О груше белорусская поздняя

Болезни и вредители груши

Брянская красавица устойчива к заболеваниям, но это не означает, что её можно оставить без присмотра и соответствующего ухода.

Парша

Злейшим врагом груш считается такое заболевание, как парша. Её появление можно определить ещё ранней весной по наличию на листьях зеленовато-бурого налёта, которые засыхают и осыпаются. В дальнейшем болезнь может перекинуться и на плоды в виде серо-чёрных пятен. Такие груши есть нельзя.

Для предотвращения заболевания ранней весной и поздней осенью дерево и почву под ним обрабатывают раствором 0,5 кг мочевины на 10 л воды. Расходуют около 5 л препарата для обработки взрослого дерева и по 1 л на каждый м 2 приствольного круга.

Можно с той же целью применить бордоскую жидкость — раствор в 10 л воды по 0,1 кг негашёной извести и медного купороса. Таким препаратом обрабатывают дерево до того, как распустятся почки, и непосредственно после цветения. Если в предыдущем сезоне груша была сильно поражена паршой, то концентрацию раствора увеличивают в 3 раза.

Парша может перекинуться и на плоды груши в виде серо-чёрных пятен

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется в виде белесого налёта на побегах, листьях или цветах груши, который постепенно буреет, затем возникают чёрные пятнышки. Помочь дереву может обработка средствами Топаз или Спор. Как их использовать — указано на упаковке.

После снятия с дерева плодов его обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, приготовленной по описанному выше рецепту. Когда листва опадёт, её собирают и сжигают.

Мучнистая роса на груше Брянская красавица проявляется в виде белёсого налета на листьях

Листовёртка

Мелкие гусеницы листовёртки проникают внутрь почек ещё тогда, когда они набухают, выгрызают их, затем перебираются на листья, соком которых они питаются. Листок они сворачивают в трубочку, скреплённую паутинкой, из-за чего и появилось название этого вредителя, который угрожает не только груше, но и всем садовым растениям.

Победить листовёртку можно, обработав все деревья в саду Карбофосом. 30 г химиката растворяют в десятилитровом ведре воды и опрыскивают деревья при распускании почек.

Неплохих результатов можно добиться, применяя настойку табака, махорки или табачной пыли. 0,4 кг одного из этих веществ заливают 10 л тёплой воды и настаивают двое суток, отфильтровывают жидкость и разводят ещё 10 л воды. Таким препаратом опрыскивают растения весь сезон, если первая обработка не помогла.

Листовёртка угрожает не только груше, но и всем садовым растениям

Грушевая плодожорка

Бабочка этого вредителя оставляет свои кладки на кожице груши, а появившиеся из них личинки вгрызаются в плод и питаются его семенами.

Эффективным средством борьбы с грушевой плодожоркой считается опрыскивание отваром полыни. Трава заготавливается во время цветения и высушивается в предыдущем году. 0,8 кг сушёного сырья настаивают несколько часов в 10 л воды, затем кипятят около получаса. После фильтрации отвар разводят ещё 10 л воды. Этим раствором обрабатывают деревья груши 2–3 раза перед цветением.

Бабочка грушевой плодожорки оставляет свои кладки на кожице груши, а появившиеся из них личинки вгрызаются в плод и питаются его семенами

Правила ухода за грушей

Груша является относительно неприхотливой культурой в отношении ухода. Нужно вовремя вносить подкормки, обрезать растение и обрабатывать его от заболеваний и вредителей. Поскольку сорт белорусской поздней груши имеет свойство к измельчению плодов, проредите ее при обильной завязи.

Первые два года нужно следить за чистотой приствольного круга. Удаляйте руками или скашивайте сорняки, а вот перекапывать почву не нужно.

На участке и под деревом можете высадить такие травы, как:

  • клевер;
  • овсяницу красную;
  • мятлик луговой.

Траву после скашивания оставляйте в саду, чтобы почва могла обогатиться минеральными веществами.

Также, с целью борьбы с сорняками приствольные участки можете обрабатывать с помощью гербицидов. Но делайте это лишь в безвредную погоду и не допускайте попадания их на штамбы или листья.

Особенности полива

Деревья этого сорта устойчивы к засухе. При сильной засухе почву нужно увлажнять дважды в неделю чистой водой в пропорции 50-70 л на дерево.

Дополнительно растение поливают при сильной кислотности грунта. В приствольный круг нужно вылить щелочные растворы согласно инструкции к ним.

Как обрезать деревья

Обрезка молодого дерева нужна для формирования кроны дерева, на саженце нужно оставить 3-4 развитие ветви. Ствол нужно обрезать на четверть от высоты.

