О облепихе: как цветет, когда зацветает в средней полосе, особенности

Как цветет облепиха?

Когда цветет облепиха?

Цветет ли облепиха?

Ни разу не видела цветки облепихи.

Облепиха цветет в конце апреля — начале мая месяца. Просто цветки неказистые, не такие красивые, как у вишни или яблони и по этому мы попросту не обращаем на цветение облепихи никакого внимания.

Цветение облепихи

Облепиха является двудомным растением.

На женских цветках образуются плоды, а с мужских цветков при помощи ветра переносится пыльца на женские цветки.

У облепихи цветки появляются раньше, чем листья.

Они являются невзрачными и имеют мелкие размеры.

Как пестичные, так и тычиночные цветки не имеют нектарников, поэтому пчёлы собирают с них лишь пыльцу.

Но если в этой местности есть другие цветущие растения, то пчёлы могут вообще не посещать цветки облепихи.

Облепиха начинает цвести обычно в конце апреля — первой половине мая, цветение продолжается около 7 дней.

Мужские цветки раскрываются немного раньше женских цветков.

Если весна затяжная, то сроки цветения могут сдвигаться.

Ну конечно же облепиха цветет, как и многие другие садовые растения. Только ее цветки не столь ярки и привлекательны как например у яблони или вишни. А все потому что облепиха не нуждается в опылении насекомыми, опыление происходит за счет ветра, вот поэтому зацветает она еще до распускания листьев, что бы они не мешали переносить пыльцу.

У нас — за Байкалом, облепиха зацветает в конце мая-начале июня. Срок начала цветения, очень сильно зависит от апрельской погоды. Если весна ранняя (что бывает редко) облепиха может отцвести и уже в начале июня. Цветочки невзрачные, даже трудно принять их за цветы — так, некоторые «густые кучерявые образования» у основания черенков.

Облепиха представляет собой растение двудомное, поэтому у неё имеются женские растения, у которых образуются пестики и появляются плоды; и мужские — только с тычинками. Мужские растения дают множество пыльцы, а переносчиком её служит ветер. Одно растение мужского типа может опылить приблизительно 12 женских растений.

Зацветает облепиха в апреле или же в мае, в зависимости от сорта, причем цветы появляются в то же время, что и листья. Цветение продолжается всего неделю, причем и мужские, и женские цветки мелковаты, наверное поэтому мы их и не замечаем. Мужские растения выпускают цветки серебристо-бурого цвета, а женские — желтого.

Облепиха цветёт в начале или середине мая. Облепиха относится к ветроопыляемым растениям, одни растения имеют только женские почки, другие только мужские почки и цветут они по разному. Мужские растения цветут образуя лишь пыльцу, которой опыляют женские растения, и на женских растениях образуются плоды. На участке надо высаживать женские и мужские растения. К какому виду относится растение можно определить только на 3-5 год, когда начинается плодоношение. У мужских растений почки более крупные и покрыты чешуйками. Растения цветут по-разному, женские цветут жёлтыми цветочками, собранными в небольшие кисти по 3-5 цветков. У мужских растениях цвет представляет серебристо-бурые пучки, которые распыляют пыльцу при малейшем прикосновении или дуновении ветра. Цветение облепихи неприметно цветы мелкие, без запаха и спрятаны в листьях.

Ботаническое описание сорта

Облепиха Рует является результатом плодотворной работы сотрудников двух учреждений: НИИСС им. М.А.Лисавенко и опытной станции плодоводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В качестве «родителей» были взяты два известных сорта растения — Чулышманская и Щербинка 1. В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания. Рекомендуемыми областями посадки названы Западно-Сибирские и Восточно-Сибирские территории.

Размеры и форма растения

Облепиха Рует характеризуется среднерослыми кустами и компактной кроной. Ветви — прямые, с зелёной, матовой корой. На верхушках побегов расположены короткие, одиночные шипы тёмного цвета. Листья — неплотные, прямые, слегка выпуклой формы.

