Отличаются ли по вкусу гусь от утки

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Сколько лет самец оплодотворяет индоуток

Для получения оплодотворенных яиц уток следует спаривать с селезнями. Мускусные самцы довольно нестабильно проявляют свою половую активность. Поэтому оплодотворенность яиц в весенние месяцы (апрель, май) выше оплодотворенности к концу лета. В первом случае она доходит до 94- 97%, во втором резко уменьшается до 52-65%.

Рекомендуется использовать селезней в течение трех племенных циклов, далее их воспроизводительные функции снижаются. Фактор оплодотворенности сохраняется до десяти дней – это обусловлено периодом жизни и активности спермиев, которая снижается с каждым днем.

Гусь или утка — как выбрать кого разводить

Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.

Выбрать для разведения гуся или утку не всегда просто

Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.

Утки отличаются скороспелостью и дают красивую упитанную тушку

Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.

Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.

На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).

Гусыни — хорошие наседки

  • Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2020 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
  • Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
  • Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
  • Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.

Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:

  • имеет более плотную структуру;
  • темно-красный оттенок;
  • более насыщенный вкус;
  • низкий процент содержания жира.

Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.

Но, однозначно ответить на вопрос «что жирнее — утка или гусь» нельзя, так как процент жира в тушке зависит от типа откорма птицы. Если в рационе присутствовало много зерна и поголовье не имело возможности много двигаться, мясо будет жирным. Если практиковался пастбищный тип откорма, содержание жира будет незначительным.

Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний

Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.

Вес тушки Характеристика мяса Цена суточного утенка Яйценоскость и склонность к насиживанию Нуждается ли в пастбище
гусь 4-7 кг Темное, маложирное, ароматное 180-230 руб. 50-190 яиц

да

да
индоутка 1,5 кг (самки)

3-3,5 кг (самцы)

Темное, маложирное, ароматное 170-200 руб. 60-90 яиц

да

да

Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.

Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.

Мускусы — тихая и спокойная птица

В зимний период уток необходимо держать в теплых помещениях, не допуская обморожение лапок. Чтобы на полу было меньше сырости, используют большое количество подстилки. Вместе воды можно ставить снег. Гуси зимой могут содержаться в неотапливаемых сараях или даже в крытых загонах. Под ноги им кидают соломы или сено. Вместо воды гусь охотно поедает снег.

Важно! Наседкам необходимо ставить таз с чистой водой для купания. Гуси, как никто, нуждаются в активном моционе и выпасе

В загонах птица быстро жиреет и теряет способность к размножению. На лугу гуси самостоятельно добывают себе корм

Гуси, как никто, нуждаются в активном моционе и выпасе. В загонах птица быстро жиреет и теряет способность к размножению. На лугу гуси самостоятельно добывают себе корм.

При наличии выпаса, откорм гуся дешев и прост

Уток на откорме можно разместить в загоне, ежедневно обеспечивая поголовье новыми порциями свежей травы. Молодняк охотно поедает все огородные отходы: переросшие , ботву моркови и свеклы, капустные листья.

Быстро растущие утки и тяжелые, неприхотливые гуси имеют свои плюсы и минусы. Какую птицу завести на домашней ферме решать птицеводу, исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.

Общие сведения

В семейство утиных входит более ста различных видов, из них более тридцати родов легко найти на территории России.

Среди этих видов значится подсемейство настоящих уток. Оно делится еще на 5-8 подгрупп, представители которых имеют наиболее характерные признаки.

К ним относятся утки:

  1. Земляные.
  2. Нырковые.
  3. Речные.
  4. Блестящие.
  5. Ручьевые.
  6. Морские.
  7. Утки-пароходы.
  8. Савки.

Домашние утки произошли от вида кряква или кряковной дикой утки. Их разводят во многих странах и традиционно делят на:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. мясо-яичные.

Важно:
утками называют только самок – самцов называют селезнями. Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками

Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид.

Окраска зависит от половой принадлежности и выражается в период размножения, когда самцы становятся ярче самок и привлекают внимание. Летом и осенью происходит линька, во время последней, из-за смены маховых крыльев, утки некоторое время не могут летать

Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми. Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей.

