Как определить подлинность меда

Как распознать: поддельный мед или натуральный?

Для обычного человека, который приобретает рассматриваемый продукт редко и только для лечебных целей, нужно знать, как определить, натуральный товар вам предлагают или поддельный. Познакомимся с некоторыми простыми и доступными методами определения натурального пчелиного меда.

  • опустить в жидкую медовую массу деревянную ложку и вынуть. Натуральный будет тянуться тоненькой нитью, а подделанный – стечет сплошным пятном;
  • в кипяченой воде размешать немного меда, – хороший полностью растворится в воде, в противном случае – останется осадок либо на поверхности образуется тонкая пленка белого цвета;
  • фальсифицированный мед прозрачный, настоящий – слегка мутный из-за содержания в составе белков, а при процессе кристаллизации вообще становится светло-желтым;
  • оценка кристаллизации: если этот процесс происходит неравномерно, четко видно расслоение, то перед вами – подделка;
  • настоящий мед по определению не содержит воду. Как это практически проверить? Опустить в него кусочек хлеба, а через пару минут вынуть. Если качественный, – хлеб станет твердым, а если мед поддельный, то размягчится, расползется;
  • качество сладкого продукта можно проверить старым способом: взять кусочек бумаги и химический карандаш. Каплю размазать на листочке, а затем попробовать немного нарисовать либо написать карандашом. Если надписи проявятся, то перед вами – сладкая сахарная масса, содержащая крахмал;
  • настоящий пчелиный продукт можно распознать так: взять столовую ложку и быстро начать крутить вокруг, переворачивая несколько раз. Мед будет равномерно накручиваться на ложку, в то время как подделка будет просто стекать, не задерживаясь на ней;
  • цвет – этот показатель может быть различным – от светло-желтого с мутными вкраплениями (липовый) до темно-коричневого (гречишный);
  • цена – идеальный вариант покупки – непосредственно у пчеловода, тогда есть уверенность, что это натуральный продукт. Но если среди предлагаемого товара есть подешевле, – то это большая вероятность того, что вам подсунут сахарный сироп, закрашенный чаем, причем за вполне хорошую цену. Подделывать натуральный мед в таком случае могут так: для запаха берут немного настоящего (для запаха), смешивают его с сахарозой, патокой, крахмалом. Наиболее распространенная подделка – когда пчел кормят сахарным сиропом и они заготавливают не нектар с полей, а переработанный сахар;
  • вкус – как отмечалось выше, настоящий мед имеет особый неповторимый вкус. Как отличить подделку? Все сомнительные отклонения во вкусовых качествах будут свидетельствовать о его подделке. Все дефекты вкуса связаны с наличием в продукте примесей, кислотность – свидетельство начавшегося процесса брожения, карамельный привкус – как результат подогрева, расплавки, а горечь указывает на ненадлежащие условия хранения;
  • вязкость, консистенция – натуральная пчелиная сладость нежная и приятная, легко впитывается в кожу. Если взять небольшую деревянную палочку, опустить в тарелочку с медовой массой, а затем вынуть, то мед должен тянуться тонкой, длинной и непрерывной нитью. Если нить прервется, то она образует горочку, которая медленно и плавно разойдется через 3-5 минут;
  • следующий способ, как можно проверить – натуральный мед или подделка, заключается в том, чтобы взять капельку продукта и посыпать на нее щепотку крахмала. В случае, если крахмал не изменил цвет, можно говорить о качестве, если потемнел, то это фальсификат;
  • можно разбавить мед чистой водой и добавить к нему немного уксуса. В подделке начнется реакция, похожая на кипение из-за интенсивного выделения углекислого газа. А если в первоначальную смесь капнуть йода, после чего он окрасится, то продукт содержит крахмал;
  • доказательством качества может служить опыт, для которого необходимо капнуть сладость на бумагу и поджечь ее. Дело в том, что натуральный мед не горит, не изменяет цвет, не плавится, поэтому в таком случае по контуру капли обгорит только бумага. В противном случае, если вместе с бумагой загорелась и капелька меда, то это либо растворенный сахар, либо пчел кормили сахаром.

Видео: как отличить натуральный мёд от подделки?

Как подделывают натуральный мед?

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут цветочный нектар, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как подделывают мед

Сейчас, пчеловодческая промышленность очень развита, продукция стоит немалых денег. Многие стараются подделать мед, чтобы получить больше выручки. Люди, которые не знают, как его проверить, покупают суррогат.

Мошенники научились грамотно и качественно подделывать продукцию, ее тяжело различить с настоящей.

Имеются самые известные подделки меда:

  • Синтетический.
  • Незрелый.
  • Сахарный.
  • Бодяжный.

Синтетический выпускают в промышленности, при помощи специальных добавок, который трудно отличить. Он напоминает по всем признакам его натуральность. При покупке меда, в запечатанных емкостях, следует внимательно изучать состав на таре.

Бодяжный продукт встречается на прилавках чаще. Для его изготовления берут малую часть натуральной основы, разбавляют большей частью сахарного сиропа.

Определить его натуральность намного сложнее, чем у синтетического. Даже можно прошлогодний продукт или двухлетней давности подогреть, разбавить сиропом и продать как свежий.

Незрелый тоже распространен на прилавках. На нем навариваются недобросовестные пчеловоды за счет большего веса. В его составе намного больше воды, он имеет жидкую консистенцию.

