Тонкости возделывания груши
Заведя на участке сорт Краснобокая, вы можете не беспокоиться о зависимости урожая от внешних факторов. Достаточно лишь правильно посадить культуру и оказать ей достойный уход.
Сроки проведения посадочных работ
Сроки посадки культуры зависят от региона. Общепринято высаживать растения ранней весной до активизации сокодвижения. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с коротким летом. Осенью высадить саженцы можно на Юге России. Тепло здесь задерживается надолго, поэтому саженец, посаженный в сентябре, успеет полноценно укорениться.
Как подобрать саженец
Чтобы приобрести качественный посадочный материал, обратитесь в специализированный питомник. Продавец предоставит вам всю информацию о выбранном деревце и проконсультирует по поводу ухода.
Приобретайте двухлетние саженцы с развитой корневой мочкой. Предпочтительнее выбирать Краснобокую с закрытыми корнями. Земляной ком при этом должен быть плотным и увлажнённым. Веточки деревца гибкие, без повреждений и следов заболеваний.
Условия выращивания
Хоть груша сорта Краснобокая по описанию и рекомендована к выращиванию на Урале, в ней генетически заложена любовь к свету и теплу. Поэтому и место для произрастания должно быть защищённым от сквозняков, с хорошей освещённостью. Опасность составляет близкое залегание грунтовых вод. Корневая система саженца непременно пострадает от гнили, если водоносный слой залегает ближе, чем в 2 метрах от поверхности земли.
Культура не выносит тяжёлых грунтов, оптимальны для возделывания чернозёмы, плодородные суглинки, супесчаная почва. Обязательным условием выращивания Краснобокой является наличие опылителей, иначе урожая вы не дождётесь. По срокам цветения совпадают Северянка, Повислая, Миф.
Технология посадки
Небольшая инструкция по проведению посадочных работ поможет вам правильно организовать процесс:
- перед посадкой заранее подготовьте яму глубиной 1 м, диаметром 60—80 см. К весенней посадке яма готовится с осени, а к осенней за 3—4 недели до проведения работ;
- подготовьте почвосмесь из верхнего плодородного слоя грунта, двух вёдер песка и такого же количества перегноя. Добавьте стакан суперфосфата и тщательно перемешайте;
- чтобы земля успела уплотниться, поместите почвосмесь на дно лунки в виде холмика и оставьте на 1—2 недели;
- если корни саженца пересохли, перед посадкой поместите их на 3—4 часа в ведро с водой, затем окуните в глиняную болтушку;
- разложите корешки по поверхности насыпи, установите опорный кол;
- постепенно досыпьте грунт, встряхивая деревце, чтобы не образовались воздушные пузыри. Корневая шейка должна оказаться на 5—7 см над поверхностью субстрата;
- уплотните землю, сформируйте полуметровый приствольный круг, обильно полейте;
- когда посадка завершена, подвяжите саженец к опоре, замульчируйте почву слоем перегноя.
Мульча облегчит уход за растением, сдерживая рост сорняков и сохраняя влагу.
Преимущества
Козырями сорта считаются стабильная урожайность и привлекательный товарный вид.
Как большинство сортов, Краснобокая имеет сильные и слабые стороны при описании характеристики. Основные достоинства:
- высокий уровень урожайности;
- вкусовое качество плодов;
- презентабельность;
- одномерность фруктов;
- уровень лежкости;
- универсальность в использовании;
- высокий уровень зимостойкости;
- стремительность развития;
- отсутствие густоты кроны;
- простота в уходе;
- устойчивость к парше.
Стоит отметить, что с дерева фрукты снимают в виде неполной зрелости, далее они уже дозревают в месте хранения. Употребляют фрукты в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, компоты, десерты, используют для консервации целиком. Как правило, едят груши с кожурой, поскольку именно в корке находится большее количество полезных веществ. Однако кушать груши нужно после еды – через тридцать минут.
Сорт стойко переносит понижение температурного режим – может комфортно перезимовать при температуре минус сорок градусов. Стремительность развития отмечается именно тогда, когда нужно – первые пять лет после посадки, тем самым укрепляет скелет и крону. Далее развитие приостанавливается, а деревце отдаёт все силы на стабильное и обильное плодоношение.
Работа по обрезке снижается, а, значит, и хлопот меньше становится. Кроме того, груша максимально устойчива к проявлениям парши, однако это не значит, что нужно игнорировать профилактическую обработку.
и недостатки
Плоды приходится снимать слегка недозревшими – после полного созревания они начинают осыпаться.
