Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

пчеловодное дѣло

Гидролиз или инверсию сахарозы проводят с использованием трех видов добавок — кислот, меда или концентрированного очищенного фермента инвертазы.

Кислотный гидролиз сахарозы протекает очень быстро. Сопровождается образованием некоторых ядовитых веществ, в том числе и гидро-оксиметилфурфурола (ГМФ), резко снижающего продолжительность жизни пчел. Предельно допустимая норма для пчел этого вещества — 3 мг на 100 г сахара.

Различные кислоты способствуют образованию разных количеств ГМФ. Так, 1 % кислоты в сиропе «дает» следующее количество ГМФ (мг/100 г сахара): молочной — 61,4; лимонной — 24,4; виннокаменной—56,8; фосфорной — 11 2,1.

Обычно для пчел кислотный инверт готовят в исключительных случаях, как антикристаллизатор для тестообразных смесей.

В приготовлении кислотного инверта предпочтение следует отдавать органическим кислотам.

Сахар-сырец (желтый, коричневый) или с посторонними примесями непригоден. Сахарную пудру использовать нельзя, так как мелкие частицы сахара в готовом сиропе не осядут на дно, станут центрами кристаллизации. Приготовленный из сахарной пудры инвертированный сироп быстро закристаллизуется.

Кроме того, такой сироп может способствовать распространению опасных заразных заболеваний пчёл.

В процессе приготовления инвертированного сиропа целесообразно необходимую навеску сахара инвертировать не сразу, а разделив на две части. Сначала растворяют 2/3 от необходимого количества, через 5-7 дней — ещё 1/3. Если используют кислоту, то необходимое для инверсии сахарозы количество кислоты добавляют в сироп разделив на 2 равные части.

старший научный сотрудник Института пчеловодства С. А. СТРОЙКОВ

Инвертирование сахарного сиропа с использованием мёда (по Жеребкину)

8% мёда

20% мягкой воды

72% сахара (вносят двумя порциями с интервалом 1 сутки: 2/3, затем 1/3)

2-3 р в день мешать

4 суток поддерживать температуру 36-40*С

Инвертирование сахарного сиропа по способу И.А. Мельничука

первый способ (с мёдом):

необходимо смешать

74% сахара,

7,5% свежего цветочного меда,

18,5% воды,

добавить в сироп микроэлементы

выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно её нужно тщательно перемешивать

второй способ (с кислотой): 

Готовят сироп, состоящий по массе из

74% сахара,

7,5% меда,

18,5% воды,

0,03% уксусной кислоты.

При таком соотношении исходных компонентов процесс инверсии происходит при 34–36°С в течение 7–10 дней

Инвертирование сахарного сиропа по способу Г.Ф. Таранова

Состав:

74 кг сахарного песка,

7,5 кг хорошего свежего меда

18,5 л воды

Все хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С

Инвертирование сахарного сиропа по способу А. Голода (г. Сумы)

В горячей воде 6 л

растворяют сахар 7 кг,

добавляют кислоту 14 г (1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара),

хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду на 70-90 мин

Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах.

обратите внимание!

инверт (мёд, органические кислоты) в сироп вносят ДО его разогрева! Сироп с добавками кислот ПОСЛЕ его разогрева следует считать подкисленным, а не инвертированным.

В 1921 г. Зарин доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к сахарному сиропу тормозит инвертирование. Такие же выводы следуют из опытов К. Дреера (1972). Сироп, подкисленный до рН 4,5 после переработки пчелами содержал значительно больше сахарозы (28,9%), чем сироп с рН 5,5.

Секрет желез, который пчелы выделяют при переработке сиропа, имеет кислую реакцию; известно также, что пчелы доводят корм до определенной кислотности. Следовательно, чем больше кислотность сиропа, тем меньше выделяют пчелы секрета желез, а значит, и фермента.

Этим объясняется неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Концентрация (%) сахарного сиропа для пчел:

Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел

Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка

Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении

Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной

Цель осенней подкормки

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Это интересно: Оса, пчела, , шершень: отличия

Использованные источники информации:

1. Н. Билаш, Б. Беневоленская. Заменители корма пчёл.

beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/2369-zameniteli-korma-pchel

2. Голуб О.Н. Об осенней подкормке. /Журнал Беларускі пчаляр – 2012 № 2 — С.34-36.

