Хурма россиянка: посадка и уход, особенности выращивания

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Требования к выращиванию и уходу

Главное достоинство этого растения — его полезные и вкусные плоды, за что оно и получило такое массовое распространение по всему миру. Сейчас хурма кавказская произрастает на территории Японии, Китая, Испании, Средней Азии и Крымского побережья. Такое распространение обусловлено непритязательностью к уходу и условиям содержания.

Второе преимущество сорта — это стабильно высокая урожайность. С одного взрослого растения за сезон можно снять до 200 кг плодов.

Торф используется для приствольного утепления дерева

Для полноценного роста и развития этому дереву необходимо обеспечить некоторые условия:

  1. Это влаголюбивая культура, поэтому ей требуется частый, но умеренный полив, особенно в летний период. Весной и осенью деревья поливают 1 раз в две недели, летом — 1 раз в неделю. Под молодые растения выливают до 10 л воды, под взрослые — 20 л.
  2. Рыхление. Через день после каждого полива почву вокруг приствольного круга рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства.
  3. Хурма кавказская не требовательна к составу почвы, и может хорошо расти и плодоносить на каменистой земле.
  4. Растение является морозостойким и легко переносит понижение температуры до -20 °С. Но с приходом весенних оттепелей повышается риск промерзания вегетативных почек. Поэтому перед наступлением первых осенних заморозков дерево утепляют — приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи (торфа или перегноя). Крону молодых деревьев укрывают еловым лапником или рубероидом.
  5. Для этой культуры требуются подкормки. При посадке растения на плодородной земле первое питание проводится на 8 году жизни. Применяют комплексные удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот.
  6. Хурма кавказская устойчива к воздействию паразитов и болезней, поэтому профилактические обработки ей не нужны.

Выбор питомника для покупки саженцев

Если вы решились на посадку хурмы, обратите внимание на некоторые нюансы при выборе питомника для покупки нужного сорта. Самое главное: лучше выбирать питомник, расположенный севернее места посадки. Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот

Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом

Это объясняется тем, что для успешного выращивания хурма должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Если вы нашли питомник южнее вашего участка, от покупки лучше воздержаться, эта пересадка может не увенчаться успехом.

Правила выращивания

Этот экзотический фрукт довольно сложно переоценить. Его бесподобный вкус и целебные качества неоспоримы. Хурма содержит много йода, магния, богата железом и глюкозой, витаминами Р и С. Хурма успокаивает нервную систему, оказывает мочегонное действие, положительно сказывается на работе всех органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растениеводы разделяют сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами.

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме (Королек), Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта: Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме, Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США.

Польза и вред хурмы для организма

Полезные свойства

Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше  бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

Противопоказания хурмы

  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.

Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Плоды раннего созревания можно употреблять сразу же после снятия с ветвей. Как правило, такие сорта созревают уже в начале осени, прекрасно себя чувствуют и дают высокие урожаи на ЮБК, в Сочи и субтропиках Кавказа. Применив некоторые секреты агротехники, а именно обеспечив защиту в холодное время года, ранние сорта хурмы можно выращивать и намного севернее.

Гошо Гаки

Хурма, дерево которой не отличается высоким ростом и пышной кроной. Сорт выведен в Японии, где впервые широко культивировался. Для опыления и получения урожая требуется одновременная высадка иных разновидностей хурмы. Темно-оранжевые плоды отличаются плотной кожицей, что является преимуществом при транспортировке. Их вес составляет порядка 200 г, форма – округло-коническая. Сочная мякоть с приятным вкусом обладает буровато-апельсиновым тоном при наличии семян и желтовато-оранжевым при их отсутствии. Урожай стабильный и составляет до 75 кг с дерева. Гошо Гаки устойчив к морозам и инфекциям. Плоды могут храниться по несколько месяцев в специальных погребах.

Вебер

Сорт, который признан лучшим по восприимчивости к морозам. Дереву не страшны заморозки до минус 32 градусов. Именно поэтому его выращивают садоводы в любых регионах страны. Плоды весом не более 50 г округлой формы покоряют своей сладостью и ароматом. Урожай поспевает в средине сентября. Недостаток сорта – плоды необходимо переработать сразу после уборки, так как их показатели хранения практически равны нулю.

Украинка

Хурма, плоды которой редко превышают 100 г. Цвет от светло-оранжевого до апельсинового. Сладкая мякоть без ощущения терпкости с приятным ароматом и большим количеством сока. Украинка созревает уже в начале сентября. Хорошо транспортируется и сохраняется на протяжении 1 месяца. Вегетационный период составляет 285 дней. Сорт не устойчив к инфекционным болезням. Не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Урожай употребляется в свежем виде, в качестве варенья, пригоден для сушки.

Мидер

Разновидность хурмы виргинской селекции. Сорт не требует высадки вместе с деревьями опылителями. Период сбора урожая в южных широтах – конец сентября-средина октября. Средние плоды весом до 75 г шаровидной, немного сплюснутой формы не склонны к самостоятельному осыпанию с дерева. Мякоть плотная с легким ароматом рома, на вкус сладковато-терпкая. Сорт прекрасно переносит заморозки до минус 30 градусов. Урожай хранится в свежем виде в погребах на протяжении 1 месяца.

Противопоказания к употреблению

В состав дикой хурмы входит вяжущее вещество танин, поэтому ее стоит с особой осторожностью употреблять всем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника. Врачи не советуют кушать такой продукт пациентам после операции на этих органах

Для тех, у кого после употребления плодов, появляется чувство жжения в эпигастральной области, экзотический фрукт необходимо исключить из рациона.

Дикая хурма противопоказана:

  • при запорах (танин обладает скрепляющим действием и может вызвать развитие геморроя);
  • при сахарном диабете, т.к. мякоть в большом количестве содержит фруктозу и сахарозу.

Мелкие плоды густо растут на ветках

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Правила посадки хурмы в открытом грунте

В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.

При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду.

За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец.

Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву.

При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик (бортик) высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной.

Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. tonyOmahaz5

Уход за хурмой в открытом грунте

Формирование кроны хурмы начинают на следующий после посадки год. Высоту штамба оставляют 50-60 см

Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия (если необходимо) и уборки урожая

Полив

Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц (не заливая). С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают.

Удобрение хурмы

Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, кемиру, другие).

Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.