Груша Елена

Описание и характеристика сорта Самарская красавица

Селекция сорта выполнена командой Самарского НИИ садоводства более 10 лет назад. За основу было взято несколько урожайных сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к парше: Куйбышевская золотистая и Десертная. В Госреестр новая груша была включена в 2006 году. Самарская красавица может выращиваться на территории Средневолжского района, Ставропольского и Краснодарского края, Центрально-Чернозёмного района, Украины, Прибалтики, Молдовы, Северо-Кавказского региона. является представителем среднерослых сортов. Она интенсивно растёт до начала плодоношения и затем замедляется. Средняя высота дерева — около 3–4 м.

Знаете ли вы? Груши раньше назывались «фруктами с маслом» за их мягкую, подобную маслу текстуру.

Морфология дерева и плодов

Для Самарской красавицы характерна пирамидальная крона, которая по мере взросления дерева приобретает округлую форму. Побеги отходят от ствола под тупым углом, поэтому пирамидальная форма является основной для этой груши. При выращивании на удобренной почве прирост побегов достигает 20–30 см в год. Плодоношение происходит на кольчатках и копьецах побегов предыдущего года.

Характеристика сорта:

  • раннеосенний, самоплодный;
  • дерево — среднерослое, быстро растущее;
  • побеги — длинные, прямые, буро-коричневые, отходят от ствола под тупым углом;
  • облиственность — средняя;
  • листья — средние, продолговатые, изогнутые по центру;
  • плоды — около 135–145 г (довольно крупные), максимальный вес — 350 г;
  • форма груш — удлинённо-грушевидная, слегка бутылочная, с мелкой воронкой; имеется лёгкая асимметричность плода;
  • кожура — гладкая, с подкожными мелкими точками;
  • цвет кожуры — светло-зелёный в технической зрелости; по мере созревания — жёлтый с ярким буро-красным румянцем;
  • мякоть — белая с желтоватым оттенком, умеренно сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, среднеароматная;
  • дегустационная оценка сорта — 4,1 балла из 5;
  • урожайность сорта — 32–34 кг с одного дерева.

Важно! В первый год цветения рекомендуют оставить не больше 4 завязей. Это стимулирует молодую грушу к дальнейшему развитию и не истощит её.

Плюсовые качества сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность — до 34 кг;
  • зимостойкость — дерево выдерживает морозы до -21…-27°С;
  • засухоустойчивость;
  • стабильное и раннее плодоношение;
  • универсальное назначение плодов;
  • отличные товарные характеристики — внешний вид, транспортабельность;
  • устойчивость к парше.
  • Недостатки сорта:
  • большой размер груши затрудняет уход за ней;
  • умеренная сладость и сочность плодов;
  • средние дегустационные показатели — 4,1 балла из 5;
  • плоды могут храниться до 1 месяца, но потом начинают портиться.

Основные опылители

Сорт самоплоден, поэтому Самарская красавица не нуждается в компаньоне-опылителе. Дерево благополучно опыляют насекомые. Если вам кажется, что груша образует намного меньше плодов, чем было завязей, то садоводы советуют в этом случае сбрызгивать ствол сладкой водой, чтобы усилить аромат и привлечь пчёл дополнительным запахом.

Период цветения самоплодных сортов обычно не указывают. Для этого есть причины: в разных регионах распускание почек происходит не одномоментно, а цветение зависит именно от них и происходит через 2–3 недели после раскрытия почек. Разница цветения по регионам может составлять около 2 недель и приходится на май.

Знаете ли вы? Если грушевые деревья испытывают недостаток влаги, то плоды получают терпкий привкус.

Урожайность

Плоды Самарской красавицы универсальны. Они прекрасно подходят для приготовления десертов, желе, варенья, соков и сокосодержащих напитков, а также употребляются в свежем виде. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны. Созревают плоды в начале сентября.
Урожайность составляет 30–34 кг плодов с одного взрослого дерева

Морозостойкость сорта

Морозостойкость дерева является довольно высокой — устойчивые морозы до -27°С и временные заморозки до -31°С. При дальнейшем снижении температуры могут пострадать корни и плодовые почки. Наиболее губительны для плодовых почек осадки, застывающие льдом на ветвях. Они являются основной причиной повреждения почек и могут привести к отсутствия урожая. Сорт считается устойчивым к парше. Он также слабо подвержен грибковым инфекциям.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Тяжелый грунт (для увеличения воздухопроводности) разбавляют торфом, крупным речным песком и компостом. Песчаные почвы улучшают путем добавления большого количества перегноя, компоста и торфа.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод. Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева

Излишнее подтопление корневой системы может привести к гибели дерева.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

  • ОбрезкаОбрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

    Характерной особенностью «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.

