Автоматический инкубатор блиц норма 72: инструкция по эксплуатации

ПРОЦЕСС ИНКУБАЦИИ

Для получения хорошего результата при использовании инкубаторов «Блиц» любой модели следует придерживаться определенной последовательности:


Укладка яиц в лоток

  1. Отборка яиц, пригодных для выведения. Свежесть до10 дней. Температура предшествующего хранения 12 – 17 градусов тепла. Яйца отбирать средних размеров, правильной формы без трещин, чистые, но не мытые. Они должны быть от полноценного родительского стада.
  2. Выдержать яйца в теплом (до 25 градусов тепла) помещении 6 – 8 часов.
  3. Включить инкубатор и прогреть до рабочей температуры 37,8 оС и необходимой влажности. Нормы влажности разные для птиц и в разный период процесса. Обращаться к инструкции.
  4. Загрузку лотка (лотков) яйцами проводить в его наклонном положении с нижнего края и очень плотно и равномерно. Пустоты заполнить пенопластом или картоном. Укладывать яйца боком или вверх тупым концом.
  5. Установить лоток (лотки) в аппарат. Закрыть крышку (дверцу). Удостовериться в наличии воды в системе и ее включенности.
  6. Включить механизм поворота и убедиться в том, что аппарат набрал заданную рабочую температуру.
  7. Раз в день контролировать заданную температуру, работу поворотного механизма и наличие воды, при необходимости подливать.
  8. Проводить принудительное охлаждение яиц во второй половине процесса путем извлечения лотков из аппарата на 15 — 20 минут. Выполнять процедуру раз в день до начала вывода. Яйца от водоплавающих при охлаждении дополнительно взбрызгивать водой.
  9. После охлаждения вернуть лотки в инкубатор и включить механизм поворота.
  10. Поднять уровень влажности за два дня до вывода, отключив механизм поворота. Яйца уложить свободно и боком.
  11. Перед самым выводом установить на сетку воздушный фильтр над силовым блоком. При каждой выборке птенцов менять фильтр по мере загрязнения.
  12. Извлекать вылупившихся птенцов из инкубатора надо с интервалом 8 часов, после обсыхания оперения. Скорлупу также забирать и выбрасывать.
  13. Молодняк собирают и держат в теплом чистом месте. Не позднее 12 часов нужно провести первое кормление.

Необходимо непременно учитывать сроки инкубационного периода разных яиц. Для яичных и бройлерных кур он составляет  21 сутки, у гусиных  30,5 суток, для уток, индеек и цесарок  27 суток, для перепелов и волнистых попугайчиков 17 суток, фазанов 23 суток, голубей 14 суток.

2.2 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ИНКУБАТОРОВ

До проведения любых работ связанных с обслуживанием инкубатора надо обязательно отключить его от электросети. Перед инкубацией аппарат надо протереть чистой влажной тряпочкой. Все детали инкубатора обработать слабым раствором марганцовки. Возможно применить и любой бытовой дезинфицирующий раствор.

После проведения инкубации из аппарата следует удалить воздушный фильтр, пропылесосить изнутри и промыть все детали мыльным раствором. Просушить вымытые элементы — лотки, поддон, диффузор, вентилятор, емкость для воды и систему подачи воды, на прямых солнечных лучах. Если на системе подачи воды отложились соли, используют любое средство удаления накипи. Можно промыть теплым раствором лимонной кислоты, после чего повторить промывку деталей чистой водой.

Место хранения инкубатора должно обеспечивать его защиту от атмосферных осадков, едких паров и повреждений механическим способом.

2.3 ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Если инкубатор не греет, возможно отключен нагреватель. Включается кнопкой с панели управления.

Аппарат производит неравномерный нагрев. В данной ситуации требуется заменить вышедший из строя вентилятор.

Дисплей показывает неверную температуру. Поломка цифрового датчика. Требуется его замена.

