Паровые формовые котлетки-фрикадельки
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки
Я, как мама двоих детей вечно в заботах о том, как вкусно и быстро накормить своих детей. Не смотря на то, что вообщем, весь рецепт быстрым не назовешь, зато его результаты в моем случае, помогают несколько недель, а того и месяц быстро вкусно и полезно накормить всю семью. Хочу поделится, способом заготовки впрок, мясных заготовок — формовых котлеток-фрикаделек. Выручают они меня постоянно!!! Таким образом, имея в морозильной камере такие заготовки можно быстро приготовить суп на обед или паровые котлетки на ужин. А имея большую морозильную камеру, сразу делаю заготовки на 5-6 гк.! Конечно после варки или обработкой паром нет такого четкого рисунка как в заготовке, но он все, же присутствует, что особенно нравится детям, да и сами такие порционные заготовки удобны во всех смыслах.
Происхождение
История одомашнивания
Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).
Применение у ацтеков
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:
Описание и происхождение
Неопытные фермеры часто сталкиваются с большими проблемами
Потому когда они заводят птиц, то должны обратить свое внимание прежде всего на универсальные, хорошо зарекомендовавшие себя породы. Белые широкогрудые индюки дают положительный результат на всех обитаемых материках
Порода была выведена в половине 1960-х годов в США.
В Западной Европе, несмотря на свои сильные селекционные школы, такую индейку тоже оценили по достоинству. На ее основе активно выводятся все новые разновидности, в том числе и кроссы. Значительной популярностью пользуются:
- Виктория;
- Универсал;
- БИГ 6;
- Грейд Мейкер.
В любом случае индюки базовой породы имеют плотное белоснежное перо с глянцевым отливом. На широкой груди у них обычно присутствует так называемый медальон, то есть черное пятно сложной формы. Овальное тело как будто устремлено кверху. Рассмотреть грудную клетку можно без труда даже с довольно большого расстояния.
Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих
В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 55
Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.
В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.
Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.
Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.
В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:
- в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
- следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
- с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.
При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:
- очень аккуратно проветривать птичник;
- обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
- оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.
С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма.
Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.
Где обитает индейка?
Фото: Американская индейка
Единственный континент, на котором живут дикие индейки – Северная Америка. Причём по большей части распространены они на территории США, в восточных и центральных штатах. В них этих птиц можно встретить довольно много практически в каждом лесу – а они предпочитают жить именно в лесах. Обитают от самых северных границ Соединённых штатов и до юга – Флориды, Луизианы, и так далее. На западе ареал их широкого распространения ограничивается такими штатами как Монтана, Колорадо и Нью-Мексико. Далее к западу они встречаются гораздо реже, отдельными очагами. Их отдельные популяции, например, есть в Айдахо и Калифорнии.
Живут дикие индейки и в Мексике, но в этой стране они распространены далеко не так широко, как в США, их ареал ограничивается несколькими областями в центре. Зато на юге Мексики и в ближайших к ней странах Центральной Америки распространён другой вид – глазчатая индейка. Что до индейки обыкновенной, то в последние десятилетия её ареал расширили искусственно: был проведён проект переселения птиц в Канаду, чтобы они расплодились там. Он оказался очень успешен, дикие индейки успешно освоили новые территории, и поблизости от границы с США теперь обитает большое количество.
Более того, граница их распространения постепенно всё больше уходит на север – область, в которой эти птицы могут обитать в природе, уже превысила ожидания учёных. Обычно индейки живут в лесах или близ зарослей кустарника. Предпочитают местность неподалёку от небольших рек, ручьёв или болот – особенно последних, ведь в них много земноводных, которыми индейка питается. Что до одомашненных индеек, они широко распространились по всему свету, успешно конкурируя с курицами: встретить их можно на любом континенте.
Размножение
В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц[источник не указан 1669 дней]. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.
По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.
В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.
Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу
Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Рентабельность разведения индюков на своем участке
Разведение индюшат в домашних условиях очень выгодное дело. Но следует помнить, что несмотря на рентабельность получить хорошую мясную продукцию немного сложнее, по сравнению с выращиванием бройлеров.
Вся сложность заключается в более высоком требовании индюков к условиям содержания. Этим птицам труднее дается адаптация к новому месту, новым продуктам питания, питьевой воде.
