Груша мраморная: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Болезни и вредители груши

Мраморная обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, парша или плодовая гниль, но существуют недуги, которые могут поразить дерево, поэтому очень важно знать меры профилактики и способы его лечения. Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы

Грушевый клещ – высасывает внутреннюю часть листьев, ранней весной, до набухания почек дерево нужно опрыскать раствором коллоидной серы.

Черный рак – является одним из опаснейших заболеваний, при появлении потемнений на коре поврежденный участок срезают, захватывая 2-3 сантиметра здоровой части. Затем место среза обрабатывается 2-х процентным раствором железного купороса.

Медяница – в качестве профилактики во время цветения дерево опрыскивается настоем из тысячелистника или ромашки.

Ржавчина листьев – на листьях начинают появляться оранжевые пятна, после цветения их обрабатывают 1 процентной бродской жидкостью, а после опадания листвы ветви обрабатывают 5-ти процентным раствором карбамида.

Плодожорки – для избавления от насекомых нужно собирать всю осыпавшуюся падалицу и опрыскивать листья водой в период лета бабочек.

Зеленая тля – избавиться от вредителей поможет обработка дерева мыльным раствором с анабазином.

Солнечный ожог – лучше всего помогает регулярная побелка столба дерева.

Цитоспороз – кора дерева становится темно-красной и постепенно засыхает, страдают преимущественно старые или ослабленные особи.

Груша сорта Мраморная подвержена зеленой тле, черному раку, медянице, цитоспорозу и еще нескольким заболеваниям

Чтобы не допустить появления заболевания, нужно белить стволы и избегать появления повреждений. Зараженные участки удаляются и обрабатываются раствором медного купороса.

Самым главным методом по профилактике и лечению заболеваний является своевременное удаление зараженных или подозрительных ветвей, после чего их обязательно нужно сжечь.

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Единственная болезнь, которой может поражаться данная груша, – это мучнистая роса. Бороться с этой болезнью можно, обрабатывая надземную часть дерева раствором фунгицидов.

Болезни и вредители

1.  Парша

Способы лечения:

  • поражаются листья и плоды;
  • опрыскивайте дерево для профилактики заболевания 1% раствором бордосской смеси трижды (при развертывании листьев, в период розовых бутонов, после цветения);
  • прореживайте крону, рыхлите почву, удаляйте падалицу;
  • при сильном заражении обработайте грушу пастой Нитрафена, Дноком или Скором, строго соблюдая инструкцию
2. Плодовая гниль (манелиоз)

Способы борьбы:

  • поражает плоды;
  • обеспечьте дереву достаточный приток воздуха;
  • своевременно собирайте и уничтожайте пораженные плоды;
  • весной и осенью опрыскивайте грушу Хомом или 1% бордосской жидкостью;
  • при значительном поражении обработайте дерево смесью из препаратов Экоберин, Байкал, Здоровый сад и Актофит
3. Сажистый грибок

Способы борьбы:

  • поражаются листья и плоды;
  • профилактически обрабатывайте грушу инсектицидом Калипсо во избежание появления тли, на выделениях которой селится грибок;
  • параллельно применяйте Фитоверм для подавления грибка
4. Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • поражает листья, соцветия, молодые побеги;
  • удаляйте и сжигайте пораженные побеги;
  • профилактически обрабатывайте грушу Фундазолом и Сульфитом;
  • применяйте народные средства: смесь кальцинированной соды (50 г) и жидкого мыла (10 г) на 10 л воды или опрыскивайте 1% раствором марганцовки
5. Ржавчина листьев

Способы борьбы:

  • поражает плоды и листья;
  • пораженные плоды подлежат утилизации;
  • обработайте дерево и почву под ним после первых заморозков Карбамидом (на ведро воды – 0.6 – 0.7 кг препарата);
  • в течение сезона обрабатывайте грушу Байлетоном не менее 5 раз
6.  Черный рак

