Губернаторские гуси: описание породы, фото, уход и содержание

История возникновения

Специалистам Катайского гусеводческого комплекса (племенной завод Махалов), который находится в Курганской области, понадобилось 11 лет для выведения породы. Они работали совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) и Курганской сельскохозяйственной академии (ГСХА) им. Т.С. Мальцева. Достичь окончательного успеха удалось в 2011 году.

Учитывая особенности каждой породы гусей, специалисты приняли решение скрестить Шадринских и Итальянских гусей. Как отдельная порода первые имеют ряд недостатков в содержании, но обладают природной мраморностью мяса. Итальянские славятся вкуснейшим мясом, жирной печенью, из которой готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра, а также своей красотой, так как похожи на лебедей. Таким образом, Губернаторский вид гусей — это смесь лучших качеств Шадринской и Итальянской пород.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/п

Порода гуся

Макс. вес самца, кг

Макс.вес самки, кг

Ср. вес яйца, гр.

Высижи-ваемость гусыни

Яйценос-кость (яиц в год)

1.

Тулузская

12

10

200

низкая

средняя, до 40 шт./год

2.

Горьковская

от 8 до 10

от 6 до 8

130 – 150

высокая (до 100%)

высокая до 60 шт./год

3.

Холмогорская

10

8

не > 200

высокая

высокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

  • мощное телосложение;

  • округлое «тяжелое» туловище;

  • укороченная толстая шея;

  • увеличенная брюшная полость;

  • расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове. Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны. Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

  • зачастую окраска белая, равномерная;

  • туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

  • наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг. Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

  • как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

  • массивное туловище;

  • распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Основные поставщики и стоимость

В вопросе покупки яиц, взрослых особей или гусят стоит обращаться к проверенным поставщикам. Таким образом, у Вас появится гарантия того, что Вы приобретаете здоровых и не зараженных инфекциями или паразитами птиц.

На данный момент, главным поставщиком губернаторских гусей остается завод «Махалов», специалисты которого и вывели эту породу птиц. Сейчас цены на взрослых особей разнятся, но в основном их продают по 250 рублей за 1 кг. Гусята и яйца стоят значительно дешевле.

Приобретение гусей губернаторской породы – одна из самых выгодных сделок для фермера. На уход за этими птицами требуется не так много времени и сил, а результат окупает себя в несколько раз.

Позже, вы можете оставить взрослых гусей на племя, и держать их вплоть до 5-6 лет.

Чем отличается гусь породы Линда?

Порода утверждена в 1994 году. Ее родиной можно считать Нижегородскую область, где вид вывели, скрестив китайских водоплавающих (что обусловило выносливость) и русских птиц, после чего для улучшения покрова и ускорения роста в род ввели Адлерских и Солнечногорских гусей. С целью повышения качества перьев и пуха и утяжеления птиц скрещивали с Арзамасской и Ландской породами. В дальнейшем этих гусей спаривали только между собой

Но для обыкновенного человека вряд ли важно, как выведена птица, гораздо большее значение имеет тот факт, что она дает и какие у нее преимущества

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг. Линдовские гуси имеют белый цвет оперения, на котором иногда можно наблюдать темные подпалины, массивное и вытянутое туловище, короткие, но крупные оранжевые ноги.

Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами

Гусь Линда выделяется рядом преимуществ по сравнению с другими породами — это:

  1. Огромная плодовитость. Данная мясная порода гусей характеризуется крайне высокой степенью продуктивности. Каждая гусыня в год способна выносить до 50 яиц весом от 140 до 170 г. Почти 90% из них оплодотворяются, а благодаря живучести породы и хорошим способностям самок к высиживанию, почти все птенцы выживают. Также Линдовские гуси отличаются прекрасной выводимостью и крайней степенью жизнеспособности молодняка.
  2. Высокое качество и количество мяса. Для мяса гусей породы Линда характерны отличные вкусовые качества: оно нежное, мягкое и сочное, обладает приятным запахом и характерным вкусом, а самое главное — не теряет своих свойств даже после глубокой заморозки. У этих птиц набор костей стандартен, а вот мяса они дают в разы больше других пород. Каждый из гусей при правильном питании уже в 2 месяца весит около 4 кг, а за год достигает массы в 10 кг, учитывая то, что съедает они довольно немного. Именно поэтому породу так любят фермеры и люди, выращивающие птиц на продажу.
  3. Отличный уровень адаптации. Так как Линдовских гусей получили с помощью скрещивания, они наделены прекрасным иммунитетом к различного рода заболеваниям, стойкостью, высокой степенью адаптации к переменам климата и морозоустойчивостью. При этом нужно учитывать, что гуси европейских пород могут заболеть даже при небольшом понижении температуры.
  4. Дружелюбный характер. Гусей Линда отличает миролюбие и спокойствие. Они добры и любознательны, отлично контактируют с людьми, уживаются со своими собратьями и птицами других пород. Как правило, птицы спокойно передвигаются в поисках пищи либо отдыхают рядом с водой.

