Описание процесса
Качать мед необходимо в закрытом помещении, чтобы пчелы не мешали вам в этом процессе, но помещение должно хорошо проветриваться. Если будете качать в палатке, то обязательно сделайте окошки, и закройте их марлей или москитной сеткой.
Необходимо придерживаться такой технологии: устанавливаем удалители под медовые корпуса, вытаскиваем рамки из улья, распечатываем полученные рамки, качаем мед в медогонке и после этого благополучно возвращаем пустые рамки обратно в улей.
Если ваши ульи не однокорпусные и не имеют надставок, то в этом случае вам потребуется: дымарь, щетка, стамеска, вода, медогонка, стол для обрезки рамок, тара под мед. Если стоят многокорпусные ульи, то необходимо использовать удалители вместе с ганимановской решеткой.
Но, как вы поняли, выше описаны общие приемы, которые будет выполнять пчеловод после образования определенного количества меда в улье, далее более подробно предлагаю рассмотреть процесс откачки меда.
Удалители должны быть поставлены за день до откачки, их не стоит ставить, если в медовом корпусе имеется пчелиный расплод. Когда достаете рамки, сначала стряхните пчел в улей, а тех пчелы, которые остались, уберите при помощи щетки, смоченной в воде. Теперь рамку необходимо установить в рамонос и накрыть крышкой.
После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса, их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.
Для медогонок с четным числом рамок нужно соблюдать симметрию загрузки, чтобы не допустить сильной вибрации. Для борьбы с вибрациями не держите все время открытым кран медогонки, а открывайте его, когда мед начнет доставать нижние части рамок. Время, необходимое для откачки одной стороны рамок можно определить в процессе, ведь оно зависит от скорости оборотов медогонки, температуры и вязкости меда. Когда мед с одной стороны рамки закончится, рамку переворачивают и начинают качать с другой стороны
Обратите внимание — не стоит очень сильно раскручивать медогонку, так вы рискуете сломать соты, и в дальнейшем не будет
Максимально осторожно откачивайте те рамки, из ячеек которого не было расплода, ведь они очень хрупки
Чтобы предотвратить разнос болезней между семьями нужно возвращать откачанные рамки именно в те семьи, из которых они были отобраны.
Все это хорошо, но мне кажется вы уже успели заснуть, пока читали текст. Я очень прекрасно понимаю, что не все любят читать, специально для таких ниже приведено видео, где подробно показывается процесс откачки меда.
Вот и все, дорогие друзья, теперь вы стали еще более подкованные в отрасли пчеловодства. Прочитав до этой строки вы уже отлично понимаете, как качать мед из рамок. Если статья была для вас полезной, то можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями. Им не обязательно быть пчеловодами, многие просто с удовольствием посмотрят, как мед из рамок попадает в стеклянные баночки. На этом все, разрешите откланяться, до новых встреч.
Медогонка Грановского
Если вы не знаете, для чего требуется данная центрифуга, вам следует ознакомиться с ней детальнее
Медогонки бывают хордиальными, радиальными, оснащенными электроприводом. Радиальная содержит четыре кассеты, в процессе их размещения важно учесть радиус. Ее применяют тогда, когда сотовые ячейки расположены вертикально
Особой популярностью пользуется хордиальная центрифуга, которая позволяет качать продукцию с распечатанных рамок. Применяются различные параметры. По желанию можно качать мед с надставки и рамки.
Что касается центрифуги Грановского, то с ней можно эффективно качать мед. Она отличается своими параметрами, применяется в различных целях. Ее принцип работы заключается в том, что она позволяет получить наибольшее количество хорошей продукции. Работает автоматически, рамки не повреждает, проста в управлении. Плюсы и минусы медогонки Грановского.
Также важно знать, какие имеются конструктивные составляющие:
- двигатель;
- ось;
- подставка;
- барабан;
- кассеты для сот.
Устройство можно соорудить самостоятельно, используя четкую схему, которая имеет все расчеты и размеры. Низ барабана оснащен специальным краном, который можно снимать. Его роль – слив свежего нектара
Обратите внимание на то, какой у бака объем, конструкция. Продукт не должен касаться рамок, чтобы не повредить их
Следите за тем, чтобы двигатель был защищен от различных насекомых. С этой целью можно воспользоваться решеткой, крышкой.
Действия пчеловода должны быть последовательными. Вначале подготовьте рамку, распечатайте ее. Не нужно спешить при контакте с ней, иначе можно испортить готовую продукцию
Чтобы выполнить качественные срезы, важно пользоваться острыми, предварительно подогретыми ножами. Рамку с сотами обрабатывают со всех сторон
Какие рамки необходимо отбирать и когда это делать
Начнем с вопроса о том, какие именно элементы необходимо отбирать. Определенного критерия помимо того, что они должны быть заполнены пчелиным продуктом, нет.
