловской области еще в царской России. Именно тогда простые крестьяне старались вывести для себя кур, которые будут нести большие яйца круглый год. Все дело в том, что в те времена обычные люди могли себе позволить кормить птицу всего лишь горстью зерна.
С годами крестьянам удалось получить желаемое. При этом Ливенская порода кур очень быстро растет и несется на протяжении всего года без перебоев. В те времена яйца данного вида имели популярность в Англии, куда их поставляли из России. Отличить Ливенские ситцевые куры можно по их оперению.
К сожалению, в шестидесятых годах было принято решение о том, что данная порода не рентабельна, поскольку есть более продуктивные породы. В результате этого Ситцевые куры начали истреблять. Исключением остались только частные хозяйства. Восстановить поголовье было уже нереально.
В последние годы на Полтавщине в частном хозяйстве была обнаружена Ливенская ситцевая порода кур. На протяжении нескольких лет их начали активно разводить и отбирать только самые крупные и крепкие особи для реинкарнации вида. Сейчас специалисты заверяют, что скоро Ливенка вновь будет славиться на просторах России и за рубежом. Чтобы иметь представление, о чем идет речь, следует рассмотреть описание породы Ливенских кур.
Описание и особенности породы голошейка
Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.
Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.
Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:
-
желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.
Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.
Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:
- высокая и ранняя яйценосность;
- абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
- полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
- легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.
К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.
Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:
- хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
- ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
- крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
- первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.
Особенности выращивания
Для выращивания пернатых курятник должен быть просторным и утепленным, чтобы птицам не навредил суровый зимний мороз. Жердочки устанавливать на высоту не более 100 см от поверхности пола. За счет плотного оперения птица не боится незначительных снижений температуры, но во время сильных морозов рекомендуется включить в загоне отопление.
Слой подстилки в курятнике должен подвергаться замене хотя бы раз в год, а стены обязательно нужно покрыть защитным слоем гашеной извести. В гнезда обязательно подкладывать сено раз в 30 дней. Используя антисептические средства, систематически мыть кормушки и поилки раз в месяц или при наличии сильного загрязнения.
Остальные аспекты ухода состоят из регулярного кормления и борьбы с паразитами. Нельзя забывать о том, что нужно собирать яйца, потому что пернатым стоит один раз попробовать скорлупу они будут систематически расклевывать их, чтобы полакомиться.
Что касается кормления, то корм рекомендуется использовать один и тот же. В период летнего сезона кур можно отправлять в свободный выгул, а стандартное кормление (комбикорма) свести до минимума. Во время прогулок пернатые лакомятся червями, насекомыми, травой или семенами растений. Для того чтобы определить, сыта птица или нет, можно прощупать ее зоб. При его полноте можно не переживать о том, что курочка голодна, а вот наличие пустого или слабо наполненного зоба свидетельствует о голодании птицы.
Нормальное состояние курицы поддерживается комбикормом. В зимнее время года кормить пернатых нужно травяной мукой, зерновыми смесями, молочной сывороткой, влажной мешанкой, мясными или рыбными отходами и витаминно-минеральными комплексами. Одну порцию курочка должна съесть на протяжении получаса. Для кормления можно использовать отходы после приготовления блюд, но только при условии, если они не будут протухшими или кислыми.
Материнский инстинкт у павловских кур очень сильный, квочка может проявить инициативу и сама сесть в гнездо. Для того, чтобы вылупились цыплята, фермеры рекомендуют подкладывать под курицу не больше 10 яичек. При выращивании цыплят павловская курица будет их защищать, не допуская потери детенышей. Кормление цыплят нужно начинать только после того, как они полностью обсохнут. Можно сварить яйцо вкрутую, измельчить мелкими кусочками вместе со скорлупой и скормить цыпленку.
Включать в рацион питания молодняка нужно также кукурузную и дробленую пшеничную крупу. Обогревать цыплят павловской породы рекомендуется прекращать при достижении последней стадии оперения, которая наступает на 50 день после рождения.
Описание
После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.
За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.
Стандарт
Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.
Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный. Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует
На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы
Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.
Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.
Особенности породы
В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:
- на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
- у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».
Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.
На фото на заднем плане.
И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.
Белые
В продаже в голландском зоомагазине.
Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.
Достоинства и недостатки
Достоинства: очень красивая внешность.
А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.
Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.
У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.
Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.