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг.

Единственным минусом Линдовских гусей является склонность к такому заболеванию, как гименолипетоз. В большинстве случаев поражаются им молодые птицы, так как их желудок еще не приспособлен к поеданию различных обитателей водоемов. Для профилактики болезни необходимо подмешивать в еду м небольшое количество водорослей, а потом и рыбу. Но данный минус не способен испортить общее впечатление, так как преимуществ явно больше. Поэтому, выбирая породу птиц для выращивания, имеет смысл остановиться на этой.

4lapki.com

Характеристики породы

Холмогоры достигают половозрелости к 10-12 мес, в это же время гусыни начинают нести яйца.

Яйценоскость не превышает 30-40 яиц в год – не самый высокий результат. Редкие несушки холмогоров достигают показателя 50 яиц в год, зато вес этих яиц достигает 200гр

Оплодотворяемость яиц составляет 80%, что говорит об отличной производительности особей.

Инстинкт насиживания у гусынь хорошо развит, они крайне заботливы, поэтому из вылупившихся малышей выживает 90%. 

К достоинствам породы относят:

  • активный набор веса у молодых гусят;
  • стойкость к болезням;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • возможность содержать на пастбище;
  • отличное качество яиц, пуха, мяса, жира и пера;
  • развитый материнский инстинкт у гусынь.

Есть и отрицательные стороны:

  • низкая яйценоскость;
  • тяжесть наседок, из-за которой они могут раздавить яйца;
  • желательное присутствие водоема неподалеку от участка.

Условия содержания белых домашних гусей

При оборудовании места для разведения гусей необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Температура в гусятнике должна быть в пределах +1- +27. При этом, на полу должен быть утепленный слой из опилок или соломы. При оборудовании настила из опилок, следует учитывать возможность склева опилок гусями (что может навредить здоровью птицы).
  • Первые дни после обновления утепляющего слоя на полу, следует прикрыть опилки соломой. В зимнее время температура может регулироваться с помощью специальных обогревателей, однако, если полы, стены, потолок гусятника качественно утеплены герметичным материалом и в гусятнике присутствует тамбур, можно обойтись без дополнительного обогрева.

В таком случае, тепла выделяемого птицами, обычно достаточно для создания оптимального микроклимата в помещении. В любом случае, температурный баланс является важным компонентом в вопросе выращивания гусей, поэтому нуждается в постоянном контроле.

Влажность воздуха должна быть 60-70%. Умеренный уровень влажности воздуха достигается с помощью правильно оборудованной гидроизоляции и вентиляции крыши (чаще всего, это достигается с помощью оборудования отверстий вентиляции в коньке крыши, что способствует выведению излишней влаги наружу и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение).

При уровне влажности, превышающем норму, велика вероятность появления плесени, грибка, что приводит к болезням птиц. Пониженная влажность воздуха также негативно сказывается на здоровье гусей, что часто приводит к смерти.

Для полноценного развития гусей, необходимо соблюдать строгий режим освещенности помещения. В гусятнике должно быть как естественное, так и электрическое освещение

В первые дни жизни, гусята должны жить в помещении освещенном 24 часа в сутки.

На второй неделе жизни, время освещенности можно сократить до 16 часов/сутки, с четвертой по седьмую недели — до 14 часов, после этого, время освещенности можно сократить до 7 часов.
При этом, электрический свет не должен быть слишком ярким, так как это также может негативно повлиять на здоровье гусей.Естественное освещение также очень важно для здоровья птицы, поэтому в гусятнике обязательно должны быть окна и двери. Желательно, что бы площадь окон была не меньше 10 процентов от площади стен.

Несоблюдение режима освещенности негативно сказывается не только на поведенческой составляющей птицы, но и на общем состоянии птицы, что делает нерентабельным разведение гусей в целом;

Помещение, в котором планируется разведение гусей должно быть всегда чистым и теплым. Следует учитывать необходимость регулярной очистки гусятника от загрязнений и проведения санитарной обработки с помощью специальных дезинфицирующих средств.

