Кабачок белоплодный

Как высевать семена

Выращивание кабачков

Прорастание семян начинается при температуре земли на глубине высева не менее +12°С, не нужно пытаться сеять раньше. Если земля еще недостаточно прогрелась, то длительное пребывание семян в таких условиях может значительно понизить их всхожесть. Еще одна проблема для всходов – утренние заморозки. Как только возникает реальная опасность похолодания, то нужно использовать все возможные мероприятия для защиты поверхности грунта. Отлично зарекомендовало себя агроволокно. В зависимости от марки оно может защищать растения от морозов до -7°С, чего вполне достаточно для кабачков.

Перед высаживанием обязательно замочите на несколько часов, можно использовать обыкновенную комнатной температуры воду или магазинные стимуляторы повышения всхожести семян.

Семена кабачков нужно замочить перед посадкой

Кабачки лучше высевать квадратно-гнездовым методом с размерами сторон 50×70 см, в каждую лунку нужно дожить по 3 шт. семян. Как только появились всходы, то оставляется только наиболее мощный и здоровый из них. На тяжелых почвах глубина посадки до пяти сантиметров, на легких до семи.

Посеянные кабачки под бутылками для быстрого роста

Окучивают стебель в фазе 4–5 листочков, за счет этого агротехнического приема увеличивается корневая система растения. Если нет желания – окучивание можно пропустить, на нормальных плодородных почвах и при оптимальном поливе урожай и так будет нормальным. Желательно дважды сделать подкормку минеральными или органическими удобрениями, использовать нужно азотные и калийные удобрения, доза рассчитывается с учетом плодородия грунтов.

Полив следует делать во время массового цветения и созревания плодов. Прекращается полив за 10–12 дней до начала массовой уборки урожая. Такой прием дает возможность несколько понизить количество воды в плодах, что увеличивает время их хранения.

Полив кабачков

Какие сорта кабачков самые популярные?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Амурский

  • Калорийность груши

  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

  • Сорт сливы Медовая белая

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Сбор и хранение урожая

На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов:

  • плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • кора плотная.

Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.

После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления.

Овощам хранят различными способами:

  • укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга;
  • помещают в сетчатые мешки.

Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.

  • «Фестиваль» — гибрид с необычной окраской кожуры. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски – чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января.
  • «Арлика F1» — компактный куст с цилиндрическими плодами. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.

Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков:

  • «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе.
  • «Горный» — одна из популярнейших разработок отечественной селекции. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени.
  • «Нежный зефир» — необычный овощ двухцветной окраски с необыкновенно сладкой мякотью. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться.
  • «Партенон» — партенокарпический гибрид с ровными темно-зелеными плодами. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб.

Уход

Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов

Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении

У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.

В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.

2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.

3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.

  • В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
  • На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
  • В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.

Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки можно выращивать в любом регионе, они начинают плодоносить через 40-50 суток после посадки и растут до середины осени. Несколько кустов обеспечат семью диетическим продуктом в летнее время и возможностью сделать заготовки на зиму. Травянистое растение дает мужские и женские цветы, нуждается в перекрестном опылении.

Плоды получаются цилиндрические или овальные, часто удлиненные. Их употребляют в пищу до полного созревания, пока мякоть нежная и сочная. У молодых кабачков кора тонкая и упругая, в период зрелости она твердеет. Полностью зрелые овощи становятся жесткими и невкусными. Но применение им находится – это полезный корм для животных.

Семена белые или кремовые, продолговатые, имеют ободок по периметру. Их вес составляет около 130-15- г. В зависимости от сорта цвет овощей бывает белый, светло-зеленый, желтый, оранжевый или темно-зеленый. В редких случаях окраска двухцветная или пестрая. На поверхности могут быть пятна или полосы, различная степень ребристости.

Горный – сорт растения Кабачок

ация о допуске Кабачок Горный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №30888 , зарегистрирована 1997-12-16 . Сорт Кабачок Горный включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Кабачок Горный является:

Другие сорта растения Кабачок

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы получить качественный урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода:

Сажать семена необходимо в плодородную землю, обогащенную органическими и минеральными подкормками. Участок удобряют перегноем (5 кг), древесной золой (1 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (40 г). Данное количество рассчитано на м².
При посадке необходимо соблюдать дистанцию, чтобы обеспечить растениям полноценный рост, развитие и отсутствие болезней и паразитов.
Немаловажным моментом выращивания крепкой рассады является срок высева семян. В южной зоне страны их сеют в открытый грунт, когда пройдут весенние заморозки, в регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный способ выращивания кабачков (сеют в конце апреля). На участок ростки пересаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры 12°. При высадке рассады в суровой климатической зоне первую неделю требуется укрытие, чтобы молоденькие ростки не промерзли и не погибли.
По мере роста и развития кустики следует регулярно увлажнять, используя для этого теплую отстоянную воду. Рыхление почвы после поливов необходимо для поддержки влаго- и воздухопроницаемости грунта.
Чтобы приостановить рост сорняков и испарение влаги, почву вокруг кустиков мульчируют огородной землей или прошлогодним навозом.
За весь сезон кусты нужно подкормить комплексными препаратами: в начале вегетации — азотом, на этапе формирования соцветий и плодовых завязей — фосфором и калием. Сбалансированное питание обеспечит растениям хороший иммунитет и повысит качество и количество урожая.
Для профилактики болезней и вредителей почву вокруг кустов посыпают древесным пеплом. В случае поражения болезнями орошают медным купоросом, а при появлении паразитов опрыскивают зольно-мыльным раствором, чесночным или перцовым настоем.
Сбор и хранение

Важно вовремя провести сбор урожая, т.к. перезревшие плоды становятся непригодными в пищу

У каждого сорта свой срок созревания, поэтому важно его учитывать. Определить зрелость плодов можно по внешнему виду, состоянию кожицы и размерам. Хранить овощи можно в подвале, погребе, холодильнике. Для более длительного хранения кабачки измельчают на кусочки и оправляют в морозилку.

Кустовые кабачки

Выращиваем кабачки кустовые

Кабачок Кавили

Как вырастить

Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

Подготовка семян к посеву

Кабачки выращивают 2-мя способами:

  1. Рассадой.
  2. Посевом в открытый грунт.

Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

Посев на рассаду

Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

  • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
  • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

Как сажать

Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

  • 4–5 кг перегноя;
  • 30–40 г нитрофоски;
  • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
  • глубина посева семян – 3–4 см.

Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

Как ухаживать

Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
  2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
  3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

  1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
  2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.

Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.

Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.

Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.

Лучшие сорта кустовых белых кабачков

Кустовые кабачки – популярная овощная культура, насчитывающая множество разновидностей, среди которых также есть белоплодные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции.

Белый рыцарь

Раннеспелый сорт Белый рыцарь одинаково хорошо подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, поскольку хорошо устойчив к холоду и засухе. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Крупный кустарник имеет мощные стебли, на которых во время плодоношения появляются кабачки цилиндрической формы с тонкой кожурой. Размер одного плода – 0,5-1 кг.

Белый рыцарь

Белый лебедь

Кустарник сорта Белый лебедь отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям, которым подвержены кабачки. Относится к раннеспелым растениям. Сами кабачки имеют небольшой размер и форму цилиндра. Кожура плодов – тонкая и гладкая. Масса одного кабачка – 300-500 г.

Белый лебедь

Белый медведь

Белый медведь является сортом отечественной селекции, который выводили для выращивания в Северных регионах страны. В период плодоношения на небольшом кустарнике появляются увесистые овощи, масса которых может доходить до 1,5 кг. Поверхность плодов – гладкая.

Белый медведь

Белый Баш

Является ранним и абсолютно неприхотливым растением, которое хорошо переносит резкие смены температуры. Плоды куста имеют форму цилиндра. Вес одного кабачка может достигать 1 кг. Вкусовые и кулинарные качества хорошие.

Белый Баш

Арал

Арал подходит только для выращивания в открытом грунте, поскольку он не способен самоопыляться. Устойчив к различным заболеваниям и дает стабильно хороший урожай. Так, с 1 куста можно собрать около 15 кг овощей. Масса одного плода с гладкой кожурой, как правило, колеблется в пределах 400-600 г.

Арал

Сама

Устойчивая к низким температурам и легкой засухе разновидность кабачков раннего срока созревания. При хорошем уходе с 1 кустарника можно собрать от 10 до 20 кг овощей. Вес одного кабачка – 400 г.

Сама

Грибовский 37

Разновидность устойчива к различным грибковым заболеваниям. На стеблях широкого кустарника сорта Грибовский 37 присутствуют шипы. Плоды цилиндрической формы имеют гладкую поверхность, а их вес колеблется в пределах 800-900 г.

Грибовский 37

Чаклун

Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами. Растение дает хороший урожай небольших плодов цилиндрической формы. Средняя масса одного овоща с тонкой кожурой – 700 г. Вкус мякоти – сладкий.

Чаклун

Горный

Засухо- и холодоустойчивое растение, которое наиболее часто выращивают в Северных регионах страны. Один кабачок с ребристой кожурой может достигать 800 г. Овощи долго сохраняют свой товарный вид после сбора.

Горный

Заячье ушко

Сорт отличается формой своих плодов, за счет чего и получил свое название. При длине 25 см вес овоща едва достигает 600 г. Растение требовательно к составу почвы, поэтому его сажают преимущественно в черноземы. Мякоть плодов обладает легким кислым привкусом.

