Как поливать арбузы в открытом грунте

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Нужно ли арбузы и дыни поливать?

На протяжении всего периода активной вегетации, от момента посева до сбора урожая, арбузы и дыни нуждаются в увлажнении почвы

Особенно важно для бахчевых культур достаточное поступление воды после прорастания семян. Нужно ли поливать эти культуры — в каждом отдельном случае решается индивидуально, потому что существует достаточное количество факторов, оказывающих прямое влияние на интенсивность и режим увлажнения

Если раньше бахчевые культивировались только в условиях тёплого климата, то с определёнными достижениями в селекционных разработках, стало возможным выращивание плодов в умеренном климате, который характеризуется достаточным количеством годовых осадков, что снижает потребность в искусственном увлажнении.

На интенсивность и частоту рассматриваемого мероприятия влияют следующие факторы:

  • качество почвы — рыхлые грунты быстрее впитывают влагу, поэтому требуется более часто вносить воду и в больших количествах;
  • приближённость грунтовых вод — при залегании на глубине 1 м полив проводится намного реже, чем при удалённости на 2 м;
  • качество проведения агротехнических приёмов по уходу за почвой в виде рыхления и мульчирования — они несут цель равномерного распределения влаги после полива во всех слоях грунта и её сохранения на более длительный период;
  • фазы вегетации растений — здесь учитывают коэффициент транспирации (количество влаги, необходимой растениям на разных фазах вегетации для формирования 1 г сухого вещества), который возрастает по мере развития растительного организма, достигая своего пика в период цветения и завязывания плодов, а снижается до минимума в период дозревания.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения арбузы и дыни являются тыквинами.

Исходя из этого, увлажнение обязательно требуется бахчевым культурам на всех фазах вегетации, включая цветение и формирование завязи. Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона. За 7–14 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают, несмотря на погодные условия.

Особенности полива арбузов в открытом грунте

Арбуз нуждается в правильном поливе на протяжении всего периода роста и развития. Частота и обильность увлажнения зависят от климатических условий и состава почвы.

Объем и частота орошения

Объем и частота поливов зависят от фазы роста растения.

Только посаженные семена нуждаются в ежедневном увлажнении почвы. Когда появляются ростки, их поливают через день. Рассаду, высаженную в грунт, орошают по тому же принципу. На одно растение используют 5 л воды.

Чем ближе к моменту созревания плодов, тем реже поливают бахчевую культуру. При этом воды используют в 2 раза больше. Постепенно полив прекращают, но пересыхание грунта не допускают.

Совет. Чтобы плоды не портились, под них следует укладывать солому.

Нюансы полива в зависимости от фазы роста

Недостаточный полив может привести к тому, что плоды растрескаются и деформируются. Чрезмерная влажность приведет к развитию грибковых инфекций и ухудшению вкуса.

Бахчевая культура нуждается в качественном поливе на каждой стадии развития:

  1. Посадка. На рассаду семена арбуза сажают в отдельные емкости, чтобы в будущем при разделении корни растений не переплелись и не повредились. Тара должна быть объемом 0,5-1 литр. Внизу емкости делают небольшие отверстия, чтобы лишняя жидкость вытекала. Семена поливают каждый день по 50-500 мл на одно растение. Когда появятся всходы, их увлажняют через день.
  2. Высадка рассады. Рассаду высаживают в грунт через три недели, когда на растениях образовалось по 3-4 листа. Полив продолжают производить через день. Под каждое растение выливают около 5 л воды. Если почва остается влажной до следующего полива, частоту орошения уменьшают до двух раз в неделю.
  3. Цветение. В этот период бахчевую культуру поливают 2 раза в 7 дней. На каждый куст расходуют не менее 10 л.
  4. Плодоношение. Во время формирования плодов культуру поливают так же, как во время цветения – 2 раза в неделю. За неделю до сбора урожая следует прекратить орошение.

Как определить, что арбуз требует полива

При поливе арбузов по определенному графику стоит учитывать, что климатические условия, дожди и состав почвы влияют на частоту увлажнения бахчевой культуры.