Знаете ли вы? Благодаря своим целебным свойствам ягоды облепихи применялись в комплексной терапии людей, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Цветы и плоды

Соцветия облепихи Рует, как и других сортов, ничем не примечательны — достаточно невзрачного внешнего вида, зеленовато-бурого оттенка, с отсутствующим нектарником. Цветки женских экземпляров представляют собой короткие соцветия, собранные в колосья, мужских — расположенные в пазухах веток и шипов, с характерными короткими цветоножками. Срок цветения наступает в апреле.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Ягоды имеют овально-цилиндрическую форму. Цвет — оранжевый. Плоды отличаются средней толщиной кожицы и кисло-сладкой мякотью, тонким ароматом, а также универсальным назначением. При этом, согласно отзывам, вкусовые характеристики очень высоки — Рует считается одним из самых вкусных сортов облепихи. Средняя масса одной ягоды может достигать 0,6 г.

Знаете ли вы? В коре растения присутствует так называемый «гормон счастья» — серотонин.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Красноплодная облепиха

Для облепихи красные ягоды – редкость. Даже после селекционных работ красноплодных сортов существует совсем немного.

Рябиновая

Кустарники с узкопирамидальными кронами. Сбор с куста – до 6 кг. Имеются редкие, единичные колючки, затрудняющие сбор урожая.

Сорт среднеспелый. Ягоды темно-красного цвета, с блеском. Плоды ароматные, присутствует горчинка. Устойчивость к грибковым болезням.

Сибирский румянец

Кустарники с узкими, пирамидальными кронами. Урожай с куста – до 6 кг. Имеются редкие, единичные колючки.

Сорт среднеспелый. Ягоды темно-красного цвета, с блеском. Плоды ароматные, с горчинкой. Устойчивость к грибковым болезням.

Красноплодная

Растения сильнорослые, раскидистые, колючки по всей длине – сбор из-за них затруднен. Крона – слабопирамидальная. Один куст дает около 5-6 кг ягод.

Сорт ранний, с красными плодами, кислыми, нежно-ароматными. Вес – 0,6 г. Вкус – посредственный. Плоды технического назначения. Устойчивость к морозам – средняя.

Красный факел

Кустарник средней высоты, крона немного раскидистая. Урожайность средняя – около 6 кг с куста. Побеги покрыты немногочисленными колючками.

Позднеспелый сорт. Выдерживает мороз до минус 40°С. Редко болеет и стойко противостоит вредителям. Плоды красного цвета с оранжевым отливом. Вес – 0,7 г.

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.

Узнайте также, какие есть болезни и вредители облепихи.

Их разработали с целью:

  • получения более крупных ягод;
  • изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
  • создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.

Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов.
Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.

Среди наиболее популярных:

  1. Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
  2. Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
  3. Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.

Об облепихе

Сортов облепихи довольно много, в России выращивают более 50 видов: бесшипную, карликовую, морозостойкую, крупноплодную и другие. Полезны у этой культуры не только плоды, но также и листья, кора – с давних времен их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Во времена расцвета Древней Греции облепиховый отвар давали воинам, таким образом придавая им выносливости и силы.

В качестве декоративного украшения облепиховые деревья стали выращивать еще 150 лет назад. В Подмосковье облепиху стали распространять в 40-х годах прошлого столетия, истоки принадлежат Трофимову Т. Т. (сотруднику Ботанического сада Московского Гос. Университета).

В плодах облепихи очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), Е, В, фолиевой кислоты и значительное содержание масла (8% – в сочной мякоти, 12% – в семени). Кроме того, они богаты органическими кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Как цветет облепиха

Перед тем, как посадить облепиху на своем участке, обращают внимание на следующие параметры:

  • возникновение сорта (выбирают сорта местной селекции);
  • сроки созревания (наличие многообразия сортов с различными сроками созревания дают возможность продолжительное время лакомиться свежими плодами);
  • крупность плодов (становятся легче сборка урожая и применение в кулинарии);
  • вкус (для многих это самый важный показатель);
  • урожайность (зачастую определяющий фактор);
  • размеры растения (низкорослое, среднерослое и сильнорослое, смотрят по возможностям своего участка).

Некоторые сведения об облепихе:

  • кустарник различных размеров (до 3-7 метров), может быть колючим, ветвистым, бесшипным;
  • редкие сорта в виде деревьев способны достигать 6-12 метровой высоты;
  • кора черно-бурого либо темно-серого цвета;
  • листья двуцветного окраса: низ – серебристый, верх – зеленый (темный, светлый);
  • плоды овальной, яйцевидной, цилиндрической формы, имеют желтую, оранжевую и красную окраску.

