Груша брянская красавица

Правила посадки и ухода за грушей Красуля

Чтобы груша Красуля радовала урожаем длительное время, нужно ее правильно посадить и внимательно относиться к агротехнике выращивания.

Сроки

Высаживать сорт Красуля можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна, поскольку в это время достаточно влаги, прохладно, и нет активных вредителей. Но в регионах с короткой осенью и холодными зимами отдают предпочтение посадке весной – в апреле или начале мая.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания сорта Красуля выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Отдают предпочтение участкам с рыхлыми и плодородными почвами, нейтральными или слабощелочными. Такие идеальные условия найти сложно, поэтому лунки и грунт предварительно готовят.

Внимание!

Красуля негативно реагирует на замокание корней. Не стоит ее высаживать в низинах и у подножий склонов

Подземные воды не должны подходить к поверхности более, чем на 2 м.

Лунку готовят примерно за неделю до высадки саженца. Диаметр лунки 70-90 см. Глубина от 80 см до 1 м. Чем беднее почва, тем глубже делают лунку, чтобы заложить более высокий слой питательного грунта.

Изъятый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами компоста или перегноя и добавляют 1 ведро песка. Если почва легкая, то можно обойтись и без песка. В смесь добавляют по 0,5 кг хлористого калия и суперфосфата, полведра древесной золы. На закисленных почвах также можно добавить доломитовую муку. Такой смесью заполняют лунку на 30-40 см. Через 4-5 дней вбивают колышек, который должен выступать над поверхностью на 50-60 см.
 

Как сажать

Непосредственно перед посадкой в лунку насыпают холмик из подготовленного грунта. На него устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка при закрытии лунки находилась над уровнем земли. Лунку засыпают послойно, периодически встряхивая саженец и приминая грунт. Последний слой хорошо утрамбовывают.

По диаметру пристволового круга, на расстоянии около 30 см, выкапывают неглубокую траншею. По ней поливают посаженное дерево. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой.

Плоды груши и плодоношение

Характеристики плодов:

  • вкус — кисловато-сладкий, с лёгким ароматом;
  • форма — удлинённая, грушевидная, присутствует бугристость;
  • кожица – толщина средняя, имеется слабый восковый налёт;
  • мякоть — белого цвета, немного маслянистая, плотная и сочная;
  • окраска — при достижении спелости плоды зеленоватые, с незначительным покраснением, при потребительской спелости становятся зеленовато-жёлтыми с красно-бурым румянцем;
  • семена — вытянутой формы, коричневые.

Плоды содержат:

  • сахара – 9,8%;
  • витамина С – 5,7 мг в 100 г;

Сорт сохраняет активное плодоношение в течение 30 лет. А срок жизни дерева – около 50 лет. Длительность жизни и способности плодоносить зависят от агротехники. Средний урожай с дерева – 120-140 кг в год. Может достигать 200 кг с дерева.

Место посадки

Слабая морозостойкость не позволяет «красавице» расти в местности с суровым климатом. Сорт чувствует себя неуютно в большинстве регионов страны. Ареал ограничен севером Московской области

В южных регионах груша также чувствует себя неважно, из-за засух ухудшаются вкусовые характеристики плодов – их кожица становится грубой и горчит

«Красавица Черненко» районирована в регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Чернозёмном.

Для благополучной зимовки в средней полосе России, дерево утепляют.

Под посадку выбирают участки:

  • хорошо освещённые, солнечные;
  • защищённые от ветра и сквозняков;
  • без неровностей – чтобы не застаивалась дождевая вода;
  • расположенные на южной, юго-западной или юго-восточной стороне;
  • незатенённые – до ближайшей посадки должно быть не менее 4-5 м;
  • предпочтение отдаётся лёгким и рыхлым почвам, приветствуется содержание глины в почве – она способствует задержке воды.