Грунт не должен пересыхать на глубине 7-10 см. Чтобы это проверить, необходимо выкопать горсть земли с этой глубины. Если при сжатии земля рассыпается, растение нуждается в срочном поливе. Если формируется комок, увлажнение культуре не требуется.

Высадка рассады арбуза в открытый грунт

В начале мая по осевой линии тёплых грядок через каждый метр сделала в чёрной плёнке крестообразные надрезы. Отогнула края надрезов и слегка выбрала землю, сформировав лунки.

В этих лунках специальным посадочным конусом сделала ямки. Высадила в ямки рассаду арбузов с ненарушенным земляным комом. Следила, чтобы корни рассады не соприкасались с остатками неразложившейся органики: подсыпала под корни хорошую рыхлую землю из ведра. Полила из лейки водой комнатной температуры. Отогнутые края плёнки снова отвернула вовнутрь лунок и присыпала их песком.

Таким образом рассада арбузов на высокой грядке оказалась в небольших углублениях – для стекания туда дождевой и поливочной воды. Песок удерживает края плёнки от раздувания ветром, предохраняет корневые шейки от загнивания и облегчает полив, хорошо пропуская воду.

Места прививок рекомендуют оставлять над землёй, не присыпая  для того, чтобы  арбуз не отрастил собственные корни. Но есть сведения, что в четверти случаев у арбуза всё равно образуются  свои корни: они прорастают в полый стебель тыквы.  Как это сказывается на росте и урожае, переходит ли арбуз при этом полностью на свои корни или пользуется двойной корневой системой, пока не разобралась.

Как сажают арбузы в открытый грунт

Как сажать арбузы и с чего начинать — несложные вопросы. А начинать следует с выбора сорта, который будет районирован к конкретному региону. В условиях Подмосковья, Урала или Дальнего Востока лучше выбирать сорта, отличающиеся скороспелостью, чтобы они успевали вызревать в условиях короткого холодного лета. Также не стоит в таких условиях высаживать арбузы с крупными плодами – они успеют вырасти до нужного размера только на юге нашей страны.

Результат правильно взращивания

Поэтому, перед покупкой пакетиков с арбузными семенами нужно внимательно читать аннотацию, напечатанную на упаковке, — там обязательно будет рассказано о сроках его поспевания.

Важно! Некоторые качества этой бахчевой культуры важны только в случае выращивания на продажу: величина спелых плодов, окраска кожуры, как урожай переносит перевозку на дальние расстояния. Как сажать арбузы – рассадным или безрассадным способом – зависит от климатических условий района и желания самого бахчевода

В южных районах семенной материал сразу помещают на грядки, в средней полосе и аналогичных регионах чаще сначала выращивается рассада, которая пересаживается на постоянное место после того, как пройдут весенние похолодания

Как сажать арбузы – рассадным или безрассадным способом – зависит от климатических условий района и желания самого бахчевода. В южных районах семенной материал сразу помещают на грядки, в средней полосе и аналогичных регионах чаще сначала выращивается рассада, которая пересаживается на постоянное место после того, как пройдут весенние похолодания.

В любом случае начинать надо с замачивания семенного материала. Так как наружная оболочка семян достаточно твердая, без замачивания эта бахчевая культура будет всходить чересчур долго, а в условиях короткого лета овощеводы обычно считают каждый день. Поэтому купленные семена следует завернуть в хлопчатобумажную ткань и поместить в емкость, наполненную слабым раствором марганцовки. Затем емкость помещают в полиэтиленовую пленку и ставят в теплое место. Пленку нужно открывать каждый день для проветривания и менять раствор до проклевывания посевного материала.

Органические подкормки для бахчевых культур

В органическую подкормку входит множество витаминов и микроэлементов, которые потом вносятся в грунт, для подкормки дынь и арбузов.

Перегной можно считать отличной пищей для почвы. Это перегнивший навоз смешанный с землей. Как правило, он есть в черноземе.

Навоз это тоже хорошее удобрение, особенно помет домашней птицы. Но необходимо дождаться когда он перегорит, иначе он навредит бахчевой культуре.

Соединение перегноя и навоза это хорошая подкормка для арбуза, и всех бахчевых, которую необходимо растворить в воде 1 к 5, После чего происходит полив растения. Если делать именно так, то готовый плод станет очень полезным, без содержания нитрат.

