Нормы кормления
Куры поглощают много корма.
Они всеядны, но кормить их по правилам:
- Дают пищу курам строго по графику.
- Порции нормируются.
- При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
- На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.
Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.
Несушки
Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.
Птицы начинают хуже нестись, если питание:
- Избыточное или недостаточное;
- Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
- Дается не по расписанию, а в произвольное время.
До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.
- После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
- С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.
Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.
- Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
- Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.
Бройлеры
С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.
Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.
Первые разделяют на:
- Стартовые;
- Откормочные;
- Финишные.
Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.
Особенности питания:
- Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
- Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
- На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
- С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.
Советы и рекомендации
Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.
- Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
- Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
- В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
- Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.
Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.
Разведение домашней птицы на личном подворье было и остается актуальным вариантом продуктовой поддержки, а в лучшем случае и дополнительного дохода для заводчика. Начинающим птицеводам необходимо помнить, что рентабельность хозяйства создается не только количественным показателем поголовья, но и рациональным подходом к содержанию птицы. Одним из главных условий для получения качественного промежуточного (яйцо) и конечного (мясо) продукта является сбалансированный рацион кормов, минеральные и витаминные добавки.
Неслучайно в современном животноводстве и птицеводстве стали пользоваться популярностью комбикорма, в которые входят кормовые дрожжи. Дрожжи обогащают питательную смесь протеином, который стимулирует синтез белка в организме и активизирует рост мышечной массы.
Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:
- участвует в формировании скелета;
- стимулирует выработку иммунных клеток;
- поддерживает мышечный тонус;
- регулирует белково-жировой обмен;
- стабилизирует кровяное давление.
В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.
![]()
Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:
- 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
- 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
- 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
- 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.
Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.
Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.
Каким животным можно давать
Полезная добавка к рациону позволяет снизить сроки откорма животных, повысить их привесы, увеличить продуктивность. Кормовые дрожжи применяют для восполнения дефицита белка в питательных смесях и обогащения их витаминами и микроэлементами.
У КРС при регулярной даче добавки увеличивается уровень жира в молоке, поднимается белок. У бычков на откорме возрастают привесы. У овец улучшается состояние шерсти, повышается плодовитость, увеличивается убойный выход мяса. Кормовые дрожжи применяют даже при промышленном выращивании рыбы, что дает положительные результаты.
Эта добавка широко распространена в свиноводстве, так как ее использование гарантирует высокие привесы и уменьшает себестоимость мяса. Сейчас кормовые дрожжи начали применяться и в козоводстве, здесь также увеличиваются привесы у молодняка на откорме и повышаются удои у маток.
![]()
![]()
Выращивание бройлерных кур
![]()
Бройлеры
Выращивание бройлеров – это выгодный бизнес. Если у вас возникли вопросы по поводу приобретения необходимого корма, смесей и добавок, обращайтесь к менеджерам компании «АгроКорм».
Разведение бройлеров в домашних условиях возможно в клетках, так как не всегда есть возможность обеспечить выгул птенцов на полу птичника. Выращивание кур на мясо очень отличается от содержания несушек — в данном случае все усилия направлены на скорейший набор массы. Экономически обоснованный срок откорма бройлера до забоя составляет 35-40 суток с достижением массы до 2,5 кг. Дальнейшее его содержание может нанести хозяйству убыток.
Преимущества
Большинство фермеров в своих хозяйствах предпочитают клеточное выращивание бройлеров.
- Плюсы такого метода очевидны:
- большой прирост массы за короткие сроки;
- снижение расхода корма за счёт порционирования;
- компактное размещение большого количества особей в пространстве;
- экономия энергоресурсов;
- исключение контакта с жителями соседних клеток;
- качественная индивидуальная уборка подстилки или поддона;
- мясо выгульных бройлеров имеет лучшие вкусовые качества.
- забой особей, достигших товарного веса без перекорма.
Недостатки
- В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
- расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;
- необходимость ежедневной уборки каждой клетки;
- санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;
- временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев.
Стоит ли давать
Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии.
Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.
Пищевая ценность
Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку.
Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.
Польза от применения:
Для яиц:
- повышается оплодотворяемость;
- увеличивается размер;
- увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;
Для мяса:
ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);
Для птиц:
- улучшает аппетит;
- предотвращает авитаминоз;
- повышает усвояемость корма;
- стимулирует выработку иммунных клеток;
- регулирует белковый обмен веществ;
- увеличивает перевариваемость белка;
- увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.
Недостатки
Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:
- диарея у кур;
- воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
- воспаление суставов;
- каннибализм в стае.
Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.
Что такое дрожжи
Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, которые не обладают мицелием, к тому же у них отсутствует плодовое тело. Размеры таких организмов очень маленькие, а потому в 1 грамме продукта находится более 20 млрд грибов. Данная группа насчитывает свыше 1500 биологических видов.
![]()
Дрожжи под микроскопом
Кормовую разновидность дрожжей выращивают специальным образом на различных заводах, где занимаются производством спиртовой продукции, бумажной, крахмальной, сахарной и т. д. В птицеводстве можно использовать лишь кормовую разновидность либо пекарскую, но только хорошего качества.
Преимущества и недостатки использования
- Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
-
- подкормка препятствует развитию авитаминоза;
- птица лучше ест;
- ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
- возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
- возрастает вероятность оплодотворения яиц;
- несушки приносят более крупные яйца;
- в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
- куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.
Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.
- Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
-
- диарея;
- воспалительные процессы в суставах и клоаке;
- расклёв и каннибализм.
Чем кормить бройлеров в домашних условиях?
Как уже было сказано выше, быстрее всего бройлеры набирают вес на комбикорме. В домашних условиях можно использовать как сухой комбикорм, так и влажные мешанки, комбинируя их со злаковыми и концентратами.
Сухой комбикорм
Сухой комбикорм – это смесь из рассыпных гранул, произведенных из смеси злаковых. аминокислот, протеина, жиров, витаминов, минералов и белков.
Вне зависимости от возраста курицы, к этому виду комбикорма она должна иметь постоянный доступ. В то же время состав комбикорма видоизменяется по мере подрастания птицы. Сухие смеси приобретаются в специализированных магазинах или смешиваются самостоятельно. Последний вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет сделать корм более полезным и питательным.
В состав сухих комбикормов входят:
- жир;
- мел;
- соль;
- костная (рыбная) мака);
- жмых, шрот;
- пшеница;
- кукуруза.
Как уже говорилось выше, процентное содержание отдельных составляющих изменяется с возрастом птицы.
Влажные мешанки
Представляют собой обычный комбикорм, смешанный с водой, молоком, вареными яйцами или зеленью. Вариантов приготовления влажных мешанок множество. Главное правило – это оптимальное количество сухой смеси и воды. После завершения смешивания не должна получиться каша, ее любят только утки и гуси. Бройлеры предпочитают, чтобы смесь состояла из небольших легко рассыпающихся комочков. Мешанку нужно замешивать столько, чтобы птицам хватило на 1 раз. Не употребленную кашу выбрасывают. Утратившая свежесть мешанка может спровоцировать развитие кишечных заболеваний и стать причиной гибели не только молодняка, но и взрослых особей
Кормить мешанками нужно осторожно
Комбинированное питание
- Для быстрого роста и набора живой массы бройлерам недостаточно одного вида корма.
- Ежедневный рацион должен быть комбинированным. Так, утром птицам можно замешать мешанку, на обед дать сухой комбикорм, а вечером скормить зелень с комбикормов.
- Чем больше питательных веществ будет в корме, тем быстрее бройлеры достигнут необходимого для забоя веса.
- Содержать птиц свыше 2 месяцев нецелесообразно, потому их следует кормить питательными и качественными кормами, позволяющими набирать массу тела в несколько раз быстрее.
Использование БМВД
- В последнее время фермеры для ускорения роста и массы тела птицы все чаще прибегают к различным уловкам.
- Одной из таких уловок является скармливание бройлерам протеинового концентрата.