Сбор и хранение облепихи

В домашних условиях для сбора можно использовать спе­циальное приспособление. Бе­рут обычный крупный пинцет, привязывают к концам проч­ную капроновую нить или лес­ку—образуется пластичный крючок. Крючком проводят от основания плодоносящей ветки к ее концу, сдирая плоды сначала с боковых, а затем с верх­ней и нижней сторон побега. Предварительно под обрабатываемой веткой расстилают по­лог, на который и падают сорванные плоды.
В отличие от других плодов облепиха сохраняет поливита­минные свойства и в перерабо­танном виде. В домашних усло­виях из нее можно приготовить соки, компоты, джемы, варенье, мармелад. Из мороженых плод0в зимой готовят вкусные кисели. Добавляя мороженые плоды к сбитым сливкам, полу­чают вкусный и ароматный десерт, богатый витаминами. Многие   хозяйки   нашли   еще одно применение плодам обле­пихи, используя их при солении и мариновании в качестве ори­гинальной добавки. При этом на литровую банку берут 1…2 сто­ловые ложки плодов.

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Соус

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.

Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какие есть сорта облепихи ботанической

На сельскохозяйственном рынке представлено огромное количество разных сортов и видов облепихи. Одной из самых востребованных среди фермеров считается вид облепихи ботанической. Очень часто выращиваются сорта Ароматная, Лучистая и Любительская, относящиеся к этому виду. Они характеризуются красивой яркой кроной и крупными ягодами.

Знаете ли вы? Научное название облепихи переводится с греческого языка, как «лошадиный блеск». Это связано с тем, что этим растением кормили животных, и от этого улучшался их внешний вид.

Вкус плодов — кисло-сладкий. Ягоды обладают универсальным назначением, поэтому их можно использовать для приготовления разных блюд и десертов. Некоторые предпочитают употреблять их в свежем виде, чтобы наполнить организм полезными минеральными компонентами и витаминами. Облепиха — это зимостойкая культура. Она может выдерживать заморозки до -40°С. Продолжительность жизни варьируется от 15 до 30 лет.

Ароматная

Ароматная была принята на испытание в 1987 году.

Она обладает следующими характеристиками:

  • кусты среднерослые. Их максимальная высота составляет 2 м;
  • крона зонтиковидной формы;
  • листья ланцетного типа, тёмно-зелёные;
  • плоды крупные. Их вес — около 0,65 г;
  • форма ягод — округло-овальная;
  • поверхность глянцевая, жёлто-оранжевого оттенка;
  • кожица плодов тонкая, но не растрескивается при созревании.

Облепиха Ароматная плодоносит на 3–4-й год после посадки. Сроки созревания средние. Цветение происходит в начале лета, а формирование плодов наступает в конце августа. Урожайность сорта высокая. С каждого куста фермеры собирают 10–12 кг плодов.

Лучистая

Облепиха Лучистая была выведена в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова с помощью свободного опыления. В 1997 году была принята на государственное испытание.

Знаете ли вы? На Олимпийских играх в Сеуле, которые проводились в 1988 году, спортсменам из Китая добавляли плоды облепихи в рацион. Считалось, что это повышает выносливость.

Ботаническое описание сорта:

  1. Среднерослые кусты, высотой до 2 м.
  2. Крона зонтиковидная, раскидистая.
  3. Ягоды округлой формы имеют насыщенный оранжевый оттенок, без румянца.
  4. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные.
  5. Плоды достигают веса в 0,65 г.

Продукция этого сорта обладает высокими показателями вкуса. Дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5

Любительская

Облепиха Любительская была включена в Государственный реестр России в 1993 году. Районирована для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Рекомендуем к прочтению, правильная прививка облепихи.

Характеристики этого сорта заключаются в следующем:

  • кустарники средней высоты или высокие. Максимальный размер растений — 4 м;
  • крона пирамидальной формы;
  • на поверхности побегов есть небольшое количество колючек;
  • листья крупные, светло-зелёного оттенка. На их поверхности есть лёгкое опушение;
  • масса ягод — около 0,7 г;
  • форма плодов — удлинённо-овальная;
  • кожица тонкая, оранжево-жёлтого оттенка;
  • показатели урожайности высокие. С куста можно собрать 8–15 кг.

Выбор мужского сорта

Как было сказано выше, опыление невозможно без пестичной облепихи.

