Подготовка к зимнему сезону
В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:
- с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
- проводят санитарную обрезку;
- почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
- стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
- приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
- нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.
Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.
Это интересно: Почему зефирантес желтеет — причины пожелтения листьев у выскочки
Характеристика сорта
Плодовое дерево характеризуется большой высотой до 5–6 м. Однако до таких габаритов груша вырастает в возрасте 14 лет. Молодое дерево имеет среднюю высоту, но крона изначально широкая. Ветки Северянки обладают интенсивным ростом. В итоге груша формирует пирамидальную почти округлую крону шириной до 6 м. Ветви вырастают мощные, но загущенности не создают. Кора гладкая серого цвета. Молодые побеги различаются зеленым окрасом с присутствующей опушкой на кончиках веток. Цвет листвы темно-зеленый. Форма овально-вытянутая с острой верхушкой. Листья слабоизогнутые внутрь, а по краям имеют мелкие зазубрины.
Лепестки цветков белые, между собой не полностью сомкнутые. Края полукруглые без зазубрин. Форма цветка Северянки похожа на маленькое блюдце. В соцветии их появляется от четырех до шести штук.
Многие любители разыскивают описание сорта груши Северянка, фото, отзывы ради описания плодов. Охарактеризовать их можно как краснощекие красавцы. Плоды Северянки вырастают разных размеров. Большинство груш весит около 85 г, но встречаются более крупные экземпляры массой до 120 г. Форма плода коническая с усеченным кончиком. Техническую зрелость груши определяют по желто-зеленому цвету кожицы. Причем желтый окрас присутствует на меньшей части поверхности плода и похож на слабый загар. На кожице полностью спелой груши, готовой к употреблению, зеленых проблесков остается мало, а больше доминирует желтый цвет. Бочек плода покрывается розовым румянцем. Отсюда пошло второе название сорта – Северянка краснощекая.
В любой стадии зрелости плода кожица всегда остается матовой и никогда не приобретает глянец. Она довольно толстая, но грубости при съедании не чувствуется. Плодоножки довольно длинные, часто бывают изогнутой формы. Сердцевина плода имеет луковичную форму. Внутри располагаются небольшие семенные камеры, но с крупными зернами. Созревшие семечки приобретают коричневый окрас.
На часто встречающийся вопрос, какая на вкус груша Северянка, можно ответить так:
- мякоть плода хрустящая, с большим содержанием сока;
- вкус напоминает винную сладость с присутствием кислоты и отсутствием терпкости;
- аромат слабый;
- цвет мякоти кремовый.
В процентном содержании количество сахара в груше – 11,8, а кислоты – 0,38. По предназначению сорт груши Северянка Краснощекая считается универсальный. Время сбора урожая припадает на начало второй декады августа. Хранятся плоды в погребе не более 10–15 суток. По истечении этого времени мякоть становится рыхлее и приобретает бурый оттенок.
Плоды довольно крепко держатся на плодоножках и не боятся сильного ветра. Однако это длится только до полной зрелости груш. После того как плоды поспеют, они дружно осыплются с дерева за три дня. Собранные с земли груши храниться не будут. Во избежание потери урожая уборку рекомендуют начинать примерно за пять дней до полного созревания плодов.
Рассматривая описание сорта груши Северянка, стоит отметить высокий показатель урожайности, а также скороплодность. Уже на четвертый год после высадки саженца можно получить первые плоды. Далее, урожайность будет стремительно расти. Груша на седьмом году жизни способна принести до 20 кг плодов. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 40–60 кг. Но это не является пределом. В урожайный год груша способна отдать до 110 кг плодов.
Сорт считается частично самоплодный. Для получения хорошего урожая груше Северянка опылители все же нужны. Ими могут быть другие сорта, у которых совпадает период цветения. В случае самоопыления взрослое дерево отдаст максимум 35% своего урожая.
