Подкормка дыни до и после формирования плетей
Подкормка растения дыни проводится строго в соответствии графика по месяцам. В зависимости от месяца и этапа развития растения необходимо вносить разную подкормку.
Чем подкармливать дыни при подготовке земли
Следует отметить то, что подготовкой земли рекомендуется заняться еще осенью. В данную пору года необходимо очень тщательно перекопать данный участок и внести в него удобрения. Причем в качестве их рекомендуется использовать навоз, который достаточно, хорошо перепрел или же обычный перегной. Данные вещества следует брать из расчета на один квадратный метр по пять – семь килограммов навоза или же перегноя. Если же вы используете фосфорно-калийные удобрения, то их следует рассчитывать следующим образом: на один квадратный метр необходимо брать примерно двадцать – тридцать граммов вещества.
Подкормка дыни весной
Весной же можно попросту перерыхлить участок, который будет использоваться под посадку для дыни. Если же у вас есть желание, то и в эту пору года можно внести некоторые удобрения. Рекомендуется вносить азотные удобрения точно в такой же дозе, как и в осенний период. В тот момент, когда началась вегетация растения, рекомендуется начать поливать дыню небольшим количеством азотных и фосфорных удобрений.
Если же вы заранее внесли в почву очень большое количество органических удобрений для подкормки, то необходимо уменьшить количество вносимых минеральных удобрений.
Следует так же отметить тот факт, что если вы внесете в почву много азотных удобрений, то это очень хорошо скажется на урожайности данного растения. Но в данном случае есть и негативная сторона, ведь произойдет ухудшение диетических и вкусовых качеств плодов. В результате вы можете получить абсолютно безвкусную дыню, употребление которой не принесет вам особого удовольствия.
Если же вы все же хотите получить ароматную дыню, которая обладает улучшенными вкусовыми качествами, то следует повысить в ней содержание сахара. Это можно сделать лишь в том случае если вы будете использовать калийные и фосфорные удобрения для подкормки растущей дыни.
Если же вы все сделали правильно, то можно смело собирать урожай дынь. В данном случае зрелый плод без труда отделится от плодоножки. Причем он будет давать очень приятный аромат. О том, что дыня поспела можно определить по цвету коры и ее окраске. Причем для каждого сорта дыни она будет своя. Подкормка и формирование дыни — основа ухода!
Видео: Как формировать дыню правильно
На даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».
В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.
Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и в прошедший неблагоприятный год.
Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.
В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».
Сроки проведения процедуры
Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.
Важно! Прищипывание необходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.. Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга
Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света
Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.
Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях
Так как в средней полосе летний период не такой растянутый во времени, как в южных регионах, то этот фактор необходимо учитывать при посадки дыни. Для этого, в первую очередь, выбирают подходящие сорта:
- Делано.
- Роксолана.
- Луна.
- Титовка.
- Торпеда.
- Золото скифов.
- Ассате.
- Колхозница.
- Примал.
Необходимо учитывать, что эти дыни успеют вызреть до наступления холодов, и к тому же отличаются отменными сортовыми качествами, проверенными в течение длительного времени культивирования.
Когда сажать?
Чтобы успеть вырастить крупный, мясистый и сочный плод бахчевых, необходимо четко придерживаться установленных временных отрезков и дат.
Обращают внимание на следующие моменты:
- От закладки семечка в грунт до появления первых всходов проходит 7 дней.
- После массового появления ростков нужно выращивать дыню 30 дней прежде, чем ее пересадить на постоянное место произрастания.
- В средней полосе России замачивать семенной материал дыни (для выращивания в открытом грунте) начинают в конце мая.
- Для получения рассады замачивают в последних числах апреля. В индивидуальные стаканчики закладывают наклюнувшееся семечко в первой декаде мая.
- Высаживают в открытый грунт после 7-10 июня, когда минует угроза понижения температуры в ночное время суток.
- Не выполнять указанные манипуляции раньше, так как это приведет к перерастанию растения и снижению урожайности.
Подготовка семян к посадке
Семена импортных производителей имеют предварительную обработку. Они окрашены в неестественные цвета – это слой стимуляторов и компонентов, защищающих молодое растение от болезни.
Семена отечественных производителей чаще ничем не покрыты. Поэтому, их следует обработать стимуляторами роста для увеличения всхожести, придания больших жизненных сил и ускорения процесса укоренения. Применяют:
- Энерген, разведенный в количестве 2 мл на 100 г воды.
- Эпин – 2 капли на 50 мл.
- Слабый раствор марганцовки.
- Теплую воду, с растворенным свежевыжатым соком алоэ в пропорции 1:4.
- Талую воду.
Такое замачивание (независимо от применяемого раствора) длится 6 дней при температурном интервале +25°…+30°С.
Чтобы влага чрезмерно не испарялась с поверхности семян, их закладывают между двумя ватными дисками и регулярно следят за поддержанием влажности.
Емкости
Корневая система дыни не переносит излишнего травмирования и беспокойства, поэтому необходимо садить рассаду в индивидуальные стаканчики. Желательно в торфяные, чтобы садить непосредственно в них в почву.
Они разлагаются за 1 месяц с образованием дополнительных питательных компонентов для растения. Подойдут и ячейки для рассады.
Процесс посева семян
После того, как выбраны подходящие емкости для рассады дыни, необходимо определиться с качеством грунта. Подойдут готовые почвосмесь:
- Для рассады.
- Садовая.
- Универсальная.
При самостоятельном смешивании берут:
- Торф, дерновую землю и мох сфагнум в перетертом состоянии землю – по 1 части.