Сахарный мед намного меньше по качеству, является имитацией натурального меда. При получении сладкого янтаря данного вида, пчеловоды сами кормят своих пчелиных маток сахарным сиропом, не выпуская из ульев.

В домашних условиях можно изготовить искусственный мед. Он производится с помощью выпаривания сахара или сока арбуза, дыни. По своему составу, фруктозы и глюкозы, он схож с натуральным янтарем.

Важно помнить! На рынках и магазинных прилавках имеется большое число подделок натурального полезного пчелиного продукта.
 
Необходимо воспользоваться полезными советами и рекомендациями, чтобы при покупке не быть обманутым.

Полезное видео

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Как проверить настоящий мёд в домашних условиях?

Если у вас остались натуральный мёд или нет, то развеять их можно при помощи нескольких простых процедур. Как можно отличить мёд и узнать его качество?

Капля йода

Йод

Разбавьте небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавьте каплю йода. Если после этого раствор приобрел синий цвет, то это означает, что он содержит крахмал или муку.

С помощью хлеба

Поместите кусочек хлеба в емкость  и оставьте на 5-10 минут. Если по прошествии этого времени хлеб сохранил форму, то перед вами натуральный продукт. Если же хлеб размяк и расползся, то это явный знак, что продукт был изготовлен на основе сахарного сиропа.

Карандаш

На тыльную сторону ладони или листок бумаги капните медом и распределите его тонким слоем. Проведите обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед.

Уксус

Уксус

Растворите чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавьте несколько капель уксуса. Если вслед за этим последует шипение, то это верный признак того, что в продукте содержится мел.

Определить подделку с помощью воды

Положите ложку в прозрачный стакан с теплой водой и размешайте. Натуральный продукт растворится без остатка, слегка окрасив воду. Если в продукте присутствуют посторонние примеси, то они либо выпадут в осадок, либо всплывут на поверхность.

Гречишный мёд

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Если ответ будет утвердительным, вы точно будете знать, что продавец имеет доступ к натуральному меду. Такие люди высоко ценят свою репутацию и не будут рисковать ей, предлагая подделки.

Покупайте мед в сезон, ведь настоящие пчеловоды продают его по мере изготовления

Если вы приобретаете мед в магазине, осуществляйте проверку и обращайте внимание на правильную этикетку. Фальшивый продукт может нанести вред вашему здоровью

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

Как определить качество меда при покупке в магазине

Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.

Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.

Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.

Способ 5: Стекание меда

Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.

Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой. 

Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.

  • Растворите немного меда в теплой воде.

  • Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.

Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.

Способ 7: Йод

  • Растворите немного меда в воде.

  • Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.

Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.

Обратите внимание на тару, в которой продается мед. Правильно хранить продукт в посуде из стекла, дерева, фарфора

При помещении его в металлическую емкость происходит окисление и насыщение вредными веществами.

При помощи перечисленным правил и методов, можно с высокой вероятностью определить качество меда.

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Аромат, цвет и консистенция натурального меда

Самым первым признаком натурального меда будет ярко-выраженный цветочный аромат. Этим способом можно проверить любой продукт в любом месте. Исключение составляет только продукт с заводов и фабрик с закупоренной крышкой или в тетра-паках.

Мёд

Натуральный мед не может быть без запаха. Аромат оценивается в два этапа: до первого употребления и во время пробы. Дело в том, что, благодаря ферментам расщепления, которые присутствуют в слюне, вступая с ней в реакцию, мед открывает еще более насыщенные нотки аромата. Если запах слабоват, мед можно слегка нагреть, но не выше 40°С, так как продукт лишится всех полезных свойств. При появлении кислого запаха качество медка следует перепроверить другими методами, так как кислота выделяется в процессе брожения, значит, пчелиный нектар не вызрел, или начался процесс брожения. Такой медок подлежит отбраковке. В пищу его употреблять нежелательно.

Еще одним немаловажным показателем натуральности является цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотых, даже прозрачных, до темно-коричневых. Обусловлены такие изменения многими факторами:

  • Время сбора меда;
  • Цветочные медоносы;
  • Условия хранения;
  • Место сбора нектара;
  • Погодные условия во время сбора и т.д.

Светлые оттенки имеют такие сорта: липовый, желтоный, майский, акациевый, ный, луговой, степной, насыщенные янтарно-желтые: горчичный, подсолнечниковый, огуречный, кабаковый. Темными оттенками отличаются такие разновидности: гречишный, каштановый, табачный, вишневый, цитрусовый и т.д.

Сорта мёда

Мед может изменить цвет при длительном хранении или прогревании. При засахаривании он светлеет, и появляются кристаллы глюкозы, которые бывают крупными и мелкими.

Консистенция натурального меда бывает разной. При откачке весь мед выглядит жидким, тягучим продуктом, который, при заполнении любой емкости, будет ложиться в пирамидку. Со временем медок начинает сахариться, то есть приобретать более твердую консистенцию. У каких-то сортов этот процесс начинается, буквально, через полмесяца после откачки, другие сорта могут находиться в жидком состоянии около года. Все равно, по прошествии определенного времени, мед кристаллизируется. Процесс происходит вследствие соотношения воды и глюкозы, которые содержатся в продукте. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее начнется кристаллизация. Сахариться мед начинает со дна емкости, постепенно захватывая всю массу. Замедлить процесс кристаллизации может температурный режим хранения. Если в помещении, в котором находится медок, прохладно, засахаривание меда начнется позже. Для того чтобы ускорить процесс кристаллизации, мед можно немного прогреть, постоянно помешивая его деревянной ложкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.