При несоблюдении санитарных норм, птица легко может заразиться различными инфекционными заболеваниями и паразитами;

  1. Размер помещения. При планировании размера помещения, следует исходить из количества гусей, планируемого для разведения. Желательно, что бы на каждую птицу приходилось не менее 1 метра пространства гусятника. При этом, слишком большим помещение также не стоит делать;
  2. Пол в гусятнике должен быть ровным. При самостоятельном строительстве гусятника, стоит защитить пол от грызунов добавив в фундамент битого стекла;
  3. В каждом гусятнике необходимо оборудовать гнезда для гусынь, для кладки яиц. Размер гнезда должен быть примерно 60 см в высоту, 60 см в ширину и 60 см в длину. Желательно, что бы гнезда были оборудованы в стороне от общего птичника (это поможет избежать повреждения яиц и агрессии птиц по отношению к наседкам). В одном гнезде может нестись до двух гусынь;
  4. Для того, что бы разведение гусей стало по настоящему прибыльным предприятием, следует озаботиться местом для выгула гусей (при наличии подходящего места для выгула, затраты на корм могут значительно сократиться). При этом, желательно наличие луга для выгула и водоема (если водоема нет, можно поставить большую емкость с водой, в которой гуси могут купаться);
  5. Необходимо оснастить птичник кормушками и поилками. Кормушки должны быть трех видов:
  • Кормушка для сухого корма;
  • Кормушка для минерального корма;
  • Кормушка для влажного корма.

В чем плюсы и минусы породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Применение медного купороса

  • Консервированный перец на зиму

  • Обрезка старых яблонь

  • Сорт моркови Тушон

При выведении селекционеры старались повысить продуктивные показатели птицы по всем пунктам, чтобы заводчики получили целый комплекс качеств, а не что-то одно (мясо, пух или яйца), как обычно и бывает с разведением птицы. Итак, какие же достоинства присущи губернаторскому виду?

Мясо сочное, полезное, невероятно вкусное и соответственно дорогостоящее, ценится кулинарами со всего света

  • Яйценоскость в год составляет 100 яиц в среднем. Несутся гуси раз в полгода, так что за пол сезона получают примерно 50 яиц с одной самки. Если поголовье большое, то яиц хватит на разведение, потребление и продажу.
  • Губернаторские гуси скороспелы и быстро набирают нужный вес. В 2 месяца они почти достигают веса взрослой птицы. Самки – 4 кг, самцы – 4,5 кг. Мясо сочное, полезное, невероятно вкусное и соответственно дорогостоящее, ценится кулинарами со всего света.
  • Оплодотворенность получаемых яиц – 90%, выживаемость молодняка – 95-99%! Подобные показатели редкость при рассмотрении характеристик других пород.
  • дает и ценный, высококлассный пух-перо. Его можно использовать для собственных нужд, в рукоделии или же продавать оптом на специализированные фабрики.

К недостаткам вида можно отнести затраты на кормление и обустройство птичника. Так, на потенциальный прирост веса в 1 кг, расходуется примерно 3 кг корма. Это большая цифра, но порода окупает стоимость своего содержания, поэтому траты обоснованы.

Тонкости содержания Губернаторских гусей

Немногие знают, что новорожденных малышей разделяют по половому признаку, и потом растят отдельно друг от друга. Они нуждаются в подходящей среде обитания, и, конечно, в правильно подобранном рационе. Гуси, подрастая в домашнем хозяйстве, становятся все более грациозными, статными и красивыми.

Они не очень подвержены заболеваниям, как другие породы. Практически не возникает проблем с воспалением глаз. Однако не стоит игнорировать пользу от вакцинации, рекомендуют прививать их в молодом возрасте. Губернаторские гуси подвержены паразитарным болезням, поэтому заводчику стоит исключить риски, чтобы не потерять птиц.

Содержат гусей Губернаторской породы не только на заводе «Махалов», но и в частных угодьях. Они очень любят обширные пастбища, свежий корм. Их можно встретить на просторах нашей страны, а именно в частных фермерских хозяйствах. Кроме того, они отлично приспособлены к суровым климатическим условиям, не боятся холода.

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Питание

В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.

Вскармливание для получения большой печени

Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.

Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.

  1. С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
  2. По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
  3. В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.

Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.

На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки.
Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.

По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.