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.

На что обращать внимание при выборе сорта?

Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.

При выборе сорта, учитывают:

  • морозостойкость сорта и климат в регионе;
  • требования к почве и другим условиям произрастания;
  • сроки созревания.

Региональность и климат

Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.

Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:

  • русская;
  • западноевропейская;
  • мало-, средне- и восточноазиатская;
  • закавказская;
  • дальневосточная;
  • американская;
  • индийская;
  • афганская.

Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Здесь выращивают скороспелые сорта рассадным способом. Рассаду растят в торфяных стаканчиках. Высадку производят примерно в конце мая – ждут, пока грунт прогреется. У рассады должно быть по 3-4 листка. Особенности выращивания:
    • рассаду закаливают 7 дней при температуре +15–17 °C;
    • выращивают арбузы на высоких грядках;
    • грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в грунт – климат позволяет. Время посадки – с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Московской области, заморозки возможны до июня месяца. Высадка рассады в мае, посадки закрывают пленкой. Сажают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холодов. Особенности выращивания:
    • Арбузы высаживают рассадой. Если сеют семена в грунт, то почву мульчируют и накрывают пленкой.
    • В пленочном тоннеле прокладывают терморукав.
  • Центр России и Урал. Здесь практикуется только рассадный способ. Рассаду высаживают в конце весны. Также применяют выращивание в теплицах. Растят только ранние сорта.
  • Северо-западный регион. Казалось, что вырастить здесь арбузы – фантастика. Сегодня их растят даже в Мурманской области и Карелии. Выращивание – тепличное, сорта – ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники – высадка на высокие грядки. Делается это из-за обильных дождей, которые часто случаются здесь во второй половине лета.

В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

Как ухаживать за бахчевой культурой

Влажность

Корневая система бахчевой культуры имеет большую силу всасывания, поэтому она может получить влагу при засухе из грунта с влажностью до 6%. Главный корень арбуза достигает глубины более 100 см, а корневая система вокруг него – глубины 15-30 см и охватывает вокруг почву на расстояние 7-10 кубических метров. Однако ягода потребляет много воды. Ей нужна доступная вода до 160 л/м2, при условии оптимального минерального питания.

Уход за арбузами в открытом грунте требует полива или орошения, особенно во время цветения и плодоношения растения. Но не нужно забывать и о том, что при чрезмерном увлажнении почвы и воздуха, плети будут расти медленнее, задержится цветение и снизится сахаристость плода. Для поддержания влажности верхнего слоя грунта на уровне 75-80% и воздуха – 50-60% применяют мелкокапельное орошение, дождевание, туманообразование на бахче, укрытие пленкой и проветривание.

Мульчирование

При этом приходится затрачиваться на покупку пленки, но затраты окупаются хорошим урожаем. При мульчировании:

  • растение защищают от сорной травы во время роста и развития;
  • накапливают тепло и уменьшают перепады ночной и дневной температуры;
  • накапливают и сохраняют влагу грунта;
  • получают урожай на 8-10 дней раньше.

Питание

После предшественника землю вспахивают и вносят при этом удобрение:

  • суперфосфат – 2-3 кг/100 м²;
  • сульфат натрия – 1,5-2,0 кг/100 м².

Благодаря фосфору и калию лучше созревают плоды и качество их мякоти выше и вкуснее. Для высокого плодоношения нужен магний – 0,5 кг/100 м². До высадки рассады при рыхлении почвы на 10-12 см², весной вносят азотные удобрения – 40-70 кг/га (0,4-0,7 кг/100 м²). Корректировка доз удобрений проводится после анализа состава почвы. Нельзя вносить азот больше нормы, чтобы не возрос процент нитратов в самой ягоде. Они ухудшат  ее вкус и снизят лежкость. Под саженец нельзя вносить свежий навоз, он ослабит защитные свойства растения и ухудшит вкус мякоти плода. Несбалансированное внесение нитратов приводит к их накоплению в мякоти ягоды, что отразится отрицательно на здоровье людей.

Фертигацию или внесение удобрений с поливочной водой (при капельном орошении) проводят с целью обеспечения растения нужным питанием, особенно на обедненных почвах.

Внекорневую подкормку удобрениями с микроэлементами (например, препаратом Изабион) проводят опрыскиванием в соответствии с фазами развития арбузов:

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

     Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как “Ультраранний”, “Кай”, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, “Полосатая торпеда”. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

     В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

      Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

     Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

     Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

     Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

     Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами

     Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

     Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи с этим создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

     Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Подкормка удобрениями

      Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст

ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.       Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать

То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается – это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок – чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

      Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается – это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок – чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы

Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:

1)    арбуз целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать – в его качестве сомневаться не приходиться, если уходит на дно – лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;

2)    в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий – такой плод небезопасен, особенно для детей;

3)    наличие крупных прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка – это яркий признак наличия химикатов;

4)    изучите срез на свету – если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком – его лучше не кушать;

5)    возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15–20 минут. Если вода начнет мутнеть – плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет – в нем полно химических удобрений.

Арбузы: выращивание в открытом грунте

Помимо того, что рассаду стоит выбирать особо тщательно, нельзя забывать и о подготовке рассадного материала, прежде чем сажать его в землю. Семена высеивают в 20-х числах апреля (можно сажать их в контейнеры). В самом начале готовят обогащающую смесь, её можно сделать в домашних условиях. Она подойдёт и для посева арбузов, и для взращивания другого представителя бахчевых культур — дыни.

У новичков в садоводческом деле могут возникнуть вопросы по способу приготовления грунта: какие элементы и сколько их стоит добавлять, в каких пропорциях. Почвосмесь должна включать в себя перегной, торф и древесную землю с небольшим добавлением суперфосфата и древесной золы. В первые дни нужно держать температуру в районе от 20°С до 23°С, но в дальнейшем ее нужно снижать до 18°С и минимум до 15°С, так как рассада может попросту зацвести. Также рассада требует света, поэтому стоит ставить горшки на подоконники с солнечной стороны.

Обратите внимание! Рассаду следует поливать чуть тёплой водой, делать это в умеренных количествах, не слишком часто. В тот момент, когда появятся первые листы, стоит подкормить ростки раствором минеральных удобрений или смесью птичьего помёта с суперфосфатом

Также стоит подчеркнуть важность подготовки самого участка, на который будет высажена будущая ягода. С северо-востока территорию нужно укрепить с целью перекрытия холодных воздушных потоков

Землю нужно хорошо вспахать и избавиться от всех сорняков.

Как часто поливать арбузы

Зная как поливать арбузы, можно получить обильный урожай

При этом важно понимать, что внесение воды в грунт проводят уже с момента посева семян! Итак, как часто поливать арбузы? Это зависит от возраста культуры и места ее роста

Капельный полив используют не только в теплице, но и при выращивании арбузов в открытом грунте

Рассаду арбузов обычно заготавливают в торфяных стаканчиках или подобных емкостях. Посев семян проводят в увлажненный, рыхлый грунт. По мере роста рассады, необходимо делать поливы каждый день из лейки с тонким носиком, чтобы жидкость лилась по краю стаканчика. Так она не будет размывать землю и не попадет на стебель или листья ростка. В открытом грунте вода довольно быстро испаряется под солнцем. Делают поливы только вечером или ранним утром, чтобы к моменту активности солнца вода пропитала грунт. Не стоит забывать, что частота и обильность поливов в открытом грунте зависит от климатической зоны, погодных условий. Например, в дождливую погоду поливы сокращают или прекращают вообще, а в сухостой их нужно проводить более часто. После обильного дождя, грозы, поливы прекращают на неделю! В теплице внесение воды делают не так часто как в открытом грунте, потому что там высокая влажность и вода не быстро испаряется. Нередко огородники применяют капельные системы в теплице, они удобны и практичны, упрощают работу. Поливы при таком выращивании делают раз в неделю. Этого более чем достаточно

Но не нужно забывать, что для предупреждения развития грибковых болезней, важно регулярно проветривать теплицу. Важно! В сухом грунте арбуз не может нормально развиваться

В результате плоды растут маленькими, с пресным вкусом

Важно! В сухом грунте арбуз не может нормально развиваться. В результате плоды растут маленькими, с пресным вкусом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.