Особенности эксплуатации инкубатора идеальная наседка

Инструкция по применению инкубатора "Идеальная наседка", разновидности и производитель. Дополнительные устройства, как собрать и применять.

Достоинства

Популярность инкубаторов «Идеальная несушка» в нашей стране обусловлена сочетанием невысокой цены и хорошего качества. Устройство безопасно для человека и оснащено системой защиты от поражения электрическим током. Оно доступно даже начинающим фермерам и не приносит дополнительных расходов в форме больших счетов за электричество.

Прибор легко разместить в помещении, он компактен и не занимает много места. Инкубатор легкий, а значит, им легко пользоваться, при необходимости можно перемещать его, укладывать на хранение. Можно без опасений ставить его на устойчивый стул, табурет.

Для удобства наблюдения в крышке прибора расположено прозрачное смотровое окошко. С его помощью можно наблюдать за происходящим в инкубаторе. Чтобы не нарушать температурный режим, не следует без повода снимать крышку. Механический поворот значительно облегчает уход за инкубационным материалом. Наличие автоповорота и вовсе снижает участие человека до минимума.

Ещё одним достоинством аппарата является возможность использовать его для разных видов птицы. Можно регулировать температурный режим и использовать решетки с ячейками разных размеров.

Инструкция по применению инкубатора

Перед началом эксплуатации следует смонтировать электропривод к боковой стенке, как описано выше. Затем устройство подготавливают к работе, тестируют и уже потом закладывают яйца.

Подготовка инкубатора к работе

На этом этапе нужно учесть несколько правил:

  1. Как обычно, инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности на некотором возвышении от пола. Место выбирают так, чтобы камеру можно было не перемещать в течение всего инкубационного цикла.
  2. Температура в помещении должна быть комнатной – отклонения ниже +15оС и выше +34оС недопустимы.
  3. Инкубатор комплектуется 4 ванночками, но если дома повышенная влажность, достаточно заполнить только 2 из них. Воду лучше выбирать кипяченую, поскольку вобычной есть риск размножения бактерий и «цветения». Температура – порядка +30оС.
  4. Термодатчик устанавливается строго вертикально – именно в таком положении он оптимально контролирует температуру. Во время цикла лучше дополнительно следить за этим, особенно после переноса камеры. Если термодатчик будет слегка задеваться яйцом, которое заложено под ним, это нормально.
  5. Далее подключают инкубатор и электропривод и ждут примерно полчаса. В первые минуты не стоит обращать внимания на показатели температуре на дисплее – они будут постоянно меняться.
  6. После того, как температура стабилизировалась, следует запрограммировать нужное значение (для куриных яиц +37,8оС).
  7. Теперь можно приступить к закладке яиц.

Закладывание яиц в инкубатор

Закладка осуществляется следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо отобрать яйца – выбирают чистые (узнайте, можно ли мыть яйца для инкубации) и самые свежие (лучше в пределах 2 недель). Хранят все это время при температуре +12оС. Но непосредственно перед закладкой весь день выдерживают при комнатной температуре. Яйца не должны иметь даже небольших трещин.
  2. Все яйца помечаются с одинаковой стороны с помощью маркера. В этом случае даже при неожиданном возникновении неисправности поворотного устройства можно легко продолжить инкубацию.
  3. После этого яйца аккуратно закладывают одним и тем же концом на решетку инкубатора.

Контроль в период инкубации

Во время всего цикла следует соблюдать следующие правила:

  1. Несмотря на то, что «Идеальная наседка» хорошо держит и температуру, и влажность, периодически следует проверять оба показателя.
  2. Основное требование – постоянно доливать воду. Лучше брать теплую (30-40оС) кипяченую воду, чтобы не сбивать температуру внутри камеры.
  3. Поворачивают яйца постоянно (вручную или с помощью поворотного устройства), но за 2 дня до вылупления – т.е. на 19 сутки нужно прекратить повороты. Если поворотного устройства нет, то переворачивать следует 3-4 раза, но не более 8 часов.
  4. Каждый день нужно перемещать яйца из центра к стенкам, а от стенок – к центру.
  5. Если возникли сбои в электричестве, инкубатор следует максимально закутать в теплую ткань, вату, прочую теплоизоляцию.

Идеальная наседка! +ФОТО.

В 2012 году приобрела инкубатор , на 63 -90 яйц, с механическим способом переворота яиц.

Наминальное напряжение 220В.