- Перегной — 2 части.
- Когда будет смешана земля, необходимо в нее добавить на 1 ведро готовой почвосмеси 1 стакан золы.
Все тщательно перемешать и провести обязательное обеззараживание. Его можно выполнить следующим способом:
- Прогреть в духовом шкафу на протяжении не менее, чем 20 минут.
- Подержать над паром в ткани около 20-25 минут.
- Пролив раствором марганцовки.
После этого почва готова к наполнению стаканчиков и посеву семян. Только соблюдения всех вышеуказанных моментов, позволит выращивать рассаду дыни без особых хлопот.
Пошаговая инструкция посадки:
- Взять тару и насыпать в нее землю, не доходя 3 см до края.
- Пролить землю кипятком и подождать до полного впитывания.
- Излишки должны стечь через дренаж.
- Сверху выложить 2 семечка.
- Присыпать землей высотой в 1,5 см.
- Полить посадку отстоянной водой при комнатной температуре.
- Затянуть пленкой или накрыть общие кассеты стеклом.
- Обеспечить условия от +25° до +30°С.
Основные правила формирования
Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме
Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать
В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:
- температура в диапазоне +19-25 градусов;
- регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
- хорошее освещение.
Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20-25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.
Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:
- первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
- второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2-3 порядка. На них должны появиться 5-6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.
В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая
Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны
Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.
Правила формирования дынь:
- верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
- в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
- оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.
Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.
Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.
Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.
Дыня, выращиваемая в парнике или на грядке открытого типа, требует определенный уход. Чтобы он был максимально полным, необходимо придерживаться советов опытных огородников. Например, не нужно сажать бахчевые вместе с огурцами, томатами и перцем. Ведь для этих культур нужны разные условия содержания. Дыня формируется строго в определенное время. Опыляется она кисточкой — такое ручное опыление проводится в том случае, если к растениям нет доступа естественным опылителям.
Важно, чтобы в подвешенном состоянии плоды не соприкасались с поверхностью земли. Обычно подвязка прищипнутых кустов проводится через 7-10 дней после достижения плодами размера яблока
Как видим, формирование куста данной культуры в теплице процедура несложная. Она выполняется по единой схеме, как в Сибири, так и в любом другом регионе страны. Главное, чтобы уход за посадками после прищипки был полноценным. Полноценный уход и своевременная прищипка позволяют добиться не только хорошей урожайности, но и снизить риск появления вредителей или болезней.
Правила прищипывания
Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.
Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.
На стадии рассады
Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.
При вертикальном выращивании
Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов
Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения
При горизонтальном выращивании
Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:
- Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
- Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
- Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.
Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.
Для разных сортов
Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.
Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)
Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.
Прищипывание арбуза
Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:
- По мере «взросления» арбуза необходимо периодически удалять его боковые побеги, оставляя лишь 3-4 самых красивых и крепких (в некоторых сортах можно увеличивать количество боковых побегов до 6). При этом не забывайте: центральный побег ни в коем случае нельзя трогать. Обрезка боковых побегов начинается на ранней стадии вегетативного развития. С первого побега необходимо удалить практически все, что расположено под вторым листиком.
-
Как только над поверхностью почвы поднимутся первые окрепшие завязи, обязательно обработайте все верхние части плети: прищипывать ее следует таким образом, чтобы над нижней частью осталась хотя бы парочка листочков.
Прищипывание арбуза
- При появлении первых плодов необходимо сразу определиться с тем, какое количество завязей останется, а остальные сразу же удалить. Бесплодные побеги пасынкуются, а оставшаяся плеть должна быть с прищепленной верхушкой. Это – крайне важный момент, поскольку данная манипуляция позволит растению пустить все силы на рост плодов, а не ненужных побегов.
Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.
Прищипывание дыни
Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.
Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.
Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.
Прищипывание дыни
Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.
В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!
Основные правила формирования
Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме
Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать
В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:
- температура в диапазоне +19–25 градусов;
- регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
- хорошее освещение.
Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.
Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:
- первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
- второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2–3 порядка. На них должны появиться 5–6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.
В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая
Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны
Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.
Правила формирования дынь:
- верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
- в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
- оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.
Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.
Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.
Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.
Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)
Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.
Прищипывание арбуза
Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:
Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.
Прищипывание дыни
Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.
Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.
Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.
Прищипывание дыни
Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.
В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!
Последующий уход
После прищипывания растениям нужен особый уход, который скажется на хорошей урожайности. Плоды стоит периодически осматривать и следить, чтобы они не контактировали с почвой. Для этого грунт застилают тонким слоем соломы, которая предотвратит нежелательный контакт и защитит плоды от гниения.
Важно! Поливы во время созревания ягод нужно прекратить. В противном случае затормаживается развитие плодов.. Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать
Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.
Почву, где произрастают арбузы, нужно регулярно подкармливать. Обычно в землю добавляют жидкий коровяк, помёт и другие виды органических удобрений. Для хорошего урожая и ускоренного созревания плодов в грунт добавляют суперфосфат с калием. В засушливые периоды поливы рекомендуют проводить 2 раза в неделю. Это предотвратит быстрое пересыхание почвы.
Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице
Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.
Секрет сладкой дыни
Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.
Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре
На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.
Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить
Сроки и правила формирования дыни
Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.
Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:
- способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
- дата посева семян;
- установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
- вероятность возвратных заморозков.
У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.
Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды
У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.
На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении
Формирование дыни в открытом грунте
Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.
Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды
Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.
Формирование дыни в парнике или теплице
Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.
Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай
Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.
При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности
Видео о формировании дыни в теплице
Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.