Груша Анжу — описание сорта

Содержание

Последующий уход

Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:

Полив и подкормки . Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива

Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода

Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки . Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.

Обрезка . Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.

Подготовка к зиме . Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.

Защита от грызунов . Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».

Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.

Описание и характеристика

Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева. По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры). Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г. Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость. Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

Мякоть у спелого фрукта бело-желтого оттенка. Груша сочная и хрустящая. Однако в отличие от сорта Дюшес плоды у Киффера сладковато-терпкие на вкус, имеют скипидарный привкус.

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Характеристика Вид подвоя
Груша лесная Айва
Высота дерева Среднее или высокое (5–8 м) Невысокое (2,5–4 м)
Скороплодность (начало плодоношенияпосле посадки саженца в возрасте 1–2 лет) На 5–6 год На 3–4 год
Урожайность 60–70 кг с одного дерева (269 ц/га) 30–40 кг с одного дерева (210 ц/га)
Зимостойкость и морозостойкость Средняя Низкая (-15–20 °C)
Срок жизни дерева Долговечное, до 300 лет (по непроверенным данным) 35–45 лет

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Осенние сорта груш

Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Сорт «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотлив, его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращивают в средней полосе, где прекрасно переносят зиму. Деревья средней величины, с раскидистой кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают рано и хорошо плодоносят. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами.

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

Краснобокая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4-й год

2

130-150

Вторая половина августа – начало сентября

30-60

В плодах груши сорта Памяти Яковлева больше арбутина (вещества с противомикробными свойствами), чем в листьях брусники. Этот сорт также ценится за высокую зимостойкость, самоплодность и устойчивость к парше. Однако может страдать от засухи.

Кремовая мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и ароматная, с кисло-сладким вкусом без терпкости. Плоды универсальны в использовании. Из них получаются вкусные варенья и компоты, в свежем виде могут храниться до двух месяцев.

Посадка, выращивание, уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.

Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.

После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.

Сроки

Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Технология и агротехника, схемы посадки

Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.

Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя

Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку

Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.

Чем подкормить грушу весной читайте тут.

Опыление

Расстояния между деревьями

Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.

Уход

Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • обработка груши весной от вредителей и болезней.

Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Подкормки

Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Созревание плодов

Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.

Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет.

Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.

Описание и характеристика груши Аббат

Груша Аббат относится к семейству Розановых. К основным характеристикам относятся — любовь к теплу и плодоношение в осенний период.

Размер дерева и ежегодный прирост

Деревья среднерослые и достигают в высоту 5 метров. Крона груши широкая, по форме напоминающая пирамиду. Плотные ветви растут под углом вверх по отношению к стволу. Листья светлого зеленого цвета, овальной формы. Кора взрослого дерева груши имеет серый оттенок.

Побеги в первом году прямые и длинные. Плоды груши можно начать собирать в четырехлетнем возрасте. Максимальное количество фруктов груша дает в возрасте 6-7 лет. Плодоношение длится лет до 20.

Разветвленность корневой системы

В процессе роста корневая система груши может достигать в длину 8 метров. Корни уходят вглубь земляного покрова, поэтому участков с большим залеганием подземных вод надо избегать

На состояние корневой системы следует обращать внимание при выборе саженца груши. Предпочтение надо отдавать имеющим упругие корни закрытого типа

Плодоношение

Первый урожай с груши можно получит через 4 года после того, как саженец был высажен, и это будут уже вполне полноценные плоды. Средняя масса — 250 г, особо крупные экземпляры составляют 380 г. Форму они имеют удлиненную, иногда с небольшой асимметрией. В длину достигают размера 18 см, а в диаметре — 7,5 см.

Плодоножка небольшого размера. Кожура тонкая, но прочная, сухая, на ощупь шершавая. При хранении кожица приобретает желтый цвет с румянцем на одном боку.