Однако, стараясь забрать как можно больше рамок для того, чтобы получить максимальное количество продукта, пасечники – а особенно начинающие – задаются вопросом — а как поступать с теми сотами, что закрыты не до конца?
Во-первых, стоит обратить внимание, что это явление считается абсолютно нормальным по той причине, что пчелы просто не успевают закрывать все сотовые ячейки. Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения
Ну а во-вторых, и незакрытые элементы можно использовать – главное после выкачки из них меда более внимательно отнестись к условиям его хранения.
Вопрос «когда забирать» так же не имеет определенного ответа по той причине, что для каждой пасеки этот период высчитывается индивидуально. Самым оптимальным временем считается то, к которому насекомые запечатали соты хотя бы на треть.
Дожидаться полного запечатывания бессмысленно по той причине, что насекомые будут заниматься этим процессом вместо сбора нектара.
Есть случаи, при наступлении которых рекомендуется досрочная откачка меда – это резкое прекращение взятка. Но это не является чем-то критичным, поскольку продукт оставляют «дозревать» в открытых емкостях после сбора.
Первый урожай
Итак, когда качают первый мед в средней полосе понятно. В южных регионах этот процесс начинается намного раньше, всегда не позднее начала лета. Проверять зрелость меда можно уже во время цветения ивы и акации, а это случается и в середине мая в хороших условиях.
Абсолютно точно сказать, когда начинают качать мед нельзя, поскольку даже в условиях одной климатической полосы каждый год весна может наступать в разное время. Влияет на сбор и количество дождей, которые в большом количестве просто не дадут пчелам летать. Как правило, пасечники выпускают пчел уже на одуванчики и цветение фруктовых деревьев, когда воздух еще недостаточно прогрелся, и ощущение весны только витает вокруг.
Наиболее востребованным у многих является майский мед, поскольку его аромат и вкус заметно отличаются от последующих продуктов. Майский мед изысканный и утонченный, но собирается в меньших количествах, нежели летнее разнотравье.
Этапы выкачки
К процессу откачки нужно относиться со всей ответственностью. Недостаточно подготовить инвентарь. Нужно учесть еще множество факторов, к примеру, температуру, при какой лучше всего начинать откачку меда и тщательно соблюдать технологию выкачки.
Качка меда проводится в три основных этапа:
- предварительный этап;
- откачка;
- заключительный этап.
Подготовительный этап
Этот этап заключается в подготовке инвентаря. Необходимо вымыть и просушить тару и подготовить медогонку. Ножи для распечатывания рамок, из которых качают мед, должны быть хорошо заточены.
Начинающим пчеловодам рекомендуется проконсультироваться как правильно качать мед у опытных пасечников. При невозможности получить личную консультацию, в сети можно найти видеоролики о том, как откачать мед правильно.
Чтобы избежать нападения пчел, если мед качают на пасеке рекомендуется приготовить раствор фенола с резким запахом, который отпугивает насекомых, и при этом безопасен для них. Чувствуя неприятный запах, пчелы покидают улей.
Рамки, расположенные у стенок улья, трогать нельзя, поэтому начинать нужно с рамки второй по счету. После извлечения рамок, нужно их встряхнуть, чтобы удалить пчел. Если таким образом удалить всех насекомых не удалось, то их нужно смахнуть щеткой, смочив ее в воде.
Если в рамках обнаруживается расплод, то такие рамки нужно вернуть в улей, т.к. если мед качают медогонкой, то расплод погибнет.
Когда все соты извлечены из ульев, то их переносят в место, где будет произведена качка меда.
Процесс откачки
Соты на рамке распечатываются с одной стороны с ножом или специальным приспособлением, а затем помещаются в медогонку открытой стороной наружу.
Медогонку начинают раскручивать с помощью электропривода, либо вручную. При вращении нектар разбрызгивается на стенки механизма, а затем стекает вниз. Когда весь продукт стечет, нужно открыть краник и слить выкаченный нектар в подготовленную тару, пропустив его через фильтр-сито.
После этого рамки достают и распечатывают их с другой стороны, а затем вновь отправляют в медогонку.
Если при стекании готового продукта образуется холмик, то это говорит о том, что он полностью созрел.
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это при какой температуре нужно качать мед. Чтобы не допустить его загустения, необходимо, чтобы температура в помещении была в пределах 25-30 градусов
Завершающий этап
Когда качка меда завершена, рамки нужно вернуть в ульи. Полученный продукт нужно убрать настаиваться, периодически снимая образовавшуюся на его поверхности пену. Через 2 дня нектар переливают в чистую посуду для последующего хранения. Для хранения лучше всего подходит посуда из стекла, керамики или дерева.