Внешний вид

Стоит отметить, что для разведения птицы очень важно обозначить различия между утками и селезнями. Эти знания необходимы для грамотного распределения стаи и количества в ней птиц обеих полов

Данный показатель в будущем повлияет на яйценоскость и продуктивность.

Различия между самцами и самками могут быть как значительными, так и минимальными. Самцы обладают следующими внешними признаками:

  • габариты мужских особей крупнее, по сравнению с самками, они обладают крупным и массивным клювом;
  • форма лба – треугольник;
  • оперение выразительного и яркого окраса;
  • в области бородки собрано немного оперения;
  • шею украшает миниатюрный хохолок из перьев.

Дикие утки обладают следующими внешними особенностями:

  • оперение монотонное и монохромное, в тусклых и приглушенных тонах;
  • объемные завитушки на хвосте птиц отсутствуют;
  • форма лба – трапеция.

Как отличить утку от гуся?

Водоплавающие птицы гуси и утки имеют много общих черт, определяющих облик, что даёт основание объединять более 150 их видов в одно семейство утиных.

От других представителей пернатых их отличает ряд характеристик, во многом определяемым образом жизни птиц. Значительную часть времени они проводят в воде, где находят питание и возможность для безопасного отдыха.

Что общего у птиц семейства утиных?

  • Тело гуся или утки широкое и объёмное, по сравнению с которым головка кажется маленькой, а шея тонкой.
  • Шейных позвонков достаточно много, от 16 до 25 в зависимости от вида.
  • От других водоплавающих птиц семейства утиных отличает широкий слегка приплюснутый клюв, обрамлённый по краям роговыми пластинками зубчатой формы.
  • Все представители семейства утиных имеют перепончатые лапы, помогающие им быстро передвигаться в воде.
  • Плотное оперение после смазывания снаружи жиром становится водонепроницаемым, что позволяет птицам долго плавать и нырять, после чего легко взлетать в случае необходимости.

Следует ли из общности признаков вывод, что гусь и утка это одно и тоже?

При внешнем сходстве облика и образа жизни эти различаются по ряду менее значимых признаков.

Основные отличия между гусями и утками

  • Утки проводят больше времени в водоёмах, чем гуси, которые могут покрывать потребность в корме за счёт зелёной травы на прибрежных пастбищах.
  • Кроме травы утка может поедать мелкую живность: рачков, лягушат, мелких рыбёшек и улиток, что для гуся не характерно.
  • Ночное поедание пищи наблюдается только у уток. Гуси ночью обычно спят.
  • Гуси живут парами. Гусыня выводит потомство, гусак постоянно находится рядом, защищая его при возникающей угрозе. Селезень утки поддерживает выбранную самку только до вывода потомства, после чего теряет интерес к семейным отношениям.
  • Гуси издают громкие звуки по тембру более грубые, чем более приглушённое и мягкое кряканье уток. При потенциальной опасности они громко шипят и могут напасть на противника

Особенности внешнего вида

  • Гусь – крупная птица, вес которой может достигать 4,5 кг. При этом самцы крупнее самок, что и служит их основным отличием. Утки, как правило, уступают по размерам и весу.
  • Самцы значительно крупнее самок.
  • У уток более короткие шеи, что позволяет им искать пищу в воде, находясь в вертикальном положении хвостом вверх.
  • Клюв утки плоский в отличие от высокого и длинного клюва гуся с острым коготком на конце, помогающим выщипывать траву.
  • Лапы гуся хорошо приспособлены для ходьбы по суше. Расположены они ближе к середине тела, что придаёт их походке устойчивость и горделивость. Утки при ходьбе
  • переваливаются с бока на бок. Бегают они гораздо хуже гусей.
  • Цвет лап гусей более яркий, ближе к оранжевому. Такого же оттенка и клюв птиц. Лапы уток короче и меньше по размеру, имеют жёлтый цвет.
  • Оперение гусей или буровато-серое или белое. Раскраска уток намного богаче в зависимости от видов. Цветовая гамма селезней более яркая, это особенно заметно в брачный период.

