Об инкубаторе несушка: инструкция пользователя, схема, таблица инкубации, ремонт

Об инкубаторе Несушка: инструкция пользователя, схема, таблица инкубации, ремонт

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов.

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
На дно укладывают решётку

Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
Устанавливают на корпус устройство для поворота.
Корпус накрывают крышкой.
Подключают аппарат к сети.
Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
Подключают к терморегулятору.

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Видео: подготовка инкубатора к зпкладке яиц

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки.

Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.
  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.
  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.
  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

После появления на свет птенцов их не отсаживают с инкубатора до полного обсыхания

В это время важно провести осмотр, чтобы определить нездоровых цыплят и не тратить время и средства на их дальнейшее содержание. Подходящий молодняк отбирают по следующим показателям:

  1. Пуповина. В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.
  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.
  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Важно! Время первичного осмотра зависит от последующего направления кур: у яичных это 6 часов после рождения, а у мясных 10 часов

Какие преимущества автоматических и ручных режимов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Маринованные сливы

  • Чем лучше кормить гусят с рождения

  • Паутинный клещ на огурцах

  • Описание сорта баклажан Черный красавец

Инкубаторы Несушка имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режим работы. Не во всех моделях есть такое разнообразие, но если поискать, то найти можно. В чем же особенности каждого из этих режимов?

Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло

  • Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло и специальными кнопочками, чтобы можно было выставлять время переворота яиц, нужную температуру, влажность, которую машина запоминает. Таким образом, заводчику достаточно раз ввести нужные показатели, и затем инкубатор делает все сам.
  • Полуавтоматический режим позволяет выставить время переворачивания яиц, что до температуры и влажности, то их нужно все время настраивать.
  • Ручной режим не дает возможности отлучиться надолго. Заводчику необходимо все время переворачивать яйца вручную, контролировать все показатели в инкубаторе. С другой стороны система находится под полным контролем человека и результат по большей части зависит от действий заводчика, а не машины, что может значительно повысить выводимость птиц.

Такие вот особенности у разных моделей инкубатора Несушка, выбор, разумеется, зависит от возможностей и предпочтений заводчика. Самые дорогие модели полностью автоматизированы, дешевые – ручные.

Подготовка к инкубации

Если вы новичок в птицеводстве, и ранее никогда не имели дела с инкубаторами, то необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора «Несушка». После чего можно начинать процесс подготовки к инкубации, который подразумевает подстройку регулятора температурного режима, а также отбор и закладку яиц.

Подстройка терморегулятора

Подстройка регулятора температуры проходит в несколько этапов. Для такой процедуры необходимо использовать медицинский термометр. Предварительно убедитесь в том, что ваш термометр показывает правдоподобные данные (можете взять несколько штук и сравнить на примере температуры своего тела). Затем положите термометр в нижнюю часть автоинкубатора в положение, из которого будут идеально просматриваться его показатели.

Далее нужно включить автоинкубатор в сеть 220 В и выставить датчик регулятора температуры на нужный показатель (предпочтительно установить температуру инкубации, которая составляет +37,7 °С). Подождите 15-25 минут, когда индикатор на приборе замигает, после чего необходимо проверить показатели термометра. Если разница установленной и полученной температуры будет более чем 0,5 °С, то необходимо осуществить подстройку температурного режима ручкой терморегулятора.

Знаете ли вы? Промышленное изготовление автоинкубаторов в СССР началось в 1928 году.

После того, как в автоинкубаторе установится нужная вам температура, подмените медицинский термометр на тот, который идет в комплекте с прибором. Сравните показания, и если в них будет разница, то учитывайте ее при дальнейших процедурах.

Отбор яиц

Собирать яйца для инкубации необходимо как можно чаще. Если их сразу не убрать в место для хранения, то есть риск переохлаждения (зимой, весной, осенью) или перегрева (летом). Только что собранные яйца хранятся в специально обустроенном месте при температуре воздуха +8…+12 °С и влажности — 75-80 %. В месте хранения не должно быть сквозняков и регулярного или временного освещения.

Хранить яйца до начала инкубации можно не более, чем 7 дней. Утиные и гусиные яйца можно сохранять в оптимальных условиях около 8-10 дней

Важно понимать, что длительное прединкубационное хранение приводит к тому, что в яйца начинают проникать вредоносные микроорганизмы

Читайте о тонкостях инкубации цыплят, гусят, индюшат, уток, индоуток, цесарок, перепелов.