Способы борьбы:

  • поражает кору скелетных веток и ствола;
  • срежьте пораженную кору острым ножом, захватив частично здоровую ткань;
  • обработайте рану раствором медного купороса и замажьте смесью глины и коровяка;
  • сожгите осенью опавшую листву
7. Цитоспороз

Способы борьбы

  • поражается кора;
  • регулярно удаляйте сухие и поврежденные ветки;
  • белите на зиму ствол;
  • лечение проводите по тому же методу, что и в случае черного рака
8. Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • поражаются листья, соцветия, побеги и кора;
  • срежьте пораженные побеги, захватывая 15 – 20 см здоровой ткани и сожгите, а инструмент продезинфицируйте;
  • места срезов обработайте антибиотиком (на 1 л воды – 2 – 3 таблетки) и опрыскайте им все растение;
  • начиная с вегетационного периода, в течение сезона опрыскивайте грушу бордосской смесью до 9 раз

Описание сорта

Мраморная относится к летним сортам, урожай созревает в августе — сентябре. Дерево не превышает в высоту 5–6 метров, крона средней густоты, разрастается в виде широкой пирамиды. В плодоношение груша вступает на 6–7 год, первые цветы и несколько фруктов могут появиться и раньше. Плоды крупные — по 120–160 г, отдельные экземпляры — 200–300 г. Форма — круглоконическая, с наплывом у плодоножки и небольшой оржавленностью. Блюдце плода неглубокое, слаборебристое. Основная окраска — жёлто-зелёная, румянец — буро-красный, размытый, со штрихами и точками.

Крона груши Мраморная широкопирамидальная, средней густоты

Кожица плотная, а под ней скрывается сахаристая, крупнозернистая мякоть, тающая во рту. По вкусу мало какая груша сравниться с Мраморной. Её плоды настолько сочные и сладкие, что, полежав всего несколько дней, напоминают консистенцией и вкусом спелую дыню. По этой причине долго не хранятся, их нужно быстро съедать и перерабатывать, что при высокой продуктивности бывает проблематично. В промышленных посадках урожайность Мраморной — 160–240 ц/га.

Даже молодое дерево Мраморной демонстрирует свою высокую продуктивность

Некоторые садоводы жалуются: одно дерево Мраморной приносит столько плодов, что поневоле приходится делиться со всеми соседями и прохожими. Очень высокая урожайность в комплексе с плохой лёжкостью — это не так уж и хорошо для личного хозяйства. У нас в саду растёт одна груша. Съесть все её плоды мы тоже не успеваем, они осыпаются, гниют на земле, а если собрать вовремя, то пропадают в коробках. Не можем мы столько насушить или закатать в компоты, не съедим и за зиму. Поэтому, чтобы не выбрасывать фрукты вёдрами, каждый год нещадно обрезаем дерево, оставляя 3 ветки, высоту тоже ограничиваем.

Видео: обзор груши Мраморная во время созревания

Зимостойкость у этого сорта выше средней, в регионах районирования подмерзает редко. Если крона и повредится, то легко восстанавливается за счёт многочисленных побегов замещения. Мраморной нужны обработки от парши, в сырые годы из-за этой болезни плоды могут гнить прямо на дереве. Однако отличный вкус крупных груш, компенсирует этот недостаток. Да и бороться с ним легко, достаточно провести 2–3 профилактических опрыскиваний весной.

Преимущества и недостатки груши Мраморная (таблица)

Преимущества Недостатки
Хорошая зимостойкость в регионах, для которых районирована В засушливую погоду урожайность снижается
Высокая урожайность Дождливым летом болеет паршой
Плоды крупные и очень вкусные Плоды долго не хранятся
Высокая жизнеспособность: быстро восстанавливается после солнечных ожогов, подмерзания, неправильной обрезки и пр. Нуждается в регулярном прореживании кроны
Самоплодная, не нужны опылители

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая с высокими вкусовыми качествами, вовремя проводите процедуры по уходу за растением. К ним относится регулярный полив, обрезка и формирование кроны, внесение удобрений.