- Он не может служить единственной пищей для птиц, но являясь питательной добавкой, обеспечивает значительное прибавление веса, повышает устойчивость к болезням, снижает риск гибели птенцов, увеличивает оплодотворяемость яиц, снижает затраты корма на единицу продукции.
- Использование протеинового концентрата позволяет повысить продуктивность поголовья.
- Для нормального развития птицы достаточно, чтобы общее количество концентрата в корме составляло от 5 до 20%. Кормить птиц исключительно концентратом нельзя.
Кормление без комбикорма
- Если планируется выращивать в небольшом фермерском хозяйстве, где все корма производятся самостоятельно, возникает вопрос о необходимости кормления их покупным комбикормом.
- Некоторые фермеры опасаются, что откорм бройлеров без комбикорма невозможен. На самом деле это не так.
- Большинство птиц достаточно всеядны, потому при желании бройлеров можно кормить пророщенным зерном (белки, протеины), отварной свиной шкуркой, картофелем и другими овощами, измельченными до состояния каши и смешанными с крупой.
- Неплохо набирают вес птицы, употребляющие кукурузу и пшеницу. При этом можно давать им зерна в чистом виде или в виде крупы.
- Одной кукурузой кормить нельзя, птицы жиреют и могут погибнуть. Но в качестве добавки к пшенице, картофелю и зелени кукурузу вполне можно использовать. Главное, чтобы кормушки никогда не оставались пустыми.
Чем нельзя кормить
Существует целый список продуктов, которые противопоказаны бройлерам. К запрещенным продуктам относят следующее:
- Любая пища с человеческого стола. Она включает много примесей и компонентов, которые вредят птицам. Бройлерам противопоказаны сладкие и соленые продукты. В их организм не должны попадать специи.
- Отварной картофель в чистом виде. Также строго запрещено применять картофельный отвар. Его нельзя использовать даже как основу для мешанок. Вареный картофель обязательно смешивают со злаками.
- Мелкий песок. Это вещество может забить зоб.
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Под запретом находятся любые добавки.
- Кожура цитрусовых фруктов. Это же касается корок бахчевых растений.
- Колбасные изделия и сыр.
- Шоколад, варенье, какао.
- Парное молоко.
- Алкогольные напитки, испорченные фрукты и ягоды.
- Растительное и сливочное масло в чистом виде.
![]()
Если какие-то продукты для сбалансированного рациона отсутствуют, их нельзя менять на запрещенную пищу. В таком случае рекомендуется подобрать подходящий продукт.
Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми
То, насколько успешным будет кормление цыплят бройлеров, зависит не только от того, что они едят, но и как. Если возле кормушек образуется очередь давка, то явно, что нормально поесть удастся не всем. Расставлять посуду нужно так, чтобы избежать тесноты
Немаловажно ухаживать за ее чистотой, ведь антисанитария приводит к нарушениям пищеварения, что само собой, влияет на рост бройлеров. По мере загрязнения, старайтесь мыть емкости горячей водой. Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть
Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой. Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной системы.Хиленьких, замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги
Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть. Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой. Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной системы.Хиленьких, замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги.
Как осуществялется кормление на птицеферме и в условиях частного подворья
Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях только кажется таким трудоемким. На самом деле, если делать нужные заготовки заранее, а также учитывать потребности своих питомцев, уход за ними станет проще. Главное, соблюдать основные принципы их питания и содержания.
Материал актуализирован
Что такое дрожжевание?
![]()
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.
Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.
В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.
Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.
Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.
Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.
Методы дрожжевания
![]()
Предварительно зерновую массу измельчают
Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче
Методы дрожжевания бывают:
Особенности:
- Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
- Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
- Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.
Метод опары
Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.
Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.
Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника
Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.
Без опары
Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.
В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.
Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.
Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.
Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.
Закваска
10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.
Более эффективное дрожжевание
![]()
Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:
- Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
- Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
- Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
- Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.
Сухие или влажные комбикорма?
Для быстрого прироста мяса, в кормление цыплят бройлеров нужно вводить комбикорма сухого и влажного типов.