Опытные птицеводы выделяет несколько положительных аспектов от разведения индюков:
- Низкий процент холестерина. Это достаточно весомый факт, благодаря которому мясо считается диетическим. У других птиц процент содержания холестерина больше;
- Мясо индюшат содержит в своем составе большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- Продукция (мясо и яйца) очень легко усваивается организмом человека. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют во время лечения пищеварительной системы употреблять в рационе именно индюшатину;
- Не вызывает аллергической реакции, поэтому рекомендуется для введения в рацион детей;
- В печени индюшат содержится большое количество фолиевой кислоты, а также очень редкий витамин К. Благодаря данному факту продукт рекомендуется для беременных женщин и маленьких деток.
Индейка обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Продукт широко пользуется спросом среди спортсменов, так как диетическое блюдо не только дает возможность получить белок для роста мышечной массы, но и снимает усталость после изнурительных тренировок, оказывает положительное влияние на нервную систему успокаивая ее, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.
Немаловажно отметить, что яйца данной породы птиц значительно превосходят в размерах по сравнению с куриными, а по диетическим характеристикам занимает более высокую позицию после перепелиных. Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры
Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса
Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса.
Поэтому следует с первых дней соблюдать все правила содержания, кормления и профилактических мероприятий.
Люди и домашние индейки
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.
В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.
Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.
Помёт индейки служит удобрением.
Индейки привыкают к человеку и очень преданны тому, кто постоянно ухаживает за ними.
В русском языке существуют пословицы и поговорки, связанные с индейкой. Вот лишь некоторые из них:
- «Индюшки от воробья не распознает».
- «Судьба — индейка» и «Жизнь — копейка, судьба — индейка» (вариант: «Судьба индейка, а жизнь копейка»).
- «Пришёл грозен посол под Старицу: шуба навыворот, сам низёнек, а поперёк о пяти охватах; словечка не молвит, а только шипит: ан это — индейский петух».
- «Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела».
Меню для подрастающих птенцов старше 1 месяца
Чем старше молодняк, тем меньше с ним проблем. К 1 месяцу индюшата уже достаточно самостоятельны. Их организм зрелый и окрепший, они уже хорошо набрали вес. В этом возрасте птенцов можно кормить всего 3-5 раза в день. Чаще закармливать не надо, потому как они уже не такие активные, и могут ожиреть.
К 1 месяцу меню индюшонка приближается к рациону взрослой особи
Так, для птенцов 1 месяца опытные фермеры советуют использовать 6 кормлений за день, для 2 месяцев — 4. В 3 месяца периодичность кормления должна быть не более 3 раз за сутки. В любом возрасте молодняк лучше кормить в одно и тоже время равными интервалами.
Зерно для кормления индюков
Индюшатам одного месяца и старше в рацион можно вводить цельные зерна. Их нужно давать в вечернее время. По-прежнему рекомендуют готовить мешанки, однако они в большей части могут состоять из мелкой зелени.
К 2 месяцам пернатых начинают кормить также дробленой кукурузой и отрубями. Эта пища помогает птице быстро и эффективно набрать вес. Поэтому ею нужно кормить до самого убоя. Чтобы улучшить эффект, можно ввести в меню пророщенное зерно.
Кормление индюков по возрасту
Корм | 1-5 сутки | 6-10 сутки | 11-20 сутки | 21-30 сутки | 31-40 сутки | 41-50 сутки | 51-60 сутки | 61-90 сутки | 91-100 сутки |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Зерно | 5 | 8 | 20 | 25 | 45 | 55 | 77 | 112 | 145 |
Пшеничные отруби | 5 | 5 | 6 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 25 |
Высушенные частицы животного происхождения | — | 0,5 | 3 | 7 | 9 | 14 | 14,5 | 20 | 19 |
Свежие травы | 4 | 9 | 15 | 18 | 30 | 12 | 40 | 38 | 104 |
Обрат | 5-5,5 | 9 | 10 | 13 | 10 | — | — | — | — |
Нежирный творог | 1,5 | 10 | 9 | — | — | — | — | — | — |
Вареные яйца | 2-3 | 3-4 | — | — | — | — | — | — | — |
Ракушки | — | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2 | 2,5 | 2,3 | 2,1 | 2 |
Костная мука | — | — | 0,6 | 0,5 | 1 | 1,2 | 1 | 2,5 | 2,5 |
Поваренная соль | — | — | — | — | — | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,3 — 1,1 |
Выращивание цыплят
Индюшат этой породы нельзя назвать прихотливыми к условиям содержания или кормления. Они довольно выносливы и не приносят хлопот заводчикам.