Для того чтобы выбрать для посадки нужный образец, следует знать основные различия между мужскими и женскими экземплярами облепихи:

  • тип почек — почки у мужской облепихи значительно больше, имеют чешуйчатую структуру, которая напоминает кедровые орешки;
  • листва — для мужского растения характерны вывернутые наружу плоские листья сизого цвета (у женского — вогнутая форма, а цвет стандартный зелёный);
  • налёт — листва мужской облепихи покрыта серым слоем.

Для того чтобы избежать ошибки при посадке, рекомендуется приобретать мужские экземпляры в питомниках. Однако можно вырастить такие саженцы самостоятельно посредством высеивания семян. Для этого следует внимательно изучить посевной материал — из серых семян с налётом вырастут женские экземпляры, а из голых чёрных — мужские.

Важно! Универсальной опыляемости можно добиться с помощью привития ветки мужского экземпляра облепихи к женскому. Сделать это можно ранней весной (до начала распускания почек).. При этом нужные семена можно отбирать уже во время сбора плодов: костянка, имеющая продолговатую форму, носит в себе женские семена, а круглую — мужские

Нужно также знать, что, несмотря на большой выбор различных сортов, вид мужских экземпляров не будет влиять на способность опыления.

При этом нужные семена можно отбирать уже во время сбора плодов: костянка, имеющая продолговатую форму, носит в себе женские семена, а круглую — мужские. Нужно также знать, что, несмотря на большой выбор различных сортов, вид мужских экземпляров не будет влиять на способность опыления.

Виды и сорта

Стараниями селекционеров выведено множество видов и сортов этого растения. Сегодня выращивать его можно как на севере, так и на юге, есть морозостойкие, высокоурожайные, самые вкусные и наиболее витаминные виды и сорта. Основные из самых популярных у российских садоводов:

  • Чуйская – класс по урожайности один из самых высоких, отличается невысоким ростом и кроной раскидистой и редкой. Приятные на вкус плоды имеют вес 0,9 г., цвет ягод оранжевый;
  • Обильная – сорт с высокой зимостойкостью, средним размером плодов и раскидистой кроной. Вкус приятный, сладко-кислый, при сборе не повреждаются. Имеет высокое содержание витамина С;
  • Оранжевая – сорт сибирской селекции, отличается морозостойкостью. Хорош для заготовок, так как имеет кислый вкус;
  • Масличная – сорт алтайской селекции, имеет среднюю зимостойкость и поздно созревает. Плоды красноватые, на вкус кислые. Хорошо отрываются, отрыв от плодоножки сухой;
  • Великан – этот сорт хорош тем, что он безопасен при уборке, так как ветви растения не имеют шипов, собирать ягоды может даже ребенок. Крона конусовидная, высота ее может достигать более 3,5 метра. Плоды крупные, сладко-кислые, правильной цилиндрической формы;
  • Дар Катуни – один из наиболее морозостойких сортов, который к тому же мало подвержен болезням. Растение этого сорта обладает средне загущенной кроной, плоды среднего размера, оранжевые. Шипы могут быть небольшими или совсем отсутствовать.
  • Золотой початок– еще один морозостойкий сорт, плодоносит на год раньше других сортов. Имеет немного шипов, ягоды небольшие, вес – примерно 0,5 г. в каждой. Кисти плотные, набитые. Повышенная морозостойкость – главное отличие и преимущество сорта;
  • Новость Алтая – устойчива к болезням, довольно урожайная. Крона средней загущенности, вырастает до 4 м. Ягоды среднего размера, но плохо транспортируемые из-за мокрого отрыва, витаминные.

Болезни облепихи и борьба с ними

Несмотря на то, что данное растение устойчиво к появлению различных болезней, все же вредители иногда посещают этот кустарник. Как бороться с ними? Наиболее распространенные виды вредителей и методы борьбы:

Моль

Появляется в период развития почек, тем самым приводит к их разрушению изнутри. В летний период образуют гнезда на верхних частях побегов. К середине сезона поражают нижнюю часть коры стволов. Наиболее действенным способом устранения моли является опрыскивание кустарника хлорофосом в начале весны.

Облепиховая муха

Это один из наиболее опасных вредителей, ведь способен уничтожить полностью весь урожай. Они внедряются в ягоды, питаясь их мякотью. Плоды начинают темнеть и высушиваться. Для того чтобы избежать воздействия данных вредителей, следует проводить опрыскивание растения хлорофосом в середине июля.