По зимостойкости груша Северянка краснощекая превосходит многие сорта. Вымерзание двух деревьев было зафиксировано в Уфе. Зима 1978 года отличилась сильными морозами до –50 о С. При температуре –42 о С наблюдалось полное вымерзание кроны, но корневая система оказалась незатронутой. Груши пустили новые побеги и полностью восстановились.
Засуху сорт груши Северянка переносит средне, но лучше дерево не доводить до такого состояния. Если в засушливый год не обеспечить искусственный полив, созревание урожая затянется. Плоды наберут мало сока, будут мелкие и потеряют вкусовые качества.
Положительной чертой сорта является устойчивость к распространенным вредителям: плодожорка и грушевый клещ. Однако поздние заморозки способны подморозить листья. В этом случае увеличивается риск возникновения бактериальных заболеваний.
На видео представлен обзор Северянки краснощекой:
Вредители и болезни
Сорт Перун устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Но неправильный или несвоевременный уход может стать причиной развития болезней.
- Галлица листовая. Похожа на комара, но значительно меньшего размера, буроватого оттенка с прозрачными крыльями. Большой вред наносит свежеобрезанным деревьям. Они впитывают в себя весь сок, и края листьев утолщаются, и становятся похожи на наросты. Для уничтожения этих вредителей необходимо убирать гнезда вредителя и обрабатывать дерево инсектицидами.
- Медяница. Вредители вырабатывают много липких отходов. Высасывают всю влагу из листьев. Для борьбы с медяницей необходимо весной перед началом цветения дерево обрабатывать химическими веществами для уничтожения вредителей и убирать поврежденные завязи.
- Клещ галловый. Эта особь микроскопических размеров живет внутри почек и на листьях, питается их соком. Там где обитает это насекомое образуются вздутия светлого оттенка (галлы). Через некоторое время они чернеют. Листья засыхают и опадают. Для борьбы с клещом необходимо опрыскивать поврежденные деревья раствором коллоидной серы. Для этого нужно 200 г коллоидной серы растворить в 2 л воды.
Для предотвращения появления вредителей необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева
Другое важное мероприятие – обработка пораженных растений инсектицидами:
- Золотая Искра;
- Неорон;
- Регент;
- Фенаксин.
К какому виду груш относится?
Данная фруктовая культура представляет собой грушу позднеосеннего типа. Поспевать ее плоды начинают с середины октября. Процесс окончательного дозревания плодов продолжается еще некоторое время и заканчивается с наступлением первых заморозков.
При хранении в холодильной камере груши сорта «Перун» не теряют свои внешние и вкусовые кондиции вплоть до января.
Здесь надо иметь в виду, что передержка осенних груш на дереве чревата тем, что плоды теряют некоторые свои достоинства. Многие опытные садоводы снимают их за 8-10 дней до окончательной зрелости. Пролежав после снятия несколько дней, они становятся более сочными, чем груши, «дошедшие» на дереве.
К осенним сортам также принадлежат Бере Боск, Уралочка, Тихий Дон, Светлянка и Самарская красавица.
Есть еще одна, «механическая», причина, почему практически спелые плоды желательно снимать за несколько дней до их окончательной зрелости.
Как правило, груша Перун к окончанию цикла созревания становятся достаточно тяжелыми по массе. Такие фрукты, случись ветреная погода, очень легко осыпаются, не набрав присущего им хорошего вкуса.
Одновременно указанная грушевая культура относится к самобесплодным фруктовым растениям. Принадлежность к этой категории говорит о том, что дерево не способно активно самоопыляться собственной пыльцой.
Для того чтобы гарантировать особи «Перуна» нормальное оплодотворение и приемлемую урожайность, возле него необходимо высаживать две-три груши-опылителя, цветущие в одно время. Они обеспечат дереву дополнительное перекрестное опыление.
