Заготовка крапивных веников для домашней птицы

Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды

Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно

Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц

Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.

Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма

Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной

Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.

565

раз ужепомогла

Курицы – птицы не очень требовательные в кормлении. Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы пернатое хозяйство росло здоровым и стойким к болезням и климатическим переменам и не снижало яйценоскость в любое время года.

Поэтому, помимо зерновых культур и разнообразных комбикормов, в рационе питания курочек должна быть зелень. В летнее время они сами отыщут себе продукты, богатые белками и витаминами, в земле. В осенне-зимний сезон к основному питанию необходимо добавлять зелёную массу.

Самым подходящим продуктом, насыщенным не только витаминами, но и белками, углеводами и целым набором макро,- и микроэлементов, так необходимых как взрослым несушкам, так и цыплятам, является обыкновенная крапива, растущая повсюду. Поэтому, чтобы обеспечить сбалансированное питание пернатым питомцам, необходимо своевременно провести заготовку крапивы на зиму для кур.

Как давать крапиву курам

Какую траву нельзя давать курам

Разумеется, не вся зелень разрешается курицам для питания. Существуют такие разновидности растений, которые способны серьёзно навредить несушкам из-за токсичных веществ, входящих в их состав. Поэтому такие травы давать запрещено. Ключом к сохранению здоровья кур вновь станет внимательное отношение фермера. Ему необходимо чётко знать список трав, не подходящих для добавления в кормушку.

Кормление какой зеленью поставит под угрозу хорошее самочувствие кур? Это лопух, одуванчик, чистотел, можжевельник и др. Как правило, это те растения, которые могут произрастать на участке. Среди того, что наполняет огород также есть вредные продукты. Какие это травы? К ним относятся:

  • листья укропа;
  • зелёная часть помидоров;
  • соцветия и листья картошки;
  • свекольная ботва.

С осторожностью даётся полынь. Иногда она может вызвать диарею и понос у птицы, поэтому заводчику лучше отказаться от неё

В составе ревеня содержится много кислоты, которая тоже может навредить. Поэтому к включению этой травы в рацион также подходят обдуманно.

В процессе эволюции домашние куры приобрели способность самостоятельно определять от каких растений им лучше отказываться. Например, они обходят стороной чистотел. Но не стоит полагаться только на их разборчивость. Потратьте лишнее время, составляя сбалансированный рацион, чтобы курам давать только полезную пищу.

Это делается для того, чтобы избежать лишних проблем, которые могут возникнуть из-за вредных продуктов. Перечисленная выше пища, в числе которой зелень томатов, ни в коем случае не должна попасть в кормушку наседок, это нужно строго контролировать.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Заготовка крапивы на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для кур, знает каждый фермер. Главная задача заключается не только в количестве фуража, но и в качестве. Заготавливать крапиву нужно начинать ещё задолго до её цветения. Это необходимо для того, чтобы в продукте сохранилось большее число ценных и полезных веществ.

Существует несколько способов заготовки сухой добавки из крапивы.

Первый – самый распространённый и простой. В сезон вегетации (до начала цветения) крапиву скашивают, хорошо сушат и перетирают в мелкий порошок – травяную муку. Эта добавка – самая качественная, потому что в процессе естественной сушки она теряет всего 5% полезных свойств. Такой продукт не теряет своей ценности круглый год.

Важно! Если влажность в помещении, где хранится сухой корм, выше нормы, крапива может не только потерять все полезные вещества, но даже стать опасной в употреблении. Поэтому только правильное хранение может сделать добавку максимально ценной и полезной

Для второго способа заготовки крапивы на зиму требуется специальная машина – гранулятор. Крапиву предварительно срывают, хорошенько высушивают и на специальном оборудовании изготовляют гранулы. Зимой их добавляют в мешанку, запаренную бульоном, и кормят ею куриц. Как и крапивная мука, гранулированный продукт тоже хранится в сухом состоянии. В случае попадания влаги на гранулы, они могут заплесневеть и испортиться. Такой корм может стать непригодным для питания птиц.