По растениям, произрастающих на участке, можно определить – подходит он для груши или нет. «Красавицу Черненко» не рекомендуется садить на участке, где растёт:

  • Подорожник, мята, хвощ, лютики, вереск. Они свидетельствуют о повышенной кислотности почвы. Лучшие грунты для – груш слабокислые. Для понижения кислотности в почву добавляют известь. Количество извести, вносимой в почву, определяется степенью кислотности почвы.
  • Хвощ и осока. Они указывают на близость залегания грунтовых вод – для груши такой вариант нежелателен. Деревья не рекомендуется высаживать вблизи построек, заборов, прочих конструкций, способных отбрасывать тень.
  • Можжевельник. Данное растение – источник и переносчик многих заболеваний, опасных для груши.

Время высадки саженцев зависит от климатических условий:

  • в регионах с умеренным климатом – конец апреля или начало мая;
  • в южных регионах – конец сентября или начало октября.

Только в местности с ёклиматом растение успевает укрепиться до холодов и пережить зиму.

Особенности сбора и хранения урожая

Созревание груш Русская красавица начинается в конце августа, а его точные сроки зависят от климатических условий региона. Собирать плоды можно на той стадии, когда их кожура окрасится в зеленовато-жёлтый цвет, или оставить их на дереве до первой половины сентября, чтобы они приобрели характерный румянец.

Основные правила сбора и хранения плодов:

  • сбор урожая проводят в сухую погоду;
  • для лучшего хранения фрукты рекомендуется собирать слегка недозревшими;
  • груши снимают с дерева вместе с плодоножками — это увеличивает срок хранения;
  • с фруктами обращаются очень аккуратно, оберегая их от механических повреждений и ударов;
  • цельные плоды укладывают на хранение в ящики, размещая в 2-3 слоя и разделяя каждый их них слоями бумаги;
  • фрукты хранят в тёмном помещении при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 94%.

Плоды груши Русская красавица рекомендуют снимать в тот момент, когда кожица начинает желтеть — это говорит о том, что они достигли своей лучшей вкусовой кондиции

В правильных условиях микроклимата груши могут храниться до 3 месяцев. Спелые плоды можно использовать в свежем виде, а также для приготовления десертов и консервированных заготовок.

Груша Русская красавица выращивается на многих садовых участках, ежегодно обеспечивая садоводов урожаем сладких фруктов. Используя перечисленные в статье рекомендации по уходу за культурой, вы сможете посадить и успешно вырастить данный сорт и на своём участке.

История выведения и описание сорта

В истории появления брянской груши есть только один неоспоримый факт – местом ее выведения является Всероссийский селекционно– технологический институт садоводства (отделение под Брянском). Автор сорта – Н. И. Рожнов. А вот насчет того, какие сорта скрестили для получения данного гибрида, версий существует немало.

Наиболее вероятной и оправданной считается та, согласно которой «родителями» стали Новогодняя и Вильямс Красный. Подтверждением этой версии служит специфический бордово-красный окрас листьев у молодых побегов. Листья сохраняют такой окрас до формирования почек, а далее приобретают обычный насыщенно-зеленый цвет. Кора приростов также бордового оттенка. Другая версия настаивает на том, что гибрид появился в результате опыления Трубачевской пыльцой Зимней Млиевской.

Районирован сорт в условиях черноземов средней полосы, однако в последнее время ареал культивирования дерева распространяется на северные регионы.

Красавица – среднерослое дерево, которое вырастает до 4 м, с узкопирамидальной среднеоблиственной кроной. Кора на молодых побегах красноватого оттенка, так же как и молодые листья. Структура листовой пластины гладкая, глянцевая. Ветви близко расположены, растут по направлению вверх. Соцветия небольшие, лепестки цветков имеют розоватый оттенок.

Плоды крупные, по весу более 300 г, продолговато-круглые, правильной формы темно-зеленого цвета, слегка бугристые. Структура кожицы гладкая, но плотная. На начальном этапе созревания плоды неяркого зеленого цвета с легким бордовым румянцем. Позже они становятся насыщенно-желтого цвета, а румянец распространяется и темнеет.

Характеристики

Одним из достоинств вида является довольно высокий уровень урожайности. Уже в молодом возрасте деревья сорта «Орловская красавица» ежегодно дают садоводу в среднем до 100 центнеров с одного гектара.