При покупке тушки как отличить утку от гуся?

  • Масса утиной тушки меньше гусиной. Разделанная утка может весить от 1,5 до 3 кг, в то время как вес тушки взрослого откормленного гуся может достичь 8 кг.
  • Несколько различается и строение тушки птиц. Нижняя часть туловища утки шире, длина крыльев меньше, а шеи короче.
  • Запах мяса утки нежнее и тоньше. Гусиное мясо обладает более резким специфическим запахом.
  • Кожа у гусей более толстая и грубая по структуре. Цвет кожи может варьировать в значительных пределах, так как зависит от питания.
  • Гусиное мясо темнее утиного.
  • Стоимость гусиного мяса выше.

Гусь и утка — отличия друг от друга

На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. , находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Отличия

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.

Отличие утенка от гусенка

Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.

Лучшие породы гусей

К плюсам и гусей, и уток, пород которых имеется немало, относят в первую очередь нетребовательность к условиям содержания. Однако последняя разновидность водоплавающих считается все же более неприхотливой. Разводят уток на подворьях чаще, чем гусей. Самыми же лучшими породами этой разновидности водоплавающих на данный момент являются:

  • пекинская;

  • черная белогрудая;

  • хаки-кэмпбелл.

Все породы гусей и уток классифицируются на мясные и мясо-яичные. Верхние две разновидности из списка относятся к первому направлению продуктивности. Пекинские селезни могут достигать веса в 4 кг, утки — 3,4 кг. Яйценоскость представительниц этой породы при этом составляет порядка 85-125 шт. в год.

Черные белогрудые утки уже в возрасте 60-65 дней достигают веса в 1.5 кг. Плюсом этой породы, помимо всего прочего, считается вкусное мясо.

Утки хаки-кэмпбелл относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Взрослые селезни этой породы достигают веса в 3 кг, утки — 2,2-2,5 кг. Яйценоскость птицы этой разновидности равна 350 шт. в год.

С такими водоплавающими селекционная работа также велась очень обширная. Самыми популярными породами гусей на данный момент считаются:

  • холмогорские;

  • крупные серые;

  • легарды.

Вес селезней гусей холмогорской породы может достигать 12 кг, гусынь — 8 кг. Эта птица, помимо всего прочего, отличается скороспелостью, стойкостью к разного рода заболеваниям, спокойным характером. Крупные серые гуси к возрасту 9 недель могут достигать веса в 9.5 кг. При этом такая птица несет порядка 60 яиц в год.

Гуси легарды при должном рационе набирают вес в 9-11 кг. Эта птица также отличается хорошей скороспелостью и миролюбивым характером.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается! Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки а;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Особенности определения пола у разных уток

Для некоторых пород уток не всегда перечисленные признаки отличия помогают определить пол. Особенно, это касается внешних характеристик птиц.

Утки

Порода фаворит

Чаще всего утки породы фаворит имеют тусклый цвет перьев, селезни же более яркие и заметные. Для них характерен яркий окрас и хохолок из длинных красивых перьев. Кроме того, самцы имеют длинную бородку. Их размеры значительно меньше, чем самки. Различить пол можно также по задней части птицы: закрученный хвостик, который всегда бросается в глаза, говорит о том, что это самец.

При определении половых признаков у фаворитов нужно также обратить внимание на следующие признаки:

  • поведенческие особенности животных: во время выгула самцы любой породы пропускают утку вперед, а сами остаются позади;
  • самки в поголовье ведут себя спокойно и сдержано, а вот самцы проявляют активность и устраивают конфликты с другими представителями мужского пола;
  • утки женского пола менее подвержены заболеваниям, а вот у самцов менее стойкий иммунитет;
  • в полете самка держится впереди самца.

Конечно же, перечисленные признаки не могут в точности гарантировать принадлежность определенного представителя породы фаворит к тому или иному полу. Для точного распределения потребуется опыт и знания фермера.

Домашние утки

Башкирские

Взрослая утка башкирской породы обладает плотным телом вытянутой формы, которое покрыто перьями и пухом. Лапы короткие крепкие, окрашенные в оранжевый цвет. Грудь имеет вогнутую вперед форму, голова расположена на достаточно короткой шее. Клюв у башкирских самок приплюснутый и обладает желтоватым оттенком.

У маленьких индоутят абсолютно одинаковый внешний вид независимо от пола: коричневый окрас у цветной породы и бело-желтый окрас — у белой. Поэтому в этом возрасте по внешним признакам определить пол не представляется возможным.

В возрасте 4,5 недель оперение селезня начинает приобретать серно-сизый оттенок. Самка так и остается коричневого цвета. Поэтому отличить самца можно не только по крупным параметрам, но и по отличительному яркому окрасу. Благодаря таким характеристикам можно отличать и пекинских уток.

По окрасу

Но как отличить башкирскую утку от селезня белого цвета, ведь различий во внешнем виде у них нет? Здесь отталкиваться можно только от размеров и голоса. Взрослые уточки громко крякают, а вот самец только издает хриплые звуки в ответ.

Утка-мандаринка

Для уток-мандаринок определение пола не составит никакого труда. Самцов можно увидеть даже издалека, поскольку их оперение отличается особой яркостью. Самки же имеют менее яркое оперение, но, несмотря на это, выглядят очень изящно и красиво.

Для такого существенного различия есть определенный период — брачный. По его завершению самцы теряют свой яркий окрас и выглядят менее вызывающе.

К сведению! Во время линьки все утки-мандаринки мужского пола сбиваются в стаи и стараются скрыться от посторонних глаз.

Кряква

Отличие кряквы и любой другой утки в том, что она способна приспосабливаться к различным погодным условиям. К тому же этот вид обладает самыми крупными размерами.

Утка и селезень значительно отличаются друг от друга, поэтому многие не считают их представителями одного и того же вида. Именно такие неопытные птицеводы ищут ответ на вопрос: как называется утка мужского пола этой породы. Поэтому здесь с определением пола проблем не будет:

  • Оперение кряквы женского пола имеет неброский коричневый цвет, позволяющий ей маскироваться в дикой природе. Животик обладает более насыщенным окрасом. Клюв окрашен в оливковый или темно-серый цвет, а лапки красные.
  • Кряква мужского пола выглядит более ярко. Голова, шея окрашены в темно-зеленый цвет. Также на шее виднеется выделяющаяся кайма. Грудка имеет каштановый окрас, клюв — оливковый, а лапки — оранжевый.

Маленькие утята все одинаковые и обладают коричневым неброским окрасом.

Определение пола утки чаще всего проводится исходя из внешних и поведенческих характеристик. Но не всегда такой метод эффективен. Ведь такие данные зависят от породы птиц, условий их обитания и питания. Для утят этот способ и вовсе не действенен, поскольку при рождении они все одинаковые. Чтобы отличить селезня от утки, потребуется наличие опыта и знаний об этих птицах, которые кратко представлены выше.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Как отличить тушку гуся от утки?

В данной статье речь пойдет о том, как отличить утиную тушку от гусиной.

Утка и гусь относятся к водоплавающим птицам и по своему внешнему виду очень похожи.

Особенно это сходство становится заметным в уже обработанном виде, что для непосвященного человека нередко становится проблемой – как же различить тушку гуся от утки и не ошибиться в выборе, например, при покупке мяса на рынке? Ведь полагаться исключительно на добросовестность продавца, конечно, не стоит. Для этого случая надо просто запомнить несколько важных отличий.

  • Прежде всего – вес.

    Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.

    Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.

  • Форма тела

    Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.

    гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.

Важно: У гусей более длинные ноги и крылья. https://www.youtube.com/embed/Z7-HkbLcICE

Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее

  • Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
  • Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
  • Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
  • Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
  • Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
  • Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.

Важно: В тушке утки больше костей, в гусиной тушке больше жира. Особенно это видно при разрезе нижней полости, внутри

Слева — гусь, справа — утка

И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.

Возможные проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.