Особенности выращивания
Статистика показывает, что при нормальном уходе выживаемость птенцов достаточно высокая и достигает от 90 до 95 процентов
Учитывая, что обмен веществ у кохинхинов замедленный (как и у всех кроссов мясного направления) важно чтоб птенцы не переедали
Также можно самим приготовить витаминизированную смесь для выращивания птиц.
Рецепт таков:
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 2 ч.л. витамина D2; – 2 ч.л. витамина Е;
- 2 ч.л. витамина А.
Все смешать. Обязательно нужно держать полученную массу в холодильнике. Витамины можно приобрести в аптеке в виде масел. На 1 кг корма уходит 1 ч.л. полученного масла. Для более эффективного роста кохинхинов можно кормить их промышленными кормами. Они лучше сбалансированы и дают более быстро нужный результат. Эти комбикорма содержат все витамины и протеины, необходимые для организма мясной породы кур.
Здоровый молодняк залог выращивания крепких взрослых кур
Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить хороший уход, установленный режим и сбалансированный рацион питания. Нельзя вводить новые продукты питания раньше времени
Нужно дождаться необходимой стадии развития ЖКТ цыплят.
Нужно соблюдать установленные объемы корма, так как кохинхины склонны к ожирению, а нам нужно качественное мясо. Эта порода птиц не привередливая по сравнению со многими другими кроссами, поэтому немного трудолюбия и самоотдачи и вы сумеете достичь желаемого результата.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
http://mnogo-krolikov.ru/kury/xarakteristika-kur-porody-koxinxin.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kohinhin-poroda-kur.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/tsyplyata.html
Данные о происхождении породной линии
Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.
В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.
Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.
Описание и характеристики породы
Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.
Ливенский ситцевый петух
Экстерьерные признаки
На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:
- голова средней величины;
- лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
- форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
- клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
- корпус массивный с горизонтальной постановкой;
- широкая шея;
- грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
- спина широкая;
- живот округлый;
- крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
- на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
- угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
- длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
- плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.
Показатели продуктивности ситцевых кур
От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.
Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.
Яйца ливенской ситцевой несушки
Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.
Темперамент
О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.
Дополнительные нюансы
При содержании белохохлой голландской курицы, стоит иметь в виду некоторые дополнительные особенности.
- Яйцекладка достигает своего максимума в летний и весенний периоды. С наступлением позднего осеннего периода яйца курица нести прекращает. Такой период называется сезонный линькой. Для этого периода характерно ослабление иммунной системы птицы и потеря части перьевого покрова. В это время для заводчиков основной задачей является обеспечение усиленного питания, обогащенного витаминами и препаратами, повышающими иммунитет.
- Такая разновидность кур не обладает высокими показателями в продолжительности жизни. В среднем они живут не более 5 лет. Учитывая этот факт, фермеры заботиться о замене семейства в период достижения птицей двухлетнего возраста.
- Ещё один момент – это уменьшение количества яиц в кладке. Она уменьшается в зависимости от возраста птицы: каждый год количество яиц, которые способна снести одна курица становится все меньше, при этом существенно понижаются силы иммунитета птицы.
Голландская курица несушка
Выращивание цыплят
Инкубация собственного яйца Ломан Браун в домашнем хозяйстве исключена. Как мы уже указывали ранее, это промышленный кросс со сложной схемой выведения. Поэтому большинство частников и фермеров приобретает суточных цыплят, либо инкубационное яйцо у поставщиков из Германии.
Хотя они и отличаются высокими жизненными показателями, но будущие несушки Ломан Браун станут соответствовать описанию породы в немецких рекламных брошюрах только при правильном выращивании. К обязательным условиям относят:
Температурный режим
Свою жизнь цыплята начинают при температуре 35-36 о С. Затем температуру снижают на два градуса каждые два дня до окончания первой недели. Вторую неделю птенцы проводят при 27-29 о С, и до шестой недели температуру уменьшают на 2 градуса в неделю. Таким образом, в возрасте 42 дней цыплята уже живут при 18-20 о С.
Световой режим
Первые 2 -3 дня после вылупления режим освещения цыплят – круглосуточный. Затем переходят к прерывистому: в течение суток цыплята получают четыре цикла по 4 часа света и 2 темноты (всего 6 часовой цикл). С 10 суток цыплят переводят на стандартный цикл освещения для кур.
Иными, существенными для развития цыплят факторами, являются хорошее снабжение кислородом и вакцинация. Она не так насущна в частных хозяйствах с хорошей эпидисторией. Но при большом поголовье – обязательна.
Ломаны — любопытные и очень милые крошки (на фото 10-суточные цыплята).