Молодняк 12-13 неделя 14 неделя 15 неделя
Кормят по требованию полноценным питанием 300-400 г 600-700 г 1000 г

Содержание для мяса

Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.

Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.

От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.

Гусята

Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.

Возраст Новорожденные 1 неделя 2 неделя 3 недели
Корм Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм В рацион вводят тертую морковь, свеклу Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием
Количество кормлений 6-7 6-7 5-6 4-5

В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить  многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4

Взрослые гуси

Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:

Возраст в днях Сухое кормление Концентрированные

корма

Зелень, сочные корма
1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-240

241 и больше

35

90

110

220

280

328

338

260*( в корм добавлено 40% тр.муки)

330*

18

40

50

120

140

160

180

180

220

30

50

100

200

300

400

500

Более 500

Описание породы

Многие столетия назад шишконосый гусь был одомашнен жителями Манчжурии. Только в XVIII веке он попал в Европу, Россию и прижился как китайский гусь.

Порода представлена двумя видами: белые и серые. Мясо гусей является дорогим продуктом. Но так как вес их в среднем до 5 кг, выращивают этих гусей с целью получения мяса реже чем других.

Отдельного внимания заслуживает яйценоскость гусей. От одной особи за сезон получают  75 — 85 яиц, тогда как у тяжелых промышленных пород показатель яйценоскости редко превосходит 40 шт.Внешний вид

Китайские гуси — представители благородной породы со стройным телосложением и вытянутой шеей, словно у лебедя. Голос трубящий.ТуловищеУдлинённое тело, с широкими плечами. Живот подтянутый.

Голова

Вытянутая форма заканчивается полукруглой шишкой, что является особенностью породы.

Все перечисленные характеристики телосложения относятся к самцу.

Самка меньше и с маленькой шишкой на лбу.

Условия содержания

Выводя данную породу, селекционеры одним из главных качеств, ей свойственных, предполагали повышенную жизнестойкость. В итоге и получилась выносливая птица, отличающаяся неприхотливостью и холодостойкостью. Однако и ей необходимо создание условий для максимально комфортного содержания, от чего напрямую зависит продуктивность птицы.

Требования к помещению

Водоплавающих для ночлега и содержания в зимний период располагают в специализированном гусятнике или в заменяющем его сарае. Размер помещения легко определяется исходя из того, что каждой особи требуется не менее 1 квадратного метра жилой площади.

Главные требования, предъявляемые к помещению, где содержатся водоплавающие, заключаются в отсутствии сквозняков и толстой подстилке из сена, соломы, опилок, стружек или подсолнечной шелухи на полу во избежание сырости — главного врага гусей, даром что они .

Важно! Подстилку в гусятнике необходимо как можно чаще менять, следя за тем, чтобы она ни в коем случае не была влажной. Сам пол помещения по этой же причине зачастую должен быть приподнят над поверхностью земли или же забетонирован для защиты от влажной почвы в низинах или от близко залегающих грунтовых вод там, где это имеет место. Кроме того, следует позаботиться о вентиляции, которая делается только с одной стороны помещения, дабы избежать сквозняков

Кроме того, следует позаботиться о вентиляции, которая делается только с одной стороны помещения, дабы избежать сквозняков

Сам пол помещения по этой же причине зачастую должен быть приподнят над поверхностью земли или же забетонирован для защиты от влажной почвы в низинах или от близко залегающих грунтовых вод там, где это имеет место. Кроме того, следует позаботиться о вентиляции, которая делается только с одной стороны помещения, дабы избежать сквозняков.

Знаете ли вы? Не только перепончатые лапы и непромокаемые перья причисляют гусей к водоплавающим птицам. Гусята возрастом всего в одни сутки плавают уже не хуже мамы.

Пастбище для прогулок

Гусь — птица динамичная. Ему требуется много движения, а застой чрезвычайно вреден. Поэтому максимально возможное количество времени гуси должны проводить на свежем воздухе. Для этого используют вольеры и пастбища с доступом к водоёму, что, впрочем, является желательным, но не обязательным условием.

Лучшим пастбищем для этой птицы считается луг с разнотравьем небольшой высоты.

  • одуванчик;
  • ;
  • тысячелистник;
  • щавель;
  • ;
  • все виды бобовых растений;
  • люцерна.

Поскольку данные водоплавающие предпочитают свежую зелень, целесообразно время от времени выкашивать траву. Очень удачное пастбище получается на земле, где прежде росли злаковые культуры. Упавшие в землю и проросшие семена дают ростки, которые чрезвычайно нравятся представителям данной породы и очень для них полезны.