Тля

Своим вредоносным воздействием поражают листья кустарника. Питаются их соком, что приводит к быстрому пожелтению листвы и раннему опаданию. Для борьбы с тлей можно воспользоваться отваром картофеля, луковой или чесночной шелухи с добавлением тертого хозяйственного мыла. Проводить обработку таким раствором в период распускания листьев.

Другие вредители и заболевания:

  1. Галловый клещ. Разрушает очки растения, питаясь их соками. Распустившиеся листья деформированы, имеют вздутия. Опадают раньше времени. Чтобы избежать появления данного клеща, следует обрабатывать листву карбофосом в период распускания.
  2. Вертициллезное увядание. Это одно из наиболее распространенных заболеваний растения. Пораженные растения быстро теряют листву на отдельных ветках или ветки высушиваются полностью. Гибель кустарника происходит достаточно стремительно – в течение 1 года. Способы воздействия на пораженное растение в настоящее время не найдены.
  3. Эндомикоз. Болезнь кустарника происходит в результате грибного воздействия. Чаще всего поражение проявляется к концу лета. Плоды становятся мягкими и вялыми. Зимует патогенный гриб в коре облепихи. Спасать растение следует при помощи опрыскивания хлорокисью меди 2 раза в год.

Когда и как цветет Акация?

Цветы робинии и караганы по строению похожи, так как относятся к одному семейству:

  • неправильной формы, пятилепесткового строения, где два сросшихся нижних лепестка образуют, лодочку;
  • нектарные полости находятся ниже подвижных пыльников, что предполагает опыление насекомыми с особенным устройством ротового аппарата;
  • цветы собраны в кисть, которая у караганы меньше по длине и количеству цветков (до 5);
  • аромат цветков жёлтой акации не такой сильный, как у белой, и менее пряный;
  • к цветению оба эти вида готовы уже на второй год после посадки и зацветают одинаково — в конце весны – начале лета;
  • протяжённость фазы цветения зависит от особенностей климата: в прохладном — цветение затягивается до 3-хнедель.

Цветы серебристой акации устроены совсем иначе: хотя они и имеют 5 лепестков, но существенно мельче общих представлений о цветке, ко всему прочему они собраны в шаровидные образования по 20-30 штук в каждом. Жёлтые пушистые шарики диаметром 4-8ммформируютметёльчатое соцветие с богатым на оттенки цветочно-древесным ароматом. Научно доказано, что цветочная нота благоухания мимозы гармонизирует психо-эмоциональную сферу человека, особенно женщин и вместе с окраской цветов воздействует как антидепрессант.

Цветок альбиции значителен не сам по себе (блеклая щитковидная метёлка), а пушистой красотой своих длинных розовых тычинок, собранных в пучки. Его аромат так нежен и тонок, что улучшает эмоциональный фон человека на уровне подсознания. Белые, желтоватые, розовые соцветия этой акации, отличающиеся особой пушистостью, снискали себе еще одно любовное название в народе — «шёлковый цветок». Процесс цветения у неё растягивается с августа по октябрь, когда другие растению уже озадачены вызреванием плодов.

Интересно: Для получения эфирных масел из цветов робинии и акации раньше использовали органический растворитель (спирт, эфир) и метод экстракции (извлечения). Сейчас всё проще: химия позволяет конструировать самые различные сочетания запахов, включая абсолют акации.

Химический состав и полезные свойства ягоды

Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.

Узнайте, бывает ли аллергия на облепиху и как она проявляется.

Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.

Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.

Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.

Применение в медицине

Облепиха используется в народной медицине еще с древних времен. Тибетские монахи применяют ее уже более 10 веков. Древние греки готовили из растения целебные отвары для восстановления раненых воинов и ослабленных в долгой дороге лошадей. Римляне принимали облепиху во время эпидемий, в России ягоды называют «снадобье от 100 болезней».

Сегодня в официальной медицине из плодов, коры и листьев производят лекарственные препараты, которые используются для лечения различных болезней:

  • подагра
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • язва желудка
  • акне и ветряная оспа
  • боли при ревматизме
  • астма
  • сахарный диабет
  • ожоги и язвы на теле
  • гинекологические заболевания
  • хроническая витаминная недостаточность
  • болезни полости рта, гингивит, стоматит

Ягоды обладают сильной противоопухолевой активностью и очень полезны для профилактики онкологии.

Настойка из облепихи для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • литр водки;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку, залейте водкой и плотно закройте.
  2. Оставьте настаиваться 1 месяц в прохладном и темном месте.
  3. Процедите и принимайте по 20-30 мл в день.