Цветение и опылители

Цветение груши Аббат среднепозднее. В зависимости от региона происходит в разных числах мая. Одно из главных преимуществ — самоопыляемость. Это позволяет одиночную высадку дерева, но при совместном выращивании с другими сортами, являющимися естественными опылителями, урожайность повышается, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

Сроки созревания плода

Начать собирать урожай можно уже в последних числах августа. Полное созревание достигается, начиная с начала сентября. Для получения хорошего урожая снимать плоды следует начинать дней за 10 до достижения потребительской зрелости. Сбор можно осуществлять ежедневно в зависимости от созревания отдельных плодов.

Урожайность и вкусовые качества

Аббат — осенний среднеурожайный сорт. Для хорошего плодоношения требуется положительная температура в период с апреля до сентября, когда уже можно начать собирать плоды. На урожайность также оказывают влияние климат в регионе и качество почвы.

Белая или с кремовым оттенком мякоть обладает сочностью и приятным ароматом. Сладкий вкус подчеркивается легкой кислинкой. Консистенция — без твердых включений, тающая во рту.

Сфера применения груш

Плоды груши Аббат Феттель содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Пектины и танины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, различной кулинарной переработки, для выпечки тортов и приготовления фруктовых салатов, компотов.

Благодаря невысокой калорийности и малому содержанию сахара этот сорт относится к диетическим продуктам. Это позволяет использовать его для детского питания и для людей с сахарным диабетом. Длительный срок хранения и сохранение свойств при транспортировке позволяют широко применять в пищевой промышленности.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Засухоустойчивость груши не имеет высоких показателей. Недостаток воды оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества, сочность и размер плодов. Засушливость может привести к тому, что дерево начнет сбрасывать завязи.

Морозоустойчивость невысокая. Сильные морозы могут повредить ствол без возможности его восстановления. В средней полосе от возвратных холодов начинают страдать цветочные почки.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Большим достоинством груши Аббат является устойчивость к различным заболеваниям. Однако необходимо осуществлять профилактические меры, заключающиеся в обработке растения необходимыми средствами.

Особенности выращивания

Киффер считается неприхотливым фруктовым деревом. Растение сможет расти и хорошо развиваться в любом грунте, даже в глинистой почве. Для посадки рекомендуют выбирать двух- и трехлетние саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью. Посадочную яму размером 70х100 см готовят осенью. Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна. Предварительно корневую систему молодого дерева замачивают в воде, чтобы все корешки хорошо расправились и напитались влагой.

Груша не любит слишком влажную почву. Достаточно один раз обильно полить растение во время активного цветения и повторить процедуру 3–4 раза в летний период. Не забывайте обрезать ветки, к пятилетнему возрасту необходимо сформировать многоярусную крону. Если дать дереву расти, не удаляя старые ветки и не обрезая новые побеги, то постепенно крона сильно зарастает, что негативно сказывается на плодоношении культуры.

Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Схема внесения удобрений может быть следующего образца:

  • азотные удобрения – 1 раз в год (перед цветением);
  • калийно-фосфорные удобрения – 1 раз в год (осенью).

Для защиты дерева от вредных насекомых рекомендуется ежегодно покрывать ствол и основу скелетных веток известью.

Особенности ухода

Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Полив

Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.

Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.

Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.

Важно! Дождевание проводят только ранним утром либо вечером — в противном случае капельки воды на листве под интенсивным солнечным излучением приведут к ожогам зелёной массы. Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:. Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

  • полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
  • отсутствие приствольного круга для полива;
  • чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
  • пренебрежение поливом после посадки саженца.

Внесение удобрений

На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.

Полезно почитать об употреблении груш при панкреатите. Вносят их в два этапа:

  1. Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
  2. Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.

Обрезка

Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.

Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.

Важно! Все места срезов на растении нужно обязательно обработать толчёным древесным углём — это поможет защитить грушу от инфицирования грибками. Также груша обязательно нуждается и в санитарной обрезке

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ

В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.

Подготавливают растение к зиме в два этапа:

  1. Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
  2. Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.