Самым проверенным способом, которым заготавливают крапиву на зиму, является сушка кустов растения, связанных в пучки по 500 граммов. Выдерживать их надо в подвешенном виде на сквозняке. Место должно быть затемненным, слабо доступным для солнечных лучей. Хранятся такие снопы в ящиках или мешках в сухом проветриваемом месте.

Сушат пучками

Курицам несушкам для повышения яйценоскости нужно давать, наряду с листьями крапивы, её варёные семена. Это относится не только к курицам любой породы, мясные бройлеры они или русские хохлатые несушки, но и к птицам любой породы.

Существует один маленький секрет, как правильно давать крапиву курам несушкам для их лучшей продуктивности. Не стоит кормить курочек одним и тем же прикормом продолжительное время. Надо периодически чередовать крапиву с такими травами, как одуванчик, подорожник, чистотел, укроп или люцерна. Можно зимой сочетать сухую травяную добавку с продуктами животного происхождения: молочными (обрат, творог), мясокостной мукой, рыбопродуктами, а также некоторыми корнеплодами. Особенно полезна для несушек морковь, содержащая много каротина и витамина А. Употребление морковной смеси с сухой крапивой повысит яйценоскость несушек, а желтки их яиц обогатятся витамином А, очень полезным людям.

Есть ещё один секрет, как использовать крапиву в качестве прикорма для курочек. Летом птицам не надо тратить много энергии для обогрева. Но в этот период они больше двигаются и активнее несутся. Это значит, что пища у них должна быть лёгкой, состоящей по большей части из растительных продуктов. Крапива в этот период должна стоять на первом месте. Зимой же, когда куры менее подвижны, не добывают самостоятельно корм, в их рационе должно быть больше калорийных продуктов. И если в летний сезон в дневное меню надо было включать свежей крапивы 60 г. или 20 г. сухой муки, то зимой он сокращается вдвое. Некоторые птицеводы подкармливают куриц яичной породы земляными червями. Это тоже повышает процент несения яиц.

В домашних условиях вырастить пернатых, как мясной породы, так и несушек, несложно. Главное – соблюдать правила кормления, не превышать и не занижать требуемые нормы и сбалансировать рацион их питания, в соответствии со всеми параметрами и факторами: порода, возраст, сезон и т.п. При соблюдении этих требований и рекомендаций птицеводам можно ожидать от своих питомцев положительных результатов.

Свернуть

Любой птицевод знает о всеядности кур. Но, как у любых домашних птиц, их корм должен быть питательным и сбалансированным. Важная составляющая правильного куриного рациона это зелень.

Но не вся она полезна, поэтому нужно знать, какую траву можно давать курам несушкам, чтобы не навредить им. Зелень – естественный источник витаминов и минералов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние птицы.

Что могут есть куры

Как известно, разводить куриц — дело довольно простое и не доставляющее серьёзных хлопот с уходом и содержанием. Как правило, выбор того, чем кормить кур несушек также не является особой головоломкой. Особенно если фермер хорошо знает, что и в каких количествах должны есть куры в течение дня.

Число приёмов пищи редко превышает 4 раза в день, но тут многое зависит от аппетита и общего состояния птиц. Распределять суточную дозу корма следует так: утром в кормушку засыпается одна третья часть всей дневной нормы, а две трети делятся на оставшиеся приёмы пищи.

Существует мнение, что эти птицы всеядные, а кормушки для кур несушек можно смело заполнять любыми оставшимися после приёма пищи объедками с собственного стола. Опытные птицеводы не станут оспаривать это утверждение, однако, им известно, что основную часть питания несушек в течение дня должны составлять правильные продукты, от которых организмы особей будут получать только пользу.

