Подготовка теплицы к посадке весной
Перед высадкой томатов проводится полная дезинфекция теплицы, чтобы имеющиеся заболевания и вредители не нанесли вред будущим посадкам.
Из помещения удаляются растительные остатки. Если теплица пленочная, то ее необходимо раскрыть, тщательно промыть полиэтилен мыльным раствором с обеих сторон. Далее проводится дезинфекция пленки медным купоросом. Каркас после протирки щелоком обычно обливают крутым кипятком.
В стеклянных теплицах проводятся те же манипуляции, только рамы обрабатывают известковым молоком. Разбитые стекла заменяют, щели, для предупреждения сквозняков, заливают герметиком или замазкой.
Для дезинфекции теплиц применяют следующие препараты:
- Гашеная известь. Раствор готовят из медного купороса, известки и воды. Применяется он для обработки каркаса, стен, потолка и других деталей конструкции.
- Серная шашка. Используют согласно прилагаемой инструкции, однако, по отзывам многих огородников, от некоторых заболеваний эта обработка совершенно бесполезна. К тому же сильно загрязняет стекла, пленку. Настораживает факт, что после применения таких шашек довольно большое количество серы попадает в землю, и, естественно, оказывается в овощах и зелени.
- Биопрепараты. Они более востребованы, так как помимо уничтожения грибков, отлично и надолго подавляют развитие патогенной микрофлоры.
Как выполнить вершкование
Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.
При благоприятных теплых климатических условиях оставляют по 2-3 помидорных куста, не обрезая у них верхушки и не удаляя вновь появившиеся завязи.
Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Проводят вершкование еще и по той причине, что высота культивационного помещения (теплицы) ниже, чем высота индетерминантных кустов томата. На верхней части теплицы обычно собирается конденсат и контакт листьев томата с постоянно мокрой поверхностью стекла или пленки приводит к их заболеванию и отмиранию.
Негативные последствия от загущения помидорного куста в теплице
У томатов есть такая особенность: из пазух всех без исключения листьев помидорного куста вырастает пасынок-стебелек. У каждого такого стебелька тоже вырастает вторичный пасынок и т.д. В принципе, пасынки – вполне полноценные стебли, на которых может сформироваться кисть и принести плоды.
Но именно в этом и заключается главная проблема. Таких веточек на каждом кусте может нарасти очень много. Представляете, если каждый пасынок начнет завязывать плоды, стремясь выполнить свою функцию? Растение потратит на развитие пасынков и их завязей все силы, но, к сожалению, так и не сможет обеспечить полноценным питанием.
Важно! Не нужно жалеть только-только начавшиеся формироваться завязи на пасынках, так как они все равно не успеют созреть и принесут больше вреда, чем пользы. Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями
Еще один довод в пользу обрезки помидоров в теплице: загущенный куст более склонен к заражению болезнями.
Например, фитофтороз – самая распространенная и губительная для помидор болезнь – развивается в условиях повышенной влажности. Именно поэтому рекомендуется регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты, и поливать растение исключительно под корень. Множество листьев и пасынков не позволяют воздуху свободно циркулировать между стеблями.
Особенно важен доступ солнечных лучей к плодам в период их дозревания, хорошо освещенные кисти намного быстрее созреют, чем спрятанные в густой листве.
Советы опытных огородников
- Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
- В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
- После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
- Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
- Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
- Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
- От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
- Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
- Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
- До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
- Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.
Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео
Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.
Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.
Как прищипывать помидоры — подробная инструкция для начинающих и советы профессионалов (125 фото и видео)
Зная, как правильно прищипывать помидоры — вы получите богатый урожай высокого качества. Независимо от того, будете выращивать томаты в открытом грунте или в тепличных условиях.
Сложного ничего нет, но все же тут необходим некоторый навык
Важно обращать внимание на то, как развивается куст. Он должен быть сформирован правильно
Что такое прищипывание томатов
Удаление верхушек плодоносящего куста — и есть прищипывание помидоров. Тем самым удаляется точка роста, на которой лежит масса функций.
Требуется это для:
- лучшего питания куста и получения света;
- повышения качества плодов;
- продлевается срок плодоношения куста.