3. «Пчелит». Сайт пчеловодов РФ.

4. «Инвертированный сироп». Сайт пчеловодов РФ.

5. «Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчёл»,

bolshemeda.ru/pchelovodstvo/invertirovannyj-sirop-dlya-pchel.html

6. «Использование инвертного сиропа для зимовки. Шестилетний опыт пчеловода из Винницкой области Украины»,

beepro.com.ua/topic/187

О.Н. Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций «Новатор», г. Киров.

Кормим пчел сахарным сиропом

Сироп в пакетах на зиму

Приготовить сахарный сиропсироп на меду

Чтобы обогатить сироп полезными веществами, можно добавить в него хлористого кобальта. На 2 литра корма потребуется всего 1 гр. Этого достаточно, чтобы у питающихся данным кормом пчел нормализовались обменные процессы. А еще, благодаря содержащейся в нем соли, исключается посещение пчелами отхожих мест для добычи меда — тех, которые не предназначены для сбора нектара и из-за которых могут развиваться заболевания.

А вот подать его пчелам можно двумя способами:

  1. Традиционный. Полученную жидкость просто разливают в кормушки и оставляют. В ход идут разномастные кормушки — банки, рамки или ящики.
  2. Интересная и удобная альтернатива данному варианту — кормление в пакетах. Используются обычные, классические фасовочные пакеты как альтернатива ульевым кормушкам. Размер пакетиков: ширина — 18 см, высота — 35 см. Каждая упаковка наполняется кормом — примерно 500 — 1000 гр. Воздух из пакета перед завязыванием следует удалить, так как он занимает лишний объем, а этого нам совсем не нужно. Узел делается на ¾ высоты пакета. Делается это для того, чтобы высота пакета стала меньше, а его площадь соприкосновения с рамкой — больше. У многих может возникнуть вопрос, каким образом вообще происходит кормежка через такие пакеты? Этот способ действительно инновационный и необычный, поэтому данный вопрос — вполне естественный. Пчелы просто прокусывают его и употребляют свой корм. В некоторых источниках можно столкнуться с такой рекомендацией: сделать искусственные дырки самостоятельно. Но это совсем не нужно: во-первых, пчелы все делают самостоятельно, а во-вторых, велика вероятность сделать дырку слишком большого или маленького размера, что доставит пчелам только дискомфорт. Да и к тому же, если вы сверху утепляете улик и кладете холстик, то это будет создавать избыточное давление на пакет. Тогда сироп просто польется сверху на пчел. Проблема может возникнуть с тем, что данный тип подкорма для пчел окажется совсем не знакомым. Но не отчаивайтесь: на их адаптацию потребуется не более 3-5 дней. Ускорить данный процесс можно, обмазав нижнюю часть пакета сиропом. Использовать данный пакет повторно нельзя. Когда вы извлечете его из улья, то будете поражены тем, какого размера отверстия сделали в нем насекомые.

Правила кормления

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

Как раздавать

Каждый необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

Знаете ли вы?Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.

К основным причинам подобного явления относят:

  1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
  2. Наличие сильного взятка.
  3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
  4. Не свежий, закисший продукт.
  5. Низкие температуры.
  6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл

Что можно добавить в сахарную подкормку, что бы пчелкам жилось еще лучше и какой эффект получим.

Пихтовое масло

  • повышает иммунитет насекомых;
  • стимулирует откладку яиц маткой;
  • способствует полноценному развитию расплода;
  • повышает работоспособность рабочих пчел;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Масло пихты добавляют в корм для пчел, в пропорции 2-3 капли на 1 лсиропа. Эффект проявляется при вдыхании паров пихты пчелами.

Чеснок

Для зимнего кормления пчел, в подкормку добавляют сок, полученныйиз зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. В этом случае,это будет уже не просто подкормка, а настоящее лекарственное средство.

Способ приготовления простой: варите подкормку по стандартному рецепту,а потом добавляете в него сок чеснока либо 2 мелко тертых зубчика на 0,5 л.На каждую семью даем по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 днейкормление повторяют.

