Гречишный мед

Способы лечебного применения меда.

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;
  • Полоскание полости рта и носоглотки 10-20-30% раствором;
  • Ингаляция раствора меда с помощью ингалятора или других подручных средств.
  • Закапывание в глаз и нос 30%-ного раствора меда.
  • Спринцевание влагалища 10-20-30%-ным раствором меда.
  • Наложение на пораженный участок ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе.
  • Наложение повязок с медом на раневую поверхность.
  • Смазывание слизистой оболочки губ, носа.
  • Прием меда одновременно с лекарственными препаратами с целью усиления их действия.

Дозы.

С целью профилактики неблагоприятного действия на организм человека больших доз легкоусвояемых углеводов доза употребляемого меда должна быть строго индивидуально для каждого человека.

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от времени приема и температуры воды, в которой мед перед приемом растворяют и конечно от дозы меда он может действовать на слизистую оболочку желудка и кишечника двояко.

При применения меда с лечебной целью его применяют в растворенном виде, что способствует его лучшему усвоению клетками организма.

Суточная доза меда для взрослого человека в среднем равна 80-120г (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки употребляют 200г). Детям суточная доза меда составляет от 30 до 60 грамм. Обычно суточную дозу меда рассчитывают исходя из веса человека- 1-2г на 1 кг веса. При приеме больших доз меда необходимо исключить из питания другие сладости, особенно это актуально когда у человека имеется заболевание поджелудочной железы, ожирение и т.д.

Особенности леспедецы

Лепесдеца — неприхотливый кустарник, достигающий от 1 до 3 метров в высоту, в зависимости от климатических условий. Светлые цветки собраны в свисающие соцветия, стебель покрыт пушистыми волосками. Из-за своего химического состава она обладает лекарственными качествами и применяется не только в народной медицине, но и в фармакологии.

География распространения

Леспедеца распространена в Азии, Японии, Китае, Австралии, а так же в тропическом климатическом поясе Северной и Южной Америки. Некоторые виды, распространенные в России, внесены в Красную Книгу.

Период цветения и медоносность

Леспедеца зацветает в июле или августе, в зависимости от региона произрастания. Цветение длится от 1 до 3 месяцев и в южных странах заканчивается в середине осени. Во время цветения кусты полностью покрываются светло-фиолетовыми цветками, из-за чего ее часто выращивают в декоративных целях, как украшение садов и приусадебных участков.

Леспедеца является хорошим медоносом. В Восточной Сибири пчеловоды выращивают ее возле пасек, так как она может произрастать в условиях, непригодных для других медоносных растений и сельскохозяйственных культур. Она обеспечивает хороший взяток — с одного гектара пчелы могут собрать от 100 до 250 кг меда, в зависимости от погодных условий. Самые лучшие условия для медосбора — облачная погода с температурой от 20 до 25 градусов.

Полезные свойства

Леспедеца приносит пользу человеку во многих отраслях его жизнедеятельности. В Сибири ее стебли уже долгое время используются в ткачестве, а плоды — как основа для масла. В восточных странах кустарник широко распространен в декоративных целях.

Благодаря редкому химическому составу, на ее основе разработаны многие лекарства. Настойки на ее основе являются полностью безопасными и помогают организму бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Холепин, содержащий в составе экстракт леспедецы, является средством для борьбы с вирусными инфекциями и помогает при герпесе, конъюнктивите, простудных болезнях, ОРВИ.

Народная медицина советует применять отвар леспедецы для предупреждения и лечения почечных заболеваний. Для его изготовления 2-3 ложки высушенных цветков заливают литром кипятка и принимают перед едой по половине стакана в течении 3-4 недель.

При простудных заболеваниях рекомендуется принимать спиртовую настойку: стакан сушеных цветков и листьев нужно залить 2 стаканами водки и после настаивания принимать по чайной ложке дважды в день. Продолжать лечение следует до исчезновения симптомов.

В кулинарии молодые побеги леспедецы используются как заправка для супа или борща, а также являются основным ингредиентом для пюре с добавлением специй.