  • ОпрыскиваниеОсновная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

    Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

Внимание! Все виды опрыскивания деревьев химическими препаратами необходимо прекратить не меньше, чем за месяц до предполагаемого сбора урожая

ПодкормкаВ первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.
В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.
Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).
Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, , , и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.
Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.

ПоливДанный сорт груш очень требователен к влаге

В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.
Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Елена описание

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.

Для обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Важно! Аллергия на грушу встречается редко, поэтому её считают гипполалергенной. Но у тех, кто имеет аллергию на ольху или берёзу, груша может вызывать аллергическую реакцию.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Знаете ли вы? Груши и ореховые деревья считались священной обителью благотворных духов в доисламской чеченской религии, и по этой причине груши не разрешалось вырубать.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.

Глина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.
  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Важно! На участке с грушей не должна застаиваться вода. Несмотря на то, что она устойчива к заболеваниям, переизбыток воды способствует вымоканию корней и гибели дерева.

Описание и характеристики сорта

Рассмотрим основные характеристики груши.

Внешний вид дерева и плодов

Деревья Москвички компактные и негабаритные. Высота взрослой груши составляет около 4 м. Форма дерева штамбовая, крона густая, хорошо облиственная, у взрослых деревьев коническая, у молодых – колоновидная. Окрас штамба серый, скелетные ветки и побеги имеют более светлый оттенок. Листья средние, овальные, не опушены, с небольшими зазубринами. Цветки простые, белого цвета, собранные в соцветия по 5–7 шт.

Плоды не слишком крупные (120–130 г), но одномерные, красивой ровной формы. Основной цвет кожуры зеленоватый, по мере созревания становится светло-желтым, без выраженного румянца. Мякоть сочная, у сердцевины гранулированная, маслянистая и очень ароматная. Вкус оценивается как десертный, с легкой, едва уловимой кислинкой.

Особенности плодоношения

В плодоношение деревья вступают на 3–4 год. Созревают груши в сентябре, из-за чего Москвичку относят к категории ранних осенних сортов. Поскольку деревья самобесплодные, для завязывания плодов им необходимы опылители. Лучшими опылителями для Москвички являются груши с таким же сроком цветения: Любимица Яковлева, Мраморная, Лада.

Не следует высаживать поблизости сорта, которые также являются самобесплодными, к примеру груши Селянка (самобесплодная и с поздним сроком созревания) или Веснянка. Совет автора

Засухо- и зимостойкость

Деревья Москвички довольно устойчивы к морозам и перепадам температур. Показатель зимостойкости сорта оценивается как выше среднего, поэтому в умеренном климате эти груши нормально зимуют без укрытия. В более холодных регионах желательно мульчировать приствольный круг навозом и утеплять штамб.

Что касается устойчивости к жаре, то взрослые деревья вполне способны пережить непродолжительную засуху. Молодые саженцы, особенно в первый год посадки, от сильной жары могут погибнуть, поэтому их необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы.

Показатели урожайности

Урожайность у сорта хорошая. Молодое деревце способно давать 35–40 кг урожая в сезон, с возрастом увеличивая этот показатель. Конечно, многое зависит от погоды и климата, но в целом в благоприятных условиях со взрослой груши можно собрать до 50 кг плодов или 12–15 т с 1 га площади.

Сбор и применение плодов

Плоды Москвички созревают в середине сентября. Их спелость определяется пожелтением кожицы по всей поверхности. В такой стадии зрелости груши становятся маслянистыми и особенно ароматными, однако для хранения их рекомендуется срывать немного раньше, пока кожица еще зеленая. В помещении они прекрасно дозревают за 1–2 недели, после чего хранятся пару недель.

В подвале плоды могут храниться 4–6 недель, а в холоде при температуре не выше +1 °C – до 3 месяцев. Недозрелые груши хорошо транспортируются, что позволяет их выращивать для реализации. Назначение груш – универсальное. Они превосходны в свежем виде, в составе десертов, подходят для любых заготовок.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку. Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения. После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

Знаете ли вы? Груши являются гипоаллергенными фруктами, поэтому их рекомендуют кушать даже малышам. Они будут также полезны беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1…+4°С и влажностью на уровне 90–95%. При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря.

Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе. Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Уход за деревом

Чтобы получать качественный урожай, нужно вовремя выполнять сезонные работы на участке, ориентируясь на погодные условия и фазы вегетации растений.

Уход за почвой

На следующее утро после каждого дождя и полива, почву обязательно рыхлят на глубину 10 см. После этого её мульчируют торфом, смешанным 1:1 с опилками. Толщина мульчи не должна быть меньше 10 см. Такой подход позволяет избежать заражения болезнями и вредителями, улучшить доступ кислорода к корням, а также сохранить влагу на более длительный период.

Знаете ли вы? Для изготовления музыкальных инструментов наиболее часто используют именно древесину груши.

Особенности подкормки

Удобрения начинают вносить по графику, с 3 года жизни растения на участке (ниже поданы дозировки корневых подкормок, рассчитанные на 1 м² приствольного круга):

  • на стадии набухания почек — 1 кг куриного помёта на 20 л воды, или 600 г селитры на 10 л воды;
  • после цветения — 60 г нитроаммофоски на 30 л воды;
  • в конце июня — на 1 л воды добавляют 5 г мочевины и 3 г сульфата калия, проводят опрыскивание по листу;
  • в конце июля — опрыскивание раствором древесной золы (300 г на 1 л воды);
  • в начале сентября — полив раствором золы (800 г на 10 л воды).

Опрыскивание

Груша Киргизская зимняя не подвергается нападениям вредителей и болезням, если своевременно проводятся профилактические опрыскивания. Первое опрыскивание проводится весной до распускания почек, сразу после плановой обрезки. На этом этапе применяют 1% раствор медного купороса.

Советуем узнать об употреблении груши при панкреатите.

Следующее опрыскивание проводят после цветения, используя раствор «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого препарата — этого будет достаточно, чтоб опрыскать не только дерево, но и почву вокруг него.

Третьей профилактической обработкой и одновременно — подкормкой, является опрыскивание раствором древесной золы, проводимое в конце июля.

Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, скрывающимися в почве и коре дерева

Полив

Грушу рассматриваемого сорта нужно поливать довольно часто. После посадки первый полив проводят спустя 14 дней. Норма расхода воды на молодое деревце составляет 15–20 л. Увлажнение проводят каждые 10 дней.

Взрослым растениям вносят по 30 л воды каждые 2 недели, вплоть до начала наливания плодов. Возобновляют полив после уборки урожая. Воду вносят под корень, или при помощи системы капельного орошения.
С возрастом груши количество поливов сокращается, но растёт норма воды – чем старше деревья, тем обильнее поливы

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобна в уходе пирамидальная крона. Первый этап формирующей обрезки проводится на стадии посадки. Спустя год после посадки основной ствол укорачивают на 20 см. Ветки скелета укорачивают не более, чем на 5 см; все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем закрывают садовым варом.

После всех этих манипуляций, в земле закрепляют металлические опоры, около 4 штук, высотой по 0,5 м. От них протягивают шпагат и подвязывают скелетные ветки так, чтобы они находились под углом 60° по отношению к стволу. Когда побеги уже будут стоять в таком положении самостоятельно, шпагат снимают и убирают опоры.

Важно! Перед обрезкой каждого отдельного участка на дереве, нужно обязательно проводить дезинфекцию инструмента спиртом.

На следующий год на скелетных ветках оставляют по 2 самых сильных побега, остальные вырезают под основание. Также удаляют пасынки, загущающие крону, и ветви, растущие в неправильном направлении.

В последующий год формируют третий ярус, оставляя по 2 самых сильных побега на ветках второго порядка. На этом этапе удаляют ветки, способные составить конкуренцию основным ветвям первого яруса. В дальнейшем обрезка будет заключаться в поддержании формы кроны и устранении сломанных веток.

Подготовка к зиме

Киргизская зимняя груша нуждается зимой в защите от грызунов и зайцев — они не прочь полакомиться корой дерева, что может принести значительный ущерб. Перед зимовкой ствол дерева обязательно белят, а затем обматывают на 1 м в высоту мешковиной или противомоскитной сеткой (в несколько слоёв).

