Способы проращивания огурцов
Рассмотрим подробнее, как и с помощью чего они проводятся.
На бумаге
Использовать можно обычную туалетную бумагу, так как она содержит компоненты, благотворно влияющие на рост растений. Сюда относятся целлюлоза и прочие полисахариды, которые действуют как органическая подкормка.
Сначала бумагу расстилают на ровной поверхности и опрыскивают водой. После выкладывают семена и прикрывают пленкой, сворачивают бумагу в рулон. Через 2-3 дня зерна начнут проклевываться.
На влажной тряпке
Для этих целей понадобится влажная ткань, на которой аккуратно раскладывают посевной материал. Сверху сбрызгивают семена теплой водой и прикрывают их еще одним лоскутом влажной ткани. Длится проращивание 4-5 дней.
В торфе
Торфяная таблетка – это спрессованный торф, имеющий форму овальной шайбы. На поверхности имеются небольшие отверстия, в которые помещают семена. Но перед использованием торфяных таблеток их укладывают в емкость с водой и держат там 10 минут.
Когда их размер увеличится в 2-3 раза, в отверстия укладывают зерна и присыпают сверху торфом.
Для проращивания берут специальные торфяные горшки. Их заполняют почвенной смесью, состоящей из грунта, органических и минеральных подкормок. Далее в почве делают лунки и высаживают в них семена огурцов.
В самокрутке
Это относительно новый метод, благодаря которому получают крепкие саженцы.
Порядок действий:
- На поверхности расстилают полиэтиленовую пленку, сверху укладывают бумагу и поливают водой.
- Выкладывают семена, чтобы между ними было расстояние 4-6 см.
- Сворачивают бумажно-полиэтиленовую полоску в рулон и ждут, пока семена прорастут.
В кокосовом субстрате
Для приготовления субстрата берут стружку и кокосовые волокна. Перед использованием кокосовые таблетки отмачивают в кипятке, чтобы они набухли, а потом выполняют посадку семян.
В сене
Порядок действий:
- Обдают кипятком сено, и пока оно еще будет горячим, укладывают его в подходящий контейнер.
- Раскладывают семена, соблюдая дистанцию в 2 см, прикрывают их тонким слоем сена.
- Емкость с сеном накрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают контейнер в теплое место, где температура воздуха не будет ниже +25°C.
Как определить всхожесть семян
Дата: 18.01.2010 | Раздел:Советы дачникам | Просмотров: 23648
Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей семян.
Такие семена проверены на всхожесть и чистоту.Если же у вас есть старые семена, их много, и вы хотите их использовать, то постарайтесь определить всхожесть семян по старому классическому способу.Подготовку семян к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян. Когда дочь была маленькая , я всегда привлекала ее к сортировке семян, тыкв и кабачков, например.
Мы четко знаем, что должен уметь ребенок в опредленном возрасте. А вот научить его этим умениям иной раз забываем.
Отбирая семена, малышка училась различать большое-маленькое, и потом считать, сколько больших семечек и сколько маленьких.Принято считать, что крупные семена дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для отбора крупные семена погружают в 3-5%-ный раствор(30-50 г на 1 л воды) поваренной соли.
Высыпают их в раствор небольшими порциями, помешивая. И держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, и их удаляют.
Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают и просушивают.После сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань кладут увлажненные семена (мелких — не менее 100, средних — 50, крупных — 20 шт.) и помещают на дно плоской тарелки или блюдца.
Сверху семена покрывают все той же фильтровальной бумагой или марлей, смачивают водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной. Температура проращивания должна быть 16-20°.
Для проращивания можно использовать хорошо увлажненный войлок или сукно. Можно вместо тарелки сверху поставить блюдце с семенами в пластиковую коробку от торта, салата.
Лишь бы была крышка.Проросшие семена удаляют, подсчитывая количество и записывая результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, суммируют количество проросших и непроросших семян определяют процент всхожести (если из 100 семян, проросло 90, значит, процент всхожести семян — 90%).Энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината — на пятый; моркови, укропа — на шестой; томатов — на седьмой; петрушки, сельдерея — на восьмой день.
Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
В таких случаях их зарывают в песок на глубину 2-3 см. Для посева отбирают семена с более высокой всхожестью и энергией прорастания.Жизнедеятельность семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян.
Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет.Для посева лучше брать семена одного года хранения, исключение составляют огурцы, для посадки которых предпочтительнее использовать семена двух-, трехгодичной давности. Огурцы, посеянные свежими одногодичными семенами, нередко образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветов, в особенности в первый период плодоношения, и в результате снижаются урожаи раннего сбора.Надеюсь, что теперь вы без проблем ответите на вопрос, как определить всхожесть семян.
Обязательно ли нужно проращивать
Проращивание семян перед посадкой – залог получения богатого урожая. Семена огурцов всходят и без предварительной подготовки, но бывают ситуации, когда она необходима:
- требуется знать процент всхожести;
- нет времени на пересеивание неудачного посева;
- требуется дружная одновозрастная рассада.
Жизнеспособность зародышей огурцов сохраняется только два года, поэтому приобретать семена, хранившиеся дольше, не рекомендуется.
Преимущества и недостатки
Выделяют такие преимущества процедуры:
- Отбор качественных зерен. Во время замачивания видно, какие из них будут расти лучше остальных. От плохих сразу избавляются.
- Дружная всхожесть. Пророщенные зерна всходят одновременно, спустя 8-10 дней после посева.
- Защита от заболеваний. Во время вымачивания семена становятся крепкими, а выращенные из них растения редко подвергаются грибковым и вирусным болезням.
Основной недостаток процесса – его сложность, поэтому некоторые огородники его не применяют.
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Какие ящики лучше всего подходят для выращивания рассады
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Что нужно для выращивания качественной рассады
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Время замачивания
Время замачивания зависит от того, чем обрабатываются семена огурцов перед посадкой. В некоторых растворах выдерживать необходимо на протяжении суток, в других — достаточно подержать 4–5 часов.
Если выращивать огурцы предполагается в теплице, то замачивание проводят в первых числах мая. Посадку зерен в открытый грунт следует отложить до конца мая, когда угроза заморозков снизиться и почва достаточно хорошо прогреется. Замачивание проводят за три дня до посева.
Солевой раствор
Жидкость с солью позволяет определить пригодные для посадки семена. Нет ничего сложного, как правильно приготовить жидкость. В стакане теплой воды растворяют 8 г поваренной соли. Готовым раствором заливают посадочный материал.
Через 8–10 минут сеянцы, которые всплыли, убирают, а оставшийся семенной материал промывают и высушивают при температуре +21 градус.
Содовые растворы
Перед началом посева полезно провести обработку зерен содовым раствором. Растворы на основе соды способны оказывать противомикробное действие и продлевать период плодоношения. Для приготовления состава потребуется в литре воды растворить 5 г пищевой соды. Семена таким составом заливают на сутки. Помимо этого, благодаря содовому составу размягчается верхний слой зерен, и влага без препятствий проникает внутрь.
Биологически активные препараты
Полезно и эффективно замочить семенной материал в биопрепаратах, таких как, Циркон, Эпин, Ивин, Гумат калия или натрия.
Циркон стимулирует прорастание сеянцев и укрепляет иммунитет. Рабочий раствор на основе Циркона готовится из расчета 3 капли препарата на 320 мл воды. Зерна выдерживают в растворе до 17 часов. За это время проклевываются первые ростки.
В золе
В домашних условиях для замачивания сеянцев можно приготовить зольный раствор. Зола содержит в себе много питательных микроэлементов, которые способствуют лучшему росту растений.
Чтобы замочить в растворе семена, предварительно делают настой. В литре кипяченой воды настаивают на протяжении двух суток 60 г древесной золы. Затем в готовом насте выдерживают зерна 6–7 часов.
Сок алоэ
Сок алоэ способен не только активизировать рост растения, но и укрепить иммунитет. Молодые ростки, обработанные соком, редко болеют и не подвергаются атаке вредителей.