Регулировка температуры 35-42С.

Габариты 590/540/320 мм.

Потребляемая мощность от 50 до 100Вт.

В комплект входят: инкубатор бытовой, термометр, упаковка, руководство по эксплуатации.

На инкубаторе не должно быть никаких лишних предметов, и не устанавливать его на пол.

Перед тем как открыть и перевернуть яйца, обязательно отключаем от сети.

Яйца помечаю , с одной стороны О, с другой Х, для удобства и контроля, сразу видно перевернулись они или нет.

Периодически нужно контролировать температуру и наличие воды в инкубаторе через смотровое окно.

Переворачивать яйца вручную нужно каждые 4 часа. В последнюю неделю инкубации яйца не переворачивать ! В это же время следует извлечь устройство поворота.

При появлении птенцов отсаживаю их в теплое место, в коробку под лампу на неделю примерно.

После вывода птенцов инкубатор промываю водой с моющим средством , просушиваю и можно вновь устанавливать на место.

Подготовительный этап

Для установки инкубатора понадобится ровная поверхность, при этом у человека должен быть беспрепятственный доступ к корпусу и деталям. Поставить машину лучше в таком месте, где ходит минимум народа, чтобы снизить риски физического воздействия на инкубатор.

При высоком проценте влажности в помещении водой заполняют только 2 углубления, находящихся в донной части машины. Оба они должны находиться на равном расстоянии от нагревательных элементов. Если влажность низкая, то заполнению подлежат все углубления (4 штуки).

Рекомендуется использовать прокипяченную воду, доведенную до температуры +35 градусов. Такой способ позволяет снизить риск зацветания воды.

На подготовительном этапе инкубатор включается. Если модель оснащена автоматическим переворотом яиц, то после того как машина будет подключена (проходит 5 секунд), начинается движение электропривода, от которого работает поворотное устройство. В случае, когда будет достигнут упор с одной стороны, произойдет остановка механизма, начнется режим ожидания.

Термодатчик должен находиться в вертикальном положении (свисает из терморегулятора). Оно регулируется фермером. Ничего страшного в том, что прибор будет касаться нижним концом яиц, которые располагаются снизу.

Прежде чем закладывать инкубационное яйцо, нужно подождать стабилизации температуры, которая устанавливается на нужном значении. Регулировка отображается на цифровом экране и имеет значение 0,1 градус Цельсия. Первый день инкубационного процесса должен проходить при температуре +37,9°С.

Стоит знать. Во время прогрева инкубатора значения на термодатчике могут сильно отличаться от той цифры, которую выставили.

После прекращения перепадов и нормализации температуры можно производить закладку инкубационного материала.

Рекомендуется отключать терморегулятор в момент снятия крышки. В противном случае нагревательные элементы будут резко разогреваться из-за разницы температур внутри и снаружи, что может привести к поломкам.

Модификации

На данный момент в ассортименте имеются 15 вариантов от трёх моделей бытового инкубатора «Идеальная наседка», которые предназначены для вывода цыплят, утят, гусят, перепелов, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.

У всех приборов стенки изготовлены из лёгкого пенопласта, а в самой крышке вмонтированы обогреватели распределённого типа РЭНы, что обеспечивает равномерный и хороший обогрев внутри конструкции. В крышке также есть удобное смотровое окошко. Точность поддержания температуры до ±0,1° C. Для поддержания влажности на дне есть специальные углубления для залива воды.

Механический поворот заключается в том, что человек одним движением смещает решётку и все яйца перекатываются на другую сторону. Это всё же лучше, чем переворачивать каждое яйцо отдельно. Режим с автоматическим переворотом – он происходит через каждые 4 часа, в нём участие человека не нужно. Ещё одно преимущество этой серии – это низкий уровень потребления электроэнергии.

ИБ1НБ

Первая модель ИБ1НБ «Идеальная наседка» — это самый маленький, простой и дешёвый инкубатор из всей серии. У него маленький внутренний объём, соответственно, максимальная вместительность составляет 35 куриных яиц. Вес составляет около 1 кг, и он имеет компактные габариты 45х28х30 см.

Механизмов для переворота яиц нет, это придётся проделывать вручную. Терморегулятор у него аналоговый. Также не предусмотрена система резервного питания от аккумулятора.

ИБ1НБ №2

Вторая модификация — ИБ1НБ №2, которая имеет такую же вместительность в количестве 35 яиц и прочие параметры, но ее единственное отличие – это наличие уже цифрового терморегулятора, благодаря которому можно точнее устанавливать температуру и поддерживать режим, как показано на видео.

ИБ2НБ

Дальше идёт серия вместительностью на 63 куриных яйца. Отличаются они между собой наличием аналогового или цифрового термометра, механическим или автоматическим поворотом, наличием или отсутствием возможности подключения резервного питания. Вес их достигает до 4 кг, изготовлены также из пенопласта. Бытовые варианты ИБ2НБ «Идеальная наседка» на 63 куриных яйца представлены в таблице ниже.

Тип терморегулятора Подключение аккумулятора
ИБ2НБ №1 А (63 шт.) аналоговый механическая
ИБ2НБ №1 Ц цифровой механическая
ИБ2НБ №2 А (63 яйца) аналоговый механическая +
ИБ2НБ №2 Ц цифровой механическая +
ИБ2НБ №3 А (63 шт.) аналоговый автоматическая
ИБ2НБ №3 Ц цифровой автоматическая
ИБ2НБ №4 А (63 яйца) аналоговый автоматическая +

Вместительность может быть увеличена с 63 до 90 в моделях с механическим переворотом. Если изъять решётку для механического поворота, то поместится до 90 куриных яиц (хоть 65), но в таком случае переворачивать придётся вручную. Точно такие же варианты, как с механическим, так и с автоматическим режимом переворота, есть и в моделях с вместительностью на 90 куриных яиц. В среднем их вес составляет 2,3-2,7 кг, а размеры 59х54х32 см. Для такой ёмкости это очень компактные размеры, что делает данные инкубаторы очень удобны для транспортировки и хранения.

ИБ3НБ-3Ц

Новинкой стала модель ИБ3НБ-3Ц, в которую можно положить до 104 куриных яиц. Это аппарат с цифровым регулятором температуры и автоматическим режимом переворота.

Руководство по эксплуатации

Общие рекомендации

Подбирайте чистые, без следов повреждения яйца среднего размера возрастом не более 10 дней. В слишком крупных может быть два желтка, а из мелких получится слабое потомство. Приобретайте инкубационное яйцо у проверенных продавцов. Желательно посмотреть на маточное поголовье птицы и условия его содержания. Убедитесь, что в хозяйстве разводится птица как минимум из двух разных семейств.

Ухоженное и здоровое поголовье маточных кур в хорошо оборудованном курятнике

В начальный период инкубации нельзя допускать перегрев яиц. Даже непродолжительное повышение температуры до 39,5°C приводит к массовой гибели эмбрионов из-за разрыва сосудов и кровоизлияния

Важно, в каком помещении расположен инкубатор. Температура окружающего пространства должна находиться в диапазоне от 20-25°C, понижение до 15°C или повышение до 35°C являются критическими

Гибель эмбрионов и уродства птиц при перегреве в начальный инкубационный период

Не устанавливайте прибор на полу и под воздействием прямых солнечных лучей. При отключении электроэнергии на срок до 5 часов накройте прибор теплыми вещами для предотвращения переохлаждения. При более длительном отключении необходимо предусмотреть альтернативные способы подогрева яиц. Например, бутылками с нагретой водой.

Способ обогрева яиц бутылками с водой при временном отсутствии электричества

На 9-10 день осмотрите яйца в овоскоп или через источник яркого света. Неоплодотворенные яйца прозрачные. Такие экземпляры нужно удалить из инкубатора, чтобы не началось гниение и бактериальное заражение полноценных яиц.

Яйца куриные в овоскопе с 3-19 день инкубации

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Если птенцы начинают проклевываться раньше окончания инкубационного периода, снизьте температуру в инкубаторе при последующем выведении на полградуса. При более позднем проклевывании поднимите на такую же величину.

Отсутствие поворотов в начальную стадию инкубации грозит неправильным развитием и врожденными уродствами. Перерыв между поворотами не должен превышать 8 часов, оптимальная частота каждые 3-4 часа. В последнюю неделю инкубации повороты следует прекратить. Для контроля пометьте противоположные стенки яйца мягким карандашом, например, символами «Х» и «О». Также ежедневно производите ротацию яиц – перемещение крайних в центр, и наоборот.