Взрослые деревья склонны к загущению кроны. Обрезайте их осенью и весной, удаляйте сначала новые мелкие ветви и все поврежденные. А большие поврежденные ветви обрезаются на кольцо.

При обрезке нужно учитывать, что нижний ярус ветвей должен быть шире среднего и верхнего. Укоротите соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон.

Обрезку выполняют острыми садовыми инструментами, например, секаторами, садовыми ножницами и т.д.

Зимой есть риски промерзания верхних корней дерева. Чтобы не допустить такого, на зиму приствольный круг засыпают плотным слоем древесной стружки. Стволы можно обвязать бумагой.

Правила подкормки

Впервые грушу подкармливают через 2-3 года посадки посредством корневого или внекорневого способа. Обогащают почву органическими и минеральными растворами и смесями.

Способ подкормки и вид удобрения зависит от времени года и стадии развития растения. Для подкормки используют такие вещества:

  • раствор селитры;
  • раствор карбамида;
  • раствор нитроаммофоски;
  • растворы на основе фосфора и калия;
  • древесная зола.

Растение нужно обязательно подкармливать каждый год осенью и весной. А летом внекорневые подкормки нужно в зависимости от ситуации. Если растению не будет хватить того или иного вещества, это негативно скажется на качестве плодов и внешнем виде дерева.

Защита груши от болезней и вредителей

Чтобы сберечь целостность растения и не допустить гибель плодов, грушевое дерево обрабатывают от болезней и вредителей химическими препаратами. Растения обрабатывают пестицидами и фунгицидами в зависимости от вида заболевания или вредителя.

Растворы нужно готовить строго по инструкции и обрабатывать с их помощью растение каждые 7-15 суток. Опрыскивание проводится в безветренную и сухую погоду. Чтобы не допустить отравления соблюдайте технику безопасности.

Обработка груши от вредителей выглядит так:

  • до цветения используют Рогор-С и Бином;
  • после цветения вносят Бордосскую жидкость и Дитокс;
  • во время вегетации назначается Актара, Фитоверт и Битоксибациллин;
  • для профилактики используется раствор мочевины.

От заболеваний растения обрабатывают такими средствами, как:

  • Бордосская жидкость;
  • Фундазол;
  • раствор мочевины;
  • Балейтон;
  • Хорус;
  • Тилт и.д.

Последний раз химическими средствами дерево обрабатывают примерно за месяц до сбора урожая.

Описание плодов

Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале.  Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

Уход за деревом

Полив и прополка

Хотя Белорусская поздняя засухоустойчива, в жаркое лето ей требуется дополнительное увлажнение (около 50 л воды на растение 1–2 раза в неделю). Для груши подходит метод дождевания, когда влага через распылитель попадает и на крону, и на землю. Но не всегда есть возможность организовать такой полив. Поэтому воду можно лить в канавку, выкопанную вокруг приствольного круга по периметру кроны. В августе поливать уже не нужно, потому что дополнительная влага вызовет рост молодых побегов, которые не успеют набраться сил к зиме и замёрзнут.

Приствольный круг должен оставаться свободным от других культурных растений и сорняков. С этой целью, а также для того чтобы подольше удержать землю влажной, пространство вокруг ствола мульчируют опилками или растительными остатками. Корневую поросль также нужно удалять — плодоносить она не будет, но питательные вещества у дерева отберёт.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от культурных растений и сорняков

Обрезка

Крона Белорусской поздней быстро растёт и склонна к загущению. Поэтому её нужно обрезать весной (до сокодвижения), а порой ещё и осенью, удаляя сухие и повреждённые заболеваниями и вредителями ветви. Ежегодное прореживание предохранит дерево от болезней и вредителей, появляющихся в густой затенённой кроне, повысит урожайность.

В первый год жизни грушу обрезают на уровне 60 см от земли, стимулируя рост новых побегов. В последующие годы садоводы советуют оставлять 3–4 скелетные ветви. Те побеги, что растут вглубь кроны, следует удалять, избегая таким образом её загущения. Слишком длинные и слабые ветви тоже срезают. Работа ведётся с помощью острого инструмента (садовых ножниц, секатора), места срезов смазываются садовым варом.

Чем старше дерево, тем больше времени и сил придётся потратить на обрезку

Подготовка к зиме

Одно из мероприятий при подготовке плодового дерева к зиме — побелка. Эта процедура проводится перед наступлением морозов и предохраняет грушу от вредителей, расположившихся в трещинах коры, солнечных ожогов зимой и в начале весны, образования наледи на стволе. Белят штамб и толстые ветви на высоту 1,5–2 м. Рецепт для приготовления смеси для побелки: хорошо размешать в 10 л воды 2,5 кг извести и 300 г медного купороса.