Ботаническое описание растения

Саженцы облепихи Джемовой могут быть как мужскими, так и женскими. Правильно высаживать их недалеко друг от друга. Растение может достигать от 1,5 до 2,5 м в высоту, первый урожай даёт спустя 3 года с момента посадки. Плоды весом 1 г, облепляют ветви.

Знаете ли вы? Первая информация про облепиху была зафиксирована в VIII веке в медицинских записях тибетских лекарей.

При хорошем климате и правильном уходе, с одного куста можно собирать 1,5–2 ведра ягод. Ветви прямые и без шипов, а крона не густая. Это делает сбор урожая удобным и безопасным. Ягоды сорта имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Окрас плодов может варьироваться от жёлтого до красного.

Ценность растения состоит не только в пользе плодов, но и в особенной декоративности в период плодоношения. Сорт устойчив к засухам и низким температурам. Побеги не теряют жизненных свойств даже при морозе -35°С. За растением легко ухаживать, а при правильной посадке, оно даёт большой урожай.

Женские экземпляры сорта начинают цвести уже в середине мая. Цветки жёлто-белые, без особого запаха. Урожай вызревает в период от конца августа и до самых заморозков. Сроки созревания нельзя установить точно, они зависят от определённых климатических условий.

  • Облепиха Джемовая имеет целый перечень преимуществ:
  • небольшая высота растения;
  • отсутствие цепких шипов;
  • крупные плоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • отличные вкусовые качества.

Проблемы с опылением и их решение

Поскольку облепиха – растение ветроопыляемое, основными причинами отсутствия плодовых завязей являются проблемы с опылением:

  • На одном участке посажены растения одного пола. Правильно определить половую принадлежность куста облепихи можно по внешнему виду почек и цветков. Почки мужских растений чешуйчатые, шишковидные, а при встряхивании над колосовидными соцветиями появляется рыжеватое облачко пыльцы. Кистевидные пестичные женские цветки скрыты в пазухах листьев, а почки намного меньше мужских и прикрыты всего лишь парой чешуек. Для полноценного опыления требуется близкая посадка разнополых кустов. Одно мужское растение способно опылить 3–5 женских.
  • Несовпадение сроков цветения. Случается, что растение-«жених» ещё не зацвело, а «невесты» уже готовы к опылению. В этом случае рекомендуется сломать несколько веток с цветущего мужского куста (возможно, попросить у соседей) и, поместив их в ёмкости с водой, равномерно распределить «композиции» в кроне женского растения.
  • Безветренная погода. Из-за отсутствия ветра пыльца с мужских цветков не попадает на пестики женских. Чтобы исправить ситуацию, нужно сломить цветущую мужскую ветку и обмахнуть ей крону женского куста.
  • Не зацвело мужское дерево. Такое часто случается, если зимой цветочные почки были подморожены. Мужские кусты менее зимостойки, чем женские. В этом случае снова придётся воспользоваться цветущей мужской веткой с соседнего участка, а в будущем стоит задуматься о посадке растений районированных сортов, приспособленных к особенностям климата конкретного региона.

Сирень

Говоря о кустарниках весны, нельзя не вспомнить сирень, имеющую огромное количество сортов. Они отличаются различными сроками нахождения в цвету, что позволяет растянуть период цветения сирени на длительное время.

Сирень (Syringa)

Раннецветущие сорта сирени зацветают в начале-середине мая. Среднецветущие начинают цветение в середине мая месяца или начале июня, а позднецветущие раскрывают свои цветки только летом в июне-июле.

При этом существует закономерность, что сорта с соцветиями светлых окрасок (нежно розовые, бело-розовые и белые) расцветают раньше. Тогда как сорта сирени более интенсивных фиолетовых и лиловых тонов цветут позднее.

Одна метелка сирени находится в цвету в течение 15-20 дней, а срок цветения целого куста — 30-40 дней. Подобрав сорта с разными сроками цветения, можно ощущать непрерывное благоухание сирени в своем саду с начала мая до середины лета.

Ближе к концу мая зацветает и еще один красивоцветущий кустарник — дейция, заслуживающий внимания садоводов. За обильный белоснежный наряд в пору цветения ее иногда называют «невеста в саду».

Также май примечателен белоснежной «пеной» весеннецветущих видов спиреи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.