Какой

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность. Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый

Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Варианты медовой терапии

Для укрепления организма, повышения его сопротивляемости вирусным и бактериальным заболеваниям, а также для профилактики болезней внутренних органов, взрослому достаточно употреблять столовую ложку меда – утром во время завтрака или вечером, перед отходом ко сну. Полезным будет смешивание с молоком, добавление сладости в остывший чай, приготовление простого водного раствора. Для лечения может потребоваться принимать гречишный мед по особым рецептам.

Для похудения

Особенности. Многие люди не понимают, каким образом мед может способствовать избавлению от лишнего веса. Но это на самом деле так: продукт не только ускоряет метаболизм, но и помогает выдержать строгие ограничения в еде, улучшает пищеварение и перистальтику.

Приготовление и применение

  1. Утром натощак выпивают половину стакана теплой воды, в которой разведена столовая ложка гречишного меда и ложка свежевыжатого лимонного сока.
  2. Прием лекарства повторяют вечером: через два часа после ужина, непосредственно перед отходом ко сну.

Для мужчин

Особенности. Периодический прием смеси помогает предотвратить нарушения в работе половой сферы, возрастное угасание потенции. Лечение эффективно против хронического простатита и других заболеваний половой системы воспалительной природы.

Приготовление и применение

  1. Готовят растительный настой. Берут по три листа подорожника, грыжника, медвежьих ушек, а также лист березы. Заливают смесь половиной литра кипятка.
  2. После двухчасового настаивания в термосе жидкость процеживают, добавляют в нее три столовые ложки меда гречихи.
  3. Употребляют по половине стакана после трапезы трижды за сутки.

При сухом кашле

Особенности. Помогает облегчить отхождение мокроты, смягчить горло при длительном сухом кашле, устранить его приступы при коклюше.

Приготовление и применение

  1. Смешивают в равных количествах гречишный мед, порошок какао, сливочное масло.
  2. Добавляют сок , в количестве 20 части от объема полученного продукта.
  3. При легком нагревании на водяной бане смешивают состав до однородности.
  4. Употребляют дважды за сутки, разведя столовую ложку смеси в стакане горячего молока.

Против гриппа

Особенности. Если дополнить гречишный мед чесночными фитонцидами – получится мощнейшее противовирусное оружие.

Приготовление и применение

  1. Смешивают равные количества измельченного в кашу чеснока и гречишного меда.
  2. Употребляют средство перед сном по одной столовой ложке.

Для сосудов

Особенности. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу миокарда, чистит кровь и лимфатическую систему.

Приготовление и применение

  1. Две крупные чесночные головки натирают на мелкой терке.
  2. Выдавливают сок из пяти крупных лимонов.
  3. Вводят полученные ингредиенты в 600 г гречишного меда, перемешивают, ставят в темное место на неделю.
  4. Употребляют по четыре чайные ложки в сутки за один прием.

Для очищения крови

Особенности. Смесь из сухофруктов популярна и без заправок. Ее обогащение гречишным медом сделает сладость еще более эффективной для нормализации состава крови.

Приготовление и применение

  1. В одинаковых количества берут чернослив, инжир, курагу, грецкие или кедровые орехи, гречишный мед.
  2. Сухие ингредиенты несколько раз пропускают через мясорубку, чтобы все хорошо перемешалось. Добавляют мед, тщательно перемешивают массу до однородности.
  3. Хранить лекарство можно как в стеклянной банке, так и в пластиковом контейнере, но обязательно в холодильнике.
  4. Употреблять его необходимо по чайной ложке трижды за сутки, натощак.

Для наружного применения (при ранах или травмах кожи) готовят жидкость для промывания, разбавив мед водой вдвое. Так делают и компрессы на фурункулы, гнойники, трофические язвы. Если наблюдается воспалительный процесс без выраженного повреждения эпидермиса, мед можно нанести в чистом виде и прикрыть повязкой. Противопоказания гречишного меда, включающие индивидуальную чувствительность, актуальны и при наружном его употреблении.

От прыщей

Особенности. Средство подходит для лечения подростков и взрослых, страдающих гнойничковыми, воспалительными и угревыми высыпаниями на коже. Этот рецепт можно использовать и для ухода за кожей головы – втирать средство в корни за полчаса до мытья.