В конце сентября — начале октября следует провести влагозарядковый полив. Взрослой груше потребуется около 50 л воды. Такое обильное увлажнение стимулирует мощный рост корней, не даёт побегам высохнуть за время зимы. К тому же сырая почва меньше промерзает, значит, корневая система не подвергнется негативному влиянию низких температур.

Дополнительной защитой от холода станет укрытие ствола нетканым материалом или даже бумагой. А землю около дерева нужно замульчировать 5-сантиметровым слоем стружки или конского перегноя.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

График внесения удобрений — таблица

Время

Удобрение

Корневая подкормка

Во время цветения

Раствор карбамида (100 г на 5 л воды).

После цветения

Раствор нитроаммофоски (1 часть на 200 частей воды).

Начало или середина июня

Калийные (20 г сернокислого или хлористого калия) и фосфорные удобрения (50 г суперфосфата). Развести в воде (по инструкции), полить.

Конец сентября

  • 150 г золы на 1 м2;

  • 1 ст. ложка хлористого калия, 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды (на 1 м2);

  • в процессе перекопки: навоз (6 кг), аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (12 г).

Внекорневая подкормка

Через 2 недели после цветения

Опрыскивание раствором мочевины (1%).

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Враги и болезни Белорусской поздней

Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек — 3%-м раствором;
  • по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.

Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.

При парше на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна

Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.

Монилиоз делает плоды груши несъедобными

Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают. Дерево обрабатывают антибиотиком (наилучшее воздействие оказывает Стрептомицин), а затем раз в 10 дней проводят обработку груши раствором смеси препаратов, укрепляющим её иммунитет: в 1 л воды растворяют по 4 капли Цитовита и Циркона, добавляют две крупицы Здорового сада.

Признак бактериального ожога — скрученные сухие листья

Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.

Бабочка боярышница может ощутимо уменьшить урожай груши

Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышницы питается листьями и бутонами

Большое количество груш на дереве может быть повреждено гусеницами, которые выводятся из яиц, отложенных бабочкой грушевой плодожорки. Она оставляет кладку яиц на поверхности плодов, а её «детки» прогрызают грушу и добираются до семян, которыми питаются. Зимуют куколки этих гусениц под деревом в земле. Чтобы избавиться от этой напасти, через месяц после цветения, когда вновь вылупившимся бабочкам приходит пора откладывать яйца, дерево обрабатывают инсектицидом. Хороший результат даёт Фитоверм.

Гусеницы грушевой плодожорки прогрызают плоды и добираются до семян

Яблонный цветоед (крохотный жучок-долгоносик) питается почками и откладывает яйца в ещё нераскрывшиеся зародыши цветов, а личинки, вылупляясь, съедают их изнутри. В борьбе с этим вредителем помогает ловчий пояс на стволе груши. Можно стряхивать жуков и собирать вручную, когда они наименее подвижны в прохладное время. Наибольший эффект даёт обработка дерева инсектицидами, когда почки находятся на стадии зелёного конуса.

Личинки яблонного цветоеда выедают бутоны цветов изнутри

Гусеницы грушевого пильщика могут уничтожиться листву дерева почти полностью. Самка насекомого откладывает на нижней плоскости листа до семи десятков яиц. Вылупившиеся гусеницы сплетают паутину и поедают листья.

Гусеницы грушевого пилильщика поедают листья дерева в большом количестве

При небольшом количестве гусениц их гнёзда можно собрать и сжечь. Если же их очень много, дерево следует обработать инсектицидом.

Колонии зелёной тли можно видеть на листьях и вершинах молодых побегов. Вредители питаются их соком. Уничтожить тлю можно, опрыскав дерево смесью препарата Фитоверм и 1 ст. л. жидкого мыла, растворённых в 1 л воды. Если дерево молодое и невысокое, побеги можно окунуть в этот раствор и смыть вредителей.

Вредители питаются соком листьев и побегов

Очень важно:

  • не менее чем за месяц до уборки урожая прекратить все обработки дерева химикатами от болезней и вредителей;
  • при работе с препаратами соблюдать все правила техники безопасности.

Ботаническая характеристика

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.

Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Характеристики сорта

Сорт Брянская Красавица высоко ценится за его отменные продуктивные характеристики и невысокую требовательность в культивировании.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одним из преимуществ культуры считается её высокая морозостойкость и способность прекрасно переносить низкие температуры до -38°С. Даже при сильных морозах дерево отлично восстанавливается весной и быстро активизирует рост молодых побегов.