Периодическая остановка вентилятора, потухание дисплея, включение звукового сигнала говорят об отсутствии сети 220 В.

Неисправность водяного насоса требует его замены. Некоторое время возможна эксплуатация без насоса. Влажность поддерживается подливом воды непосредственно в поддон.

Если аппарат не набирает установленную температуру, то на нагревателе неисправен страховочный термостат, требующий замены. Временно можно замкнуть термостат с помощью проводниковой вставки.

Если происходит перелив и сбор воды на дне аппарата, а влажность не поднимается выше 60 %, то возможно засорилась форсунка. Требуется ее прочистка. Второй причиной может быть – загрязнение датчика температуры и влажности. Нужно промыть датчик в спирте.

2 211

Достоинства инкубатора

Отзывы потребителей, преимущественно положительного характера, позволяют выделить следующие сильные стороны данного термостата:

  • Продуманная конструкция. Лотки для закладки яиц бывают различных размеров, благодаря чему инкубатором «Блиц» можно выводить любую породу птиц.
  • Наличие в термостате верхней прозрачной крышки. По отзывам владельцев, это позволяет контролировать процесс выведения яиц без риска разгерметизации инкубационной камеры.
  • Использование батареи обеспечивает функцию автономного питания. В случае кратковременного отсутствия сетевого питания выведение яиц не прекращается.
  • Легкость в эксплуатации. Для использования данного инкубатора не требуется владение специальными навыками.
  • При помощи специальной программы осуществляются периодические переворачивания лотков с яйцами.

Как считают многие птицеводы и фермеры, инкубаторы «Блиц» изготовлены очень качественно, с учетом всех возможных требований потребителя. Поломки преимущественно происходят не по вине производителя, а из-за несоблюдения правил эксплуатации самим владельцем термостата. Опытные птицеводы рекомендуют не пренебрегать требованиями, изложенными в инструкции.

Инструкция по использованию инкубатора

Для того, чтобы правильно подготовить инкубатор к работе, нужно учесть несколько особенностей. Например, устройство способно обеспечить очень хороший уровень влажности, поэтому не стоит наливать в ванночки слишком много воды. А в случае сомнений лучше отрегулировать заведомо недостаточный показатель.

Как подготовить устройство к работе

После доставания инкубатора из упаковки и обработки его моющим средством может остаться специфический запах, который выветрится уже после первого цикла инкубации. Это нормальное явление, которое никак не скажется на проценте выводимости.

В целом для подготовки инкубатора «Блиц» к работе вне зависимости от конкретной модели нужно совершить следующие действия:

Как и всегда, место выбирается твердое, ровное. Инкубатор можно поместить и на полу – камера достаточно теплая и хорошо держит температуру

Важно разместить ее в таком месте, чтобы впоследствии избежать перемещений в течение всего периода инкубации. Далее нужно установить задвижку, которая регулирует влажность, в положение, соответствующее яйцам: для куриц достаточно 45%, для гусей и уток – 65%

Затем присоединяется аккумулятор, который страхует на случай отключения электричества. В ванночки наливается вода с температурой не ниже 40 о С и не выше 45 о С. Достаточно заполнить их наполовину – камера очень хорошо удерживает влагу

Впоследствии подливать свежие порции воды ненужно – она автоматически будет поступать из бутылей, которые идут в любом комплекте. Нужно наполнить их полностью, перевернуть и поставить на питающий стакан. Корпус банки фиксируется скотчем.

Вода в ванночки поступает из бутылок.

Как правило, достаточно одной ванночки. В этом случае нужно закрыть отверстие для шланга, через который предполагается поступление свежих порций воды из бутыли. Лоток опускают до конца – та сторона, которая содержит вставку из алюминия, уходит на вал моторедуктора. А другая – на штырь. Инкубатор закрывают, подключают к сети и следят затем, чтобы он прогрелся до нужной температуры – в случае с куриными яйцами следует сразу выставить +37,8 о С. Для этого нужно подождать минимально полчаса. А для того, чтобы камера набрала нужную влажность и смогла постоянно поддерживать ее, нужно, чтобы она проработала вхолостую в течение 3 часов. Крышку при этом не открывают. После этого можно закладывать яйца.