При отборе яиц следите за правильностью формы и состоянием скорлупы. Пригодный для выведения молодняка инкубационный материал должен иметь гладкую однородную скорлупу средней толщины и плотности.

Сделать более детальный анализ яиц для инкубации можно при помощи овоскопа. Используя его, необходимо отобрать яйца, которые имеют воздушную камеру нормальной величины. Кроме того, они должны иметь желток, не прилипший к скорлупе, с плавным очертанием контуров.

Закладка яиц

Ни в коем случае перед закладкой инкубационного материала не проводите процедуры дезинфекции скорлупы. Такие процедуры приведут к тому, что противобактериальный или другой препарат просочится сквозь скорлупу и попадет внутрь яйца. А это приведет к тому, что потомство может так и не вылупиться.

Важно! Если в помещении существует регулярный перепад температур до ± 10 °С, то ожидайте перепадов температур в инкубаторе до ± 1-2 °С. Яйца, которые приготовлены к закладке, необходимо обозначить с двух сторон символами «О» и «Х»

Это поможет вам контролировать перевороты и не запутаться. После укладки инкубационного материала вставляется термометр и закрывается крышка инкубатора

Яйца, которые приготовлены к закладке, необходимо обозначить с двух сторон символами «О» и «Х». Это поможет вам контролировать перевороты и не запутаться. После укладки инкубационного материала вставляется термометр и закрывается крышка инкубатора.

Техническое описание инкубатора

Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.

Модели имеют следующие характеристики:

  • Температурный режим: от 30 до 45°,
  • Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
  • Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
  • Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.

Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения +/- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:

  • Сохранения уровня влажности и температурного режима,
  • Переворота яиц с заданным временным интервалом,
  • Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
  • Подсчета срока инкубации яиц,
  • Контроля уровня воды,
  • Внутренней подсветки.

Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.

Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.

Установка температурного режима

В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.

Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.

Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°. Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27 — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°. Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.

Настройка влажности

Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.

Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:

  • 1-11 день: 66%,
  • 12-17 день: 53%,
  • 18-19 день: 47%,
  • 20 день и до вылупления: 66%.

Для гусиных яиц:

  • 1-9 день: 70%,
  • 10-27 день: 60%,
  • 28 и до вылупления: 90%.
  • 1-7 день: 70%,
  • 8-25 день:60%,
  • с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.

Следует также учитывать особенности:

  1. Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
  2. Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
  3. Оптимальная для заливки — температура от 33 до 35°.

Как пользоваться?

Перед началом работы аппаратуру вынимают из упаковки, проводят проверку целостности и комплектность. Если все нормально, принимаются за сборку. В аппарат необходимо смонтировать поворотное устройство и правильно подсоединить блок управления, что не должно вызвать трудностей. Кроме всего прочего, в комплекте с аппаратом идет инструкция, в которой имеются пошаговые схемы и советы как собрать аппарат для искусственного вывода молодняка.

До того как приступить к закладке яиц, требуется основательно протестировать электронику на правильность функционирования.

Наполнить ванночки водой. Температура жидкости должна быть приблизительно +38°С.

Включить аппарат и установить подходящий уровень температуры. Не помешает внутрь поместить еще один термометр, чтобы иметь возможность сопоставить показания и выяснить четкость срабатывания электротеплового реле. Спустя определенное время внутренняя область инкубатора прогреется до требуемой температуры, регулятор температуры обязан выключить нагревательные элементы. Одновременно с этим должен быть слышен щелчок, а на экране должна потухнуть лампа-индикатор.

Дать устройству поработать вхолостую не менее трех часов. За этот промежуток времени необходимо понаблюдать за деятельностью электротеплового реле (нагревательные элементы обязаны эпизодически подключаться и отключаться, температура на экране должна варьироваться в границах дозволенных нормативов)

Если прибор оснащен автоповоротом лотка, необходимо уделить внимание подключению и отключению привода.

Если при пробном пуске никаких сбоев в работе инкубатора не обнаружено, можно приниматься за закладку яиц на инкубирование. Когда яиц не слишком много, их необходимо складывать боком

Если используется БИ-1 без наличия поворотного устройства, очень рекомендуется на каждом яйце на одном боку поставить карандашом отметину (к примеру, плюс) – таким образом можно контролировать, какие конкретно яйца уже перевернуты, а какие нет. В инкубаторы БИ-2 с электрическим приводом для наибольшей вместительности яйца следует устанавливать в вертикальном положении, тупой стороной кверху. Как только яйца будут помещены на лотке, необходимо хорошо затворить крышку и запустить инкубатор. Если все верно выполнено и откорректировано, выставлено и настроено, в ближайшее время температура в камере аппарата придет к норме, с этого мига можно считать, что процедура инкубирования началась. Как правило, чтобы вывести птенцов потребуется 19–21 день.