Стоит отметить, что подобного урожая многие из грушевых сортов достигают в пору своей плодовой зрелости. Описываемая же культура, став взрослым деревом, демонстрирует среднюю урожайность в 35-40 кг в сезон, или примерно 160-200 центнеров с гектара.

Высокую урожайность также демонстрируют: Яковлевская, Светлянка, Бере Боск, Талгарская красавица и Бере Русская.

Впрочем, такие высокие показатели бывают не всегда. Для того чтобы добиться максимальных сборов и оптимального качества плодов, необходимо не только соблюдение всех агротехнических требований и норм. Во многом приходится полагаться и на удачу, то есть на благоприятные погодные условия.

Дело в том, что свой наилучший вкус эти груши приобретают, если во время их вызревания стоит теплая влажная погода. Тогда плоды становятся очень сочными, ароматными и изысканно-сладкими.

Но если лето оказалось прохладным, без достаточного количества осадков, то плоды «Орловской красавицы» могут потерять свою сочность, становятся суховатыми, менее сладкими и приятными на вкус.

В состав плодов входят такие химические вещества:

Состав Количество
Сахара 9,3%
Титруемые кислоты 0,21%
Р-активные вещества 24,3 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 3,8 мг/100 г

Другое важное достоинство указанного сорта является его хорошая зимостойкость. Испытания показали, что даже очень суровые морозы до -35°С не наносят растению сколько-нибудь существенного ущерба

Морозостойкостью отличаются и такие сорта: Феерия, Уралочка, Тёма, Ларинская и Перун.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов

Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Сорта груши для садов Центрально-Черноземного региона

Летние: 1. Скороспелка из Мичуринска 2. Аллегро 3. Северянка краснощекая 4. Чижовская 5. Августовская роса

Раннеосенние: 1. Памяти Яковлева 2. Десертная россошанская 3. Мраморная 4. Велеса 5. Брянская красавица 6. Брянский сувенир 7. Осенняя Яковлева 8. Красавица Черненко

Осенние: 1. Аленушка 2. Селянка 3. Просто Мария

Зимние: 1. Яковлевская 2. Ника 3. Чудесница 4. Феерия 5. Новелла 6. Елена 7. Белорусская поздняя 8. Январская.

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Возникает естественный вопрос: «Где лучше приобрести посадочный материал?». Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. Саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Они дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, на что нужно обратить внимание при покупке саженцев:

На каждом пучке должна быть этикетка с названием сорта. Кора не морщинистая гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см)

Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются

Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной с нераспустившимися почками.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля — начало мая) и осенью (конец сентября — конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить, посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование и недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают 6-7 х 4-5 м, среднерослые 4-5 х 3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2м.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в наличии небольшого однолетнего прироста. В большинстве случаев только на второй год они начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Это своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для и Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.
 
 
Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

«За» и «против»

Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

  • скороспелость;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • простоту обрезки компактной кроны;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.

Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.

Болезни и вредители

Из болезней Лесной красавицы самая распространённая — парша. Это грибковое заболевание. Особенно сильно от неё страдают груши в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры, когда жаркие дни сменяют холодные ночи с обильными росами.

Листья груши, поражённые паршой

Поражение захватывает всё дерево. Молодая завязь опадает, зрелые плоды и листья покрываются тёмными пятнами. Урожай приходит в негодность.

Парша поражает и молодую завязь

Меры профилактики парши:

  • Выбор подходящего места для посадки. Груша должна расти на освещённом проветриваемом участке. Расстояние между деревьями не меньше 5–6 метров.
  • Своевременная санитарная обрезка. Удаляются все сломанные, повреждённые, затеняющие ветки.
  • Тщательная уборка опада.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы осенью.

Часто ранней весной применяют опрыскивание препаратами меди (бордоская жидкость, 1% раствор медного купороса). Во время цветения и завязывания плодов используют фунгицид системного и контактного действия — Скор. Препарат мало токсичен для человека, но применять его нужно с соблюдением мер защиты.

Перекопка приствольного круга, своевременная уборка урожая и удаление с участка опада плодов и листвы являются и мерой защиты от насекомых-вредителей, различных плодожорок, оставляющих личинки в почве.

