Характеристики груши русская красавица

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Как правильно ухаживать за растением?

Ухаживать за растением легко. Но следует знать и выполнять некоторые действия, чтобы все силы растение тратило на формирование сладких плодов.

Обрезка

Дерево высокорослое, поэтому необходимо проводить регулярную формирующую и прореживающую обрезку веток:

  1. На первом этапе определяют три самых крепких ветки и укорачивают их на треть. Остальные полностью вырезают.
  2. На следующий год формируют второй ярус кроны из трех ветвей, которые также укорачивают.
  3. Еще через год приступают к формированию третьего яруса кроны, оставив один или два основных побега.

С пятого года роста груши начинают проводить прореживающую обрезку. Удаляют ветки, которые растут горизонтально. Обрезают также молодые ветки, которые мешают проникновению света.

Полив

Грушу необходимо поливать несколько раз за весь вегетационный период:

  • перед началом цветения (конец апреля или начало мая);
  • после окончания периода цветения;
  • в дальнейшем ориентируются на погоду (если погода жаркая и мало дождей, то поливают 4 раза);
  • последний полив осуществляют во второй декаде сентября.

Молодые саженцы увлажняют еще чаще. Первые два сезона после посадки дереву необходимо до 15 литров воды в 7 дней. В следующие годы количество воды увеличивается до 25 литров в 2,5 недели. После увлажнения почвы обязательно нужно провести рыхление.

Побелка

Побелка необходима для защиты дерева от зимних морозов, а также от некоторых инфекций и вредителей. Побелкой покрывают ствол и нижние ветки.

Удобрения

Грушу удобряют питательными составами в течение всего вегетационного периода:

  • Органические компоненты вносить рекомендовано осенью через каждые три года. Подходит перегной, компост, птичий помет.
  • Перед началом цветения желательно внести мочевину, селитру и карбамид.
  • После цветения полезно опрыскивание жидким раствором мочевины.
  • Осенью не лишним будет подкормить почву минеральными составами. Можно использовать смесь из суперфосфата и хлористого калия.

Очень важно соблюдать рекомендуемые пропорции при разведении состава. Не только недостаток, но и избыток микроэлементов может негативно сказаться на развитии культуры

Подготовка к зиме

Дерево плохо переносит морозы ниже -24 градусов, поэтому грушу следует тщательно подготовить к зимовке:

  • В приствольной зоне убирают опавшую листву, мусор, удаляют сорняки.
  • Землю перекапывают.
  • Участок вокруг ствола мульчируют торфом или соломой. Толщина мульчи должна быть 20 см.
  • После этого укрывают ствол еловыми ветками или мешковиной.
  • После того как выпадет снег, около ствола набрасывают сугроб. Снег с веток нужно встряхивать, чтобы под его тяжестью они не сломались.

При соблюдении данных требований плодовое дерево легче перенесет низкие температуры.

Агротехника посадки саженцев груши Лесная красавица

Выбор качественного посадочного материала и подходящего места обеспечивают необходимые стартовые условия для дальнейшего развития здорового растения.

Сроки и выбор места под посадку

Для посадки груши выбирают максимально высокое место на участке, на котором уровень грунтовых вод не поднимается выше 1,5 м.
Почва на выбранном месте должна быть рыхлой и лёгкой, с небольшим содержанием глины.

Необходимо избегать низин и оврагов, в которых надолго задерживается холодный воздух, а также мест, продуваемых сильными ветрами.
В качестве соседей, кроме других сортов груш, подойдут родственные яблони. Не рекомендуется помещать вместе грушу и рябину, поскольку они подвержены одинаковым вредителям. Посадить дерево можно весной или осенью.

  • Осенняя посадка имеет следующие преимущества:
  • саженцы получат дополнительную закалку и легче перенесут возможные весенние заморозки;
  • больший выбор сортов в продаже.

Важно! плохо относится к пересадкам, особенно во взрослом возрасте, поэтому дерево нужно размещать сразу на постоянном месте!

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок под посадку пропалывают и перекапывают в конце лета, а за 2-3 недели до посадки выкапывают яму глубиной около 50 см и шириной около 1 м. Дно необходимо взрыхлить, а по стенкам сделать несколько прорубок штыком лопаты, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

Выбранный грунт смешивают с торфом и песком, а также добавляют комплексные удобрения. В кислую почву необходимо добавить мел, известь или доломитовую муку.

