Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Фасоль посадка и уход

Фото: Как растет фасоль

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Подходящие температурные условия для посадки культуры в разных широатх устанавливаются в разное время. В холодных краях – к концу весны и началу лета, в теплых – в начале мая. Главным показателем того, что к севу можно приступать, является температура +12-15˚C на глубине в 10 см. Имеет смысл также сориентироваться по прогнозу погоды, чтобы узнать, когда садить зерна можно без опасности их порчи от похолодания. Хорошим признаком наступления подходящей погоды также является цветение каштанов. Если падение температуры нагрянуло после сева фасоли, нужно закрывать её на ночь полиэтиленом.

Как правило, посадку вьющихся гибридов проводят на неделю позже, чем прямостоячих. Для конвейерного сбора урожая осенью можно засеивать культуру с мая по июль, делая перерывы по 10 дней.

Как лучше посадить бобы

Наиболее оптимальной на приусадебном участке и огороде является схема посадки рядками с отдалением каждого растения друг от друга на 20-30 см, а рядов – на 35-50 см. Сами зерна следует закладывать по 2-3 штуки в каждую лунку на глубину от 4 до 6 см. Несколько семян нужны для того, чтобы на грядке не оказалось «холостых» лунок – одно из зернышек точно взойдет, а если их будет несколько, слабые достаточно будет удалить. Благодаря этому получается грядка из пышных здоровых кустов.

Перед тем как посадить фасоль дома, относящуюся к вьющимся сортам, необходимо сконструировать на участке столбики или опоры для подъема ветвей вверх. Для этого хорошо подходит конусообразная тренога из деревянных реек, так как ветви растения формируются и «заползают» на опору против часовой стрелки. Можно также обойтись классической шпалерой из двух столбиков с натянутой между ними веревкой или проволокой.

Как посадить фасоль в горшок на рассаду

  1. Насыпать в пластиковые или торфяные стаканчики субстрат из садовой земли, смешанной с перепревшим перегноем.
  2. За месяц до переноса растений в землю посеять бобы в стаканы на глубину 3-5 см.
  3. Насыпать сверху небольшой слой песка.
  4. Рассаду следует обеспечивать солнечным светом, согласно описанным выше правилам, а также своевременно поливать.
  5. Перед тем как посадить проросшую фасоль в землю, нужно убедиться, что температура воздуха на улице держится выше +5˚Cкак днем, так и ночью.

Перенос рассады в грунт следует проводить после прогрева земли на уровне посадки до +10-15˚C по схеме, аналогичной той, которая была приведена выше. Для кустовых сортов: 15-25 см между ростками и 40 см между рядами, а для вьющихся – по 20-30 см и 50 см соответственно.

Как выбрать семена фасоли для посадки

Как выбрать семена фасоли для посадки

Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:

  • Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
  • Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
  • Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.

Как посадить фасоль: критерии отбора семян

Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:

  • Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
  • Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
  • Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.

При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.

Естественно, во время приобретения семенной материал нужно оценить визуально. Бобы должны быть гладкими и жесткими, без жучков и нанесенных ими дефектов, в пакете не должен содержаться мусор. В профильных магазинах при покупке можно ознакомиться с сертификатом качества и соответствия требованиям ГОСТ.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Уже было упомянуто, что запасаться пророщенным продуктом не нужно. Лучше всего готовить салаты из молодых ростков. Тогда пища будет максимально полезной. Иногда можно сделать запас на пару дней и хранить его в закрытой посудине в холодильнике, но это только в крайнем случае. Перед употреблением ростки обязательно нужно очистить от кожуры и промыть. Только после их можно использовать в салатах, добавлять их в выпечку, готовить на их основе соусы, первые блюда, употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Соблюдая правила по выращиванию и употреблению ростков фасоли вы быстро заметите перемены в лучшую сторону в своём организме. Конечно, не все любят есть этот продукт в сыром виде, но если его грамотно приготовить или замаскировать, то члены семьи наверняка будут от него в восторге, а вы будете уверены в том, что они употребляют здоровую пищу.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания

Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и многое другое.

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Это интересно: Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла (видео)

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.

Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.

Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.

Для дома приобретать следующие сорта:

  1. Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
  2. Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
  3. Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.

Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.

Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:

  • хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
  • поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
  • бобы должны быть гладкие, одного размера;
  • упаковка семян цельная;
  • стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
  • в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.

Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Питательные вещества

Образование внутри семян ростка – одно из самых удивительных явлений.  Поэтому за этим процессом интересно наблюдать и взрослым, и детям. Как прорастает фасоль:

  • В первый день семена набираются водой и немного увеличиваются в размерах. Именно в это время внутри семечка начинает образоваться росточек;
  • Во второй день формируется послесемядольное колено, и начинает разрушаться семенная кожура. Зародыш семени фасоли при прорастании получает питательные вещества из эндосперма;
  • На третий день заканчивается формирование ростка, и фасоль готова к посадке.

На посадку используются семена, которые проращивались 2-3 дня. Для приготовления еды и употребления в сыром виде фасоль держат во влажной среде 4-5 дней. За это время зерна формируют ростки длиной 4-5 см.

Обратите внимание! Отслоившуюся кожуру нужно снять. В пророщенной фасоли содержится огромное количества макро,- и микроэлементов, среди которых витамины групп РР и В, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь

Также в составе зерен специалисты обнаружили 15 видов аминокислот, токоферол, бета-каротин. Благодаря внушительному составу витаминов, люди, которые регулярно питаются проростками фасоли, снижают сахар в крови, укрепляют иммунитет, чистят сосуды от вредного холестерина. Также каша и фасолевый салат показаны к употреблению людям, у которых нарушен обмен веществ, и есть проблемы с кроветворением

В пророщенной фасоли содержится огромное количества макро,- и микроэлементов, среди которых витамины групп РР и В, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь. Также в составе зерен специалисты обнаружили 15 видов аминокислот, токоферол, бета-каротин. Благодаря внушительному составу витаминов, люди, которые регулярно питаются проростками фасоли, снижают сахар в крови, укрепляют иммунитет, чистят сосуды от вредного холестерина. Также каша и фасолевый салат показаны к употреблению людям, у которых нарушен обмен веществ, и есть проблемы с кроветворением.

Те, кому не по душе каша или зародышевый салат, могут готовить из ростков фасоли горячие блюда. Фасоль хорошо сочетается с грибами и мясом. Кроме того польза от многокомпонентных блюд в разы возрастает, так как организм сразу получает максимальное количество необходимых для функционирования элементов.

Важно! Несмотря на большую ценность боба для организма, вводить зерна в рацион нужно постепенно. В случае начала аллергической реакции употребление следует прекратить

Кроме того нельзя злоупотреблять блюдами, в которых содержится фасоль, – продукт вызывают метеоризм, запор.

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок

Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Важно! Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду. Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента»

Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Тем, кого интересует, как прорастить фасоль для посадки, следует знать, что наиболее простым вариантом станет использование ткани.

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью

Если все выполнено правильно, уже на следующий день можно будет увидеть первые отростки.

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Этот способ больше всего подойдет под школьный проект, ведь с его помощью дети наглядно смогут увидеть, как может выращиваться фасоль или иной бобовый материал.

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. Наверх них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Важно! Банку нужно поставить на солнечную сторону окна, на балкон или под прямые солнечные лучи или же заменить естественное светило лампой. Уже через несколько часов начнется процесс роста

На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.