Приготовление и применение

  1. Готовят отвар коры дуба, соблюдая соотношение 1:5.
  2. В стакан полученной вытяжки добавляют чайную ложку гречишного меда, тщательно размешивают.
  3. Протирают регулярно лицо в течение дня, до пяти раз.

Гречишный мед: польза

Этот сорт по праву называют кладовой витаминов, поскольку в нем присутствуют микроэлементы, сахар, энзимы, аминокислоты и белки, необходимые для нормальной работы организма. Полезный гречишный мед эффективен при лечении многих заболеваний:

  1. Укрепление иммунитета. Продукт с гречишного поля советуют принимать детям и взрослым, которые часто болеют. Большой спектр минералов и витаминов цветочного лакомства избавляет от проблем авитаминоза. Особенно полезным считается употребление лакомства весной, когда необходимо повышать сопротивляемость организма инфекциям.
  2. Устранение бактерий и микробов. Данное свойство помогает человеку победить грипп и ОРЗ без медикаментов. Гречишный продукт борется с вирусами и усиливает иммунитет.
  3. Помощь при анемии. Этот продукт пчеловодства содержит большой объем железа, польза которого бесценна для повышения гемоглобина. Апипродукт очищает сосуды и кровь.
  4. Расслабление. Такое свойство гречишного меда, как антидепрессант, используется людьми с нарушенной нервной системой, страдающими бессонницей и неуравновешенной психикой. Им нужно употреблять каждый день 2 – 3 ложки лакомства. Если на ночь выпить стакан молока с медом, человек сможет быстро заснуть и проснуться бодрым.
  5. Помощь при гипертонии. Легкий мочегонный эффект пчелиного лакомства помогает при повышенном давлении. Он не влияет негативно на мочеполовую систему и укрепляет сердце благодаря наличию большого объема сахаров. Лучшего лечебного эффекта добиваются при употреблении продукта, разведенного теплой водой.

Продукт красоты и здоровья женщин

Интересно, а чем полезен гречишный мед для женщин? Благодаря довольно большому содержанию белка, минеральных солей и витаминов, представительницы прекрасного пола являются обладательницами здоровых волос и кожи. Гречишный мед является отличным антиоксидантом, поэтому противостоит возрастным изменениям организма.

Еще несколько фактов пользы для женского организма:

  • улучшает состав крови во время вынашивания ребенка;
  • быстрее восстанавливает тело после родов;
  • лечит большинство заболеваний гинекологического плана;
  • ополаскивания из меда укрепляют волосы и делают их блестящими;
  • маски из гречишного меда способствую омоложению кожного покрова и борются с высыпаниями.

Дамы, желающие сохранить красивые формы, полезный продукт могут употреблять с йогуртом и овсяными хлопьями.

Употребление апипродукта при беременности

Лечебные свойства гречишного меда поддерживают иммунную систему беременной, а при проникновении заразы внутрь быстро и без лекарств устраняют ее. Этот продукт пчеловодства приносит максимальную пользу:

  1. Является уникальным средством профилактики железодефицита, развивающегося при беременности.
  2. Калий способствует снижению отечности и положительно действует на сердечную мышцу.
  3. Рекомендованной дозой для беременных считается 50 – 100 г меда. Она поможет извлечь из гречишного меда максимум полезных свойств.
  4. Применение чайной ложки средства натощак избавит беременную от запоров.

Польза для мужчин

Мед относят к энергетикам природного происхождения. Это свойство могут использовать мужчины, которым приходится много работать, испытывать перегрузки и заниматься спортом. Гречишный мед для них – полезный способ восстановления сил и энергии без вреда здоровью.

Статистикой доказано, что мужчина больше подвергается формированию атеросклероза, а регулярный прием полезного средства уменьшает риски возникновения проблемы в несколько раз.

Применение гречишного меда в косметологии

Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос

Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов

Маски для кожи лица

О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.

Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.

Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.

Маски для волос

Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.

Мазь для рук

Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.

Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом.

Минералы гречишного меда

В состав гречишного меда входит большое количество минералов. Они представлены микро и макроэлементами. В 100г такого продукта пчеловодства содержится следующее количество минералов:

  • 94 мг цинка;
  • 100 мг фтора;
  • 59 мг меди;
  • 34 мг марганца;
  • 800 мг железа;
  • 18 мг фосфора;
  • 10 мг натрия;
  • 3 мг магния;
  • 14 мг кальция;
  • 36 мг калия;
  • 1 мг серы;
  • 0,3 мг кобальта;
  • 2мг йода.