Молодые деревца, возрастом до 5 лет, нуждаются в более серьёзной защите. После побелки ствола его нужно укутать лапником на метровую высоту, а поверх него намотать мешковину.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая зимостойкость (до –34° С);
  • устойчивость к болезням;
  • долговечность — срок жизни садовой разновидности дерева достигает 80 лет;
  • большие урожаи — до 80 кг с дерева, несмотря на небольшой размер плодов;
  • высокие декоративные свойства.
  • Недостатки сорта:
  • плоды груши не слишком вкусны — они довольно терпкие;
  • плодоношение наступает на 10—20 год роста, садовая форма плодоносит чуть раньше, но это не удобно для личного или коммерческого выращивания плодов;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде.

Сорт, в основном, необходим не столько для получения урожая, сколько для использования в качестве подвоя для менее зимостойких сортов и усиления их устойчивости. С участием этой груши уже получено более 30 новых сортов с высокой зимостойкостью. Это Сибирячка, Яблоковидная, Ноябрьская и другие сорта.

К осенним сортам груш также относятся такие, как:

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена'

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы,
  2. Прочность прикрепления плода,
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Описание и характеристика сорта

Велеса, оправдывая своё второе название, вобрала в себя все лучшие характеристики родительских сортов: от Венеры ей достались высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, от Лесной красавицы — отличная зимостойкость и замечательный вкус плодов.

Описание дерева

Ботаническое описание дерева:

Высота 4-5 м (среднерослое)
Ствол Толстый, кора и старые ветки имеют коричнево-серый оттенок, молодые ветки бурые
Крона Пирамидальная, раскидистая, загущенность средняя
Ветки Изогнутые, средней толщины, длинные, в раннем возрасте направлены вверх, в более зрелом — поникающие
Тип плодоношения Кольчатый, кольчатки довольно крупные
Листья Светло-зелёные в молодом возрасте, затем более тёмные; листовая пластина имеет форму эллипса с заостренным концом, поверхность гладкая, глянцевая и немного изогнутая, края имеют мелкие зазубрины
Облиственность Средняя
Цветы Мелкие, белые, цветение очень обильное

Описание плодов

Товарные характеристики плодов:

Форма Правильная, симметричная, широкая, ребристость отсутствует, скошенность слабая; блюдце неглубокое и широкое, воронка имеет форму конуса с тупыми углами у основания
Размеры Довольно крупные, в среднем 160–190 г
Цвет кожуры По мере созревания — от светло-зелёного к зеленовато-жёлтому и затем — ярко-жёлтого с оранжевым «загаром» и розовым бочком на обращённой к солнцу стороне
Структура кожуры Гладкая, плотная, чистая, сухая, с небольшими, едва заметными серыми точками
Цвет мякоти Белый с кремовым оттенком
Структура мякоти Нежная, сочная, маслянистая, средней плотности
Вкус Кисло-сладкий
Семена Тёмно-коричневого цвета, размеры средние
Плодоножка Изогнутая, длинная

Дерево и плод груши сорта Велеса

Сроки цветения и плодоношения

Цветение приходится на конец апреля или начало мая, примерно на неделю раньше, чем начинают цвести яблоневые сады. Однако конкретные сроки зависят от зоны выращивания и погодных условий.

Велеса относится к сортам груш осеннего срока созревания. Технической спелости плоды достигают примерно во второй половине августа, однако полное поспевание приходится на первую декаду сентября.

Важно! Плоды Велесы подходят для длительного хранения, однако для того, чтобы сберечь груши до самой зимы, специалисты рекомендуют снимать их в стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды ещё не приобрели жёлтый цвет и не стали мягкими.

Устойчивость сорта

Хотя Велеса задумывалась селекционерами как зимостойкий гибрид, многие садоводы ставят это качество груши под сомнение, отмечая, что без потерь она может переносить лишь весьма умеренные морозы. В отличие от древесины, холодостойкость завязей нареканий не вызывает: даже кратковременные заморозки до -2°C в период цветения не оказывают негативного влияния на будущий урожай.

Ещё хуже, чем морозы, Велеса переносит засуху. А вот иммунитет к грибковым заболеваниям у неё отличный, особенно это касается парши. Атаки вредителей — как насекомых, так и клещей, — гибрид тоже переносит неплохо.

Основные опылители

Подавляющее большинство груш (так же, как яблонь и слив) самобесплодны, то есть не могут опыляться собственной пыльцой. У Велесы такая способность есть, но она проявляется настолько слабо, что для получения хорошего урожая рассчитывать на неё не приходится.