Правильный полив

Груша Мраморная характеризуется низким показателем засухоустойчивости, потому нуждается в постоянных поливах. Не забывайте, что как только растение начнет страдать от недостатка воды или питания, оно сразу начнёт сбрасывать плоды. В вегетационный период поливайте растение 1 раз в 2-3 недели.

В весенний период при первом поливе, через двое суток взрыхлите почву приствольного круга и хорошо замульчируйте её травой, шелухой подсолнечника, перегноем. Такая процедура позволит увеличить интервал между поливами и избавит вас от необходимости постоянного рыхления грунта. Периодически проверяйте состояние мульчи – в ней могут поселиться личинки, слизни и другие вредители. В этом случае удаляйте мульчу, уничтожайте вредителей и сушите грунт. В дальнейшем мульчирование можете возобновить.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, внесённые в посадочную яму, необходимы для роста растения в первые годы. Обычно к подкормкам приступают в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питания.

В таблице указаны виды подкормок, их количество, и время внесения:

Виды подкормок

Расход и способ внесения

Сроки и периодичность

Компост или перегной Под перекопку 5-6 кг на 1 кв. м. Весной каждые 3-4 года.
Монофосфат калия, сульфат калия Растворить в воде 10-20 г из расчета на 1 кв. м. В мае каждый год.
Комплексные минеральные удобрения

Использовать по инструкции.

Жидкие питательные настои Настаивать в 10 л в течение 7 дней 2 л коровяка. На 1 кв. м расходуют ведро воды с 1 л готового настоя. В период роста и созревания плодов. Периодичность – 3-4 раза в сезон с интервалом 2-3 недели.
Суперфосфат Под перекопку 20-30 г на 1 кв. м. Осенью каждый год.
Аммиачная селитра, нитроаммофоска, мочевина Под перекопку 30-40 г на 1 кв. м. Весной ежегодно.

Когда и как делать обрезку?

Обрезание груши является важным процессом, который позволяет повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Обрезку проводят ежегодно для освещенности кроны – при влажной погоде она будет лучше проветриваться, также окажется под надежной защитой от таких заболеваний, как мучнистая роса, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят в летний период, через месяц после цветения. Удаляют больные и засохшие ветки. При вырезке больных ветвей захватывайте здоровую часть не менее чем на 10-15 см, из-за того, что там может быть мицелий гриба.

По причине того, что на больных ветвях присутствуют очаги инфекции, сразу удаляйте их из сада, не откладывая это дело до весны. Вместе с зимней или ранневесенней обрезкой очищайте стволы и основные ветви растений от мертвой коры, под ней часто встречаются зимующие вредители, такие как щитовка, клещи, яйца тлей.

Ежегодно проводите агротехническую обрезку, которая поможет сократить количество тли и медяницы. Если в кроне дерева имеются яйцекладки совки, «гнёзда» гусениц боярышницы, смело удаляйте их при обрезке. При агротехнической обрезке также удаляют корневую поросль.

В начале лета для формирования кроны проводите «зеленую операцию» – обламывайте лишние молодые побеги и волчки. Такая процедура прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, усилит её проветриваемость и снизит риск заражения заболеваниями.

Как подготовить дерево к зиме?

В зимнее время основной опасностью для дерева является повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине с наступлением заморозков до установления постоянного глубокого снежного покрова раскладывайте отравленные приманки в норы возле дерева через каждые две недели. Если на вашем участке водятся только полевки обыкновенные, воспользуйтесь гелем Гельцин Агро.

Молодые деревья в возрасте до 8-10 лет рекомендуют обвязывать осенью камышом или лапником. Если зимой выпало много снега, утрамбуйте его возле штамба дерева – это защитит растение от вредителей. В период весеннего снеготаяния, когда у основания дерева появляются проталины, осмотрите почву – нет ли в ней жилых нор грызунов? Найдя такие норы, повторно разбросайте приманки вблизи дерева.

Описание и характеристика

Традиционно описание любого сорта плодового дерева включает в себя ботанические характеристики дерева, а также товарные качества плодов, ведь и то, и другое играет роль для принятия решения о посадке растения у себя на участке.

Описание дерева

Дерево Чудесницы отличают следующие особенности:

Высота 2,5–3 м (среднерослое)
Крона Пирамидальная, компактная, загущенность средняя
Кора Коричневая с бурым оттенком, бугорки (чечевички) малочисленные
Ветки Прямые, толстые, гладкие
Почки Мелкие, компактные, симметричные, у основания имеют форму цилиндра, к концу сужаются в виде конуса
Листья Насыщенно-зелёного цвета, матовые. Форма яйцевидная с заострённым концом и мелкими зубчиками по краям. Пластина плоская и гладкая, у верхушки загнутая кверху. Жилки просматриваются не отчётливо
Черешок Недлинный
Прилистники В виде шила
Облиственность Средняя
Цветки Мелкие, белые, пятилепестковые

Знаете ли вы? Springerle (Шпрингерле) — знаменитое немецкое печенье с изображением в виде рельефа — готовится с использованием специальных формовочных досок, которые традиционно изготавливаются только из древесины груши.

Описание плодов

Среди особенностей груш сорта Чудесница необходимо выделить следующие основные моменты:

Форма Усечённо-коническая, вытянутая в длину. Воронка в форме тупого конуса, блюдце среднее.
Размеры Довольно крупные, в среднем 130–200 г
Цвет кожуры Зелёный с размытым розовым бочком, но в процессе дозревания меняется на янтарно-жёлтый. На воронке может присутствовать небольшая оржавленность.
Структура кожуры Плотная, гладкая, немного бугристая, покрытая блестящим восковым налётом. Подкожные точки хорошо просматриваются.
Цвет мякоти Молочно-белый
Структура мякоти Нежная, очень сочная, полумаслянистая, плотность и зернистость средние
Семена Буро-коричневого цвета, средних размеров и цилиндрической формы, расположены в небольших закрытых камерах
Плодоножка Средней длины, выгнута под углом 75° к плоду
Вкус Кисло-сладкий с выраженным фруктовым ароматом, вязкость и терпкость отсутствуют. Содержание сахара — 9,6%, кислоты — 7,9%
Дегустационная оценка (по пятибалльной шкале) 4,3

Сроки цветения и плодоношения

Как и другие груши осенних сроков созревания, Чудесница начинает цвести примерно в начале мая, когда вероятность поздних весенних заморозков уже невелика. Технической спелости урожай достигает в начале сентября, биологической — примерно спустя 2 недели.

Обычно груши этого сорта снимают зелёными и оставляют дозревать на протяжении 30 дней. Это позволяет уберечь урожай от осыпания и продлить сроки его хранения.

Молодой саженец начинает плодоносить примерно на пятом году после посадки, что считается неплохим показателем для груши, и, при хорошем уходе, это может длиться на протяжении 5–7 десятилетий.

Устойчивость сорта

Чудесница обладает отличной зимостойкостью. Во время селекционных испытаний дерево в лабораторных условиях подвергалось промораживанию до температуры -38°С, практически нереальной для средней полосы, на которую ориентирован сорт.

Результат оказался весьма впечатляющим: кора и основные ткани Чудесницы от мороза не пострадали вовсе, а образовательная ткань (так называемый камбиальный слой) пострадал лишь незначительно.