Сухие комбикорма – это рассыпные гранулированные смеси.
Влажный комбикорма, так называемая мешанка, это концентрированный корм, замешанный на молоке, сыворотке или мясном бульоне. Для мешанки берут 0,5 литра увлажнителя из расхода на 1 кг сухого комбикорма.
Комбинированное кормление – самый рациональный способ. Заключается в поочерёдном вскармливании сухими комбикормами и мешанками. Сухой комбикорм должен находиться в кормушках всё время, а мешанками кормят птицу дважды в день. Состав мешанок можно менять.
![]()
Состав мешанки можно варьировать в зависимости от потребностей поголовья
Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, помните следующее:
- содержание птицы – занятие ответственное, трудоёмкое;
- бройлеры требуют ежедневного ухода;
- своевременно применять медицинские препараты для профилактики или лечения;
- количество голов учитывать из расхода по плотности посадки – 15-18 голов на 1 кв.м.;
- для быстрого темпа роста нужны комбикорма;
- состав и расход комбикорма должен определяться в соответствии с возрастом птицы;
- выбор комбикорма зависит от вас – промышленный или сделанный в домашних условиях своими руками;
- состав корма определяется в соответствии с фазой выращивания;
- сколько дней держать птицу, решение ваше. Знайте, что после третьего месяца жизни бройлера уже можно резать;
- выращивание бройлеров в домашних условиях более 70 дней – не рентабельно.
При полноценном питании, постоянном уходе и хорошем содержании в домашних условиях, куры породы бройлер достигают быстрого роста и отличных мясных качеств тушки. Месячные цыплята набирают вес от 500 до 700 гр., а хорошо откормленные куры бройлеры в возрасте 2 – 2, 5 месяца могут весить более 2 кг.
Как сократить расход корма при откармливании
Кормить бройлеров допустимо готовыми комбикормами. Однако многие фермеры стараются максимально сэкономить при выращивании птиц. Качественный промышленный рацион обойдется довольно дорого. В этом случае птицеводы применяют злаки, пищевые отходы, зелень и сочные корма.
В их составе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, лекарства. Также птицам требуются антибиотики и кокцидостатики. Бройлеры не отличаются крепким иммунитетом. Потому возникает потребность в применении таких средств.
![]()
Чтобы снизить стоимость откорма пернатых, рекомендуется правильно организовать их рацион:
- Кормить влажными мешанками. В рацион птиц можно ввести измельченные корнеплоды, картофель, зелень. Также птицам можно давать пищевые отходы в сочетании со злаками или комбикормом. Это помогает значительно уменьшить стоимость кормления пернатых. Полностью отказываться от концентратов запрещено, поскольку это негативно влияет на привес.
- Добавлять дрожжи во влажные мешанки. Они помогают лучше усваивать корм и снижают его расход. Как правило, кормовые дрожжи следует добавлять в вареный и измельченный картофель. Также можно сделать мешанку на основе злаков с зеленью и корнеплодами. Для этого на 15 килограммов компонентов рекомендуется взять 200-300 грамм дрожжей, добавить 15 литров воды и настаивать 6 часов в теплом месте.
- Вводить в рацион молочные продукты. Полезно давать курам ряженку, простоквашу, сыворотку. Такие компоненты можно применять как влажную основу для мешанок. Они включают калий и животные протеины, которые требуются бройлерам.
- Давать птицам зелень. Траву можно измельчать или подвешивать в форме веников. Зелень содержит много витаминов и способствует укреплению иммунной системы пернатых.
Чтобы птицы нормально росли и не болели, важно следить за чистотой. Рекомендуется регулярно дезинфицировать кормушки и поилки, менять подстилки
Это помогает минимизировать вероятность падежа птиц и сэкономить на их откорме.
![]()
Как сделать своими руками в домашних условиях
Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.
Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.
В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.
Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.
На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
- В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
- Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.
Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:
- Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
- В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
- Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
- Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.
На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.
Первый этап (приготовление опары):
- В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
- Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
- Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
- Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.
Второй этап (дрожжевание):
- Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
- В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
- Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.
Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.
Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.