Пометка яиц для контроля за регулярным переворачиванием

При недостаточном воздухообмене также отмечаются нарушения в развитии зародыша, вплоть до удушья. Если помещение душное, то расширьте диаметр отверстий для вентиляции. Не допускайте их закрытия посторонними предметами, забивки пылью. Для моделей, не оборудованных вентилятором, рекомендуется открывать крышку на 10-15 минут 1-2 раза в день для проветривания.

Способ повышения влажности в инкубаторе

К нежелательным последствиям также приводит недостаток или избыток влаги. Слишком высокий ее уровень в середине инкубации приводит к появлению на свет слабых, недоразвитых птенцов. Влажность корректируется теплой водой, подливаемой в ячейки на дне корпуса. Гусиные и утиные яйца в начальный период желательно дополнительно сбрызгивать теплой водой 1-2 раза в день. Такую же процедуру проводят для всех видов птицы к началу проклевывания.

Подготовка к закладке яиц

Шаг Описание
1 Соберите устройство согласно инструкции. Установите на ровную поверхность, оставляя зазор между дном прибора для доступа воздуха через вентиляционные отверстия.
2 Налейте подогретую до 35°C воду в резервуары на дне корпуса. Если в помещении влажно, заполните 2 ячейки, если сухо, то 4.
3 Разместите сверху пластиковый коврик.
4 При наличии решетки установите ее на подложку. Подвигайте ей и убедитесь, что ее перемещению по поверхности ничто не препятствует.
5 Отрегулируйте положение провода-термодатчика. Он должен свисать вертикально до крайнего верхнего уровня расположения яиц. Допускается его прикасание к яйцу.
6 Закройте крышку и включите устройство, а также подключите электропривод, если он предусмотрен в комплекте.
7 Выставите температуру на термостате. Для куриных яиц это значение составляет 37,9°C в первый день.
8 После термостабилизации (около 30 минут) и достижения нужного температурного режима отключите устройство и аккуратно выложите яйца, прогретые естественным путем до комнатной температуры.
9 Закройте крышку и включите прибор. Далее необходимо контролировать влажность, температуру и следить за переворотом яиц.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Выбор температуры в инкубаторе «Идеальная наседка»

Закладка яиц в инкубатор «Идеальная наседка»

Инструкция по применению инкубатора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт клубники Таго

  • Желтая малина

  • Лучшие сорта арбузов

  • Автоклав для домашнего консервирования

В зависимости от того, какой инкубатор Наседка приобретен, инструкция по эксплуатации может немного отличаться, поэтому перед использованием ее важно изучить. И все же основа практически всегда неизменна

Итак, как использовать инкубатор Наседка

Фото инкубатора Наседка-ИБ140

  1. Первым делом необходимо отобрать качественные яйца. Это делается при помощи овоскопа. Он позволит выявить небольшие сколы, трещинки, загрязнения. Для инкубации берутся яйца не старше 10 суток!
  2. Перед закладкой яиц делаются пометки на них простым маркером, чтобы было понятно в какую сторону их переворачивать. Но нужно запомнить, что если яйца переворачиваются автоматически, то тут важен только зрительный контроль. Если же это делается механически, то перед переворачиванием, инкубатор рекомендуется выключать, а потом снова включать!
  3. В день перевороты делают около 5 раз, через каждые 7-8 часов, но можно и чаще. Автоматический переворот обычно делается 6 раз в сутки. За 7 дней до проклевывания яйца переворачивать перестают.

Важно!
Раз в сутки яйца меняют местами – те, что были в центре, кладут на край и наоборот.

Период проклевывания у разных видов яиц отличается

Для инкубации куриных яиц, например, нужно 3 недели, а для перепелов всего 17 дней, так что это дело важно контролировать!
Если птенцы начинают вылупляться на сутки раньше, температуру понижают на 0,5 градусов, а если они опаздывают с вылуплением – на 0,5 градусов увеличивают.
У вылупившихся птенцов проверяют животики, они должны быть мягкими, пупочные кольца – зажившие. Проблемы при инкубации (нарушения температуры, влажности) могут привести к появлению грязи на птенцах, твердому животику, слабым лапкам и прочим проблемам.

Фото инкубатора Наседка-ИБ70

После появления птенцов на свет, инкубатор выключают, а птенцов помещают в брудер. Теперь остается лишь правильно ухаживать за молодняком, чтобы особи выросли в продуктивных, здоровых, взрослых птиц.

Модификации инкубатора

ИБ2НБ на 63 яйца

Эту «Идеальную наседку» используют, как средство для вывода:

  • голубей;
  • цыплят;
  • перепелов;
  • гусят;
  • лебедей;
  • индюшат;
  • утят;
  • индоуток;
  • попугаев.