Важно! Крайне нелюбимые гусями осока, гусиная лапка и манжетка могут не просто испортить им аппетит, но и внушить птицам боязнь вообще щипать какую-нибудь траву

Доступ к воде

Для водоплавающей птицы вода желанна и притягательна. Поэтому в вольерах для них устраивают искусственные водоёмы, а пастбища выбирают поближе к речке, озеру или пруду. Кроме инстинктивного удовольствия от плавания в воде, гуси получают в природных водоёмах ещё и обильную и полезную прибавку к своему рациону.

Ознакомьтесь с технологией постройки пруда на участке.

Кормушки, поилки и корыто с песком

Главное свойство, которое требуется от кормушки, — это обеспечение доступа всех птиц к корму одновременно. Место, необходимое во время кормёжки каждой особи, составляет около 30 см. Из этого следует и сходить при установке кормушек. Для удобства пользования кормушки часто поднимают над поверхностью пола примерно на 20 см.

Поскольку взрослый представитель губернаторской породы выпивает ежесуточно в среднем около литра воды, то понятно, что вода в поилках хоть заводского, хоть самодельного изготовления должна присутствовать всегда, причём свежая, меняемая не менее трёх раз в день.

Опасность создаёт неизбежное разбрызгивание воды из поилок, которое приводит к намоканию подстилки и образованию в помещении крайне нежелательной повышенной влажности. Чтобы избежать этого, под поилками размещают широкие поддоны, в которые собирается выплеснувшаяся вода. Зимой вода в поилке может замёрзнуть, поэтому ёмкость или тщательно утепляют, или постоянно подливают в неё горячую воду.

  • крупным речным песком;
  • мелким щебнем;
  • мелом;
  • ракушками;
  • измельчённой яичной скорлупой.

Условия содержания

Главное требование, предъявляемое к помещению для тулузских гусей, сводится к обеспечению сохранности в них сухости и отсутствия сквозняков. Тулузские гуси любят тепло и плохо переносят сырость. Оптимальная температура для содержания птицы 13-16°C. В птичнике всегда должна быть наслана сухая подстилка. Для этих целей используют сухую солому, древесную стружку или сфгановый торф, который прекрасно поглощает влагу.

Лучшей подстилкой для зимы является комбинированный вариант. Он состоит из торфа, стружки и соломы. Засыпается на пол такая подстилка на высоту не меньше 30 см. Комбинация летнего варианта состоит из песка и опилок. Перед тем, как покрыть полы птичника такой подстилкой на них рассыпается гашенная известь. Её расход на 1 кв. метр необходимо 0,5 кг.

Повышенная влажность в помещении для содержания гусей может привести к их падежу. Для выведения паразитов, живущих в оперение птицы и на её коже, раз в две недели в гусятник устанавливается специальное корыто, наполненное отварами лекарственных трав(полынь, пижма, череда, ромашка).

Помещение гусятника должно соответствовать расчётным нормам содержания птицы. Лучше всего одно большое помещение разделять на секции. Из расчета по 1.5кв метра на голову, и не более 30 голов на секцию. В них устанавливаются гнёзда для птиц.

Одно гнездо предназначается для 2-3 гусынь. Его размеры 0,4*0,6*0,5 м. Оптимальная высота гнезда — 20 см.  Гнездо должно быть прикреплено к полу, чтобы при наступании тяжелой птицы на край оно не перевернулось.При устройстве птичника необходимо предусматривать выгульные площадки для гусей.

Ограда для таких загонов перед птичниками может быть устроена из камыша, сетки-рабицы или самых обычных прутьев деревьев. Оптимальная высота ограждения — 2,5 м. Лучше всего, если есть рядом с местом выращивания гусей водоём, устраивать загон летом поближе к нему.

Особенности разведения

Процесс откладывания яиц у гусынь начинается в конце февраля или начале марта. За год их закладка яиц для выведения потомства может достигать 40 штук. Из-за низкого процента высиживания яиц гусынями в практике применяют инкубаторы.

Процесс разведения тулузских гусей нельзя назвать сложным, но соблюдать ряд требований необходимо в обязательном порядке. Сформулировать их можно, как:

  • оснащение гусятника дополнительным освещением для более ранней яйценоскости
  • соблюдать чистоту в гнездовых ящиках
  • тщательно отбирать яйца для инкубации
    подбор оптимального режима инкубации
  • использование в кормлении маленьких гусят специального корма;

    Инкубация яиц

Важным этапом в процессе инкубации является выбор яиц. Перед закладкой в инкубатор они проверяются с помощью овоскопа. Желток яйца должен находиться в центре скорлупы. Оптимальными для инкубации считаются гусиные яйца длиною 8-10 см и шириною 4-5 см., весом 170-190 гр.