Брать яйца необходимо от здоровой птицы возрастом от 1,5 лет. Яйцо должно иметь средние размеры, правильную форму, без трещинок и наростов на скорлупе. Стоить отметить, что время хранения яиц непосредственно оказывает влияние на процент выхода молодняка.

О том, как пользоваться инкубатором «Несушка», смотрите в следующем видео.

Модификации: автоматический и ручной режим

Инкубатор БИ 1 предназначен для выведения птенцов курей, уток, гусей и перепелов. Подходит и для яиц фазанов, голубей, попугаев.

Корпус прибора из пенопласта, который делает конструкцию легкой и обеспечивает теплоизоляцию. Устройство оснащено смотровым стеклянным окном, на дне — емкостью с ячейками для воды, испарителем и датчиком, термометром. Последний, в зависимости от модели, может быть:

  • аналоговым, настройка температуры на котором осуществляется вручную, поворачиванием ручки по часовой стрелке для увеличения и против – для уменьшения.
  • цифровым, характерным для автоматических моделей.

Это позволяет производить настройки работы, сохранять их и автоматически поддерживать заданные параметры температуры и влажности.

Модели устройства различаются по способу поворота яиц:

  • ручной,
  • автоматический,
  • полуавтоматический.

Также имеют разную вместимость. Минимальный размер рассчитан на 36 яиц, а максимальный – на 104

Обратите внимание, что при необходимости, устройство может работать около 20-ти часов от аккумулятора, который стоит предусмотрительно приобрести заранее

К каждому бытовому прибору прилагается понятная инструкция и гарантийный талон.

Инкубатор бытовой несушка БИ 1

Есть два варианта модели БИ-1, которые различаются вместимостью инкубационного материала:

  • БИ-1-36 (на 36 яиц),
  • БИ-1-63 (на 63 штуки).

Корпус этих моделей сделан с прочного пенопласта. Нагрев в БИ-1-36 осуществляется лампами накаливания, в БИ-1-63 – специальными нагревательными элементами. Для контроля температуры есть терморегулятор. Переворот яиц осуществляется автоматически. Около 20-ти часов может работать от 12 Вт аккумулятора. Для нормальной работы инкубатора нужно следить за температурой и влажностью внутри.

Инкубатор несушка БИ 2

Главное отличие бытовых инкубаторов «Несушка» БИ-1 и «Несушка» БИ-2 в размере. Модель БИ-2 предназначена для большего количества инкубационного материала. Как и БИ-1, БИ-2 тоже имеет два типа:

  • БИ-2-77 рассчитан на 77 яиц,
  • БИ-2А имеет вместимость 104 штуки.

БИ-2-77 является одной из лучших моделей в своем сегменте. Прибор оснащен мощным терморегулятором, который поддерживает одинаковую температуру во всем инкубаторе. Допустимые погрешности отмечены в инструкции, средняя может составлять 0,1 градус. Для крупных утиных и мелких перепелиных яиц можно приобрести специальные решетки. В пенопластовом корпусе есть окно, через которое видны все заложенный материал. Инкубатор потребляет 40 Вт.

Помимо этого вы можете:

БИ-2А соединяет с себе выгодную цену и цифровые устройства. Модель имеет стандартный корпус со смотровым окном, и дополнительные решетки в комплекте. Прибор оснащен цифровым терморегулятором и психрометром. Есть тип это же модели и без этих датчиков. Устройство потребляет до 60 Вт.

Нормы и стандарты

Уровень влажности воздуха в инкубаторе – важное условие для правильного развития эмбриона в яйце. Совместно с правильным температурным режимом, процент воды в воздухе обеспечивает правильный инкубационный режим

Специалистами доказано, что для каждого отдельного этапа инкубации показатель будет меняться.

Какая влажность должна быть в инкубаторе при разведении птицы в домашних условиях?

Каждый хозяин должен помнить о трех основных правилах:

  • в начале инкубационного периода влажность должна быть более высокой;
  • в средней фазе срока ее уменьшают;
  • в последние несколько дней температуру снова поднимают.