Размеры бытового инкубатора «Идеальная наседка» отличаются своей компактностью и составляют не более 4-х килограмм, что не требует много места в помещение и очень удобно. Корпус аппарата произведен из пенополистирола с высокой плотностью, это гарантирует, что инкубатор во время работы не будет протекать.

Крышка оборудована инфракрасными обогревателями, которые производят обогрев очень мягко и благоприятно для будущих птенцов.

Инкубатор «Идеальная наседка» вмещает 63 яйца, которые переворачиваются с помощью автоматики. Для контроля температуры и влажности предусмотрены цифровые термометры. Габариты аппарата составляют 58х54х30 сантиметров.

Вид инкубатора «Идеальная наседка»

ИБ1НБ

Этот инкубатор подходит для выведения любой птицы и очень удобен для небольшого количества яиц, которых входит в аппарат 35 штук. Производители предусмотрели все, чтобы выводимость при правильном использовании и отборе яиц достигала 100%. Для этого модель оборудована инфракрасными нагревателями и обшита пенополистиролом.

Экономным птицеводам понравится, что инкубатор не занимает много места и потребляет минимальное количество электроэнергии. К минусам можно отнести, что эту «Идеальную наседку» нельзя перевести на альтернативное питание, инкубатор функционирует только от розетки, которая поддерживает 220В.

ИБ1НБ№2

Инкубатор этой модификации вмещает 35 яиц и подходит для вывода любой птицы. Вес этого аппарата составляет 1 килограмм, в наличие есть цифровой термометр. Работает только от сети с напряжением 220В. Поворот яиц придется проводить самостоятельно вручную, автоматика не предусмотрена. Цена, приятно доступная.

Вам может быть интересно узнать о:

  • Инкубации индюшиных яиц.
  • Инкубации утиных яиц в домашних условиях.
  • Бытовом инкубаторе «Несушка»: плюсах и инструкции по использованию.

ИБ3НБ-3Ц

Эта «Идеальная наседка» может вместить 104 яйца. Для контроля температуры рекомендуют использовать обычный термометр с ртутным столбом

Поворот осуществляют самостоятельно руками, передвигая специальную решетку.Инкубатор экономичен в потреблении энергии и очень важно, что эта модификация может работать от альтернативных источников электричества

Инфракрасные нагреватели расположены так, чтобы внутри аппарата создавались все положительные условия для выведения здорового потомства. Очень хорошо продумана вентиляция. При соблюдении всех условий инкубатор позволяет получить стопроцентный вывод.

Закладка яиц в инкубатор и проверка необходимой температуры

Как закладывать инкубационный материал

Как и в любой другой инкубатор, в данные модели закладывают свежие яйца (не больше десяти суток с момента сбора). Они должны быть чистыми и оплодотворенными (последний момент проверяется с помощью овоскопа). Хранение продукции осуществляется при температуре +10°С. Прежде чем закладывать яйца, их нужно нагреть до комнатной температуры, просто переложив в более теплое место.


Закладкая яиц

Инкубационный материал должен быть однородным, иметь средние размеры (в рамках той или иной породы). На скорлупе не должно быть трещин, сколов, наростов. Что касается воздушной камеры, то она должна быть средней, округлой и располагаться там, где тупой конец яйца.

Рекомендуется пометить все яйца с одной стороны (поставить любой удобный для фермера знак). С помощью такой хитрости проще держать под контролем работоспособность поворотного механизма.

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

Подготовить к работе инкубатор нужно за сутки до того, как планируется закладка яйца. Прибор устанавливается на ровную поверхность, в месте, где к нему будет комфортный доступ, так как в процессе инкубирования потребуется заниматься регулированием температуры и открывать крышку. Недопустимо, чтобы на прибор оказывалось давление (нельзя опираться на него или ставить что-нибудь сверху).

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

Чтобы вода в инкубаторе не цвела, надо использовать только кипячёную. Для развития яиц разницы не будет, а вот бактерии и водоросли развиваться в ней не смогут.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90 о .

Если яйцо во время инкубирования оказалось слегка повреждено и на скорлупе имеется трещина или вмятина (но белок не вытекает), его можно спасти, заклеив разбитый участок скотчем, который снимают за день до вылупление. Обматывать всё яйцо липкой лентой нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector