Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка
Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия. Основное предъявляемое Цукешей требование — достаточное освещение, соответственно, место для грядки подбирают открытое и солнечное.
Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем
Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м²). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см.
Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки
Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»
Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м². В мае или в конце апреля, за неделю-полторы до высадки, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют подкормки с азотом (10–15 г/м²).
Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см. Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны. Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.
Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С. Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись. Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку. Лучше высевать семена несколько раз с интервалом 5–6 дней, продлевая тем самым период плодоношения.
Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов
До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.
Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений.
Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый
Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность. Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.
Период роста и дозревания тыквы
Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.
Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.
Выращивание кабачков из семян
Посев семян кабачков
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады кабачков
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Использование плодов
В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.
В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.
Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.
Трудности при выращивании
При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.
Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:
- пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
- плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
- появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.
Знаете ли вы? Цветки кабачков также могут использоваться в кулинарии — из них готовят различные блюда французской и греческой национальной кухни.
При неправильном уходе данная культура может страдать от таких болезней и вредителей:
-
Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).
-
Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).
-
Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.
-
Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).
-
Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:
- соблюдение севооборота;
- прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
- глубокая осенняя перекопка грунта;
- дезинфекция семян перед посадкой;
- соблюдение графика полива и подкормок;
- выбор подходящего участка для выращивания культуры.
Важно! Опрыскивание растений средствами против болезней и вредителей осуществляется в сухую и безветренную погоду. При работе с химическими препаратами рекомендуется надевать резиновые перчатки
Где сажать кабачок?
Культура будет хорошо плодоносить только при возделывании в подходящем месте, подготовленном в соответствии с рядом правил.
Выбор места
Место для возделывания кабачка должно быть ровным, хорошо освещаемым солнцем и защищенным от ветров. Лучше не выращивать его на подтапливаемых и заболоченных участках, то есть желательно, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности.
С точки зрения механического состава почвы, то она должна быть легкой и с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В связи с этим лучшим вариантом являются плодородные песчаные и суглинистые почвы. При необходимости её кислотность можно понизить путем внесения порошкового мела или доломитовой муки. Культура будет плохо плодоносить на тяжелых, плотных, обедненных и холодных почвах.
Не менее важно при выборе места выращивания кабачка учесть правила севооборота, согласно которыми лучшими предшественниками для него являются такие культуры:
- картофель;
- лук;
- капуста;
- бобовые;
- горох;
- томат;
- озимая пшеница.
К недопустимым предшественникам относятся:
- кабачки любых сортов;
- патиссоны;
- огурцы;
- тыквы и т. п.
Нарушение правил севооборота приведет к возникновению заболеваний и снижению показателей урожайности.
Подготовка грунта
Выбрав участок с учетом всех вышеуказанных рекомендаций, можно приступить к подготовке почвы, которую стоит проводить еще с осени для лучшего насыщения земли органическими и минеральными удобрениями. Для этого участок нужно перекопать на глубину 30-35 см, удаляя все растительные остатки и сорняки. При этом не стоит разбивать комья. На каждый кв. м плодородной почвы стоит вносить такие подкормки:
- 6-8 кг компоста или перепревшего навоза;
- 50-60 г суперфосфата;
- 50-60 г калийной соли.
Многие дачники предпочитают после сбора урожая сеять сидераты, которые после срезки перегнивают под слоем снега и насыщают почву, поэтому весной повторное внесение удобрений уже не требуется.
Весной, за 7 дней до посева, землю стоит перекопать еще раз на глубину 25-27 см, внося азотосодержащие подкормки – 50-60 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Чтобы подтвердить готовность почвы к посадке кабачков, нужно взять в кулак немного земли, слегка сжать её и бросить. Если комочек рассыплется, то грунт подготовлен хорошо, и можно приступать к посевным работам. Если же переувлажненная почва при падении только сплющивается, с посадкой стоит повременить.
Низко расположенный участок нужно перекопать на глубину 15 см и сформировать грядки с такими параметрами:
- высота – 20-30 см;
- ширина – 100 см;
- наклон – в южную сторону для лучшего прогревания грунта.
Кабачки будут хорошо расти на грядках с утеплением. Для их подготовки нужно сделать бороздки глубиной 30 см, в которые положить компост и присыпать его слоем почвы в 20 см.
Если осенью участок не обрабатывался должным образом, весной его стоит удобрить в соответствии с типом почвы:
Тип почвы | Внесение удобрений на 1 кв. м |
Торфяной | За 3 дня до посадки внести 2 кг компоста, ведро дерна, 1 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 8 г золы. Участок перекопать и полить медным купоросом (5 г на 200 мл настоя куриного помета и 10 л воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце грядку накрыть пленкой. |
Глинистый | Внести по 3 кг песка, древесных опилок, торфа и перегноя. Из минеральных удобрений внести 20 г суперфосфата, 18 г нитрофоски и 8 г древесной золы. |
Легкий суглинистый | Внести те же удобрения, что и в случае с глинистой почвой, но исключив песок. |
Песчаный | Внести по 3 кг древесных опилок и перегноя, а также по 2 ведра дерна и торфа для удерживания влаги. Из минеральных удобрений использовать те же, что и в случае с глинистой почвой. |
Черноземный | Достаточно удобрить 3 ведрами дерна, 0,5 ведра опилок, 40 г суперфосфата и 16 г золы. |
Уход за посадкой
За кабачками нужно организовать грамотный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий
Особое внимание им нужно уделять с момента появления первых всходов. Как правило, растение дает их через 7-10 дней после посадки
Полив
Цуккини Аэронавт является влаголюбивым растением, поэтому пересыхание почвы плохо отражается на его урожайности. В то же время нельзя допускать избыточного накопления влаги в плодах, поскольку это отрицательным образом отразиться на их качественных характеристиках и сократит сроки хранения.
В период вегетации растение нужно полить трижды – перед стадией цветения, в фазе первичного формирования плодов, в процессе плодоношения. Использовать нужно теплую отстоянную воду, которую во время оросительных мероприятий нужно вливать под корень растения. Оно растет кустами, поэтому сложностей при этом не возникнет. Поливы лучше проводить в вечернее или утреннее время.
Обработка грунта
На протяжении всего периода вегетации необходимо 3-4 раза прополоть участок, чтобы уничтожить сорняки. С ними будет намного проще бороться после полноценного формирования кустов.
Первое окучивание желательно провести на 10-15 день после посадки, чтобы обеспечить активное развитие корневой системы
Не менее важно 1 раз в 10 день проводить легкое рыхление грунта. Данную процедуру лучше осуществлять через несколько часов после полива или дождя
Подкормка и утепление
За вегетационный период кабачки стоит подкормить несколько раз, используя для этого азотосодержащие препараты и органические удобрения. Оптимальная схема внесения подкормок представлена в таблице:
№ подкормки | Период внесения | Состав |
1 | В фазе появления 2 настоящих листьев | Настой коровьего навоза (4 кг на 10 л воды, настаивать 10 дней) внести под корень растения из расчета 0,5-1 на один куст. |
2 | Первичное формирование куста | Используется тот же настой, что и при первой подкормке, но раствор может быть в свежем виде. |
3 | Образование бутонов и цветение | Нужно смешать 10-15 г сульфата аммония, 10-20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли для обработки 1 кв. м грядки. Состав можно использовать совместно с поливом или распылить вокруг растения. |
4 | Плодоношение | В 10 л воды размешать 15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Применять совместно с поливом или после дождя. |
Внимание стоит обращать и на температурный режим. Оптимальной для развития плодов является температура в пределах +18….+22°C
Если она опускается ниже +10°C, посадку стоит накрыть полиэтиленовой пленкой или верхними частями от пластиковых бутылок, чтобы не допустить повреждения всходов и листьев.