Поздняя предзимняя и ранняя весення побелка, ловчие пояса предупреждают распространение личинок и вредителей, обитающих под корой.

Проблема использования инсектицидов в том, что в борьбе с насекомыми-вредителями иногда применяются такие токсичные фосфорорганические препараты, которые приравнены к химическому оружию.

Лучшая мера защиты сада — грамотная агротехника:

  • Редкие посадки.
  • Своевременная санитарная обрезка.
  • Достаточный полив.
  • Уборка урожая с последующим удалением и уничтожением опада и листвы.
  • Перекопка приствольного круга.
  • Побелка стволов осенью и ранней весной.
  • Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда, по отзывам садовников, даже самые тщательные меры предосторожности не приводят к существенным результатам, тогда стоит задуматься о приобретении новых сортов, полученных на основе Лесной красавицы, более устойчивых к поражению. Некоторые из них ещё находятся на сортоиспытании, но сорта Десертная, Дубовская ранняя, Лада, Любимица Клаппа, Мраморная и Невеличка уже районированы и внесены в Госреестр

Сорт груши Брянская красавица

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35. 38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра

Важно не допускать застоя влаги в почве

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Особенности выращивания

Выбирая участок для посадки груш, следует учитывать плодородность почвы, погодно-климатические условия, характерные для данной местности.

Место посадки

Культура нуждается в большом количестве тепла и света. В затенённом месте побеги вытягиваются, падает продуктивность, плоды будут формироваться только на верхушках, так как только им доступен свет. Грушевый сад должен большую часть дня освещаться солнцем.

Под грушевые посадки следует отвести самые солнечные участки

Высаживать предпочтительно на небольших склонах с низким залеганием грунтовых вод (2,5 м). Не следует сажать грушу в сырых низинных местах, где надолго застаивается влага после таяния снега и дождей.

Хорошо растёт и плодоносит культура на плодородных суглинистых или супесчаных почвах со слабой кислотностью. Кислую почву ощелачивают известью (500 г/м2), которую вносят за несколько недель до посадки. На глинистых местах деревья хиреют и слабо плодоносят. Улучшит структуру тяжёлой почвы добавление перегноя с песком (2 ведра/м2).

На участках с плодородной почвой, получая много солнечного тепла, груша хорошо плодоносит

Время посадки

Контейнерные саженцы сажают весь сезон методом перевалки. Лучшее время посадки груши с открытыми корнями в Центральном регионе — ранняя весна, пока не распустились почки, при положительных значениях температуры воздуха. Осенью короткие периоды тепла сменяются здесь продолжительными холодами, нередки ночные заморозки, и высаженные в сентябре неокрепшие растения могут погибнуть. На юге лучше сажать груши осенью, не позднее чем за 2 недели до похолодания. До конца ноября при положительных температурах воздуха и достаточной влажности растения успеют укорениться.

Подбор саженцев

При выборе саженцев следует их хорошо рассмотреть. Обычно приобретают 1–2-летние растения с развитой корневой системой, без признаков гнили и повреждений. На стволике в 10 см от корневой шейки должно быть уплотнение — место прививки.

Контейнерные саженцы переваливают вместе с комом земли, они не травмируются при посадке и отличаются хорошей приживаемостью

Саженцы, приобретённые перед самыми холодами, уже поздно высаживать, их прикапывают. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания в зимнюю стужу и повреждения зайцами.

Правильная посадка

Посадочные ямы 1 м х 75 см готовят заранее: для весенней высадки — осенью, для осенней — за 2 недели до проведения работ. Плодородный слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, вносят 100 г суперфосфата, 100 г соли калия (или 500 г золы).

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы успела осесть земля

Для лучшей приживаемости корни саженца припудривают Корневином или опускают на несколько часов в раствор с этим стимулятором.

Пошаговый процесс:

  1. В яму насыпают часть приготовленной земли в виде конуса по центру.
  2. Опускают растение, расправляя корни в разные стороны. Саженец из контейнера переваливают в ямку вместе с земляным комом.

    Саженец опускают в яму с расправленными корнями

  3. Рядом с деревцем вбивают кол.
  4. Присыпают саженец землёй, слегка потряхивая его, чтобы не оставалось пустот. Утрамбовывают почву.
  5. Подвязывают растение к колышку, удерживающему его от раскачивания ветром.

    Саженец подвязывают к поддерживающей опоре, не позволяющей сильному ветру согнуть молодое неокрепшее растение

  6. Поливают деревце, внеся 20 л воды в поливочные бороздки.
  7. Укладывают слой мульчи из сена, соломы.
  8. Если посадку проводят весной, деревца укорачивают, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов.

Сбор и хранение урожая

Сильва, как было сказано, относится к среднеосенним сортам, что характеризует не только сроки созревания плодов, но и их лёжкость.

Важно!Для длительного хранения пригодны лишь так называемые , которые вызревают в середине осени. Практически совсем не хранятся летние сорта, их следует съесть или обработать не позже, чем в течение двух недель после сбора

Осенняя Сильва находится между двумя указанными разновидностями. Созревающие в конце сентября, её плоды можно сохранить в холодильнике или погребе в течение 1–2 месяцев. Оптимальная температура для хранения — 2… 5ºC.

При этом, если провести сбор немного раньше, когда груши ещё не достигнут полной биологической спелости, указанный выше срок будет приближен к максимальной отметке.

Однако перед тем как отправлять такие плоды в прохладное место, их нужно выдержать несколько дней при комнатной температуре, за это время они дойдут до полной «готовности» и по качеству ничем не будут уступать тем, которые дозревали на дереве.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Сильва — молодой и не очень известный сорт груши, но несмотря на отсутствие официального признания, он уже успел завоевать огромное количество поклонников среди садоводов южных областей России и её ближайших соседей.

По вкусовым качествам плодов Сильве сегодня сложно найти равных, а внушительные показатели урожайности при весьма компактных размерах дерева делают сорт настоящей находкой для владельцев небольших дачных участков.

Дозревание плодов можно обеспечить при комнатной температуре, уложив урожай в один слой в затенённое место. В этом случае за 2-3 недели груши полностью «дойдут», и их качество ничем не будет уступать тем экземплярам, которые оставались на дереве до состояния биологической спелости.

Однако если хозяин хочет сохранить урожай до середины зимы и даже дольше, плоды сразу после сбора лучше поместить в погреб или другое место с температурой от нуля до нескольких градусов выше (очень важно, чтобы температура при этом была относительно постоянной, без резких колебаний, а также было обеспечена хорошая циркуляция воздуха и защита от яркого освещения). Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом

Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.

Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив. В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет.

Важно!Твёрдые груши хранятся намного дольше, чем мягкие. Плод, упавший с дерева, быстро портится даже в том случае, если видимых повреждений на нём не наблюдается

Кроме того, само дерево отличается компактностью, крепким иммунитетом и очень хорошей зимостойкостью, что делает уход за ним простым и необременительным.

Созревание плодов Брянской красавицы начинается в начале сентября и продолжается около двух недель. Груши собирают в сухую, тёплую погоду, так как собранные в период повышенной влажности и дождей, они сохраняются довольно плохо. Плоды после сбора складируют несколькими слоями в ящики из картона, пластика или дерева, переложив каждый ярус бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Знаете ли вы?Существует прямая взаимозависимость между временем уборки груш и их перемещением в прохладное помещение. Чем меньший промежуток времени пройдёт между этими действиями, тем плоды будут сохраняться дольше.

Для длительного хранения плоды можно обернуть полиэтиленовой плёнкой, которая защитит от испарения, повысит содержание углекислого газа, что даст возможность сохранить их вкусовые и товарные качества гораздо дольше. Собранный урожай рекомендуется складировать в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при стабильных температурных показателях 0… 3°С и относительной влажности 80–85%.

Брянская красавица — неприхотливый и морозостойкий сорт груш, который станет отличным вариантом для начинающих садоводов. Культура не нуждается в слишком кропотливом уходе, быстро начинает плодоносить и способна продолжительные годы радовать хорошими урожаями сладких, ароматных и эстетически привлекательных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.