Ознакомьтесь также
Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя

Поэтому высаживать гибрид нужно вместе с другими сортами груш, цветение которых приходится на то же самое время и которые, таким образом, могут выступить в качестве опылителей.

Оптимальными с этой точки зрения являются, например:

  • Лада;
  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Отрадненская;
  • Северянка.

Урожайность сорта

В период плодоношения Велеса вступает примерно с 5-го по 7-й год после посадки саженца. Отличительной особенностью сорта является регулярно высокий урожай с равномерным вызреванием плодов.

В промышленных масштабах показатели урожайности составляют примерно 125 ц с 1 га, а на приусадебных участках одно дерево за сезон приносит от 50 до 100 кг плодов, в зависимости от возраста груши и качества ухода за ней.

Важно! Слишком большое количество завязей приводит к мелкоплодности урожая, поэтому при желании получить более крупные груши, в период цветения часть завязей следует удалять.

Описание и характеристика груши Аббат

Груша Аббат относится к семейству новых. К основным характеристикам относятся — любовь к теплу и плодоношение в осенний период.

Размер дерева и ежегодный прирост

Деревья среднерослые и достигают в высоту 5 метров. Крона груши широкая, по форме напоминающая пирамиду. Плотные ветви растут под углом вверх по отношению к стволу. Листья светлого зеленого цвета, овальной формы. Кора взрослого дерева груши имеет серый оттенок.

Побеги в первом году прямые и длинные. Плоды груши можно начать собирать в четырехлетнем возрасте. Максимальное количество фруктов груша дает в возрасте 6-7 лет. Плодоношение длится лет до 20.

Разветвленность корневой системы

В процессе роста корневая система груши может достигать в длину 8 метров. Корни уходят вглубь земляного покрова, поэтому участков с большим залеганием подземных вод надо избегать

На состояние корневой системы следует обращать внимание при выборе саженца груши. Предпочтение надо отдавать имеющим упругие корни закрытого типа

Плодоношение

Первый урожай с груши можно получит через 4 года после того, как саженец был высажен, и это будут уже вполне полноценные плоды. Средняя масса — 250 г, особо крупные экземпляры составляют 380 г. Форму они имеют удлиненную, иногда с небольшой асимметрией. В длину достигают размера 18 см, а в диаметре — 7,5 см.

Плодоножка небольшого размера. Кожура тонкая, но прочная, сухая, на ощупь шершавая. При хранении кожица приобретает желтый цвет с румянцем на одном боку.

Цветение и опылители

Цветение груши Аббат среднепозднее. В зависимости от региона происходит в разных числах мая. Одно из главных преимуществ — самоопыляемость. Это позволяет одиночную высадку дерева, но при совместном выращивании с другими сортами, являющимися естественными опылителями, урожайность повышается, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

Сроки созревания плода

Начать собирать урожай можно уже в последних числах августа. Полное созревание достигается, начиная с начала сентября. Для получения хорошего урожая снимать плоды следует начинать дней за 10 до достижения потребительской зрелости. Сбор можно осуществлять ежедневно в зависимости от созревания отдельных плодов.

Урожайность и вкусовые качества

Аббат — осенний среднеурожайный сорт. Для хорошего плодоношения требуется положительная температура в период с апреля до сентября, когда уже можно начать собирать плоды. На урожайность также оказывают влияние климат в регионе и качество почвы.

Белая или с кремовым оттенком мякоть обладает сочностью и приятным ароматом. Сладкий вкус подчеркивается легкой кислинкой. Консистенция — без твердых включений, тающая во рту.

Сфера применения груш

Плоды груши Аббат Феттель содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Пектины и танины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, различной кулинарной переработки, для выпечки тортов и приготовления фруктовых салатов, компотов.

Благодаря невысокой калорийности и малому содержанию сахара этот сорт относится к диетическим продуктам. Это позволяет использовать его для детского питания и для людей с сахарным диабетом. Длительный срок хранения и сохранение свойств при транспортировке позволяют широко применять в пищевой промышленности.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Засухоустойчивость груши не имеет высоких показателей. Недостаток воды оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества, сочность и размер плодов. Засушливость может привести к тому, что дерево начнет сбрасывать завязи.

Морозоустойчивость невысокая. Сильные морозы могут повредить ствол без возможности его восстановления. В средней полосе от возвратных холодов начинают страдать цветочные почки.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Большим достоинством груши Аббат является устойчивость к различным заболеваниям. Однако необходимо осуществлять профилактические меры, заключающиеся в обработке растения необходимыми средствами.

Защита груши от вредителей и болезней

Груши, как и другие семечковые плодовые культуры, поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями и вредителями — сосущими и грызущими. Причем, болезнями поражаются отдельно листья груши и плоды.

Чтобы собрать полноценный урожай, защиту культуры нужно начинать ранней весной, используя все рекомендуемые агротехнические мероприятия, и проводить ее до уборки урожая. Огромную роль в сохранении здоровья груши, а значит и в получении качественного урожая, играют профилактические меры защиты.

Профилактические мероприятия

К профилактическим и агрохимическим мерам защиты относится: содержание участка без сорной растительности, своевременные подкормки, поливы, обработки деревьев. Своевременная уборка падалицы и листового опада. Все листья выносят за пределы садового участка и используют: здоровые — для закладки на компост, под перекопку, а больные сжигают или складывают в отдельную компостную яму для перегнивания, послойно пересыпая или проливая растворами против болезней.

При проведении обрезки, все отходы следует вынести и сжечь. Деревья после полного листопада обработать медным или железным купоросом (2-3%) или 3% бордосской жидкостью. Повторить обработки весной до пробуждения почек от зимнего отдыха. Своевременное и качественное выполнение профилактических мероприятий снижает вероятность заболеваний или поражения деревьев вредителями до 70%.

Виды заболеваний груши и меры защиты

Груша поражается болезнями, свойственными и другим семечковым культурам. Наиболее распространенными и вредоносными являются:

  • парша (листья и плоды),
  • монилиоз (листья и плоды),
  • черный рак (листья и плоды),
  • стволовая гниль (цитоспороз),
  • бактериальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • ржавчина листьев,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • млечный блеск.

Из мер защиты наиболее безопасны в частных владениях обработки садовых культур биопрепаратами. Их можно использовать для обработок весь вегетационный период от распускания листьев и до уборки урожая, а некоторыми биопрепаратами обрабатывают и плоды во время зимнего хранения, чтобы продлить их сохранность.

Некоторые садоводы-торопыги применяют химические препараты. Да, используя химические препараты, достаточно 2-х — 3-х обработок и болезнь будет побеждена, но … При неправильном или неаккуратном использовании химических препаратов можно получить отравление и поражение внутренних органов и самому обработчику, и членам семьи, вызвать гибель домашних животных и полезных насекомых.

Поэтому от болезней практично и безопасно использовать следующие биопрепараты в баковых смесях: триходермин (глиокладин), фитолавин, гамаир (бактерицид), планриз, пентофаг-С, фитоспорин-М, фармайод, алирин-Б, гаупсин. Последний препарат имеет двойное действие. Он хороший фунгицид и инсектицид. Все перечисленные биопрепараты хорошо взаимодействуют в баковых смесях и являются препаратами широкого спектра действия, уничтожая до 4-9 видов заболеваний. Они уничтожают, в частности, грибковую, бактериальную и вирусную инфекцию.

Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей

Основными вредителями груши являются:

  • зеленая тля,
  • плодожорка,
  • листоблошка (грушевая медяница),
  • клещ грушевый,
  • листовертка и другие.

Для эффективной защиты груши от вредителей достаточно иметь в садовой аптечке 2 биопрепарата – актофит (акарин) и битоксибациллин. Эти 2 биопрепарата уничтожают практически всех вышепоименованных вредителей. Эффективны также биопрепараты фитоверм, вертициллин, лепидоцид. Биоинсектициды и биофунгициды можно использовать в баковых смесях. Смеси позволяют сократить количество обработок и повысить их эффективность.

Используя биопрепараты необходимо:

  • четко выдерживать рекомендации при приготовлении рабочих растворов; при опрыскивании в раствор следует добавлять прилипатели (мыло и др.),
  • проводить обработки только в теплую погоду (температура воздуха не ниже +16..+18 °С) биопрепараты эффективны до +32 °С,
  • обработки проводить через 7-12 дней, если не рекомендуется иное,
  • действие биопрепарата проявляется на 3-6 день при оптимальных условиях; если прошли осадки, выпадают обильные росы, обработки необходимо повторить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.