Кормить их необходимо около 8 раз в день. В качестве корма можно использовать специальный комбикорм для индюшат, но лучше делать корм самостоятельно. Для этого берут вареное яйцо, измельчают его и смешивают с сухой мелкой крупой. После месяца в корм добавляют измельченную зелень, например, капусту, зелень люцерны. Кормушки лучше использовать силиконовые или резиновые, так как у новорожденных птиц мягкие клювики.
Индюшата однодневные
Содержат индюшат в брудере при температуре 36 градусов выше нуля и при круглосуточном освещении. Затем температуру постепенно снижают на 2 градуса в неделю. Влажность в первые 10 дней жизни выставляют в пределах 70-75%, а после ее понижают до 60-70%. После 1, 5 месяцев устанавливают 8-часовой режим освещения.
Индюшата в брудере
Цены на готовый брудер для цыплят
Брудер для цыплят
Следите за чистотой подстилки, иначе птенцы могут заразиться инфекцией и заболеть. Необходимо чистить подстил ежедневно, а раз в неделю лучше полностью менять его. Следите за тем, чтобы птенец не намочился в поилке и не намок, это может привести к простуде.
Какую породу лучше выбрать?
Подходя к процессу организации бизнеса по выращиванию любых домашних птиц, следует сначала определиться, какие цели преследует владелец. Принято считать, что главное достоинство индюшек — это мясо. Конечно, можно получить попутно яйца или перо. Несушки кстати эти экзотические птицы прекрасные!
За сезон самка пород средних кроссов может снести около восьмидесяти – ста крупных яиц. По размеру они превосходят куриные, все одного яичка около ста пятидесяти-двухсот граммов. Питательные вещества, которые содержатся в желтке, могут обеспечить взрослого человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Стоит отметить, что чаще всего для получения мяса фермеры выбирают породы тяжелых либо средних кроссов. Такие птицы обладают высоким показателем прироста массы тела и выходом чистого мяса при убое.
Всего же насчитывается около тридцати официально зарегистрированных пород индюков, которые можно объединить в три кросса по внешним характеристикам и особенностям пород. Далее будет подробно рассмотрено, чем отличаются разновидности кроссов птиц, и какую породу лучше выбрать для домашнего разведения.
Выгул индюшат и выпас молодняка индюшек
Прогулки — это тоже уход за индюшатами! Выгул на свежем воздухе, оздоровительное воздействие солнечных лучей и возможность разнообразить свой рацион полезно для любой домашней птицы
Для роста и развития крупных индюшек особенно важно иметь возможность получить дополнительные питательные вещества в виде сочной зеленой травки и пойманных насекомых и червячков. Когда же можно выпускать птенцов во двор, не подвергая их риску?
Если ваши индюшата растут под надзором мамы-индюшки, то на выгул их можно выпускать по достижению ими двухнедельного возраста, конечно, при условии теплой, сухой погоды с температурой воздуха выше 20 градусов. Без наседки индюшата не чувствуют себя защищенными на открытом воздухе, поэтому в зависимости от погодных условий с выгулом следует повременить пока малыши достаточно окрепнут и наберут вес. Обычно к 9 неделям уже можно не тревожиться за здоровье молодняка даже при влажной и переменчивой погоде.
Оказавшись впервые на просторе, индюшата сразу же бросаются врассыпную
Потому важно постепенно приучать их к открытому месту, с каждым днем расширяя площадь ограждений. Так малыши смогут легче адаптироваться к перемене температуры окружающего воздуха, естественной освещенности и смене микроклимата места их содержания
Участок для выгула молодняка выделяют сухой и защищенный от проникновения хищников. Перед тем как выпускать птенцом, внимательно изучите растительность на мете выгула, чтобы исключить поедания индюшатами ядовитой или вредной для них зелени.
На месте выгула индюшат обязательно нужно обустроить небольшой деревянный настил с навесом. Это будет и притененный от солнца уголок и сухое место, где можно спрятаться от дождя. Когда на улице уславливается хорошая погода, индюшат оставляют на свежем воздухе максимально долгое время, организовав в тени место для кормления и разместив поилки со свежей водой.
Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за индюшатами, остается пожелать вам успехов и здорового поголовья!
Характеристика индюка
Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они в отличие от кур не разгребают ногами землю и не пасутся. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу. Индюки имеют длинные и сильные ноги и природой они приспособлены для преодоления больших расстояний. В голеностопах индюка имеются сильные и твердые косточки, которые способствуют переносу большой массы тела на большие расстояния. Мускулатура на голени у индюка содержит очень много цинка, который укрепляет кости и сухожилия у этого вида птиц. Включение в рацион питания человека мясо индейки – отличный естественный источник данного микроэлемента для человека.