Инкубация утиных яиц

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц отличается большей продолжительностью по сравнению с куриными и составляет 26-28 дней. Оплодотворенность по стаду должна составлять не менее 88%, это позволит получить показатель вывода молодняка в районе 70%.

К одной из главных особенностей инкубации яиц уток стоит отнести, в первую очередь, повышенное содержание жира, в результате чего во время развития и роста зародыша усиленно выделяется тепло.

В итоге перегрев может привести к гибели эмбриона. Чтобы избежать этого, с 14 дня и почти до самого окончания процесса инкубации выполняют охлаждение дважды в сутки, обычно в 8 утра и в 20 часов вечера. Для этого отключают обогреватели и открывают двери.

Также для успешного выведения птенцов необходимо:

  • поддерживать правильную температуру при инкубации утиных яиц по дням,
  • обеспечивать уровень влажности 65-68%,
  • регулярно переворачивать яйца для равномерного обогрева со всех сторон.

Инкубация утиных яиц – таблица температур

День инкубации Температурный режим
1-14 37,5-38,0
14-21 38,0-38,5
21-26 38,5-39,0

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

https://youtube.com/watch?v=Oh1QKyfsXKA

Порядок выведения в инкубации зависит от особенностей самого оборудования, но в целом выглядит следующим образом:

  1. с 1 по 12 день температура сохраняется на уровне 38С,
  2. с 8 дня выполняют регулярное охлаждение и постепенно увеличивают время проветривания,
  3. через две недели после начала процесса температуру понижают, а проветривание делают два раза в сутки,
  4. примерно через 25 дней дополнительно снижают температуру на полградуса и перестают переворачивать яйца.

С 26 дня утята уже начинают вылупляться.


Процесс вылупления утенка

Важно не забывать об опрыскивании, это необходимо для поддержания уровня влажности, а также закаливания птенцов. Для опрыскивания используют слабый раствор перманганата калия

Стоит отметить, что выведение утят на порядок проще, чем куриных птенцов, поэтому многие начинающие птицеводы «тренируются» сначала именно на утках, а уже затем переходят к разведению других пород домашней птицы.

При соблюдении простых правил и технологии удастся получить отличные результаты.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце, и в чем особенности вывода утят

Начинающим птицеводам стоит знать о следующих особенностях вывода утят:

  • успешная инкубация невозможна вместе с другими породами птиц,
  • необходимо обеспечить должную вентиляцию, кондиционирование,
  • срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриц, поэтому выборку выполняют в два-три захода.

Во время всего процесса несколько раз выполняют биологический контроль с помощью овоскопа. Впервые это делают на 8 сутки, затем на 13 и на 25.

Первый осмотр позволяет понять, что зародыш успешно начал развитие. Если зародыш замер, будет заметно кровяное кольцо – сеточка или красная линия.

На втором осмотре можно понять, насколько хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоис замкнулся, значит, зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества.

Третий осмотр выявляет особенности развития эмбриона в целом. В тупом конце на границе между темным и белым полем должна быть кривая извилистая линия, она свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке.

После завершения инкубации для дальнейшего взращивания отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, с распушенным оперением, мягким животом, пуповиной без следов кровотечения. У качественных утят глаза блестящие и живые, крылья плотно прижаты к телу. Вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом отбраковываются.

Сколько стоят инкубационные яйца уток — где купить

Сегодня купить утиные яйца для инкубации не составит труда, ведь в нашей стране их разводят повсеместно. Приобрести их можно как в крупных фермерских хозяйствах, так и на частных фермах.

Цены на яйца уток домашних пород начинаются от 45 рублей за штуку. Яйца декоративных пород уток продаются по более высоким ценам – от 800 рублей за штуку.

Стоимость каждое хозяйство устанавливает самостоятельно, также дополнительно потребуется оплатить транспортировку. Она возможна любым видом транспорта, но при условии бережной перевозки без трясок и резких колебаний.

Перевозку выполняют в гофрированных коробках с картонными кассетами-прокладками, которые будут надежно зафиксированы в коробке.

Особенности выведения потомства

Идеальной считается ситуация, когда курица самостоятельно высиживает свои яйца. Но от одной наседки получить можно лишь до 15 цыплят. Даже для домашнего подсобного хозяйства такого количества недостаточно. Поэтому птицеводов выручают инкубаторы.