Прореживание
В фазе 2 первых настоящих листьев нужно выполнить прореживание, оставляя самые сильные побеги. Лишние ростки нужно аккуратно срезать над уровнем земли, но не выдергивать, чтобы не причинить вред общей корневой системе растения. Жалеть слабые экземпляры не стоит, поскольку более сильное растение при разрастании не даст им развиться.
Что касается прищипывания, то оно не требуется для кабачка Аэронавт, поскольку плоды образуются на центральном стволе. Большие листья не нужно удалять, поскольку они отлично справляются с сорняками, создают для корней тень и предупреждают их пересыхание. Единственное вмешательство, которое позволительно, заключается в удалении во время полива листьев, которые начинают подгнивать.
Защита от болезней и вредителей
В случае нежаркого лета с умеренными осадками растение не нуждается в профилактической обработке химическими препаратами. Однако при сырой погоде плоды могут подвергнуться атаке различных паразитов, которые будут повреждать их тонкую кожицу, нарушать целостность и провоцировать гниль. Избавиться от них помогут гранулы метальдегида, которые нужно разложить вокруг кустов.
В сырую погоду растение могут поразить грибки. В борьбе с ними поможет препарат Фитоспорин. Это биологический фунгицид, который полностью безопасен для людей и домашнего скота.
Характеристика и особенности
Агрофирмы и питомники предлагают покупателям немало сортов крыжовника с разноцветными ягодами, но особым спросом пользуется крыжовник Изумрудный. Описание сорта включает в себя множество параметров. Куст у него среднерослый, не сильно раскидистый. Побеги блестящие, прямостоячие, зеленые. Шипы длиной от 7 до 9 см растут перпендикулярно и находятся по всей длине веток, кроме верхних узлов. Шиповатость кустарника считается средней. Собирая урожай, рекомендуется защищать руки. Почки овальные небольшие с острой верхушкой светло-коричневого цвета. Листья сморщенные, глянцевые, насыщенно-зеленые, с пятью лопастями, прикреплены к длинным зеленоватым черешкам. Крупные розовые бутоны находятся в одноцветковых соцветиях, имеют отогнутые несомкнутые между собой чашелистики и привлекают насекомых опылителей ранним раскрытием по утрам.
Крупные одинаковые ягоды достигают 6-7,5 гр. Форма плодов продолговатая, цвет прозрачно-зеленый, вкус десертный кисло-сладкий с гладкой кожицей и небольшим количеством семян. Срок созревания крыжовника ранний. Ягоды не осыпаются и легко снимаются с веток. Назначение ягод универсальное. В них содержатся 9,3% сахара, 2,2 % кислотности, на 100 г. – 20,5 мг аскорбиновой кислоты.
Ягоды Уральского изумруда
У крыжовника урожайность, в зависимости от условий и ухода, варьируется в пределах от 2 до 5 кг с одного куста. Ягоды буквально осыпают куст. Они очень полезны для организма: в крыжовнике содержатся дубильные вещества, витамины и пектины. Специалисты считают, что они могут выводить радионуклиды. Сорт идеально подходит для варки «Царского варенья». Плодоношение куста начинается через 3 года после посадки и может продолжаться до 20 лет.
Крыжовник Изумрудный зимостоек и засухоустойчив. Он редко повреждается мучнистой росой, не заражается антракнозом, на него не селятся сосновые пилильщиками и бабочки огневки. Как и большинство крыжовников, у этого вида часто загущается крона, и необходимо вырезать лишние побеги и убирать старые темные ветви. Обрезку проводят рано весной или после сбора урожая.
Приобретать саженцы Уральского изумруда надо в специальных питомниках, иначе можно купить другие сорта с похожим названием. На рынках часто предлагают саженцы под названием «Уральский виноград», убеждая, что это разные названия одного сорта. На самом деле это не так. Культуры абсолютно разные и не схожи по своим характеристикам. Они будут отличаться от сортового растения характеристикой по плодоношению, размеру и вкусу плодов.