Летние сорта груш
Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.
К летним сортам относится:
«Лимонка»
Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.
«Лада»
Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.
«Белолистка»
Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.
«Скороспелка»
Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.
«Рогнеда»
Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.
Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя
Watch this video on YouTube
Сколько лет живет груша
Где растет груша, мы узнали, а вот, сколько лет живет одно дерево – нам еще предстоит выяснить.
Дикие груши в средней полосе России достигают возраста 150 лет, вырастая до 30 м высотой. Столько жили и первые «культурные» деревья, которые размножали семенами, а не прививками. Любой экземпляр, растущий не на подвое, а из семени, имеет более длительный срок жизни.
Сейчас есть много сортов, которые могут расти около 80 лет, например груша Лимонная (смотрите фото).
В теплом южном климате некоторые сорта груши могут доживать до 150 лет.
Дерево тратит множество сил на плодоношение поэтому чем раньше и чем обильнее оно начинает приносить урожай, тем быстрее изнашивается его организм. А значит, и срок жизни у более плодовитого дерева будет меньше. Груши старых сортов начинали плодоносить на 10-15 году роста, сейчас селекционеры стараются получить деревья, которые будут приносить урожай уже на 2-3 год своего развития. Такие груши будут низкорослыми, и срок их жизни не может быть слишком длительным. Некоторые недавно выведенные разновидности, увы, не доживают и до 35 лет. Сорта, привезенные с запада, также не могут похвастаться большим сроком жизни.
Можно ли вырастить грушевый сад, который будет обильно плодоносить и при этом его деревья проживут сто, а то и больше лет? Да, такое возможно!
Начинающие садоводы делают одну распространенную ошибку: выбирают груши по фото
Любитель часто обращает внимание лишь на внешний вид плодов, в лучшем случае, учитывает еще и показатель урожайности. Так делать не стоит, если Вы хотите получить долгоживущий хорошо плодоносящий сад. Выбирайте старые проверенные местные сорта
Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости
Выбирайте старые проверенные местные сорта. Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости.
Лучше всего вырастить дерево из семечки, однако, если такой возможности нет, выбирайте сильнорослые подвои.
Также стоит ответственно подойти к уходу. Своевременная обрезка, подкормка и обработка от вредителей не только продлит растению жизнь, но и обеспечит Вас богатым урожаем.
8 Дерево поражено болезнью или вредителями
Это довольно часто встречающаяся проблема, особенно при недостаточном уходе за растением. Решить ее можно при помощи различных народных средств или регулярной обработки дерева специальными химическими препаратами. Для профилактики дерево достаточно опрыскивать такими веществами раз в месяц (нельзя опрыскивать лишь в период цветения).
Если груша успешно плодоносила на протяжении многих лет и внезапно перестала, это может быть признаком старости растения.
В случае, если дерево не плодоносит, будет полезным проведение «шоковой терапии»: для этого на ветви вешают тяжелые грузы или сгибают ветви до хруста (но так, чтобы не поломать их).
При правильной заботе о груше, она будет радовать садовода ежегодными урожаями полезных и вкусных плодов на протяжении долгого времени.
Сорта и сортовые особенности
В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.
Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:
Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.
Летние сорта
С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.
Самыми популярными представителями этой группы являются:
- Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
- Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
- Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.
Груша сорта «Лимонка»
Осенние сорта
От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.
Наиболее популярны:
- Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
- Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
- Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.
Осенняя груша Мраморная
Зимние сорта
Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.
Стоит отметить следующие сорта:
- Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
- Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.
Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.
Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания
Знаменитые ГРУШИ
Актрисы – Хейли Миллз (Овен), Кендис Берген (Телец), Салли Энн Хауз (Рак), Мэрил Стрип (Рак), Джози Лоренс (Близнецы), Вирджиния Мак-Кенна (Близнецы), Энн Бэнкрофт (Дева), Патриция Ходж (Весы), Джулия Робертс (Скорпион), Дженни Агуттер (Стрелец), Ли Ремик (Стрелец), Сюзанна Йорк (Козерог), Джейн Сеймур (Водолей), Элеанор Брон (Рыбы), Миранда Ричардсон (Рыбы), Имоджен Стаббз (Рыбы), Дженнифер ЛопесПевицы – Кейт Буш (Лев), БейонсеПисательницы – Мэри Шелли (Дева), Наоми Вулф (Скорпион), Марина Уорнер (Скорпион).Кумиры – Айседора Дункан (Близнецы), Хиллари Клинтон (Скорпион).
Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.
В особенности это касается следующих проблем:
- грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;
- чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;
- медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;
- ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;
- плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;
- зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;
- цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;
- солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.
Состав груши
Описание химического состава:
- Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) – 6-13%.
- Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) – 0,12-0,19%.
- Пектины и дубильные вещества – 4%.
- Протеины – около 0,4%.
- Жиры – приблизительно 0,1%.
- Минеральные вещества – 0,7%.
- Вода – 80-84%.
- Энергетическая ценность в 100 г продукта – 42 ккал.
Груша содержит также витамины и микроэлементы:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
- Витамин Е;
- Витамин А (каротин);
- Витамин С;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден
Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.
Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.
Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.
Польза груш
Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.
Лучшие сорта груш
Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).
Лесная красавица
Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.
Лада
Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.
Медовая
Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.
Детская
Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.
Чижовская
Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.
В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:
Груша дерево описание
Что такое груша?
Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:
- Царство – растения;
- Тип – цветковые растения;
- Класс – двудольные;
- Отдел – цветковые;
- Порядок – розоцветные;
- Семейство – розовые;
- Род – груша.
Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.
Дерево груши
Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней.
Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.
Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель
Произрастание
Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.
Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.
Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.
Период цветения
Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.
Описание плодов
Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.
Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.
Преимущества и недостатки сорта груши Стрийская
Преимуществ выращивания груши Стрийская на частных участках немало, однако, у этой культуры имеются и слабые стороны, которые стоит учесть перед высадкой растения.
- К достоинствам сорта относят:
- высокую урожайность (до 45 кг с одного среднего дерева);
- отличную морозоустойчивость;
- высокую сопротивляемость парше;
- возможность применения для интенсивных насаждений, особенно на подвое айвы;
- продолжительное хранение собранных плодов (до марта).
Из недостатков садоводы выделяют позднее плодоношение деревьев, из-за которого растение не рекомендуется высаживать в северных регионах с ранней зимой (загруженность побегов урожае
К зимним сортам груш относятся также:
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Рацион для обладательниц фигуры груша
Вялые с утра Груши довольствуются номинальным завтраком (максимум каким-нибудь фруктом), главный за сутки прием пищи устраивают в обед, а в ужин опять едят мало.
У такого типа нет явной, бросающейся в глаза полноты, но массивный низ создает иллюзию неуклюжести, уши и галифе — все это доставляет не мало хлопот их обладательницам.
При такой фигуре нельзя голодать и сидеть на строгой диете, так как при этом вес уходит с верхней части туловища, оставляя за собой сосудисто-сердечные заболевания.
К «грушам» нужен особой поход. Необходимо свести до минимума потребление крахмалосодержащих продуктов — риса, картофеля.
Для данного типа идеально подходит раздельное питание, легкие завтраки.
Хорошим толчком для обмена веществ может быть стакан холодной воды с утра натощак, а так же прекрасно стимулируют этот процесс помидоры и томатный сок.
«Грушам» необходимо включить в рацион питания сложные углеводы — чечевица, горох, злаки, морепродукты, фрукты и овощи.
Описание растения
Груша — род плодовых или декоративных растений, представленный в природных условиях в виде дерева или кустарника. Культура широко распространена практически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов. Груша, в зависимости от сорта и климатических условий, в которых она произрастает, способна достигать в высоту от 2 до 25 м в высоту и до 5 м в диаметре. Её крона обладает овальной или пирамидальной формой, склонна к загущению. Ежегодно прирост кроны составляет около 30-40 см.
Листья на ветках расположены спирально, по пять ярусов. Они отличаются овальной, яйцевидной формой, длиной от 2, 5 до 10 см, с небольшой заострённостью на кончике и мелкими зазубринами по краям. Окрас листвы, в зависимости от периода созревания, разнится: сначала листва имеет более нежный и салатовый оттенок, далее становится более тёмной, насыщенной. Поверхность листовых пластин очень гладкая и блестящая. В период цветения, который выпадает на конец апреля — начало мая, на растении образуются небольшие, белого окраса пятилепестковые цветки, диаметром 3 см, которые формируются в зонтиковидные кисти.
Важно! В одной таре следует складировать груши только одного сорта. (почему? мысль незакончена). Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами
Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.
Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг
Как говорилось выше, по научному плоды культуры в биологии называют грушами. Они характеризуются продолговатой формой с расширенной нижней частью, однако, в некоторых сортах встречаются шаровидные плоды. Расцветка, в зависимости от сорта, может варьироваться, от зелёного, жёлтого до красно-коричневого. Кожица бывает матовой и блестящей, плотной и нежной, тонкой и толстой, гладкой и с небольшой шероховатостью.
Мякоть, как правило, достаточно сочная, кремового, розового или зеленоватого окраса, маслянистой структуры, с характерной зернистостью, может быть твёрдой и хрустящей. По величине плоды вырастают, как очень мелкими, весом 15-20 г, так и достаточно увесистыми — от 500 до 1000 г. Элитные сорта груш, например, «Анжуйская красавица» способны порадовать крупными плодами, весом около 3 кг.
Важно! Несмотря на высокую сладость грушёвых плодов, они содержат намного меньше сахара, нежели яблоки. Именно по этой причине, они рекомендованы для употребления людям с сахарным диабетом