Настойкой из хвои

Саму хвойную настойку готовят по следующему рецепту:

  1. Иголки измельчают и тщательно промывают в чистой воде.
  2. Пересыпают в чистую эмалированную кастрюлю в пропорции 1 кг иголок на 4.5 л воды и ставят на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, варят еще полтора часа. Не забывайте помешивать раствор.
  4. Полученный настой процеживают через марлю и сливают в бутылку. В подкормку добавляют в расчете 200 мл настоя на 1 литр сиропа.

Для дополнительной профилактики нозематоза и варроатоза в сахарныйсироп для пчел добавляют горькую полынь и сосновые почки, собранные смолодых побегов, длина которых не превышает 4 см. Полынь заготавливаютеще в теплое время года, а точнее с конца августа и в первой половинесентября, во время ее цветения.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп в сущности очень простой раствор, состоящий из всего двух ингредиентов –  сахара и воды. Приготовить его несложно, главное знать нужное соотношение сахара и воды. Но на самом деле сахар легче воды и занимает меньший объем, поэтому если 1 кг его растворить  в 1 л воды, то получится около 1, 6 л раствора в соотношении 1 к 1 (50%).

Но задают корм пчелам  в объеме, выражаемом в литрах. Как быть, если нужно подкормить пчел более густым или менее жидким кормом, то есть приготовленным в других соотношениях? Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа для пчел в любых пропорциях, которое нужно приготовить за один раз, удобно пользоваться соответствующими таблицами.

В них указана вся необходимая информация, дозировки и время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма нужно пропорционально увеличить массу и литраж ингредиентов.

Если необходим жидкий  40%-ый сироп, можно пользоваться такой таблицей:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0,5 кг сахарного песка на 0,7 л жидкости
5 л 1 к 1,5 (40%) 2,3 кг сахарного песка на 3,5 л жидкости Весной для развития семей и летом когда нет взятка
10 л 4,6 кг сахарного песка на 7,0 л жидкости

Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л 1 к 1 (50%) 3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкости Весной после облета
10 л 6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
5 л 1,5 к 1 (60%) 4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л 8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости

И, наконец, информацию по приготовлению самого густого сиропа – 70%-ного – можно посмотреть здесь:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0,9 кг сахарного песка на 0, 5 л жидкости
5 л 2 к 1 (70%) 4,6 кг сахарного песка на 2,3л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л 9, 0 кг сахарного песка на 4,5 л жидкости

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Устройство улья – основные составные части

Преимущества сахарного сиропа

Когда насекомые неправильно и неполноценно питаются, они начинают испытывать чувство голода, это приводит к появлению ряда проблем.

Труженицы ведут себя беспокойно, их работоспособность ухудшается, количество приплода снижается, в разы увеличивается вероятность заражения различными пчелиными заболеваниями и инфекциями. Длительное голодание приводит к гибели роя.

Поэтому подкормка пчел сиропом является просто необходимостью. Если такое лакомство всегда в достатке, это идет на пользу труженицам. Поскольку:

  1. Препятствует образованию в ульях гнили.
  2. Укрепляет иммунную систему. гораздо быстрее справляются с носителями вирусов.
  3. В гнезде достигается гармония.
  4. Служит профилактикой для заболеваний различного рода.

Каждый пасечник должен знать, как делать сироп для пчел, поскольку данное лакомство является прекрасной альтернативой натуральному меду. К тому же по надобности в сироп добавляют различные лекарственные средства, травы. Это повышает его полезность.

Сироп для пчел: осень

В осеннее время, когда готовят к зимовке, прикорм выступает как способ пополнить питательные запасы. Молодые пчелы, подкормленные сиропом, к весне станут сильной частью семьи, полностью готовой к активному медосбору следующего года.

Сироп для пчёл

Осенью стоит удалить рамки с падевым мёдом, заменив этот сомнительный по качеству корм на сахарный сироп с концентрацией 50-60%.

Чтобы не принести вреда пищевой системе пчел и дать им полноценно переработать корм, сироп дают с конца августа по середину сентября. Для регионов с холодным климатом эти сроки можно немного продлить.