Помимо этого также в состав гречишного меда входят витамины и аминокислоты, другие полезные вещества. В наибольшем количестве в состав этого меда входит железо. Именно поэтому он считается одним из эффективнейших продуктов в борьбе с анемией.

Несмотря на высокую калорийность (300-350Ккал/100г), гречишный мед является диетическим продуктом. Он не способствует резкому повышению или снижению уровня сахара в крови, поэтому разрешен к употреблению людям, страдающим диабетом 2го типа. Также стоит отметить, что соотношение микроэлементов в составе гречишного меда схоже с составом плазмы крови, что обосновывает его свойство кроветворения.

Как выглядит гречишный мёд

Гречиха является одним из главных медоносов. При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг медового продукта. Цветы гречихи дают много нектара. Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.

Гречаный мёд очень полезный продукт, в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Гречишный мёд: польза и вред

Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами. Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм. Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет, поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.

Свойства гречишного мёда

Это продукт без срока годности. Он очень гигроскопичен, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду если его не закрыть. Все его сорта состоят из углеводов. Благодаря фруктозе и лёгким сахарам он очень хорошо усваивается организмом.

Древняя народная рекомендация говорит о том, что начинать свой день следует начинать с мёда, растворенного в стакане тёплой воды. Он является и природным энергетиком и расслабляющим средством, поскольку, помогает при бессоннице.

Гречневый мёд по своим свойствам ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит, другие сорта. Полный состав не изучен до сих пор и назначение многих его компонентов науке неизвестны. В его состав входят практически все витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты. Целебные, питательные, диетические свойства усиливаются тем, что многие минеральные вещества в составе находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека.

Он восстанавливает в клетках мозга правильный обмен веществ, налаживает информационные и биохимические процессы. Он улучшает деятельность нейронов мозга, по сути, делая нас умнее.

Гречишный мед

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз,
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снижает показатели артериального давления,
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Полезные свойства и противопоказания

Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс заживления ран, налаживает работу организма, способствует восстановлению сетчатки глаза, лечит заболевания желудка, сердца, почек, кожи, укрепляет иммунную систему. Свойства позволяют рекомендовать его при эпидемии гриппа, болезней дыхательный путей, ОРЗ, ангины и при насморке.

Противопоказаниями к применению считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям (продукт обладает ярко выраженными ферментами);
  • сахарный диабет (содержит глюкозу и фруктозу);
  • полным людям или желающим похудеть (очень калорийный продукт);
  1. При ограничениях продукт нужно пробовать вводить в рацион по пол. 1 ч. л.
  2. Людям, которые на диете, можно есть по 180 г. в день.
  3. В пчелином товаре содержатся ферменты и вредные бактерии, поэтому малышам до 2-х лет нельзя есть из-за неспособности желудка переварить вещества.

Для женщин

Природный антиоксидант женщинам восстановить упругость кожи и эластичность, а волосам придаст естественный блеск и укрепит их. Косметика на пчелиной основе, крема и маски, замедляют процессы старения кожи, убирают ранние морщинки, уменьшая их глубину

Польза гречишного меда для женщин состоит в витаминах: они восполнят запас полезных веществ в организме, что особенно важно в период беременности. Используется продукт и в качестве профилактической меры от анемии, одновременно укрепляя защитные силы организма, иммунитет

Для мужчин

Для мужского организма полезны темные сорта, которые обладают небольшой горчинкой. Среди подходящих сортов благородно на фоне других выделяется гречишный мед для мужчин. В результате исследований было установлено, что его употребление способствует поддержанию половой мужской системы в хорошем состоянии, служит профилактикой импотенции, способен вылечить ее. При отсутствии аллергии врачи рекомендуют сильному полу есть продукт, начиная с юношеских лет. Для полезности и повышения потенции нужно каждый день съедать по 2 ч. л.