Совет. Лучше сразу проверить, насколько система сможет подстраховать в случае отключения электричества. Для этого следует отключить из сети инкубатор – устройство должно продолжать функционировать от аккумуляторной батареи.

Закладка яиц

Перед закладкой следует отобрать только целые, чистые яйца. Желательно взять те, которым не более 10 дней. При этом хранят их при температуре до +15 о С, а непосредственно перед закладкой (как минимум 6 часов) выдерживают при комнатной температуре.

Далее выполняют такие действия:

Инкубатор включают и прогревают до рабочей температуры. Лоток устанавливают в слегка наклонное положение – так удобнее закладывать яйца. Каждое яйцо маркируется с одной стороны

Все яйца осторожно укладываются в лоток. Причем сделать это нужно либо тупым концом в сторону крышки, либо положить на бок – так, чтобы самая длинная сторона яйца шла параллельно оси вращения поворотного устройства

Правила инкубации

Во время самой инкубации нужно придерживаться стандартных правил:

Важно постоянно следить за тем, чтобы вода всегда оставалась на отметке не ниже трети от всего объема ванночек. Если влажность начинает падать, порцию немного увеличивают (обычно достаточно подливать раз в 4-5 дней)

Уровень температуры достаточно проверять раз в день в течение всего цикла.

Вентилятор должен работать всегда – это принципиальное требование. После 10 дней инкубации (т.е

ровно после половины всего срока) следует постоянно охлаждать поверхность яиц – для этого ежедневно отключают нагрев и открывают крышку. В таком состоянии камера должна побыть 20 минут. Проверить температуру после охлаждения можно, просто прикоснувшись к яйцу – скорлупа должна иметь комнатную температуру.

Как выбрать хороший инкубатор

В настоящее время выделяют 3 вида инкубаторов:

  1. Бытовой – подходит для любителей, владеющих небольшим участком.
  2. Промышленный – используется в масштабных птицеводческих фермах.
  3. Профессиональный – по функциям напоминает бытовой, однако пользуется спросом у профессионалов, выводящих птиц на частных небольших фермах.

При выборе помощника, птицеводы уделяют большое внимание следующим деталям:

Способ переворота яиц. Удобен автоматический переворот, однако опытные фермеры могут приобрести инкубатор с механическим и даже ручным переворотом.

Корпус аппарата:

  • материал отвечает гигиеническим требованиям;
  • присутствует утеплитель;
  • встроенное смотровое окно;
  • элементы прибора должны плотно прилегать друг к другу.

Термометр, вентилятор, контроль влажности. Отсутствие этих функций вынудит владельца контролировать процесс самостоятельно в течение всего периода. Функция «резервное питание» — спасет будущих птенцов от гибели при внезапном отключении света.

Вместимость зависит от модели. Бытовые аппараты вмещают в себя модели от 7 яиц, промышленные от 500 – 1000 шт.


Схема инкубатора блиц

Заключение

Инкубаторы серии «Блиц», просты в использовании, бюджетные и малогабаритны. Присутствие такого помощника в хозяйстве, увеличивает количество вылупившихся птенцов за короткое время. Это позволяет птице сносить новые яйца для выводка или питания, а владельцу уделять больше времени для ухода за хозяйством.

Общие конструктивные особенности инкубаторов Блиц

На официальном сайте производителя представлены 10 вариантов инкубаторов, которые выпускают на текущий момент

Не станем останавливаться на промышленных моделях вместительностью 400–800 яиц, обратим внимание на более скромные бытовые модификации, позволяющие вывести от 48 до 120 цыплят за одну закладку. По отзывам владельцев именно они пользуются наибольшим спросом. Среди конструктивных особенностей инкубаторов для яиц Блиц выделяют:

Среди конструктивных особенностей инкубаторов для яиц Блиц выделяют:

  • Компактный нетяжелый корпус из теплоизолирующих материалов с различными вариантами внутренней и наружной отделки в зависимости от модели.
  • Вентилятор с 12-вольтовым электрическим нагревающим элементом и термодатчиками, обеспечивающими стабильность необходимой для инкубации температуру внутри устройства.
  • Систему проветривания и поддержания требуемого уровня влажности, включающую ванночки для воды и регулирующую задвижку.
  • Устройство автоматического перехода на резервный аккумулятор при отключении электричества в основной сети.
  • Поворотный механизм, позволяющий регулярно изменять положение лотка для яиц в автоматическом режиме.

Благодаря таким конструктивным решениям все инкубаторы Блиц позволяют организовать вывод хозяйственной и декоративной птицы практически без участия человека. Достаточно загрузить инкубационное яйцо в лоток, установить требуемые значения температуры и влажности, заполнить водой ванночки — остальное все сделает автоматика. Владельцу остается только пополнять емкости для воды каждые 3-4 дня. А система резервного питания предотвратит порчу инкубационных яиц даже при длительных отключениях электроэнергии, ведь одного автомобильного аккумулятора емкостью 55 А*ч хватит практически на сутки.

«Блиц Норма»

При желании обзавестись похожим термостатом и одновременно сэкономить можно остановить свой выбор на таком бюджетном варианте, как инкубатор «Блиц Норма». Отзывы владельцев этой модели свидетельствуют о том, что устройство термостата очень напоминает цифровую модель «Блиц-72». Вес оборудования не превышает четырех с половиной килограмм.

По отзывам владельцев, инкубатор «Блиц Норма», как и предыдущие модели, также оснащен автоматическим поворотом лотков и термометром. В нем имеются функции регулировки влажности, автоматического перехода на резервное аккумуляторное питание. Процедура программирования осуществляется при помощи цифровой электроники и удобного дисплея.

Достоинства устройства:

  • Использование производителем для изготовления корпуса экструзионного пенополистирола. По отзывам потребителей, этот материал в сравнении с пенопластом является более прочным.
  • Применение в конструкции инкубатора прозрачной крышки.
  • Автоматическое переключение устройства с использования электропитания на двенадцативольтовый резервный аккумулятор (без вмешательства владельца).
  • Наличие звуковой сигнализации позволяет владельцу контролировать состояние аккумулятора, температуру и влажность в инкубационной камере.
  • Возможность точного поддержания нужной температуры. Как свидетельствуют отзывы, по сравнению с импортными инкубаторами у «Блиц Нормы» точность в два раза выше.
  • В комплекте к инкубатору прилагается детальная инструкция по эксплуатации и гарантийный талон на один год.

Как отмечают владельцы, оренбургским производителем ремонт инкубатора выполняется довольно быстро. В случае возможной поломки по истечении двенадцати месяцев владельцы термостатов «Блиц Норма» могут их сдавать в этом же сервисе на платную починку.

Недостатком данной модели является недостаточная гигиеничность материала, из которого изготавливается оборудование.

Ввиду относительно низкой стоимости и эффективности инкубатор «Блиц» занимает достойное место в ряду аналогов.

Цифровой инкубатор Блиц 120

Инкубатор «Блиц» 120

Инкубатор Блиц 120 относится к более серьезным, можно сказать, полупрофессиональным моделям. Он превосходит все вышеперечисленные инкубаторы, как по функционалу, так и по качеству работы, но и стоит намного дороже. Итак, в чем же его особенность?