Посадка и уход
«Орловская красавица» лучше всего произрастает на суглинистых почвах. Для ее комфортной жизнедеятельности рекомендуется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась плодородной.
Еще одно важное требование к почве – она должна быть в достаточной степени увлажнена. Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов
Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов.
Поэтому садоводу следует иметь это в виду и организовать достаточное и регулярное увлажнение места посадки.
Что касается других требований к садовому участку, на котором планируется высадить саженец этого сорта, то они почти ничем не отличаются от требований при посадке других видов груш.
Место это должно хорошо освещаться солнцем и находиться в тихой, маловетренной части сада.
Посадку производят обычно в апреле. Под саженец выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. При посадке деревце не следует заглублять – над уровнем земли его корневая шейка должна выглядывать примерно на 6-7 см.
Перед посадкой можно обрезать ветви – это даст возможность будущей кроне правильно формироваться. При этом ни в коем случае нельзя обрезать корни. Надо понимать: чем больше корней у саженца, тем быстрее и лучше оно приживется на новом месте.
В посадочную лунку перед высаживанием растения необходимо положить либо перегной (гумус), либо аммиачную селитру (80 г), либо сернокислый калий (150 г), либо суперфосфат (1 кг), либо древесную золу (700-800 г).
Установив саженец в ямку и свободно расправив в ней корни, засыпают корневую систему смесью грунта, извлеченного при выкапывании лунки, вместе с песком и удобрениями.
После этого формируют приствольный круг. Границей круга делают радиальный земляной вал высотой 2-3 см, проведенный с радиусом в 35-40 см.
В созданную таким образом воронку заливается 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды. Место полива по завершении посадки мульчируется сухим перегноем и древесными опилками.
Правильный уход за растением предполагает регулярный полив дерева (для данного сорта этот фактор имеет очень большое значение), рыхление почвы, удобрение, своевременную и полную защиту от болезней и вредителей.
Сорт груши Перун
Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.
Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.
Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.
Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.
В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.
К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.
Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.
http://sadovodya.ru/grusha/grusha-perun.html
http://sampit.ru/grusha-abbat-fettel-harakteristika-i-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya/
История происхождения
Перун — яркий представитель сортов груш алтайской селекции, целью выведения которых было приспособить данное плодовое дерево к выращиванию в суровых климатических условиях Сибири. Нужно отметить, что алтайские селекционеры по каким-то причинам очень любили давать выведенным ими сортам груш имена славянских богов или героев. Так появились Купава, Лель, Сварог, которые, наряду с Перуном, в действительности не имеют никакого отношения к древнерусской истории и являются почти ровесниками нашего века.
Знаете ли вы? Перун является одним из центральных божеств славянской мифологии. Будучи громовержцем, подобно древнегреческому Зевсу, Перун также считался покровителем княжеской дружины в её военных походах.
Сорт был выведен на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (город Барнаул), принадлежащего Российской академии сельскохозяйственных наук. Автором Перуна является известный алтайский селекционер Иван Пучкин, соавторами — входящие в группу под его руководством М. Борисенко, И. Калинина и Э. Каратаева.
Выведение сорта осуществлялось методом опыления гибридных форм груши № 10821, полученной, в свою очередь, путём скрещивания двух известных сортов груши — Бергамот и Внучка, с морозостойким сортом Декана зимняя. Именно за счёт добавления генов последней теплолюбивую грушу удалось сделать более выносливой к суровым сибирским морозам. В 1994 году новый сорт с успехом прошёл государственные испытания, а спустя 4 года был включён в Государственный реестр растений Российской Федерации с рекомендуемой зоной районирования — Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Важно! По холодоустойчивости Перун значительно уступает таким «северным» сортам груши, как Лесная красавица, Сказочная, Отрадненская, Яковлевская или Чудесница.