Противопоказания

Товар из цветущей гречихи – лечебный продукт, но как и любое лекарство, может приносить вред при приеме. Список, кому противопоказан мед из гречихи: аллергикам, пациентам с сахарным диабетом, людям, желающим сбросить вес, ребенку до двух лет. Случается так, что некоторые люди не подозревают, что есть аллергия. Чтобы проверить, не принесет ли вам вред продукт, следует нанести небольшую часть на запястье. При появлении насморка, крапивницы, несварения желудка, боли в голове от употребления следует отказаться.

Характеристика гречишного крем меда. Алтайский мед

Гречишный мед Алтая экологически чистый. Пчелы собирают его на горных лугах, насыщенных чистым воздухом и солнечными лучами. Поэтому в такой местности он особенно вкусный и полезный.

Гречишный мед: цвет, вкус, запах

Цвет самый темный из всех сортов такого продукта – от темно-красного, до темно-коричневого. Аромат насыщенный, приятный, необычный. Вкус сладкий, слегка терпкий, оставляет приятное послевкусие.

Источники добывания. Из чего делают гречишный мед?

Самым полезным считается именно алтайский горный сорт.  Добывают его, когда цветет гречиха. Местность может быть другой, ведь это растение не сильно капризное. Вкус и свойства практически не отличаются, но горный считается самым вкусным.

Засахаривается или нет гречишный мед?

Как и любой сорт, этот вид также засахаренной. Все зависит т густоты и условий хранения. Обычно засахаривание происходит на протяжении 6-8 месяцев. При неправильном хранении это произойдет быстрее.

Кристаллизуется или нет гречишный мед?

Этот продукт очень сладкий, а это означает, что в нем содержится глюкоза. Поэтому свежий может кристаллизоваться после сбора через 3-4 месяца. В вязи с этим сахарится он будет быстрее других сортов.

Гречишный мед – состав

Данный продукт отличается от состава других сортов. В нем содержится: фруктоза, глюкоза, сахар, медь, железо, йод.

Таблица калорийности

Сорт имеет незначительные калории. В 100 г продукта входит примерно 300 ккал. Его рекомендуют использовать при диете вместо сахара для быстрого похудения.

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию глюкозы в составе гречишного меда, он способствует лечению и поддержанию корректной работы сердечно-сосудистой системы организма.

Рецепт для сердца. Гречишный мёд и клюква.
Смесь из равного количества измельченной клюквы и гречишного меда – употреблять по 20-30г, 3-4 раза в сутки, перед едой.

Рецепт для сердца. Гречишный мёд и настойка валерьяны.
Настойка из валерьяны с медом. Для ее приготовления необходимо сначала сделать отвар корня валерьяны и дать ему настояться в течение 1-2 часов – 30-40г измельченного корня растения необходимо залить 250мл кипятка. После того как смесь настоится, необходимо добавить в нее и растворить 0,75ст.л. гречишного меда. Принимается лекарство трижды в сутки по 0,3ст.

Рецепт для сердца. Смеси из гречишного меда, сока алоэ, грецких орехов и лимона.
Страдающим стенокардией рекомендуется ежедневное трехразовое употребление смеси из гречишного меда, сока алоэ, грецких орехов и лимона. Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить грецкие орехи, смешать 1 часть сока алоэ, 3 части меда, 5 частей орехов и 1-2, в зависимости от размеров, лимона. Такое лекарство обладает очень приятным и необычным вкусом. Принимать его необходимо по 1ст.л. перед приемом пищи.

Рецепт для сердца. Смесь из гречишного меда, соков моркови, хрена и свеклы
Людям, которые страдают гипертонией, эксперты народной медицины советуют принимать смесь из гречишного меда, соков моркови, хрена и свеклы в равных пропорциях + сок 1 лимона. Употребляется семь за час до еды, трижды в день, по 30г. Стоит отметить, что принимать ее на постоянной основе нельзя, обязательно нужно делать перерывы каждые 2 месяца на 2-4 недели.

Рецепт для сердца. Мёд с водой.
250мл теплой воды с 30г гречишного меда – самый простой способ нормализации давления.

Важная информация!
Для укрепления иммунитета и поднятия гемоглобина достаточно употреблять гречишный мед ежедневно в чистом виде. Стоит отметить, что при отсутствии аллергических реакций, такой продукт пчеловодства разрешен детям с 1 года.

Описание сорта

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки — без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.