  • Конструкция их пенопласта (30 мм), снаружи оббита фанерой. Внутри все металлическое. Имеются удобные круглые смотровые окошки.
  • Вес 11,4 кг, размеры 715х350х360 мм.
  • Электроника цифровая, есть возможность программирования. Сам же дисплей имеет крупные, четкие цифры.
  • В нем можно выводить до 120 куриных, 40 гусиных, 695 утиных, 330 перепелиных или 84 индюшиных яичек.
  • В наборе 2 лотка для яиц.
  • Мощность 80 Вт. Может питаться от сети или от аккумулятора.
  • Имеется звуковое оповещение, которое включается, если аккумулятор почти разряжен или если он только включился. Также он дает знать, когда меняется внутренняя температура.
  • Вентиляторов 2, что является естественным при больших размерах инкубатора.
  • В наборе идет 4 ванночки для воды и воронка для ее доливания.

Недостатки: в данной модели предусмотрено 2 лотка для яиц, но расширенный функционал предполагает приобретение новых лотков в будущем, а это, так или иначе, дополнительные траты.

Разновидности автоматических инкубаторов для яиц «Блиц»

Линейка российских аппаратов марки «Блиц» представлена 4 сериями, основное отличие которых друг от друга заключается во вместимости яиц и наличию дополнительного функционала:

  • «Блиц 48» и «Блиц 72» – классические модели;
  • «Блиц 48ц», «Блиц 72ц» и «Блиц 120ц» – конструкционно улучшенные цифровые агрегаты;
  • «Блиц Норма» – экономичные цифровые аппараты;
  • «Блиц База» – цифровые варианты повышенной вместимости.

Устройства классической модели и их цифровые аналоги конструкционно не имеют существенных различий. Однако маркировка моделей буквой «ц» предполагает наличие звуковой сигнализации при отклонении от установленных параметров температурного режима и переходе на аккумуляторное питание. Здесь предусмотрена система автоматического долива воды в ёмкости, чем достигается стабилизация уровня влажности. Корпус снабжён удобными смотровыми окнами.

Инкубатор Блиц серии Ц

Экономичность бюджетного варианта марки Блиц – серия Норма – связана с использованием для корпуса трехсантиметрового слоя экструзионного пенополистирола. Тогда как в стандартных разновидностях применяется «сэндвич» из фанеры, пенопласта и нержавейки. Более тонкая стенка аппаратов серии Норма не обладает полноценной шумоизоляцией и отличается хрупкостью, однако компактность модели и её сравнительно невысокая стоимость позволяют приобщиться к делу самостоятельного выведения птенцов даже начинающим фермерам.

«Блиц Норма»

Агрегаты серии База предназначены для крупных фермерских хозяйств, поскольку позволяют одновременно выпаривать не меньше 500 куриных яиц. Такая производительность нашла своё отражение в конструкции аппарата. Он представляет собой пятилоточный холодильный ларь, оснащённый автоматическими системами поддержания температуры и влажности, а также воздушным фильтром, собирающим пыль, соринки и пух.

Инкубатор «Блиц База»

Эксплуатация инкубатора

Если придерживаться инструкции, эксплуатация устройства «Блиц» не вызовет затруднений даже у новичков.

Правила эксплуатации:

  1. Перед запуском агрегата необходимо внимательно изучить инструкцию. В ней подробно описываются функции и значение панели управления.
  2. Прибор ставится в устойчивом, горизонтальном положении.
  3. Противопоказано расположение прибора в сквозном помещении, вблизи источников отопления и прямых солнечных лучей.
  4. Перед выкладкой яиц необходимо провести санитарную обработку инкубатора. Затем наполнить поддон водой, включить аппарат и установить температурный режим.
  5. Через 24 часа можно приступать к выкладке яиц.

Нельзя открывать аппарат, охлаждать, менять режим, отбирать птенцов в процессе вывода. Это приведет к гибели или заболеванию птицы.

Описание устройства

Бренд Блиц появился в городе Оренбург (Россия) в 1996 году. В конце XX века обзавестись инкубатором было довольно сложно, и чтобы решить эту проблему, житель Оренбурга, занимающийся выведением птиц, собрал аппарат самостоятельно. Машиной в скором времени заинтересовались знакомые инженера-любителя. Большое количество заинтересованных в приобретении инкубатора людей стало причиной создания агрегата собственного производства. Сегодня бренд пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом.

Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей. Устройство оказалось рабочим и эффективным.

Блиц Норма 72 отличается от других инкубаторов этой же линейки. В первую очередь, нужно отметить такую его функцию как автоматический переворот яиц через каждые два часа. Это значит, что закладочный материал прогревается равномерно со всех сторон, и участвовать в процессе нет необходимости — машина всё сделает самостоятельно. Угол наклона яиц составляет порядка 45° с погрешностью в 5°.

Другой отличительной чертой является лёгкость конструкции — около 4,5 кг. При этом теплоизоляция ничуть не пострадала — защиту температурного режима обеспечивают толстые стенки корпуса (порядка 3 см). Сам корпус изготовлен из экструдированного пенополистирола и обшит пенопластом, что также способствует сохранению нужной температуры внутри инкубатора. Внутренняя часть устройства оцинкована, так что Блиц Норму 72 можно дезинфицировать, не опасаясь нанести вред будущим птенцам.

Аппарат оснащен цифровой панелью управления и дисплеем, на котором отображаются показатели температуры. В случае резкого падения или повышения этого показателя внутри инкубатора срабатывает звуковой сигнал. Блиц Норма 72 оснащён системой вентиляции, с помощью которой происходит равномерное распределение тепла и уровня влажности по инкубатору. Также внутри устройства имеется встроенный механический увлажнитель.

Важно! Если вы планируете разместить в устройстве яйца перепёлки, то в момент заказа уточните у производителя необходимость дополнить комплектацию инкубатора специальной решёткой для перепелиных яиц.

Виды инкубаторов

В зависимости от размера термостата и его оснащенности автоматикой, выпущено 6 серий аппаратов.

Модель инкубатора Блиц-48 подходит для использования в домашнем хозяйстве. От небольшой стаи трудно получить больше полноценных оплодотворенных яиц за короткий период. Чем свежее яйцо, тем лучше условия для развития эмбриона. Необходимо выбрать спокойное место для установки выводной камеры. Лучше приобрести инкубатор Блиц-48 цифровой. Его особенность в наличии автоматического переворота яиц. Если изменяется температура в камере, включается или близок к разрядке аккумулятор, звучит звуковой сигнал. Правда, автоматика заметно утяжеляет модель по весу с 4,5 кг до 7,5, и по стоимости. Впервые провести инкубацию любых яиц поможет инструкция к инкубатору Блиц-48.

Понятный интерфайс панели управления поможет даже новичку разобраться с процессом вывода пернатого потомства. Все модели для закладки 72 и 120 яиц имеют стеклянную крышку, инкубационная камера видна полностью. Надежность, сопровождаемая приятной ценой, делает инкубатор из Оренбурга востребованным.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 29

Инкубатор Блиц-72 выпускается в простом исполнении и с электронным управляющим блоком. От предыдущей модели отличается большей вместительностью. Начиная с этой серии, аппарат комплектуется аккумулятором, но стоит дороже. Бюджетный и более легкий вариант автоматического инкубатора Блиц представлен в пенопластовом корпусе без фанерной облицовки. Весит аппарат 4,5 кг, имеет полный функционал.

Более емкие камеры уже имеют 2 решетки под яйца, так как переворачивать на 45 градусов большую плоскость неудобно. Больший объем камеры требует установки дополнительно двух лотков –испарителей и вентилятора. Инкубатор Блиц-120 выпускается только с автоматической регулировкой процесса.

Современным, технологически не уступающим импортным аналогам, считают аппараты серии База. Эти приборы сохранили достоинства предшественников, но получили некоторые улучшения, позволяющие использовать оборудование в бизнес-проектах.