Для более северных территорий Сибири морозостойкости Перуна недостаточно, более того, структурные особенности дерева таковы, что, как показывает практика, лучше всего оно плодоносит в Южной Сибири. Однако селекционерам удалось закрепить в новом сорте очень высокий иммунитет к наиболее опасным грибковым заболеваниям плодовых деревьев, в частности, к парше.
Где растет груша?
В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.
Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.
Особенности посадки
Выбрав грушу «Видная» для своего участка, стоит знать и использовать нижеизложенные особенности её посадки.
Агротехника сорта
Для того, чтобы вырастить хорошее плодоносящее дерево необходимо соблюдать необходимые приёмы агротехники: орошение, обрезку и формирование кроны, внесение азотистых удобрений — для роста побегов и органических — для повышения урожайности.
Приобретая саженцы, нужно внимательно осмотреть корни и ствол, они не должны иметь повреждения, наросты и пятна, поверхность должна быть гладкой на ощупь.
При выборе саженца нужно обращать внимание не только на внешний вид ствола, но и корни. Обращайте внимание на то, что на саженце не должно быть трещин, поврежденных участков или признаков болезни
Оптимальные сроки
Высаживать саженцы груши необходимо весной или осенью. Весной следует дождаться окончания заморозков, а осенью – опадания листьев.
К летним сорта груш также принадлежат:
Выбор участка
«Видную» лучше всего высаживать на хорошо освещённых участках, на которых отсутствует застаивание влаги. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метров.
Этот сорт неприхотлив к грунту, но наиболее подходящей почвой для него является суглинистые грунты и супесчано-чернозёмные участки. Кислотность почвы должна составлять 5,6-6 рН.
Груша любит солнечные места
Подготовка посадочной ямы
Посадочную яму необходимо готовить заранее, приблизительно за полгода до предполагаемой даты посадки.
Для этого необходимо осуществить нижеприведенные шаги:
- Убрать с участка остатки растительности.
- Выкопать яму, глубина которой должна составлять 80 см, диаметр – 1 м.
- В центре ямы необходимо установить палку, возвышающуюся над уровнем земли на 50 см. Она послужит опорой для саженца.
- Снять с ямы верхний слой почвы, отложить и смешать грунт с 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калиевой селитры.
- Тщательно перемешанную смесь положить в яму.
- Влить ведро воды — это поможет земле осесть и приобрести необходимую плотность.
Грушевые саженцы не следует слишком сильно заглублять при посадке. Корневая шейка молодого плодового дерева должна примерно на 5-7 см возвышаться над уровнем грунта
Непосредственная посадка
Чтобы осуществить посадку правильно, необходимо придерживаться пошаговой инструкции:
- Произвести обработку корней саженца болтушкой, в которую входят глина, коровяк и вода.
- Сделать из грунта небольшой холм вокруг опоры.
- Установить саженец и засыпать его смесью обогащённого грунта.
- Сделать уплотнение почвы и влить 20 л воды.
- При оголении корней после полива необходимо досыпать грунт, чтобы корневая шейка возвышалась над землёй на 5 см.
- Провести подвязку саженца к опоре и провести мульчирование приствольного круга.
Описание сорта
Сорт Перун относится к позднеосенней группе. Столь необычное имя груше дал руководитель группы селекционеров, работавших над выведением культивара. Характер сурового бога-громовержца, по мнению Ивана Пучкина, под стать климату Сибири, для которой гибрид выведен. Соавторами селекции Деканки зимней с гибридной формой №10821 слали И. П. Калинина, М. И. Борисенко, Э. П. Каратаева. Форма № 10821 состоит из генетического материала сортов Внучка и Бергамотная. Эти культивары имеют высокий порог зимостойкости. Внучка выведена на основе уссурийской груши. Деканка зимняя наградила Перуна крупными плодами с непревзойдёнными вкусовыми характеристиками.
Из-под «пера» селекционера Пучкина вышли и другие сорта с древнеславянскими именами – Лель, Сварог, Купава. Необычные названия плодовых культур связаны с увлечением учёного мифологией Древней Руси.
Работы по гибридизации проводились на базе НИИ садоводства Сибири, расположенного в городе Барнауле. За 4 года испытаний Перун показал хорошие результаты, в 1998 году его официально внесли в Государственный реестр и районировали для возделывания в Западной и Восточной Сибири.
Перун – груша, формирующая раскидистые деревья средней силы роста. Округлая крона не имеет склонности к загущению, что является преимуществом, ведь обрезать лишние веточки придётся намного реже. Плоды продуцируются простыми и сложными кольчатками. Побеги плавно изогнуты в виде дуги, окрашены в коричневые тона. Листовые пластинки темно-зелёные, слегка вогнутые. Форма листьев широкояйцевидная. Поверхность пластинки гладкая. Листья цельнокрайние или слегка зазубрены по краям. Дерево зацветает в поздние сроки, поэтому нежные бутоны надёжно защищены от весенних заморозков.
Рассмотрим описание плодов груши сорта Перун:
- масса фруктов 140—170 г, встречаются экземпляры до 200 г. Размеры средние;
- форма плода правильная классическая с выраженной асимметрией и бугристой поверхностью. Такой тип груш называют неравнобоким;
- кожура глянцевая, гладкая, маслянистая на ощупь и очень нежная;
- у недозрелых фруктов шкурка окрашена в зелёный оттенок с многочисленными зеленоватыми подкожными веснушками. К моменту потребительской зрелости окрас меняется на золотистый, половину площади плода покрывает красный румянец в виде размытых полос;
- груши удерживаются на ветвях изогнутыми плодоножками средней длины. Внутри семенной камеры в виде луковки скрываются мелкие ланцетные семена;
- срез мякоти окрашен в белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Сока в плодах немного, поэтому среднеплотная маслянистая мякоть словно колется на языке;
- вкусовая характеристика плодов оценена экспертной комиссией на 4,2 балла. Благодаря содержанию сахара 12,9% мякоть отличается сладостью, а небольшая кислинка и насыщенный аромат вносит гармоничные нотки;
- фрукты собирают на стадии технической зрелости (недозрелыми), наступающей к середине октября. Плоды остаются свежими до Нового года;
- груши едят в свежем виде, готовят компоты, варенье, мармелады, вино, используют для сушки. Транспортабельность и товарность на высоте.
Плоды груши, весящие свыше 180 г склонны к осыпанию. Такие крупные фрукты редко полностью набирают положенный вкус.
Достоинства и недостатки
В Западной Сибири редкие культуры приносят крупные плоды. Сорт груши Перун – приятное исключение из правил. К достоинствам культивара относят:
- скороплодность. Первые фрукты появятся на ветвях через 4—5 лет после посадки;
- регулярное плодоношение. У сорта нет неблагоприятных периодов, урожай хоть и средний (до 18 кг с дерева), но стабильный;
- исключительная устойчивость к грибковым болезням;
- невосприимчивость к парше;
- неприхотливость, хорошие товарные качества;
- универсальность собранного урожая;
- долгое сохранение свежести.
Недостатков у Перуна не так много. Изначально селекционеры планировали районировать культивар на севере Сибири, но испытания показали недостаточную зимостойкость. Дерево во время особенно суровых зим сильно подмерзало.
Во вкусе некоторых плодов присутствует колкость. Такой эффект даёт зернистая структура в сочетании с нехваткой сока. Далеко не каждому придётся по вкусу суховатая мякоть.
Перун относится к самобесплодным сортам груш. Для его возделывания на участке должны быть посажены 2—3 опылителя других сортов
Важно подобрать соседей с таким учётом, чтобы деревья цвели в одно время
Пошаговый процесс посадки саженцев
Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.
При посадке саженца придерживаются следующего порядка:
- ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
- получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
- засыпанный грунт притаптывают;
- формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
- в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
- после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
- ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.