Важно! Поздней осенью в случае недостаточного количества предзимних запасов и слабости пчелосемьи можно помещать в ульи дополнительную часть корма. Но, так как жидкие продукты способствуют нарушению жизненного цикла, в этот период пчелкам дают твердые или густые корма

Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам

Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:

Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели

Важно! Нельзя давать пчелам , а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп

Сахар разливается в пакеты

Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.

Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.

Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.

Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом. Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.

Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.

Есть еще множество способов для подкормки пчел: различные травяные настои, сиропы, дрожжи, сгущенное молоко. Как показывает опыт пчеловодов, вышеописанные методы являются самыми «рабочими».

Другие варианты корма

Рекомендуется не использовать сахар для подкормки пчел в качестве основного корма. Полностью переходить на чистый сахарный сироп нельзя, иначе насекомые начнут болеть и вероятнее всего зиму не переживут. Следует включать мед.

Неплохо приготовить, например, медово-перговую смесь. Для этого берется килограмм меда, 0,5 литра горячей воды и 500 грамм перги. Все ингредиенты смешиваются тщательно и пропускаются через сито. Настаивают в течение двух дней. Далее дают каждой семье по 0,5 литра через два дня. Корм заливают в кормушки и соты. Иногда проводится подкормка пчел старыми сотами с медом. Если лакомство слишком густое, соты заливают небольшим количеством воды.

Также популярна подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое чаще всего используется в зимний период. Это углеводный тип корма. Для поддержания жизнедеятельности и укрепления иммунитета в смесь добавляют определенные лечебные препараты. Существуют разные рецепты приготовления Канди.

Таким образом, подкормка пчел в осенний и весенний период очень важна. Для этого используют мед, готовят сироп, Канди, пергу, медовую сыту. Но чаще всего отдают предпочтение сиропу на основе сахарного песка. Данная смесь бывает разной концентрации. Варить ее очень просто. Корм должен быть качественным, свежим. Поэтому лучше каждый раз варить новый раствор. Также читайте статью про мед пчел.

https://youtube.com/watch?v=syV4MG6DscU

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.

https://youtube.com/watch?v=qfWhfEoLaT8

Полезные рекомендации

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

  1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
  2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
  3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
  4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

Готовим сироп по классическому рецепту

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Итак, для того, чтобы приготовить сироп, сначала выберите подходящую для вашей пасеки концентрацию. Затем приготовьте необходимое количество сахара и воды, а еще емкость для приготовления. Лучше всего брать эмалированную, но ни в коем случае не чугунную. Также емкость должна быть больше предполагаемой массы сиропа, чтобы при кипячении он не выплескивался. Приступаем к готовке:

Приготовление сахарного сиропа для пчел

Воду в нужном количестве наливаем в посуду и помещаем на средний огонь.
Когда вода дойдет до кипения, следует постепенно добавить в неё сахар. При этом необходимо постоянно помешивать воду. Так можно избежать пригорания и сделать массу более равномерной.
После того, как вы положите весь сахар, оставьте емкость на плите до первых признаков закипания.
Так как кипятить сироп не нужно — сразу же можно его снимать с огня, блюдо готово. Осталось его только остудить.

При готовке, чтобы процесс шел равномерно, старайтесь, чтобы обогревался не только центр емкости, но и все её днище.

Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:

Сахарный сироп для пчел с добавками

Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов.
Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или . Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания.
Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц.
Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.

Весенний подкорм сиропом

Весной пчелы готовятся к активному сбору мёда и заготовке прочих пчелопродуктов. В этот период после первого облёта и должна проводиться подкормка. Она поможет пчёлам набраться сил, пополнить оскудевшие запасы. Весной можно провести профилактику против болезней, добавляя препараты в корм.

Большое количество корма провоцирует матку на более щедрую кладку, что в будущем обеспечит достаточное количество рабочих особей. Пропорция сахарного сиропа для весеннего прикорма пчел составляет 1:1 или 2:3 (40% или 50% концентрация). Такой корм хорошо усваивается и стимулирует яйцекладку у королевы улья.

Стоит помнить, что в холодную погоду слишком жидкий корм пчёлам не дают, чтобы не спровоцировать их на вылет из ульев.

Подкормка пчёл

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.