Если после выкачки обнаруживается, что сверху образовался более жидкий слой, то его нужно собрать, чтобы избежать закисания продукта.
Откачка без использования медогонки
Выкачивать нектар можно и без использования медогонки. Начинающие пасечники или пчеловоды, у которых не много ульев, могут использовать метод прессовки. Этот метод имеет один значительный недостаток – при прессовке очень часто повреждаются рамки. Сохранить рамки можно выдавливая нектар вручную, но это займет гораздо больше времени.
Также можно просто распечатать рамки и поставив их вертикально, ждать, пока нектар стечет сам, но этот процесс довольно длительный.
Дозревание меда
Нормальный мед содержит 18-21% воды. Если влажность больше, то мед непригоден к длительному хранению. Для испарения лишней воды мед выдерживают в прикрытой марлей таре в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Влага испаряется только с поверхности меда, поэтому его необходимо периодически помешивать. Дозревание можно проводить в медо – отстойниках со стенками, обогреваемыми теплой водой, где идет быстрое испарение влаги. При дозревании меда улучшаются его качества, но все же мед, созревший непосредственно в ульях, лучше.
Можно с уверенностью сказать, что густой, вязкий мед, который накручивается на ложку, зрелый, и чем он гуще, тем лучше по качеству.
Когда производят вторую откачку меда?
Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.
С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!
Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).
Как откачивать мед
Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.
Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.
Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?
Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.
Хордиальная медогонка
Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.
Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.
Радиальные же медогонки
Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.
Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.
Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.
Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.
Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.
После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…
Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.
Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.
Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.
Сравнительная таблица двух типов устройств
Преимущества | Недостатки | |
Радиальная |
|
|
Хордиальная |
|
|
Откачка без медогонки
При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?
- Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
- Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
- По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита
Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Зрелым считается мед запечатанный
Когда пчелы доведут мед до кондиции, они его закрывают воздухонепроницаемыми восковыми крышечками, как бы консервируют готовый продукт, изолируя от внешней среды. В таком виде он долго, буквально бессрочно, сохраняет свои натуральные качества. Следовательно, отбирать можно только полностью запечатанный мед.
Широко распространена и практика откачивания меда сразу после его запечатываний вверху сотов, и это приводит к получению недоброкачественного продукта. Тем более нельзя отбирать мед в ходе медосбора. К этому нередко прибегают пчеловоды, не имеющие достаточного количества сотов. Водность такого меда часто вдвое превышает норму.
В период продуктивных взяток пчелам дают надставки (или рамки с вощиной), специально предназначенные для складирования меда. Только в конце медосбора, когда мед станет зрелым, их снимают. Отбирают по одной медовой рамке, стряхивая с них пчел, смахивая щеткой и сгоняя дымом, используют также специальный автоматический удалитель с односторонним движением, который монтируют в потолочной доске. На несколько часов доску кладут под подставку для складирования меда. Пчелы через удалитель переходят в гнездовое отделение, освобождая надставку. Без дыма, уже не беспокоя пчел, ее снимают.
Сбор меда
Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.
В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.
Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон
Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится
В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.
Как извлечь мед из сот?
Существует несколько способов, как отделить мед от воска. Выбор метода зависит от объема рамок с медом и персональных возможностей. При большом объеме не обойтись без специального приспособления — медогонки. А при небольшом количестве апипродукта можно воспользоваться подручными средствами.
Как откачать мед без медогонки?
Без медогонки используется способ прессования. Отделение меда, воска таким методом занимает достаточно много времени. Следует вырезать соты из деревянных рамок, измельчить их, поместить в емкость. С помощью деревянной толкушки медовые соты разминают, затем помещают на сито. Отжатый мед стекает в емкость, оставшийся воск можно промыть, высушить. Из него получаются замечательные домашние свечки.
Выкачка медогонкой
При наличии медогонки процесс откачки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени. Соты извлекают из рамок, срезают верхнюю печатку ножом или прокалывает специальной щеткой, и закрепляют в медогонку. При включении механизма рамки раскручиваются. Под действием центробежной силы нектар вылетает из сот, после чего стекает по стенкам вниз.
Внизу медогонки имеется специальное отверстие для вытекания меда. Как правило, на выходе устанавливают крупное сито для процеживания откаченного лакомства. Таким образом нектар проходит очищение от крупных включений (личинок, пчел, перги). Затем полученное лакомство подвергается отстаиванию. Это необходимо для того, чтобы всплыли все мелкие частицы воска. Верхний слой меда чаще всего пасечники оставляют для личного пользования, употребляют в пищу или используют для подкормки пчел.
Процесс откачки
Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.
Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.
Готовим медогонку:
- за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
- заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
- смазываем все механизмы медогонки;
- устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
- ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.
Процесс откачки меда
После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.
Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.
Когда производить откачку нектара
За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.
Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.
Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.
Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.
Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.