В основу рациона, как правило, ложатся кормовые смеси из зерна или муки. Не стоит отказываться и от использования комбикормов, производимых специально сбалансированными, также разрешено дать минеральные добавки. Сейчас делаем акцент на том, какой травой можно кормить кур, поэтому подробнее рассказывать о других типах пищи не будем.

Чем же так хорош натуральный зелёный корм для кур? Главное, подходящие для питания птиц травы, как правило, имеют в своём составе некоторые витамины и полезные элементы. Если птицы едят нужные травы, то это позволит защитить их от авитаминоза, а также предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с недостатком какого-либо вещества в организме.

Свежая зелень — один из ключевых продуктов для поддержания витаминного баланса, так что его наличие в рационе непросто разрешено, а необходимо в течение каждого дня.

Кормление кур несушек

Несмотря на то, что куры относятся к одним из самых непривередливых домашних птиц, их необходимо обеспечить разнообразным рационом. Для их кормления подходят зерновые культуры, остатки с хозяйского стола, зеленые травы, комбикорма для других сельскохозяйственных животных. Чем кормить куриц несушек в домашних условиях?

Смешивая такие разные источники питания, можно получить дефицит какого-либо микроэлемента, что приведет к ослаблению здоровья и падежу поголовья. Куры с недостаточным питанием не смогут полноценно снести яйца, поскольку их формирование будет происходить при задействовании внутренних ресурсов организма.

Кормление кур

В настоящее время в продаже можно найти специализированные корма, имеющие в составе все необходимые вещества. Также можно самостоятельно готовить питательные смеси, чтобы прокормить поголовье.

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

— одно из самых ранних растений, встречающееся повсюду — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, около леса. Лучший срок ее использования — время от начала вегетации до цветения растения. В этот период в ней много протеина, клетчатки, каротина, витамина В2 и Е.

Свежую крапиву скармливают молодняку с первых дней выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек, а индюшатам в смеси с влажными мучными кормами и отрубями. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней выращивания. Молодая крапива улучшает аппетит птицы, у нее повышается усвоение питательных веществ, она быстрее растет и хорошо продуцирует.

Примерная норма зелени птице (в граммах из расчета на одну голову в сутки): в продуктивный период взрослым гусям — 800, уткам и индейкам 100, курам — 30 — 50, в непродуктивный период соответственно 1550, 150, 100, молодняку этих видов в первую неделю жизни 20, 20, 10 и 5, вторую 60, 30, 15 и 7, третью 100, 50, 20 и 7.

Норму постепенно увеличивают. В возрасте от 23 до 26 недель молодняку гусей можно давать в день уже по 650 г зелени, уток -150, индеек — 70 и кур — 25 г.

В продуктивный период в рационе 50% зелени составляет крапива (до трехнедельного возраста приведены нормы скармливания только крапивы, а далее крапивы и другой зелени).

За счет молодой крапивы и других зеленых растений можно обеспечить потребность птицы в протеине на 15 — 20%, в витаминах на 60 — 70% и сэкономить до 30% зерновых кормов.

Правила составления разнообразного рациона для кур

Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).

Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.

Комбикорма

Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.

В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.

Овощи и корнеплоды

Ваши петушки и курочки будут рады:

  • моркови;
  • кабачку;
  • тыкве;
  • отварному картофелю (иногда и немного);
  • огуречным очисткам;
  • кормовой свёкле (дозированно);
  • листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
  • зеленому горошку со стручками;
  • капустному листу;
  • репе;
  • брюкве;
  • редису и редьке (совсем чуть-чуть).

Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.

Зерновые культуры

Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.

Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.

Трава и ботва

Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.

Самые питательные для кур травы:

  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • пырей;
  • свекольник;
  • мятлик луговой;
  • лебеда;
  • одуванчик;
  • портулак и др.

Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:

  • брусничный лист;
  • трехлистную вахту (водяной трилистник);
  • семена укропа;
  • медвежий лук;
  • сосновые почки и хвою;
  • кориандр;
  • льняное семя;
  • синий василек;
  • валериану;
  • папоротник;
  • зверобой;
  • порошок из семян тмина;
  • мать-и-мачеху;
  • полынь.

Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.

Животные продукты

Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.

Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.

Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.

Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.

Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.

Фрукты, ягоды

Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.

Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.

Песок, камешки

Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу

Какую зелень давать цыплятам

Если птицы пасутся на выгуле – они знают, какую траву любят и сами ее найдут. Но когда птицы содержатся в загоне и не имеют доступ к зеленым кормам – они лишаются многих полезных веществ. Поэтому птицеводам нужно позаботиться, чтобы несушки всегда имели возможность, поклевать свежие растения.

В летний период, зеленые корма могут достигать 50% суточного рациона кур, некоторые птицеводы доводят эту цифру еще выше. Помимо витаминов, зелень позволяет неплохо сэкономить на стоимости покупных кормов.

Люцерна

Введение в рацион травы снижает риск появление авитаминоза, и увеличивает продуктивность несушек. Также зелень улучшает товарные качества (цвет желтка ярче и насыщеннее) и вкус яиц, способствует хорошему пищеварению у кур.

Еще один аргумент за то, чтобы кормить кур свежей зеленью, это использование растений для профилактики и лечения некоторых заболеваний у кур.

Например, от глистов помогает пижма и тысячелистник. Против рахита, помогает витамин Д, который содержится в пророщенных зернах.

Но, не вся зелень полезна для кур несушек, на разнотравье могут быть ядовитые растения. Поэтому при вводе в корм зеленых добавок – нужно следить за качеством травы.

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой

При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как

Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней – 1г;
  • 6 -10 – 3г:
  • 11-20 – 7г;
  • 21-30 – 10г;
  • 31-40 – 15г;
  • 41-50 – 17г.

Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно.

Цыплята любят крапиву

Какую траву любят цыплята:

  • Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства.
  • Салат – высокое содержание минералов.
  • Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов.
  • Щавель – богат витамином С.
  • Крапива – профилактика пищеварения.
  • Клевер – содержит белок.
  • Подорожник – лечебное растение.

Зимой ее нужно давать в измельченном виде

При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего

Какую траву можно давать курам-несушкам

Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.

В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.

Травы для взрослой птицы

Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:

  • крапива;
  • мокрица;
  • подорожник;
  • люцерна;
  • пырей;
  • одуванчик;
  • листва злаковых культур;
  • клевер;
  • щавель;
  • молочай;
  • пырей.

Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.

Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.

Непригодная для питания несушек трава

Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.

Ядовитыми для кур являются следующие травы:

  • куколь;
  • пятнистый болиголов;
  • цикут;
  • бузина;
  • ракитник;
  • картофельные соцветия;
  • белена;
  • чемерица;
  • красавка;
  • черный паслен;
  • конский каштан;
  • левкойный желтушник;
  • можжевельник.

Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели

Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы? Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21…+23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно! Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.. Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек

Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

Из чего должен состоять рацион?

Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся. Конечно, в домашних условиях состав корма крайне отличается, но он должен быть сбалансированным и разнообразным.

В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. Давайте рассмотрим более подробно, из чего должен состоять правильный рацион, и каким должен быть корм для несушек.

Зерно

Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками. Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.

Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:

  • семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
  • ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
  • просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
  • пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
  • овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
  • гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
  • бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
  • жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.

Зеленые корма

Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из огородной зелени может подойти хорошо укроп, молодой горох. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С, К, В.

Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.

Корнеплоды

Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.

Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.

Корма животного происхождения

Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.

  • Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
  • Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
  • Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
  • Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
  • Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
  • Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.

Минеральные подкормки

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест. Если же она в закрытом вольере, то нужно подсыпать ракушечник в отдельную емкость, мел, соль, а также насыпать кучки золы и песка. Кроме того, камешки и ракушечник помогает хорошо переваривать пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.