Опыление

Брянская красавица относится к самоопыляющимся сортам, плоды у которых могут завязываться самостоятельно, без опылителей-доноров. Однако опытные садоводы убеждены в том, что наличие опылителей способствует существенному увеличению урожайности и качества плодов. При выборе доноров пыльцы следует отдавать предпочтение растениям, обладающим практически идентичными сроками вегетации, у которых периоды цветения совпадают. Идеальными соседями для Красавицы считаются сорта Москвичка, Лада Амурская.

Сроки цветения и созревания

Как отмечалось выше, груша описываемого сорта цветёт достаточно поздно — приблизительно на 14–21-й день позже, нежели остальные сорта. Именно поэтому культура может не опасаться весенних заморозков и пониженных температур. В большинстве случаев весь период цветения дерева выпадает на май, когда температурные показатели стабилизируются и вероятность возвращения ночных заморозков равняется нулю.

Урожайность

Брянская красавица способна порадовать неплохими показателями урожайности при условии наличия возле неё деревьев-опылителей и хорошего, плодородного грунта. В среднем с одного растения за сезон можно получить до 30 кг плодов. Но средняя урожайность культуры сполна компенсируется товарным видом груш и их достаточно крупными размерами. Средний вес каждой груши равняется 200 г, однако при благоприятных климатических условиях масса плодов может достигать 450 г и выше.

Транспортабельность

После сбора урожая плоды в квартирных условиях способны сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении двух недель. При хранении груш в более прохладных условиях срок может продлиться до двух месяцев.

Оптимальными условиями для складирования урожая считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение, например, подвал;
  • относительная влажность около 80–85%;
  • температурные показатели воздуха 0…+3°С.

При этом плоды следует оберегать от сырости, длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для транспортировки или длительной сохранности груши рекомендуется расположить в картонные или деревянные ящики, переложить каждый ярус тонкой плёнкой из полиэтилена.

Такие мероприятия позволят предупредить испарение влаги и увеличить содержание углекислого газа, что оказывает положительное воздействие на сроки хранения груш.

Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.

Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.

Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.

Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.

Описание растений

Итак, внешне Белорусская поздняя — довольно среднее дерево. Рост у него невысокий, побеги отходят от основного ствола практически под прямыми углами, при этом ветви всегда стремятся вверх. Эта особенность создает круглую крону, которая смотрится достаточно густой.

В период цветения груша может стать украшением и гордостью вашего сада — крону густо покрывают огромные цветы белого цвета. Они очень нежные и состоят из небольших овальных лепестков.

Урожай зреет чаще всего в сентябре — но время сбора может немного сдвигаться в зависимости от вашего региона и климата в нем.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Посадка и уход

  • Первый год после посадки саженец требует необычной манипуляции — все цветки надо оборвать. Эта процедура позволит грушей набраться сил перед следующим годом и урожай будет куда более щедрым.
  • Весной, летом и осенью дерево надо подкармливать специальными минеральными комплексами.
  • Поливать грушу в среднем рекомендуют раз в неделю, ведром воды на одно взрослое растение. Но не переборщите — если видите, что земля влажная, полив лучше сохранить. Дерево плохо относится к переизбытку влаги.
  • Перед зимой, после сбора урожая, груши надо защитить от морозов, если вы живете в том регионе, где они бывают. Достаточно просто укутать дерево специальными материалами.
  • Ранней весной, когда на улице уже потеплело, но почки еще не распустились, дерево надо обрезать. Эта процедура должна проходить ежегодно.

Достоинства и недостатки

Любой сорт любого продукта имеет свои особенности, которые нередко называют достоинствами и недостатками. Не совсем согласен с такой формулировкой — ведь то, что для одной цели может быть идеальной характеристикой, может быть серьезным недостатком для другой. Рассмотрим такие особенности сорта Белорусская поздняя:

  • Скороплодность — груши созревают быстро, дерево весьма быстро дает первые плоды;
  • Хорошая урожайность — особенно при правильной агротехнике.
  • Плоды могут очень долго хранится без особых усилий со стороны садовода. При этом они не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют аппетитный внешний вид.
  • К сожалению, сорт очень подвержен парше — надо постоянно проводить профилактические меры.
  • Когда урожай очень обилен, это не всегда хорошо. Плоды Белорусской поздней в такой ситуации могут мельчать.
  • Не всегда, но встречается такая проблема — если регион холодный или просто выдалось прохладное лето, то груши могут иметь не очень выраженный вкус.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.