После сбора яиц они должны лежать до закладки в инкубатор на боку. Хранение яиц до инкубации не должно превышать 8 дней. Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять 75-80%, а температура не должна быть выше 37,5 градусов.

Рацион в репродуктивный период

Если зимой Губернаторских гусей можно кормить раз в сутки и только сеном с овсом, то во время яйцекладки таким скудным рационом обойтись нельзя.

Примерно за месяц до планируемого сезона размножения Губернаторским гусыням начинают давать не только овес, но и другие зерновые и бобовые. Оптимальный вариант – комбикорм для гусынь яйценосных пород. Такой комбикорм уже насыщен всеми необходимыми витаминами и минералами.

Если специализированного корма нет, гусям дают молотое зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, гороха. Сено в этом время лучше люцерновое. Когда начинает расти трава, гусей переводят на свежие зеленые корма.

Особенно это касается сырой сухой пшеницы и бобовых плодов. Разбухая в зобе, этот корм может закупорить пищевод. Если есть возможность. Пшеницу лучше проварить.

Кроме зерна и травы, Губернаторским гусям необходимы витаминно-минеральные премиксы. Гальку держат в загоне постоянно.

Описание породы, ее преимущества и недостатки

Тульский гусь относится к сильным, выносливым птицам. Их умение выигрывать бои с представителями других пород связано со строением клюва птицы.

Горбатый и короткий, он создан для нанесения сильных ударов противнику. В зависимости от формы клюва существует такие подвиды породы:

Ложеносый вид, или рогаль

Прямоносый вид

Крутоносый вид

Верхняя часть клюва вогнута, а в основании – наросты, похожие на рожки.

Прямой клюв встречается редко, так как нехарактерен для породы.

Линия головы и клюва соединены в единое целое. Сверху он выглядит слегка выпуклым.

По окрасу пера различают серых гусей, которые близки к диким видам птицы. У калужского подвида – перья глинистой расцветки. Встречаются представители породы и с белоснежным оперением.

Тульские гуси обладают рядом положительных качеств:

  • выносливостью;

  • развитой мускулатурой;

  • сильным иммунитетом;

  • неприхотливостью в уходе;

  • способностью сражаться на ринге.

Среди недостатков породы можно отметить медленный рост особей. Только к двум годам они набирают вес в шесть, реже – девять килограмм. Несением яиц тульский гусь также не радует: в год не более двадцати пяти штук.

Устраивать гусиные бои может быть прибыльным делом. Они выглядят безобидно, проходят в соответствие с правилами. Интерес вызывает умение птицы с помощью только крыльев добиться победы.

А для гурманов выращивание гусей особенно важно, ведь для представителей этой породы водоплавающих характерно вкусное мясо с небольшим процентом жирности

Инкубационное яйцо

Немного о процессе инкубирования.

Форма яйца должна быть ровной, без трещин и выступов, их скорлупу нельзя мыть, так что содержите гнезда в чистоте.

Так как гусиные яйца довольно крупные, первые 2 недели нужно регулярно их переворачивать. В противном случае яйцо не успевает хорошо охлаждаться, и обмен газа внутри нарушается.Вылупившихся гусят нужно отсадить в ящик с бортами не ниже 25 см., и обеспечить им обогрев лампой или грелкой.

В первые дни жизни температура грелки 24-28 градусов, к трехнедельному возрасту снижается до 18.

Племенные питомники и цены

Благодаря быстрой акклиматизации и неприхотливости, холмогоры распространены почти по всей России. Их разводят в Удмуртии, в Орловской, Воронежской, Брянской, Курской областях.

Если вы решили купить холмогорского гуся, важно выбрать проверенного поставщика с хорошими отзывами фермеров. Вот несколько хозяйств, которые предлагают гусят и взрослых особей породы холмогор:

Вот несколько хозяйств, которые предлагают гусят и взрослых особей породы холмогор:

Средние цены в хозяйствах такие:

  • Яйца для инкубатора – от 180 р.
  • Суточные малыши – от 200 р.
  • 4-месячные гусята – от 2000 р.
  • Взрослые особи – от 3500 р.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.