Груша «феерия»: описание сорта и правила обрезки

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Знаете ли вы? Древние китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами. Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов.

Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие :

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале — 6 м.

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Болезни и вредители

По описанию и отзывам садоводов, груша Феерия отличается высоким иммунитетом. Растения практически не болеют:

  • паршой и пятнистостями:
  • мучнистой росой и ржавчиной;
  • черным раком и цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

Грушу не тревожат такие вредители, как:

  • клещи и медяница;
  • грушевая плодожорка и тля;
  • листовертка.

Но профилактическими мероприятиями все же не стоит пренебрегать. Например:

  1. Весной опрыскать крону и почву под грушами специальными фунгицидами.
  2. Зачистить трещины, удалить старую кору металлической щеткой.
  3. Побелить стволы деревьев.
  4. В течение вегетативного периода удалять все сорняки в приствольном круге, так как именно там могут поселиться вредители и споры болезней.
  5. Осенью крону и ветви опрыскать фунгицидами.

Виктор Иванович Перфилов, 39 лет, г. Иркутск.

Садовод из меня пока никакой, так как я только что начал засаживать участок плодовыми культурами. Одной из первых была груша Феерия. В описании было сказано, что сорт морозостойкий, подходит для наших широт. Прошлым летом собрал первый урожай – ведро вкусных плодов. Часть фруктов съели свежими, а остальные убрали на хранение. На новогоднем столе у нас были свои фрукты. Вкус у них стал еще лучше.

Светлана Игоревна Титова, 60 лет, г. Новосибирск.

Дачей занимаюсь давно, но как-то не решалась заниматься плодовыми деревьями. Лет 10 назад посадила первые яблони и несколько груш, один из сортов под названием Феерия. Наши морозы ей оказались по душе: зимует хорошо, плодоносит уже 4 года. Плоды успевают созреть. Они вкусные, сладки и сочные. Сейчас у меня на участке есть еще 2 Феерии. Саженцы покупала в питомнике.

Яна Алексеевна Мотрева, 45 лет, Подмосковье.

ми занимаюсь давно, но сорт Феерия посадила только в прошлом году. Надеюсь, что удачно перезимует. Когда читала о культуре, то узнала о высоком иммунитете, неприхотливости в уходе. Посмотрю, что будет дальше.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай. С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию. К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Плоды

Плоды крупные, по весу 190–200 г, за счет плотной мякоти могут храниться более 4 месяцев и транспортироваться на длительные расстояния. Химический состав груш богат полезными веществами: растворимыми соединениями, сахарами, кислотами и Р–активными веществами. Убирают плоды только после полного созревания, именно тогда они обладают более насыщенным вкусом.

Размножение происходит в основном черенкованием и прививками на подходящие подвои. Обязательна для растения своевременная регулярная санитарная и омолаживающая обрезка для регулировки роста, обеспечения доступа света ко всем уровням веток и вентиляции. Также удаление лишних побегов благотворно влияет на количество и качество урожая. Чрезмерная загущенность кроны негативно отображается на внешнем виде и вкусовых качествах.

Не следует забывать о профилактических мерах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами и известкование может предотвратить появление вредителей и развитие заболеваний. Хотя данный сорт обладает устойчивостью практически ко всем заболеваниям плодовых деревьев и очень редко подвергается нашествию вредителей. Молодые деревца рекомендуется обвязывать простой тканью или урывать сосновыми ветками, чтоб обезопасить ствол от мелких грызунов, зайцев и косуль.

Зеленовато-желтые плоды правильной формы с белой сочной мякотью.

  • Плоды неравномерные – встречаются весом от 130 граммов до 250 граммов.
  • Форма плодов правильная грушевидная, гладкая поверхность.
  • Цвет кожицы бледный зелёный – на момент съёма с веток. Через некоторое время груши приобретают насыщенный жёлтый окрас.
  • Поверхность фруктов маслянистая, ощущается незначительное восковое напыление.
  • Плодовая ножка прямая, крепкая, средней длины, при этом небольшая узкая воронка, без оржавленности.
  • Тип чашечки закрытый, мелкое блюдце.
  • Сердцевина средних размеров, классической формы.
  • Семенной мешок закрытого типа, семена небольшие, вытянутые, коричневые по цвету.
  • Мякоть плодов нежная, сочная, средняя по плотности.
  • Не имеется терпкости, но ощущается кисловатое послевкусие.

Сбор и хранение урожая

Любимица Клаппа относится к летним сортам, поэтому сорванным фруктам присущ недолгий срок хранения. Сбор урожая припадает на начало августа. Если необходимо сохранять урожай длительное время, плоды рекомендуют срывать недозрелыми, вместе с плодоножкой. Однако, для дозревания плоды должны быть сухими и находиться в помещении, которое регулярно проветривается. Урожай лучше собирать в первой половине дня.

Видео: когда собирать урожай груш

Фрукты рекомендуется хранить в чистой таре. В условиях комнатного хранения груши пролежат около недели. Можно хранить грушу в полиэтиленовом пакете толщиной 30–60 микрон и вместительностью до 2-3 кг. Для этого фрукты следует предварительно охладить и после упаковки герметично закрыть. Также можно хранить плоды без использования тары, раскладывая их на застеленных бумагой стеллажах. Чтобы сразу видеть, какие плоды начинают гнить, рекомендуется разместить их в один слой. Это позволит своевременно предотвратить заражение соседствующих фруктов.

Советуем вам узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Изучив описание и основные характеристики сорта Фаворитка, а также придерживаясь приведённых выше правил и рекомендаций относительно ухода за ним, вы непременно получите хороший урожай груш.

Посадка и уход за грушей Феерия

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Болезни и вредители сорта

Груша Стрийская обладает повышенной устойчивостью к парше, но вот плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса и грушевый галловый клещ, страшны ей не меньше, чем другим сортам плодовых деревьев. Для борьбы с болезнями и вредителями растения, садоводы обычно используют химические фунгицидные или инсектицидные препараты.

Самыми популярными считаются инсектициды «Актара», «Вертимек», «Демитан», «Моспилан», «Новактион» и фунгициды: «Дискор», «Рубиган», «Скор», «Фундазол», «Байлетон». Дозировка и способы применения каждого из них всегда указываются в инструкции по применению.

Отдельной проблемой груши Стрийская является нашествие муравьёв, которые любят сладкие плоды культуры. Для защиты деревьев от этих насекомых можно одеть на стволы специальные ловчие пояса или покрыть кору специальным средством от муравьёв.

Крепить на дереве ловчий пояс можно уже в конце марта или в апреле, исходя их климатических условий в вашем регионе.

Описание сорта и его характеристики

Создателями данного сорта являются селекционеры Н. Савельев, В. Чивилев и С. Яковлев. В 2003 году они скрестили Талгарскую Красавцу и Дочь Зари, в результате чего и получилась уникальная Феерия, занесённая в 2006 году в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Описание дерева

Дерево Феерии невероятно привлекательно:

  • оно вырастает средних размеров (высота, как правило, не превышает 2 метров);
  • мощные толстые побеги и ветви, слегка поникшие, покрытые бурой корой и не очень большим количеством листьев образуют красивую крону, по форме схожую с пирамидой;
  • вогнутой овальной формы лакированные листья, крупные и средние, имеют примечательную тёмно-зелёную окраску;
  • цветы — крупные, пятилепестковые, белого цвета. Распускаются цветы в первой половине мая и длится цветение около 10 дней;
  • деревья Феерии имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоношение деревьев сорта наступает через 3-4 года после высадки саженцев, а массово давать урожаи деревья начинают на 5-6 год.

Описание плодов

Плоды груши Феерия не менее примечательны, чем деревья сорта:

  • они вырастают достаточно крупными — весом до 190 -220 г;
  • форма плодов — обычная грушевидная, гладкая, без каких-либо особенностей;
  • цвет при сборе урожая — зелёный, после некоторой лёжки превращается в золотисто-жёлтый с розовым или малиновым румянцем;
  • кожица, плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • мякоть, нежная и сочная, очень сладкая, без каких-либо привкусов, имеет равномерную структуру.

В 100 г мякоти груш Феерия содержится:

  • сахара — 8,5%;
  • кислот — 0,1%;
  • витамина С — 8 мг;
  • сухих компонентов — 13,4%;
  • активного вещества — 112 мг.

Использование

В основном, плоды сорта едят свежими, однако, их также можно пускать на переработку. Из Феерии получаются ароматные сок и варенье, вкусные компоты и повидло. Груши данного сорта сушат, замораживают, добавляют в пироги и фруктовые салаты, из них готовят мармелад.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Феерия — поздних сроков созревания. Массовое созревание плодов приходится на вторую половину сентября или начало октября, в зависимости от того, в каком регионе сорт произрастает. Если урожай вовремя не собрать, плоды не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Сорт даёт достойные урожаи. При массовом выращивании с 1 гектара можно получить до 140 центнеров, а с одного дерева — до 40 кг качественных плодов.

Сроки хранения плодов и транспортабельность

Груши сорта Феерия могут храниться до полугода при соответствующих условиях хранения. При этом они не потеряют своих внешнего вида и вкусовых качеств, и вкус их станет только лучше при длительном хранении.

Описание и характеристики сорта

Деревья вырастают до 1,5–2 м в высоту. Крона среднего размера, пирамидальной формы. Стебли крупные, кора тёмно-коричневая. Облиственность средняя. Листья не мелкие, но и не крупные. Форма листовой пластины овальная, окрас близок к изумрудному. Первые плоды завязываются на 5–6 год после посадки.

Плоды классической грушевидной формы. Кожура прочная, по цвету зелёная, у более зрелых плодов становится желтоватой. Вес одного фрукта варьируется в пределах 130–210 г. Мякоть светлая, практически белая, плотная и сочная. Вкус грушевый, сладкий.

Основные опылители

Чтобы на деревьях завязывался урожай, рядом следует сажать сорта-опылители. Феерию хорошо опыляют разновидности Дочь зари и Талгарская красавица.

Сроки цветения и плодоношение

Груша Феерия зацветает в начале мая. Первый урожай зреет к середине сентября. Плодоношение продолжается до первой декады октября.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами груш как:

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды в холодильнике хранятся до 5 месяцев. Из-за высокой плотности мякоти груши хорошо переносят транспортировку на дальнее расстояние.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта высокий комплексный иммунитет. Деревья устойчивы к ряду заболеваний и вредителей, среди которых:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • тля;
  • медяница;
  • листовёртка;
  • плодожорка;
  • клещи.

1 — Парша; 2 — Цитоспороз; 3 — Ржавчина; 4 — Листовёртка; 5 — Плодовая гниль; 6 — Чёрный рак; 7 — Тля.

Лучшие ранние сорта груш

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая.

Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус.

Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Болезни и вредители

Сорт «Лира» устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, но может заболеть плодовой гнилью, ржавчиной или бактериальным ожогом, и хорошим профилактическим мероприятием станет опрыскивание 10% раствором мочевины рано весной или осенью, с той же целью можно использовать препараты Делан, Скор и им подобные, используя их строго по инструкции.

Устойчивые к заболеваниям сорта: Светлянка, Самарская красавица, Татьяна, Талгарская красавица и Скороспелка из Мичуринска.

Правильный уход за растением снижает риск потери урожая из-за вредителей, галловый клещ, цветоеды и плодожорки не причинят большого ущерба, если будут обнаружены и уничтожены любым инсектицидом.

Замечательным профилактическим мероприятием является очистка ствола грушевого дерева от старой коры и наросших на ней лишайников и мхов, после очистки ствол и крупные очищенные ветви пробеливаются раствором извести с добавлением глины, коровяка или железного купороса.

Правильный уход обязательно окупится высоким урожаем.

Сорт груши «Лира» сорт раннезимний и называют его так, конечно, не от того, что груши мы собираем зимой, а от того, что в середине зимы, когда так мало свежих фруктов , нас радуют эти замечательные плоды.

Смотрите видео о груше сорт «Лира».

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.

Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Знаете ли вы? Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.

Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги

Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

https://youtube.com/watch?v=W8Cz8xyE_0g

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.