Инкубатор для цыплят

В обычных домашних агрегатах температура не одинакова, поэтому специалисты советуют перемешивать яйца ежедневно, передвигая крайние в центр и наоборот. Влажность регулируют, наливая воду в специальные желоба или устанавливая внутри емкости с водой.

Промышленная инкубация

Процесс вывода требует постоянного контроля: фермеру приходится следить за температурой, влажностью, обеспечивать доступ воздуха и периодически охлаждать яички. Иначе проблем не избежать.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора

Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями

Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-13С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

Парметр Значение
Вес 80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Форма стандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечивании Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
Скорлупа Гладкая, толстая, чистая

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

Распространенные ошибки

Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.

  • Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
  • Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
  • Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
  • Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
  • Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся , яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — , и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение

Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы

В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день. Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Режимы инкубации с периодами

Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.. Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут

Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут. Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации

Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона

Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Справка. Стоит отметить, что яйца – жирный, но полезный продукт. Жиры, имеющие место в желтке, ненасыщенные, поэтому в небольшом количестве они могут положительно влиять на здоровье человека.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

Внимание. В камере должна быть температура 35 градусов, а процедура не должна занимать больше 30 минут.. После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают

Остатки удаляют раствором аммиака

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать , мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

Совет. Все вентиляционные отверстия принято закрывать с целью сохранить оптимальную температуру в инкубаторе.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Особенности режима инкубации

Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.

Проветривание

В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.

Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:

  • 2 недели – 2,5-3 л;
  • 3 недели – 7-10 л.

Вентиляцию минимальной мощности начинают включать через 3 дня после закладки яиц. В конце первой недели интенсивность проветривания постепенно увеличивают. Максимальных показателей режим должен достичь на 18-21 день, когда будущим утятам требуется много воздуха.

Температура

Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.

В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.

Влажность

На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.

Переворот яиц

Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.

Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.

Развитие зародыша

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Зародыш утки

Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.

Этапы развития утят

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27

Хронология развития зародыша

Процесс отбраковки

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.

Полноценное яйцо при просвечивании

При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Режим инкубации утиных яиц: таблица

После закладки яичной продукции в инкубатор начинается процесс инкубации. У уток этот период довольно продолжительный.

Важно! Если у вас современный инкубатор с функцией контроля влажности, температуры, циркуляции воздуха и переворачивания яиц, то вы освобождаетесь практически от всех трудностей, связанных с инкубационным выведением утят.

Всё это время необходимо тщательно и ежедневно следить за инкубационным процессом и выполнять необходимые действия:

  1. На момент закладки в инкубатор в аппарате температура должна соответствовать +38 °C тепла. Такой температурный режим необходимо поддерживать в течение первых 7 дней, после чего его снижают до +37 °C. Влажность воздуха в это время держится до 70%. Положение яиц в течение суток необходимо менять не менее 4 раз.
  2. Всё остальное время (с 8-го по 25-й день инкубации) температуру держат на отметке в +37,8 °C. Переворачивают яйца до 6 раз за сутки, а влажность снижают до 60%.
  3. С 15-го по 25-й день продукцию в инкубаторе начинают охлаждать. Связано это с тем, что утиные яйца имеют большую теплоотдачу, и, чтобы они не перегрелись, в этот период два раза в сутки необходимо просто открывать дверцу аппарата, проветривая его примерно в течение четверти часа (около 15-20 минут).
  4. В последние дни инкубации (с 26-го по 28-й) температуру ещё немного снижают — до +37,5 °C, а вот влажность повышают до 90%. В это время яйца уже не переворачивают и не проветривают.
  5. С 27-го по 29-й день длится процесс выведения птенцов. Утят не стоит забирать из аппарата до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Период Сроки, дни Температура, °C Влажность, % Поворот,

раз в сутки

Охлаждение, раз в сутки
1 с 1 по 7 день +38-38,2 °C 70 % 4 раза
2 с 8 по 14 день +37,8 °C 60 % от 4 до 6 раз
3 с 15 по 25 день +37,8 °C 60 % от 4 до 6 раз 2 раза по 15-20 мин
4 с 26 по 28 день +37,5 °C 90 %

Важно! Для осуществления контроля за процессом инкубации периодически проводят процедуру овоскопирования. Просвечивание делают на 8, 13 и 25-й дни инкубационного периода

Те экземпляры, в которых не наблюдается развития или заметны любые нарушения и дефекты, необходимо удалить из аппарата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.