Когда делают прищипывание
Прищипывание томатов необходимо проводить часто, прямо с начала времени активного роста — последние недели июля или начало августа.
Это применяется для всех сортов, для высокорослых просто необходима данная процедура.
Виды прищипывания
Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.
Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа
Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Прищипка рассады
Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.
Также прищипывание рассады способствует формированию хорошей и крепкой корневой системы.
Способы прищипывания
Конечно можно услышать, о том, что как именно прищипывать помидоры в открытом грунте или в теплице, строго зависит от сорта. На практике же есть три универсальных способа, для формирования куста:
Один стебель. Тут все лето необходимо будет обрывать пасынки. Кроме этого еще нужно сделать прищипку верхушки. Это дает возможность напитаться всем полезным именно плодам, а не стеблю.
Двухстебельный метод. Остается один пасынок, конечно будет отставать в росте, но при хорошем уходе все исправится. Созревание плодов продлится дольше обычного.
Три стебля. Подходит для ранних сортов. Тут так же оставляем пасынки, несколько штук.
Не многие садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом формирования куста. Как итог — кусты красивые, зеленые, а плоды совсем скудные.
Завязи тоже прореживают.
В чем польза прищипывания
- ускоряется рост и развитие растения;
- качество и количество урожая повышается;
- после пасынкования томаты растут крупнее, ухаживать становится проще.
Отрицательная сторона
В том случае, если все будет произведено неверно, растение начнет увядать, затем погибнет.
Обрезать слишком много — растение ослабнет, если и будет урожай, то крайне скудный.
Как итог
Прищипывание — очень важный момент в уходе за помидорами. Это именно то, что способствует получению богатого урожая.
Как прищипывать помидоры и что дает прищипка побегов
Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.
Что дает прищипывание помидоров
Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая
Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда.
В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.
Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:
- улучшение качества урожая;
- сокращение сроков вызревания плодов на кустах.
В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи.
И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам.
Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.
Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.
Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка
Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая.
В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.
Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.
После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.
Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:
Как правильно прищипывать помидоры
У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.
Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:
Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:
Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:
Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.
Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.
Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации
Для того чтобы получить ранний урожай крупных сочных томатов, необходимо знать, как прищипывать помидоры, а конкретно их рассаду после высаживания в открытый грунт или в теплицу.
Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу
Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения.
Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления.
Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.
Практические советы
Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста.
Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими.
Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.
Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля.
Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.
Виды томатных кустов
Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:
- штамбовые;
- детерминантные;
- индетерминантные.
Также читайте: Описание теплицы из сотового поликарбоната «Синьор Помидор»
Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке.
Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты.
Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.
У детерминантных помидоров отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.
Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).
Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием
У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай.
Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.
У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки
При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта.
В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.
Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.
Как прищипывать помидоры: когда лучше
Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.
Технология прищипывания помидоров
Цель прищипывания
Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.
Целью прищипывания помидоров выступает:
- улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
- сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
- улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
- сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.
Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.
Основные правила
Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.
Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.
Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.
Технология прищипки
Существует несколько способов прищипывания
Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:
- Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
- Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
- Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.
Время проведения
Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.
Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.
Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.
В открытых условиях
прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.
как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.
в тепличных условиях
при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.
заключение
Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.
Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице
Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.
Прищипка значительно уменьшит количество зелени, которая мешает освещенности. Время созревания значительно возрастает, так как растение фокусируется на зелени и фотосинтезе.
Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.
Особенность пасынкованной зелени в том, что:
- Кусты не вырастают выше 50 см;
- Зелень не разветвляется;
- Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
- Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.
Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.
Как правильно прищипывать и пасынковать помидоры
От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.
Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:
- Улучшения качества урожая.
- Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
- Улучшения питания куста и его освещенности.
Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.
Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.
Процедура прищипывания обязательна для высокорослых сортов томатов
Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев.
Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.
Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.
Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.
Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.
Пасынкование томатов — удаление бокового побега
Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.
Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.
Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.
Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.
Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.
Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания
Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.
Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.
Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега. Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста
Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста
Техника процесса
Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.
- Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
- Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
- Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.
Схема формирования куста помидор