Инкубатор Блиц База стал более массивным за счет замены фанерной облицовки металлическим корпусом. Тяжелый аппарат поставили на колеса. Пять лотков для яиц, усиленный вентилятор, и даже фильтр для улавливания пуха имеются в камере. Закладка 520 яиц позволяет поставить продажу суточных цыплят на коммерческую основу.

Доступ к приборам осуществляется через заднюю открывающуюся панель. Переднее стекло в инкубационной камере позволяет наблюдать за процессом. Инкубатор Блиц База по своей форме напоминает холодильник.

Независимо от модели выбранного инкубатора Блиц, инструкция по закладке и процессу инкубации должна выполняться неукоснительно

Важно после каждого цикла проводить тщательную гигиеническую уборку внутри камеры с дезинфекцией

Преимущества

Во всех моделях этой серии инкубаторов учтены недостатки предшествующих аппаратов, а также учтены требования птицеводов. Положительными качествами этих агрегатов является следующее:

  • стабильное поддержание заданной температуры,
  • оцинковка внутренней поверхности инкубатора, что исключает появление ржавчины,
  • усовершенствованный, более прочный и жесткий корпус,
  • автоматический переворот яиц,
  • встроенный в устройство вентилятор,
  • для поддержания нужных параметров влажности удобно доливать воду,
  • в цифровых моделях имеется дисплей, указывающий цифровые значения контролируемых параметров.

Инкубация куриных яиц

Для инкубации отбирают яйца, которые отвечают следующим требованиям:

  • Оплодотворенность. Ее можно подтвердить при помощи овоскопа,
  • Быть свежими (отобранные из гнезда не более 10 дней назад),
  • Чистыми,
  • Без дефектов.

Важным условием для хорошего процента вылупляемости является правильное хранение. Яйца необходимо держать в темном месте при температуре не более +15 и не менее +10 °С. Мыть инкубационный материал перед закладкой запрещено. Очень грязную скорлупу можно протереть слабым раствором марганцовки. Если это не помогает — яйца убираются из закладки. Оптимальными для инкубации являются яйца среднего размера и правильной формы. Очень крупные могут застрять в лотке переворота, а из мелких вылупляются слабые птенцы.

Аппарат включают в сети, прогревают до +37,8 °С, проверяют исправность всех основных рабочих узлов. Лоток устанавливают в наклонное положение, и помещают в него яйца. На каждом из которых делают маркером метку для более удобного контроля за переворотом. Правильное расположение яиц — тупым концом кверху. Поворотное устройство отключают за два дня до вылупления птенцов.

В процессе инкубации ежедневно проверяют работу поворотного устройства, уровень воды в ванночках, температуру внутри рабочей камеры. При необходимости воду нужно подлить.

В первые десять дней уровень влажности выставляют в 65-70%, в следующие 7 дней ее понижают на 15%. В последние дни цикла влажность снова повышают до 72-76%. Равномерность ее зависит от одинаковой заполненности ванночек.

С 11 по 17 инкубационный день температура снижается с +37,8 до +37,6 °С, затем на два дня понижается еще на 0,3°С. Последние дни она поддерживается на уровне +37,3 +37,5° С. С 10 дня начинают проветривать яйца. Для этого отключают нагревательный элемент, и поднимают крышку аппарата сначала на 5 минут. Постепенно время вентиляции увеличивают до 20 минут в день. Охлаждение прекращают на 20-ый инкубационный день.

Чтобы обеспечить лучший приток воздуха и влажности к скорлупе, перед вентилятором можно поставить две небольшие емкости с водой.

Птенцам после вылупления дают время для того, чтобы обсохнуть. Затем их пересаживают в коробку, и ставят в теплое место. Инкубатор же отключают, вынимают все внутренности, промывают мыльным и дезинфицирующим раствором. Просушивать аппарат можно в любом хорошо проветриваемой и солнечном месте, а хранить — в сухом помещении в собранном виде.

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Основные требования к инкубации перепелов

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.