Заячье ушко

Ролик

Раннеспелый и высокоурожайный сорт растения, который не нуждается в тщательном уходе. Небольшой кустарник имеет длинные побеги. Плоды овощной культуры могут вырастать в длину до 25 см. Мякоть – волокнистая.

Ролик

Мальчуган

Растение раннего срока созревания, которое проявляет легкую устойчивость к заморозкам. Куст – компактный, с короткими боковыми побегами. Форма овощей – цилиндрическая. На одном кусте не формируется более 4 плодов, вес каждого из которых может доходить до 1,5 кг.

Мальчуган

Корнишонный

Корнишонный сорт лучше выращивать под открытым небом, так как он не способен самоопыляться. Зрелые плоды растения достаточно крупные, вес каждого из них может достигать 1200 г. Встречаются представители данного вида, как с круглыми, так и цилиндрическими кабачками. Нежную мякоть плодов можно употреблять в свежем виде.

Корнишонный

Белоплодный

Один из самых популярных сортов кустовых кабачков с плодами белого окраса. Растение является раннеспелым. Небольшой кустарник устойчив к ряду заболеваний, таких как мучнистая или ложная роса. Плоды растения достаточно компактны, их вес редко превышает 300 г.

Белоплодный

Астроном

Раннеспелый кустарник имеет небольшой размер и устойчивость к резким перепадам температуры. На стеблях растения формируют крупные плоды, весом до 1 кг. Цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть овощей обладает достаточно нежной текстурой и приятным вкусом.

Астроном

Белогор

Белогор не боится весенних заморозков, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте. На стеблях компактного кустарника появляются довольно массивные плоды, вес которых может достигать 800 г. Наиболее часто используется для консервации.

Белогор

Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

Совет!Органику в больших количествах весной вносить не стоит, потому что растение будет выгонять зеленую массу, а это препятствует завязыванию плодов.

Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

Посадка рассадой

Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

  • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
  • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
  • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
  • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;
  • после посева грунт в емкостях полить и накрыть пленкой, которая снимается после всходов. Температура до всходов – 22-25 градусов;
  • при появлении всходов на 3-4 дня снижается температура воздуха до 17-18 градусов, для того, чтобы у сеянцев сформировалась корневая система, и они не вытянулись вверх;
  • для обеспечения правильной вегетации рассады нужно поливать саженцы теплой водой 1 раз в 4-5 дней, поддерживать температурный режим в пределах 25-26 градусов и освещенность в течение 12-14 часов;
  • рассаду высаживать в грунт нужно при температуре почвы 15-16 градусов. В этот период у саженцев уже должно быть сформировано 3-4 настоящих листа, возраст рассады при высадке – 21-25 дней;
  • лунки выкапывают по схеме 70х70. В каждую лунку насыпать по 1 пригоршне перегноя и по 1 ст. л. золы. Рассаду погружать в лунку аккуратно, не повредив прикорневого комка земли;
  • после посадки саженцев грядку полить водой и замульчировать опилками или соломой.

Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.

Безрассадный метод

Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

  • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
  • 50 г сульфата на 10 л воды;
  • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.

На заметку!Для увеличения срока плодоношения нужно срывать старые листья, а также своевременно проводить сбор урожая – каждые 3-5 дней. Частое срывание плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

История селекции кабачка Арал F1

Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

Знаете ли вы? На территории Европы кабачки начали культивировать в XVI веке — изначально эти растения выращивали только с декоративной целью.

Применение плодов

Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.

В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.

В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.

У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.

Желтые сорта

Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы. Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Популярные виды: Грушевидный, Золотинка, Гольда, Желтоплодный, Тиволи F1, Золотой Кубок, Спагетти, Банан.

Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.

Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.

Особенности выращивания

Уход за любыми сортами этой овощной культуры в первую очередь предполагает правильный полив. Не является исключением и кабачок «ролик». Отзывы огородников свидетельствуют о том, что при соблюдении всех агротехнических норм растение уже достаточно скоро порадует обильным полезным урожаем. Воду под кабачок «ролик» следует подавать таким образом, чтобы листва не смачивалась. До начала цветения культуры полив осуществляется только раз в неделю. При этом воду нужно брать теплую: в противном случае есть риск загнивания завязей. Следует также знать, что от слишком частого полива у куста кабачка может оголиться корневая система.

Вторая особенность, которую нужно знать, выращивая «ролик», заключается в мульчировании. Его осуществляют торфяным перегноем. Разрыхления или окучивания земли вокруг кустов не требуется. Иногда во время цветения при неблагоприятных условиях опыление приходится производить вручную.

С увеличением размеров кустов уменьшается приток света к центральной части растения. Поэтому специалисты советуют удалять два или три самых больших листа для восстановления светового режима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.