К тому же, кроме достоинств, у Краснобокой отмечается ряд недостатков:
- присутствие терпкости в момент съёма;
- склонность к плодовой осыпаемости;
- присутствие зернистости внутри мякоти;
- чувствительность к сквознякам;
- требовательность к типу грунта.
Хотя терпкость спустя некоторое время проходит, для многих это становится минусом при выборе, поэтому этот пункт относится к недостаткам, как и мелкая зернистость внутри мякоти. Именно из-за склонности к осыпанию плодов груши снимают с веток в недозрелом виде.
Кроме того, при падении груши бьются, лопаются, мнутся, что, естественно, снижает их товарную ценность.
Описание и характеристики груши сорта Краснобокая
Своё начало история этого сорта берёт в 1993 году, когда в ФГБНУ ЮУНИИСК учёные Э. А. Фалкенберг, В. И. Путятин и М. А. Мазунин путём скрещивания груш Желтоплодная и Нежность вывели новый сорт, который получил название «Краснобокая». В середине 1990-х он проходил испытания, после чего был внесён в Госреестр по Волго-Вятскому, Уральскому, Алтайскому регионам, а также Западной Сибири.
Деревья вырастают крепкими и высокими — до четырёх метров. Они очень быстро развиваются в молодом возрасте до тех пор, пока не начнут приносить плоды, затем рост замедляется. Крона овальная и очень редкая. Основные ветви отходят от штамба практически под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях бурая, шелушится. Побеги ровные, широкие.
Дерево Краснобокой очень рослое, в высоту может достигать четырёх метров
Листья светло-изумрудного оттенка, волнистые по краям, не имеют опушки, выгнутые по форме. Они крупные, толстые и удлинённые. Их край заострён, а верхушка закручивается в спираль. Поверхность листовой пластины сморщенная, шероховатая. Черешки небольшие, достаточно широкие и без опушки.
Цветки крупные, в форме чаши. Их лепестки удлинённые, закруглённые и имеют нежно-розовый цвет. Плоды вырастают до среднего и выше среднего размера. Вес груш составляет около 135–155 г, но встречаются экземпляры, доходящие до 180 г. По форме — настоящая грушевая классика. Поверхность гладкая, кожица на ощупь приятная, слегка маслянистая. Основной цвет плодов при их сборе — изумрудный, но если дать грушам дозреть полностью, появится янтарный румянец, занимающий треть поверхности. Мякоть мелкозернистая, белого цвета, маслянистая, с характерным грушевым ароматом. Она настолько сочная, что при надкусывании чуть ли не брызжет соком. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и терпкостью. Однако за несколько дней лёжки терпкость теряется, а вкус становится превосходным.
Сорт груши Краснобокая
Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.
Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.
Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.
Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.
Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.
Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).
Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.
К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.
Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.
Характеристики
В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.
Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.
Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.
Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица. Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель
В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев
Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.
Сорт «Тема» — самобесплодный. Наиболее оптимальными опылителями являются сорта груш «Ольга», «Поля» и «Пальмира».
Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.
Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают.Ожогостойкость сорта хорошая.
Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.
К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.
История селекции и регион выведения
Это давний французский сорт, который ведет свой отсчет еще с конца XVIII века. Получен был путем посева неизвестного вида семян в местечке под названием Апремон, что находится во Франции.
Свое название сорт получил в честь специалиста помолога Боска. Кроме официального названия, сорт еще называют Бутылочная, Бере Александр, Бере, Бере Апремон.
Сорт очень широко распространен на территории России в Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Также популярен в бывших странах СНГ, таких как Молдавия, Белоруссия, Украина и др.
В средней полосе России хорошо себя чувствуют Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и Лимонка.
Достоинства и недостатки сорта «Кюре»
В подходящих условиях и должном уходе сортовые характеристики груши раскрываются по максимуму.
- Её преимущества:
- дерево — долгожитель (около 50 лет);
- неприхотливость;
- высокая урожайность;
- зимостойкость и восстановительные способности;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к парше;
- хорошо переносит перевозку на длительные расстояния;
- сочность и нежный вкус мякоти;
- универсальность в применении.
Узнайте, как правильно можно привить грушу.
Недостатки сорта могут проявиться под влиянием погодных условий. Морозоустойчивость у сорта средняя. В холодное и сырое лето плоды не набирают достаточно сахара, мякоть становится жёсткой и терпкой на вкус. Увеличивается риск поражения паршой.
Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики
Груша Краснобокая: фото сорта
- Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
- Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
- Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
- В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
- Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.
В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.
История развития сорта груши Краснобокая
Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.
Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.
Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.
Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».
Характеристика груши Краснобокая
- Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
- Маленькие кустарники максимально быстро растут.
- Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
- Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
- Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
- По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
- Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
- Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
- При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
- Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
- Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.
По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».
Описание сорта груши Краснобокая
- Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
- Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
- После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
- Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.