В первые, 6 дней после того, как яйца будут заложены в инкубатор важно установить средний уровень влажности. Наиболее оптимальный показатель – 50-65%

Он способствует развитию эмбриона в яйце и ускоряет процесс его роста.

Но, если использовать такую влажность и во второй половине инкубационного периода, то можно потерять весь выводок. Цыплята будут гибнуть как до вылупления, так и после, поскольку их организмы слабо сформированы. Постоянная высокая влажность воздуха уменьшает вес самого яйца, что ограничивает поступление необходимых веществ к эмбриону.

Учеными доказано, что постоянный высокий уровень воды в воздухе во время инкубации повышает смертность цыплят на 15-20%. Поэтому, после первой недели уровень влаги уменьшают до 50-55%. Данный режим используют с 7 по 16 день.

Сниженная температура на втором этапе способствует накоплению зародышем сухих веществ. При повышенных показателях процесс становится невозможным

Поэтому, чтобы птенец рос правильно важно дать ему возможность получить необходимые витамины и минералы

С 17 дня специалисты рекомендуют поднять влажность до уровня 70%. Такой режим способствует проклеву птенца из яйца. Если оставить прежний уровень, то это грозит уплотнению скорлупы под оболочкой. Соответственно, выбраться из яйца птице будет сложно, есть риск потерять около 10-15% яиц.

Нередко можно встретить и другие мнения. Например, широко распространенной является мысль о необходимости высокой влажности на весь период инкубации. Данное решение приводит к тому, что влага из яйца на первом же этапе испаряется слишком быстро, увеличивая воздушный пузырь. В результате птица не получает необходимых веществ, а также – пространства для развития.

Заниженный уровень влаги не менее опасен. В первую очередь — это влияет на саму длительность инкубации, которая значительно затягивается. Также, цыплята вылупляются слишком слабые и около 15% их гибнет в первые дни жизни.

Поэтому, важно соблюдать параметры. Также, установлены минимальные и максимальные показатели влажности, нарушение которых грозит потерей вывода:

  • нижняя граница в 43%;
  • верхняя граница в 82%.

Даже час пребывания яйца вне этих границ может стать причиной гибели зародыша.

Руководство по пользованию инкубатором

При первой закладке яиц не следует пренебрегать рекомендациями, изложенными в инструкции к инкубатору Несушка. В первую очередь необходимо выбрать тихое помещение с постоянной комнатной температурой. Устанавливать инкубатор нужно на столе или тумбочке. Там же должно найтись место для аккумулятора, емкости с водой и овесола. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение.

Подготовка прибора к включению состоит в следующих действиях:

  • осмотр корпуса на целостность и проверка наличия комплектующих по инструкции;
  • в корпус опускается решетка гладкой стороной вверх;
  • вставляется узел переворота;
  • устанавливается крышка;
  • аппарат включается в розетку, когда температура достигнет задания, замигает индикатор;
  • обесточить инкубатор, подключить терморегулятор на 12 В и дождаться мигания индикатора.

Подбор и закладка яиц – важнейшая операция.

Перед закладкой яиц и во время инкубации необходимо вести контроль развития эмбриона. Яйца отбирают свежие, хранят в прохладном помещении, перед закладкой проверяют на наличие оплодотворенного зародыша

Для контроля переворотов важно на скорлупе выполнить метки простым мягким карандашом. Они помогут определить, все ли яйца меняют положение

Если процесс проходит без отклонений, то контроль через прибор покажет, как постепенно происходит развитие эмбриона.

При этом нужно запомнить, что за двое суток до окончания инкубации необходимо отключить переворот и последние дни цыплята должны начать проклев в тишине. Зародыш может замереть и прекратить развитие, если в помещении раздастся внезапный резкий стук.

Производитель инкубатора Несушка отвел ему срок службы не менее 10 лет с гарантией на год. Однако длительный срок эксплуатации может быть значительно сокращен, если прибор хранят в солнечном помещении. Ультрафиолетовые лучи разлагают пенополистирол.

После каждого цикла внутреннюю камеру необходимо тщательно промыть мыльной водой. Нельзя использовать бытовую химию, только хозяйственное или детское мыло. После короб нужно просушить. Если этого не сделать во время, в инкубаторе поселится плесень и избавиться от нее будет трудно.

Легче всего освоить автоматический инкубатор Несушка. Режим поддерживается автоматически, без вмешательства человека и результативность достигает 80%.

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

эта ссылка

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования  перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Дни Температура Температура влажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector