Итальянские гуси: описание и разведение породы

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Уход и кормление

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода

Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей

Нюансы разведения

Во время кладки яиц обустраиваются гнезда для гусынь. Их обычно делают из деревянных ящиков (минимальная высота 8-10 см, ширина 40-50 см, длина 60-70 см). Отдельное гнездо для каждой особи – не обязательное требование, так как гусыни могут высиживать яйца вместе по 2-3 птицы. Днище ящика устилается сенной подстилкой, сверху подсыпается гусиный пух.

Температура и влажность в инкубаторе

Для разведения большого количества гусей необходимо использовать специальные инкубаторы, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • в 1 инкубационный день температурный режим должен составлять 36-38 градусов, уровень влажности – максимум 70 %;
  • со 2 осуществляется искусственное охлаждение яиц дважды в день по 15-20 минут до t +33 градуса;
  • на 28 день яйца переносятся в специальный инкубатор для вылупки, где температура внутри не должна превышать 37 градусов, а влажность – 75 %.

Для инкубации берут яйца от гусынь возрастом до 4 лет. Перед укладкой их прогревают (t +38 градусов) на протяжении 4 часов. На 5 день нахождения в инкубаторе яйца обрабатывают слабым раствором перманганата калия, а перед вылупливанием всё время сбрызгивают водой.

Почему дохнут гусята?

Губернаторская порода отличается повышенной жизнестойкостью, но иногда могут дохнуть гусята. Основные причины:

  • неправильный уход и содержание «родителей»;
  • несоблюдение правил содержания гусят;
  • пищевое отравление;
  • некачественный корм;
  • паратиф (сальмонеллез);
  • энтерит вирусного характера;
  • почечный кокцидиоз;
  • гименолепидоз;
  • авитаминоз.

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев

Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо

В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Секрет популярности

Описание этой селекционной породы содержит сведения о том, что она являет результаты птицеводческой деятельности, направленной на улучшение производительности мяса. При этом главной привлекательностью у этой породы обладает диетическая по своему составу, деликатесная по вкусу печень. От других пород её отличает самый большой набор массового объёма — минимум 600–700 граммов, то есть практически 7% от всего гусиного веса.

Распространение

Итальянцы для селекции этой гусиной породы добавили белым птицам, выросшим на родине, кровь китайских гусей. Постепенно выведенные гуси итальянской породы распространились не только по Апеннинскому полуострову, но и в других странах, в том числе России, куда попали в советский период из Чехословакии. Всемирное призвание они получили из-за того, что туристы, посещавшие родину гусей, стали вывозить их в соседние страны, а потом и далее, в качестве сувениров. Несмотря на рождение в тёплом климате Италии, у итальянских гусей быстро появилась адаптация и к более суровым климатическим проявлениям.

Что в них особенного

Краткая характеристика итальянских гусей:

Показатели Отличия
Зарождение В Италии
Величина, вес взрослой особи и в 2 месяца Тушка среднего размера: до 8 кг самец, до 6 кг – самка; до 4 кг — у двухмесячного птенца
Пух и перо 100 г пуха, 200 г пера очень высокого качества белого цвета за год с одной птицы
Несение яиц До 90 яиц за год с одной самки
Воспроизведение молодняка До 85%
Цели содержания На мясо, для производства из печени деликатесных паштетов, для разведения поголовья и скрещивания с другими породами, улучшающего последних

Внешние признаки

Внешне у итальянских гусей наблюдаются такие характерности:

  1. Рыхлые, ярко белого оттенка перья.
  2. Небольшая голова без подклювной складки с маленькими голубыми глазами, оранжевыми веками. На голове итальянских гусынь встречается хохлатость. Отличие — выраженные мышцы щёк.
  3. Плотный, не слишком длинный клюв ярко оранжевого окраса.
  4. Широко поставленные гусиные лапы насыщенного оранжевого цвета, не имеющие характерных для гусей шишек.
  5. Шея — средняя по длине, толстая, с маленьким изгибом сверху.
  6. Грудь не имеет складок в направлении живота, приподнятая.
  7. Спина по пропорции наклонена к задней части туловища гуся.
  8. На животе отсутствуют складки кожи.

Владимирский Глинистый гусь

Характеристика, описание, фото породы для домашнего разведения и содержания.

Глинистый гусь впервые на территории России выведен во Владимирской области. Чтобы получить новую качественную породу, решено было скрестить Холмогорского и Тулузского гуся. Новая порода гусей на птицефабрике «Пионер» имели характерный «глинистый» окрас, благодаря ему порода приобрела свое название – Владимирские Глинистые гуси.

При скрещивании также появились птицы и с другой окраской оперения, но они весели меньше и были менее выносливыми, поэтому для дальнейшего отбора брали только глинистых гусей. Они обладают лучшими характеристиками по производству яиц и мяса, специалисты также работали над повышением количества оплодотворенных яиц.

Все разработки прошли успешно, и была выведена новая порода с хорошими качествами. Несмотря на свои характеристики, Владимирские Глинистые гуси выращивались совсем в малых количествах из-за тяжелой политической ситуации в стране в конце 20-го века.

Но сегодня понемногу порода набирает популярности и уже во многих хозяйствах и фабриках можно увидеть эту хорошую породу.

Рассмотрим поближе все достоинства и недостатки породы. Первым, наиболее весомым аргументом чтобы завести себе Владимирских Глинистых гусей является их способность быстро набирать вес, они по праву считаются тяжеловесами в своей категории.

Размеры туловища хоть и среднего размера, но оно довольно плотное, немного удлиненное. В глаза сразу бросается также необыкновенный окрас перьев: серый с оттенком зеленого, который принято называть глинистым.

Среди других особенностей Владимирских Глинистых гусей относятся пропорции тела: небольшая голова, толстая, средней длины шея. Внизу живота свисает две жировые складки.

Взрослый Владимирский Глинистый гусь может достигать до 9 кг веса, в то время когда гусыни – до 7 кг. Окрепшие гусята к 2-м месяцам могут уже весить 4 кг при наличии хороших пастбищ и травы. В зрелом возрасте гусынь несут не много яиц, зато молодые особи обладают довольно высокими показателями.

В возрасте 1 года молодая гусыня за год может снести 40-45 яиц. Яйца овальной формы, большие, массивные (до 200 г.).

Из-за плохой оплодотворительности, из яиц может вылупиться только половина гусят, но если они уже появились на свет, то риск, что птеньчик погибнет от болезни или слабости сводиться к нулю.

Не смотря на то, что эта порода еще не очень распространена, она имеет огромное значение для всех птицеводов без исключения. Все дело в том, что у Владимирских Глинистых гусей очень хорошая наследственность, что играет важную роль для создания на их основе новых пород. А в данное время гусей этой породы разводят только в регионе сосредоточенным во Владимирской области.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они  требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.

В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Травяные отходы, вареные картофельные очистки, измельченная морковь и сахарная свекла.

Еловая и сосновая хвоя.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Описание и характеристика породы

Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.

Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:

Гусь Гусыня Яйценоскость, яиц/год Вес яйца, г Инстинкт насиживания Оплодотворённость яиц, % Выживаемость гусят, % Выход пуха, кг/год с особи
Вес, кг Половая зрелость, дней Вес, кг Половая зрелость, дней
7-8 270-280 6-7 260-270 33-40 150-200 отсутствует 60-65 70-80 0,3-0,5

Внешний вид

Внешний вид взрослой птицы можно описать:

  • оперение – белоснежное, без вкраплений;
  • тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
  • спина – прямая и широкая;
  • живот – имеет неглубокую жировую складку;
  • ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
  • шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
  • голова – небольшого размера, продолговатая;
  • клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
  • глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
  • кости – не широкие, изящные.

Внешность гусят:

  • первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
  • последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
  • после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.

Характер

Характер птиц можно описать:

  • миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
  • не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
  • привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
  • не шумят.

Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.

Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.

Вес особи и мясная продуктивность

В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.

Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.

Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.

Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.

Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.

Продуктивность по пуху

Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.

Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.

Описание и особенности

Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».

Внешний вид и телосложение

Вот более подробное описание итальянского гуся:

  • хвост — хорошо развит, имеет горизонтальную посадку, плотно прилегает к корпусу;
  • грудь — немного приподнятая, округлая, хорошо развитая;
  • спина — хорошо развита, слегка выгнута и имеет небольшой уклон по направлению к хвосту;
  • живот — глубокий и округлый, но без жировых складок;
  • крылья — длинные, поставлены высоко, плотно прилегают к корпусу;
  • туловище — пропорциональное, округлое, немного вытянуто и приподнято в передней части;
  • голова — небольших размеров, пропорциональная, затылок плоский, щёки хорошо развиты, у гусынь иногда с хохолком;
  • глаза — большие, синие, с оранжевыми веками;
  • клюв — прямой, короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки и характерной «шишки», отличающей самца у некоторых пород гусей;
  • шея: недлинная, очень изящная, вверху слегка выгнута;
  • голени — длинные и хорошо развитые;
  • плюсны — крепкие и мощные, недлинные, одного цвета с клювом, но лапы немного светлее;
  • оперение — плотное и жёсткое, пуховая прослойка небольшая;
  • окрас — белый, в идеале полностью однородный, но иногда могут встречаться несколько серых пёрышек, это считается недостатком, но незначительным.


Не обладая вычурной внешностью, итальянские гуси, тем не менее выглядят очень привлекательно. Их характерная особенность — пропорциональное телосложение, грациозность и скромное изящество.

Важно! Слишком мощный или, напротив, слабый вид, непропорциональная голова, длинная шея, короткий или сильно «завышенный» корпус, наличие складок на теле, короткие ноги, неуклюжие движения, чересчур мягкий пух и неоднородный окрас — всё это считается браком. Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается

Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается.

Характер

Как и положено легендарным итальянским гусям, птицы этой породы отличаются активностью, норовистостью и независимым характером. Самцы очень внимательно относятся к защите своих подопечных, не подпуская к пернатой семье не только естественных врагов, но и своих сородичей других видов и пород. Выполняя сторожевые функции, гусаки нередко выступают зачинщиками конфликтов и могут устраивать небольшие потасовки.

Инстинкт насиживания

А вот женская половина итальянской гусиной семьи подобной ответственностью к выполнению своих обязанностей не отличается. Мамочки из гусынь этой породы получаются, прямо скажем, так себе. Материнский инстинкт и инстинкт высиживания у них развит довольно слабо, поэтому в небольших домашних хозяйствах, где нет собственного инкубатора, яйца «кукушек» приходится подкладывать другим гусям. Так, например, хорошо справляются не только со своими, но и с чужими яйцами такие породы, как датский легарт, арзамасская, владимирская глинистая, крупная серая, тульская бойцовая, шадринская (уральская).

Важно! Выбирая породу для высиживания яиц, следует отдавать предпочтение мелким птицам, так как тяжеловесы нередко повреждают скорлупу, усаживаясь на кладку.

С этой точки зрения неплохим вариантом являются уральские гуси, они не крупнее, а иногда даже чуть мельче, чем «итальянцы». Впрочем, некоторые фермеры утверждают, что и сами «итальянки» могут успешно справляться с задачей, у каждого хозяина есть свои секреты, как заставить гусыню сесть на яйца.

Итальянские белые – характеристика породы

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

Характеристики породы:

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
  • шея – средней длины;
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.