В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.
Груша Тонковетка: описание сорта и характеристика
Груша Тонковетка: фото сорта
- Сорт груши Тонковетка назван так, потому что имеет тоненькие стебли. Сорт раннего летнего срока созревания.
- Сорт груши Тонковетка не подойдет для выращивания в промышленных масштабах, так как плоды имеют обычную мякоть.
- Также груши очень терпкие и кислые, следовательно, не пригодны для употребления свежими. Желательно обрабатывать плоды термически – сушить или консервировать.
- Так как сорт груши Тонковетка уже довольно старый, он нашел широкое применение в заготовках на зиму.
- Из груш готовят джем, варенье, желе. Данная груша не является калорийной. На сто грамм груши сорта Тонковетка приходится всего сорок две килокалории.
- Сорт груши Тонковетка – естественный источник энергии для жизнедеятельности. Он богат содержанием множества биологически активных веществ.
Экскурс в историю
- Сорт груши Тонковетка — это отечественный старинный сорт, который получили путем общенародного скрещивания. Сорт стал пользоваться популярностью еще в начале восемнадцатого столетия. Районирован почти повсеместно: на нижневолжской, адыгейской, западной, уральской, волго-вятской территориях.
- Выращивается в Сибирском регионе и на севере средних широт России – до Московской, Новгородской и Костромской области.
- Грушу Тонковетка можно часто встретить на дачах и на диких брошенных садовых участках украинской, белорусской, молдавской, эстонской, казахстанской территориях.
- Так как сорт груши Тонковетка обладает высокой устойчивостью к зимнему времени года, то он нередко используется при скрещивании в качестве донора.
- Так, в 1936 году вывели грушевый сорт «Нарядная Ефимова», который назван по имени автора-ученого В. А. Ефимова, как раз-таки благодаря сорту «Тонковетка».
Сорта, устойчивые к зимнему сезону: «Памяти Жегалова», «Краснобокая», «Кармен», «Ноябрьская», «Осенняя Яковлева».
Описание культуры
Груша Тонковетка: фото сорта
Дерево.
- Дерево крупное, сильнорослое. Груши высокой рослости вырастают до шести метров и больше. Крона широкопирамидальная. Стебли очень тоненькие.
- Побеги бурой окраски с янтарной тональностью. Чечевички многочисленные. Выгибаются, длинные, крупные, светлой расцветки. Плоды образуются на стеблевых кольчатках.
- Листочки небольшой величины, изумрудной окраски. Листочки расположены редко. Листовая пластина сплющенная или выгибается, поверхность ее ровная, бугры отсутствуют.
- Серединная прожилка слегка изгибается. Конец листочка укороченный и острый. Черешок тонкий, длинный, нежно-розовой расцветки.
Плоды.
- Груши маленькие, весят не больше пятидесяти-шестидесяти грамм. Представлены в виде стандартной груши.
- Окраска их янтарно-изумрудная или светло-янтарная. На боку, освещаемом солнечными лучами, есть маленький румянец бордовой окраски.
- Плодовая ножка широкая, длинная, в виде дуги. Воронка отсутствует. Чашечка и открыта, и закрыта. Блюдечко маленькое.
- Камера с семенами мелкая, длинная. Семечки продолговатые, бурой окраски.
- Внутреннее содержимое бежевой расцветки, жесткое, сухое, имеет терпкость, кислое, немного сладкое. Качественный состав обычный.
- После того, как груши перезреют, они вянут, структура становится мучнистой.
- Соцветие содержит четыре-шесть цветочков. Цветочки небольшой величины. Венчик простой, в виде блюдца. Лепесточки незамкнуты. Краешки соцветий ровненькие, зазубрины отсутствуют.
- Пыльники и рыльца располагаются на одной высоте. Пестик широкий, свободный.
Уход за грушей Краснобокая
Формирование и обрезка дерева
Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет
Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:
- У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
- Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
- Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
- В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.
Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.
Видео: Обрезка дерева
Как поливать грушу
Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л. Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив. Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.
Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга. Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут. Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.
Правильный полив груши: вёдрами или из шланга
Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.
http://1001sort.ru/grusha-krasnobokaya.htmlhttp://legkovmeste.ru/sad/grusha-krasnobokaya-rastim-zimostoykuyu-kulturu-v-sadu.htmlhttp://grounde.ru/grusha-krasnobokaya-vse-tonkosti-vyrashhivaniya.html
Зимние
Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.
Саратовка
Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.
К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.
Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.
Кондратьевка
Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.
Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.
Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.
Пасс-Красан
Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.
Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.
Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.
Первомайская
Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.
Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.
Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.
Лира
Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.
В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.
По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.
Отечественная
Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.
Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.
Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.
Нюансы ухода
Юной поросли после посадки придётся уделить немного внимания, но когда культура вступит в пору плодоношения, уход за ней минимален.
Режим полива
Орошение имеет большое значение для молодой поросли. Полив проводят еженедельно, выливая по ведру воды под каждую особь. Взрослые экземпляры устойчивее к кратковременной засухе. При нормальном количестве осадков орошение потребуется до цветения, после опадания лепестков и дважды за время формирования плодов. Если стоит засушливая погода, поливают по мере высыхания почвы.
Полив проводят либо дождеванием при отсутствии солнца, либо в канавки на расстоянии равном проекции кроны. После орошения землю рыхлят и мульчируют. Удобно совмещать мероприятие с прополкой.
Внесение удобрений
Удобрение вносят по графику, чередуя органику с минеральными комплексами. Желательно использовать растворы, а не грануляты, поскольку корни взрослых особей залегают на глубине.
Ранней весной побалуйте культуру перепревшим навозом или перегноем, внеся 1—2 кг на квадратный метр посадки. Можно заменить навоз раствором 500 г карбамида или 40 г аммиачной селитры на ведро воды.
Когда сорт Краснобокая расцветёт вновь подкормите его мочевиной. Возьмите 50 г вещества на 10 литров воды, выполните внекорневую подкормку. Опрыскивание даст необходимое питание, защитит от вредителей. К концу вегетации внесите фосфорные удобрения, а перед зимовкой подсыпьте в приствольное пространство древесную золу.
Обрезка
Сорт груши Краснобокая требует особого внимания к формированию кроны. Формирующую обрезку проводят ранней весной, выделив 4—5 развитых ветвей. Укорачивайте ствол и ветви на четверть ежегодно.
Санирующую стрижку проводят после уборки урожая. Удалите все сухие и слабые побеги, обработав срезы садовым варом.
Помните, что обрезать зараз более четверти объёма кроны нельзя.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша Краснобокая имеет хороший иммунитет. Она устойчива к парше, цитоспорозу, пероноспорозу. Нападки вредителей культуре не страшны. Тля, галловый клещ, листовёртки, медяницы и плодожорки обходят растение стороной. Но терять бдительность не стоит – обязательно проводите профилактическую весеннюю обработку бордосской смесью. Она убережёт культуру от возможных неприятностей и облегчит уход.
Подготовка к зиме
Сорт груши Краснобокая высоко зимостоек. Подготовка к периоду покоя займёт у садовода немного времени. За две недели до наступления устойчивых заморозков проведите осенний влагозарядковый полив. На следующий день замульчируйте приствольное пространство перегноем на высоту 30 см. с наступлением весны обязательно удалите мульчу, чтобы корневая система не выпрела.
Культивар Краснобокая станет гордостью садовода. Сладкие ароматные фрукты – лучшая награда за проделанную работу.
Болезни и вредители
Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.
Болезни, характерные для Краснобокой — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы | Профилактика |
Плодовая гниль |
|
Обработка при распускании листьев препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения использование препарата Хорус (1 пакетик на 10 л). | Удаление осенью с дерева всех мумифицированных плодов. |
Ржавчина | На листьях появляются подушечки оранжевого цвета. | Опрыскивание до этапа цветения и после его завершения раствором Хома (80 г на 10 л), после окончания сбора плодов применение 1% бордоской жидкости. | Уборка опавших листьев и последующее их сжигание. |
Черный рак |
|
|
Сбор и уничтожение осенью листьев и засохших плодов. |
Типичные недуги сорта на фото
Плодовая гниль уничтожает урожай
Ржавчина угнетает развитие дерева
Черный рак способен погубить дерево за несколько лет
Наиболее распространенные вредители груши — таблица
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Меры профилактики |
Зимняя пяденица |
|
Обработка препаратом Нитрафен (200 г на 10 л) или средством N30 (300 г на 10 л). | Регулярная перекопка почвы осенью. |
Боярышница | Вредитель поедает листья, которые скручиваются и засыхают. | Опрыскивание при распускании почек 0,5% раствором Карбофоса. |
|
Кольчатый шелкопряд | Вредитель объедает почки и листья, оставляя только оголенные ветки. |
|
|
Грушевый цветоед | Личинки вредителя полностью выедают почки. | Обработка до формирования почек Актелликом (1 ампула на 2 л) или Карбофосом (60 г на 8 л). |
Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой
Боярышница — опасный вредитель для листвы дерева
Грушевый цветоед питается почками и листьями
Зимняя пяденица — многоядный вредитель, уничтожающий урожай
Кольчатый шелкопряд угнетает стебли дерева, приводя к их полному истощению