Важно! Заявленная характеристика сорта как зимостойкого обусловила попытки некоторых садоводов высаживать Чудесницу в регионах с заведомо более суровыми зимами, чем планировали авторы сорта. Опыты оказались неудачными: древесина груши сильно повреждалась от морозов.. Хороший иммунитет Чудесница имеет также к грибковым заболеваниям и вредителям; в частности, парша, ржавчина и грушевая медяница — злейшие враги плодового сада — этот сорт почти не поражают

Хороший иммунитет Чудесница имеет также к грибковым заболеваниям и вредителям; в частности, парша, ржавчина и грушевая медяница — злейшие враги плодового сада — этот сорт почти не поражают.

Устойчивость дерева к неблагоприятным погодным условиям — ещё одна заслуга авторов Чудесницы.

Сбор и назначение урожая

Назначение любого фрукта — пополнять наш рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Первые спелые плоды, конечно, должны быть съедены свежими. Не перезревшие груши Мраморной можно нарезать пластинками и засушить или подвялить, сделать из них цукаты. Вообще, этот сорт универсален, подходит для приготовления компота, варенья, повидла, мармелада. Из перезревших плодов получится прекрасное пюре, сок и даже вино.

Груша Мраморная — это десертный сорт, плоды очень вкусны в свежем виде

Когда иду собирать груши, беру с собой сразу две ёмкости: одну под красивые и спелые плоды, вторую — под больные, повреждённые и опавшие. Нельзя оставлять некондицию гнить на земле или ветках, это очаги заражения на будущий год. Если не успеваем собирать и съедать, нам уже не нужно столько груш, всё равно собираем всё с дерева и с земли и выносим с участка.

Как правильно посадить грушу

Сорт Конференция является самоопыляемым, а, значит, дерево может расти на участке само по себе. Это очень упрощает жизнь садоводам, так как груша является большим деревом. Сажать Конференцию нужно на солнечном тёплом месте, защищённом от ветров, которые могут сбивать цветки и завязи с растения, а зимой способствовать вымерзанию. Нельзя размещать молодое дерево в месте близкого стояния грунтовых вод (выше 2 м), так как это гарантированно повредит корни груши.

При правильной посадке дерево будет радовать вас обильным урожаем

Груша любит лёгкие рыхлые почвы, которые удерживают влагу, но не накапливают её. По кислотности земля должна быть слабощелочной или нейтральной (показатель pH от 5,9 до 6,5). Идеальным вариантом будет чернозём, лесной серозём или рыхлый суглинок. Если на вашем участке тяжёлая илистая, глинистая или торфяная почва, её нужно будет облегчать, добавляя речной песок. Не подойдёт для груши и слишком лёгкий песчаный или супесчаный грунт — растение не сможет правильно укорениться и дерево будет получать мало питательных веществ. Такую землю нужно будет интенсивней удобрять, обильней мульчировать, а также чаще поливать.

Правильный выбор места для посадки груши — залог здоровья дерева и обильных урожаев

Идеально для Конференции подойдёт солнечный юго-западный, южный или юго-восточный склон пологого холма, защищённый от северных и северо-западных ветров. От ближайшей стены или высокого забора стоит отступить как минимум 5 м, а также по 3–3,5 м от других деревьев.

Сроки

Посадить грушу можно как в сентябре (если вы живёте в южном регионе), так и в апреле (если волнуетесь за саженец). Предпочтение всё же стоит отдать весенней посадке, так как Конференция очень чувствительна к морозам и молодое дерево может не пережить зиму. В любом случае готовить почву для растения нужно осенью, как минимум за 2 недели до посадки, то есть в середине сентября.

Подготовка ямы

  1. Верхние 15–20 см почвы снимите и отложите в сторону, чтобы позже поместить в основание лунки.
  2. Выкопайте яму шириной от 80 до 100 см и глубиной 60–80 см.

  3. Если почва лёгкая и песчаная, всыпьте на дно ямы 7 л земли, перемешанной с порошковой глиной в равной пропорции. В тяжёлую землю необходимо добавить 10–15 л речного песка.
  4. Внесите в яму 60 г фосфорных или калийных удобрений, к примеру, калиевую селитру.
  5. Снятую с верхней части почву смешайте с 1 л древесной золы.
  6. Готовую смесь всыпьте в яму и сформируйте холмик.
  7. Укройте лунку любым водонепроницаемым материалом.

Выбор саженца

Саженец груши нужно выбирать 1–2 летний с крепкими ветвями. Для проверки качества растения внимательно осмотрите его корни: среди них не должно быть сухих или гнилых отростков. Также попробуйте ветки на прочность, немного погнув их. Здоровое растение не будет ломаться. Покупать посадочный материал нужно у проверенных производителей.

Пошаговый процесс посадки

Саженец нужно посадить в течение недели после покупки, предварительно позаботившись о том, чтобы его корни не высохли. А за сутки до этого необходимо поставить дерево в 3% раствор марганца для дезинфекции корневой системы. Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста, к примеру, Эпин, Циркон или Гетероауксин. Далее процесс посадки должен происходить следующим образом:

  1. Достаньте саженец из водного раствора и покройте его корни смесью из навоза и глины (готовится в пропорции 2:3) и оставьте сохнуть на 2 часа.
  2. С ямы снимите защитную плёнку, в центр её вставьте опорный кол, который должен быть в 1,5 раза выше саженца.
  3. В центр ямы поместите деревце и аккуратно распределите его корни по всей площади. Корневая шейка дерева должна быть на 7–9 см выше итоговой высоты почвы.
  4. Заполните яму землёй, укладывая её слоями и постоянно утрамбовывая, чтобы не образовывалось пустот.
  5. Привяжите саженец к опоре.
  6. Вокруг дерева сделайте кольцевую канаву для полива глубиной 7–9 см и радиусом 45–55 см.
  7. Полейте 35–40 л воды, вливая её в канаву постепенно, позволяя впитаться.
  8. Замульчируйте прикорневой круг торфяной крошкой, компостом или другим подходящим материалом.

  9. Произведите первую обрезку дерева, укоротив основной ствол на треть, а ветви — на 2/3 длины.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Сбор плодов груши

Время сбора урожая обычно припадает на первые числа сентября. Однако потребительская зрелость наступает только через 3 недели после сбора. Поэтому большую часть урожая собирают и складывают на дозревание в погреб или подобное подсобное помещение. Срок хранения собранных груш 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых качеств. На дереве можно оставить немного плодов для еды, по мере полного дозревания их срывают и едят.

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0… 3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Полное созревание груш происходит в середине октября, но к сбору урожая приступают уже в сентябре. Собирать урожай следует в утренние часы, в сухую, ясную погоду. Отрывают аллоды вместе с плодоножкой.

Сорт груши Мраморная не отличается скороплодностью. В пору плодоношения дерево вступает только на 6–7 год после посадки. Созревание груш этого сорта приходится на конец августа или начало сентября, однако снимать их можно заблаговременно, так как в лёжке они практически не теряют вкусовых качеств. Потребительский период длится 3–4 недели.

Дерево начинает плодоносить лишь на 6-й год после посадки

Объёмы урожая зависят от влагообеспечения и ветрозащиты. В благоприятных условиях выращивания уровень урожайности высокий. В грушевых садах эти деревья приносят около 230 ц с 1 га.

В обычных условиях хранения плоды сохраняют вкус и товарный вид не более месяца. Если же подвергнуть груши фунгицидной обработке, то их лёжкость может продлиться до 60 дней.  

Благодаря толстой кожице плоды сохраняют отличный внешний вид и имеют высокий уровень транспортабельности.

Мраморная – десертный сорт груши. Её мягкие и сочные плоды стали незаменимым лакомством для многих людей пожилого возраста, детей и просто любителей груш. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из мякоти получается очень вкусное пюре, варенье, джем и повидло.

Груши сорта Мраморная — излюбленное лакомство детей и взрослых, заботящихся о своём здоровье

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.