Лучший саженец для посадки будет иметь следующие характеристики:

  • возраст 1-2 года;
  • древесина без повреждений, эластичная;
  • корневая система разветвлённая;
  • отсутствие признаков гнили и пятен.

За день до высадки рекомендуется провести следующие подготовительные мероприятия:

  • замочить саженец в воде с настоем коровяка;
  • окунуть корни в густую смесь из глины и раствора гетероауксина;
  • удалить повреждённые корни и ветки.

Чтобы снизить расход влаги, некоторые садоводы обрезают большую часть ветвей.

Процесс посадки молодых саженцев

Для посадки груши понадобится деревянный колышек подходящей высоты и толщины.

Важно! Через несколько дней после посадки почва вокруг дерева может осесть и необходимо подсыпать к стволу грунт, чтобы избежать оголения корней.

Алгоритм действий:

  1. Вбить в центр ямы колышек и насыпать вокруг него землю конусом.
  2. Разместить саженец на холмике, аккуратно расправив корни. Ствол дерева расположить с северной стороны опоры.
  3. Прижать корни к земле, чтобы не было пустот. Засыпая саженец землёй, слегка встряхивать саженец и подтягивать его немного вверх.
  4. Утрамбовать грунт после посадки, убедившись, что корневая шейка находится чуть выше уровня почвы.
  5. Полить дерево 2-3 вёдрами воды в лунку, сделанную вокруг ствола.
  6. Заполнить приствольный круг торфом или перегноем.
  7. Саженец зафиксировать на опоре верёвкой.

Схема посадки груши

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.

Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.

Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.

Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.

Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».

В плодоношение растения вступают через семь лет после посадки на постоянное место. Показатели урожайности нарастают достаточно медленно. Средние показатели достигают 195-205 ц/га. Морозоустойчивость взрослых продуктивных растений средняя. Плоды и листва устойчивы к поражению паршой.

(Concorde)

Сорт — Конкорд

Это новый раннезимний английский сорт, рекомендованный как для промышленного, так и для любительского садоводства.

Дерево среднерослое, даже на сеянцах груши кавказской. Формой кроны напоминает Конференцию, так как ветви отходят от проводника под острым углом. Хорошо совместима с айвой, на которой раньше вступает в плодоношение и дает хорошую урожайность. Требуется прореживание цветков, что снижает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.

Плоды похожи на плоды Конференции, однако они крупнее (200-240 г), шире и практически без оржавленности. С солнечной стороны может появиться оранжевый румянец. Мякоть бело-кремового цвета, сочная, сладко-кисловатая, вкусная.

Созревает в конце сентября – начале октября. В хранилищах оптимальной для этого сорта является температура -1°C. При такой температуре хорошо сохраняется качество плодов в течение четырех месяцев, а в регулируемой атмосфере – до полугода.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления, устойчив к парше.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Кудесница

Летний сорт.

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше средней величины, усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Лада

Сорт — Лада

Раннелетний сорт.

Дерево штамбовое, среднерослое. Плодоношение смешанного типа.

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины.

Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла.

Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая.

Плоды универсального назначения.

Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: низкая транспортабельность плодов.

(Dicolor)

Сорт — Диколор

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

Дюймовочка

Сорт — Дюймовочка

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе.

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

Елена

Сорт — Елена

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

Дерево и Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Посадка и её особенности

При посадке по центру ямы устанавливают опорный кол, к которому потом подвязывают саженец.

Технологию посадки понадобится соблюдать всем тем, кто стремится получить хороший урожай

Правила агротехники также понадобятся, так как с молодыми саженцами следует обращаться крайне осторожно и бережно, в связи с их уязвимостью

Эта садовая культура требует повышенного внимания в первые годы жизни и развития. Посадку лучше запланировать на конец сентября или середину октября, в зависимости от погодных условий.

После посадки корневая шейка саженца должна остаться на поверхности земли.

Для центральных регионов будет лучше провести посадку весной до того момента, когда начнётся сокодвижение. Груша теплолюбивое растение, поэтому уровень освещённости выбранного участка должен быть на необходимом уровне.

К тому же площадку рекомендуется предварительно выровнять и просушить . Молодые саженцы растут крайне медленно. Развитие замедлится при наличии низины или постоянной тени. Предпочтительнее использовать суглинистые грунты и глинистые.

Приствольный круг лучше сразу замульчировать любым доступным материалом.

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойной отдачи – 50-60 кг груш с одного дерева, необходим комплекс агротехнических мер.

Полив и побелка

Груши не переносят излишнего увлажнения. Избыток влаги часто вызывает гниль корней. Вместе с тем «Русская красавица» не любит засуху – её поливают несколько раз за сезон, по 30-40 л за раз. Порцию делят на 2 части – одну на утро, вторую – на вечер.

Порядок полива:

  • Первый раз дерево поливают весной, перед цветением.
  • Второй раз – после того как дерево отцветёт. От этого полива зависит, насколько крепки и здоровы будут завязи.
  • За лето дерево поливают еще 2-4 раза – по мере надобности. Почва под деревом должна намокнуть на 50-60 см вглубь.
  • Последний раз грушу поливают осенью.

Режим полива и нормы воды зависят от возраста дерева:

  • 1-й год. Молодым деревцам требуется частое увлажнение. Их поливают еженедельно – по 10-15 л.
  • 2-5-й год. Поливают раз в 2-3 недели по 20-25 л.

Побелка проводится дважды в год – осенью и весной. Цель мероприятия – защитить дерево от мышей, насекомых, морозов и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • известь – 2 кг;
  • порошковая глина – 1 кг;
  • медный купорос – 300 г;
  • вода – 7 л для взрослых деревьев и 12 л для молодых.

Подкормка

После высадки саженца подкормку не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево дважды в году – весной и осенью. Органику вносят раз в три года, минеральные – ежегодно. В таблице 2 – способы и сроки подкормки груши.

Таблица 2

Вещество

Сроки

Как вносить?

селитра период цветения Под корень. Сухого вещества – 30 г/кв. м, в виде раствора – 1:50.
карбамид цветение Под корень. На 5 л воды берут 80-120 г.
нитроаммофоска май Под корень – 150 г на 30 л. На дерево – 3 ведра раствора.
мочевина  конец сентября Под корень – 600 г на 10 л воды.
минеральные удобрения начало осени Под корень – хлористый калий (1 ст. л.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.) – на 10 л воды. Со временем пропорции веществ растут.


Обрезка

«Красавица Черненко» относится к сильнорослой группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Время обрезки – весна, до распускания почек. Как проводят обрезку:

  • 1-й год. Обрезают все побеги, оставив только 3-4 сильных побега – их уменьшают на 30%. Главный проводник обрезают на 20-25 см.
  • 2-й год. Процедуру повторяют, формируя 2-й ярус кроны из двух-трех веток – их обрезают на 20-25%. Остальные побеги вырезают.
  • 4-й год. Создают третий ярус из 1-2 побегов. Главный проводник снова обрезают – чтобы дерево не росло слишком высоким. Излишний рост часто мешает дереву правильно развиваться. Расстояние между соседними ярусами – 40-60 см.
  • 5-й год. Проводится прореживание кроны – чтобы предотвратить загущение и осветлить крону.
  • 8-10-й год. Омолаживающая обрезка — обрезание концов ветвей на 30%, и обрезают главный проводник – на 40%. Дерево становится меньше ростом, лучше противостоит ветрам, за ним удобнее ухаживать.

С целью продления сроков плодоношения, ветви дерева загибают, начиная с 2-х лет. Как правило, между побегами и стволом – острый угол, таким ветвям трудно плодоносить. Садовод, отгибая ветки до 60-70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы отогнуть ветви, используют один из двух способов:

  • привязывают грузы, оттягивающие ветви;
  • привязывают к верёвке, которую укрепляют на кольях, вбитых в землю.

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению требуется 2-3 недели до морозов – чтобы восстановить силы. При санобрезке удаляют ветви:

  • сухие;
  • деформированные;
  • повреждённые.

Все обрезанные ветки сжигают. Для обрезки используют обеззараженный инструмент. Раны покрывают варом. Вместо садового вара можно использовать краску.

Подготовка к зиме

Сорт переносит мороз до минус 25 °С, поэтому без утепления не обойтись:

  • Из под деревца убирают листву, сорняки, ветки, прочий сор.
  • Чтобы уничтожить насекомых, вскапывают грунт возле деревца.
  • Мульчируют грунт (опилки/торф) – 15-20 см. С приходом весны мульчу отгребают.
  • Окрашивают известковым раствором ствол и толстые ветви.
  • Для утепления ствола берут еловый лапник или мешковину. Для закрепления утеплителя используют смесь глины и навоза (1:1).
  • Снег стряхивают с веток – чтобы не поломались. Под деревом должна быть снеговая подушка толщиной 40-50 см.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.