Раствор готовится из сока нижних, мясистых листьев алоэ. Предварительно срезанные листочки оборачиваются в бумагу и помещаются в холодильник на 12–14 дней. За это время в соке накопится максимальное количество полезных компонентов.
Через две недели из листьев растения выдавливают сок и разбавляют водой. Семенной материал в готовый раствор погружают на сутки.
Раствор марганца
Для обеззараживания поверхности семян часто используют раствор марганцовки. Для приготовления 1% раствора потребуется в 250 мл воды растворить 3 г марганцовки. Вода должна окраситься в ярко-фиолетовый цвет. Слабый раствор не справляется с инфекцией.
Подготовленные сеянцы опускают в раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Марганцовый раствор защищает от инфекций, которые расположены на поверхности зерен. Эффективность процедуры снижается, если семена приклеиваются друг к другу.
Вытяжки из молодых проростков
Эффективно замачивание зерен огурцов в вытяжках молодых проростков любых зерновых культур. Семена выбранной зерновой культуры измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают и заливают подготовленные к посадке сеянцы.
Эпин
Активные компоненты препарата Эпин способствуют быстрому прорастанию семян, повышают сопротивляемость болезням и вредителям, позволяют стойко переносить влажную среду из-за дождей или подтопления участка.
Для приготовления эффективного состава необходимо две капли препарата растворить в 90 мл воды. В биостимуляторе сеянцы выдерживают на протяжении 19 часов. Температура в помещении должна быть +22 градусов.
Собираем семена самостоятельно
На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.
Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.
Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским
Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.
Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским
Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.
Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.
Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет
После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:
- Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
- Разрежьте вдоль на две части.
- Выскоблите семена ложкой.
- Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
- Долейте воду так, чтобы семена плавали.
- Оставьте для сбраживания при температуре 25–30о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
- Слейте воду вместе с непригодными семенами.
- Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
- Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.
Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.
Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты
Иногда овощеводы отказываются от использования покупных средств для замачивания. В таких случаях рекомендуется заранее ознакомиться, в чем еще можно вымочить огуречные зерна.
Сок алоэ
Для обеспечения быстрейшей процедуры проращивания огурчиков можно воспользоваться соком алоэ. В этой жидкости содержится большое количество иммуностимуляторов, которые не только улучшают рост растения, но и защищают его от заболеваний.
Затем отрезанный листок помещается в холодильник на полторы недели, после чего можно заняться выжиманием сока. Делать это необходимо руками, без использования каких-либо металлических инструментов. Когда весь сок будет выжат, его следует перемешать в соотношении один к одному с перекипяченной водой. Приготовленную смесь переливают в небольшую тарелочку, после чего в нее можно будет поместить семечки в ткани. Во время проведения процедуры емкость с замоченными огурчиками лучше перенести в теплое помещение.
Зола
Для вымачивания садоводы используют зольные растворы. В золе содержатся минеральные вещества, стимулирующие рост овощей. Самостоятельно приготовить зольный раствор просто. В литровую емкость с водой добавляется 100 граммов соломенной или древесной золы. Приготовленная жидкость настаивается два дня, после чего ее используют для обработки зерен. Вымачивание длится 5-8 часов.
Отвар из грибов
Любители народных рецептов часто вымачивают семечки огурчиков в грибных отварах. Для его приготовления используются сушеные грибы, так как они богаты на полезные микроэлементы, способствующие прорастанию посевного материала. Во время приготовления отвара в кастрюлю с сушеными грибами добавляется горячая вода. Емкость со смесью накрывается крышкой и настаивается до полного остывания воды. Замачивать семена в грибном отваре надо не дольше шести часов. Закончив обработку, сажаем в грунт подготовленные огуречные семечки.
Сок из картошки
Средства из картофельного сока часто используются во время проращивания зерен овощей перед их высадкой. Чтобы приготовить средство из картофельного сока, 2-3 сырые картофелины надо заранее заморозить в морозилке. Через двое суток они достаются и полностью оттаивают. После этого из них можно будет выдавить весь сок. Он переливается в тарелку, где будет проводится замачивание.
Водка
Некоторые дачники предпочитают замачивать семенной материал в водке. При этом не рекомендуется применять слишком концентрированный раствор, чтобы не повредить семечки.
Для приготовления жидкости в литр воды добавляется 500 мл водки. Настаиваться смесь не должна и поэтому в нее можно сразу помещать отобранные для выращивания семечки. Вымачиваться в растворе они должны не дольше 20 минут. Этого времени достаточно для полного растворения эфирных масел, которыми покрыты семена. После проведения процедуры рекомендуется несколько раз промыть посевной материал и тщательно его высушить.
Прогревание и обработка стимуляторами роста
Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.
Надо хорошенько прогреть в горячей воде
Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них
- «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
- «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
- Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.
К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.
Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:
- Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
- Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
- Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
- Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.
Всхожесть – для чего определяют
Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.
Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.
Сроки годности огуречных семян и хранение
От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.
На заметку!Отличительной чертой огуречных семян является способность проявлять свои лучшие качества на 2-3 год после сбора – в этом возрасте они дают максимальное количество всходов. Огурец с тремя камерами (их хорошо видно на мякоти) дает мужские семена-пустоцветы, в четырехкамерном семечки дают женские цветки и дружно прорастают уже на следующий год.
Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.
Вас может заинтересовать: Посев огурцов на рассаду в стаканчики без дна Большинство огородников с многолетним опытом знают, что огурцы плохо переносят пикировку, поэтому стараются…Читать далее…
Плохая всхожесть – причины
Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.
От чего зависит сохранность семенного материала:
- срок годности;
- соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
- температура и режим влажности в помещении;
- вентиляция в емкости (мешочке);
- наличие инфекции.
Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.
На заметку!В зависимости от условий ростки появляются в разное время. При температуре менее 12 °С они могут не появиться – семечко сгниет в холодной земле, 15-20 °С – огурцы взойдут через неделю и более, 24-26 °С – всходы появятся через 3-4 дня.
На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:
- тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
- присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
- низкая температура почвы;
- обедненная почва;
- недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
- не проведено обеззараживание;
- неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
- чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
- неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
- не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
- не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
- наличие инфекции в почве, в воде для полива.
Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях
Чтобы огурцы дали хорошие всходы, нужно подготовить их к посадке. Последовательность предпосевной подготовки:
- отбраковать пустые и непригодные к посадке;
- дезинфицировать;
- закалить;
- прорастить;
- подготовить грунт для высадки;
- посадить.
Правильно проведенная предпосадочная подготовка — обязательное условие получения хорошего урожая. Она помогает предотвратить болезни, повысить устойчивость к негативным температурным воздействиям, а также исключить появления меньшего, чем нужно количества рассады.
На заметку!Семена огурцов, собранные собственными руками, способны сохранять всхожесть до 10 лет. Для достижения этого параметра нужно соблюдать условия хранения.
Замачивание
Это самый популярный метод обработки семян перед посадкой. Процедура ускоряет прорастание материала, но смывает с него защитный слой. Такой делают некоторые производители. Он позволяет семенам противостоять инфекциям. Кроме того замачивание снижает устойчивость семенного материала к неблагоприятным условиям.
Замачивать семена огурцов можно только в том случае, если планируется выращивание рассады в комнатных условиях. Если же посадка осуществляется сразу в грунт, то от подобной процедуры лучше отказаться. Малейшее пересушивание и воздействие низких температур погубит семена, прошедшие процедуру замачивания.
Проращивание
Метод подходит для сомнительных семян, для которых неизвестен показатель всхожести. Проверить годность семян можно, прорастив часть из них. Проводить процедуру необходимо при температуре от 25 до 28ºС.
Туалетная бумага сворачивают в несколько слоев и хорошенько увлажняют. Затем кладут ее в прозрачную, как правило, пластиковую емкость. Сверху размещают семена. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 дня. Количество света в помещении не влияет на темпы проклевывания семян.
Марля и вата не подходят для проращивания. Корешки молодой рассады нежные. Они запутываются в волокнах и извлечь их оттуда не поранив проблематично.
Барботирование
Применяется только для тех семян, которые хранились около 6-7 лет. Оно позволяет наполнить их энергией и ускорить прорастание. На молодые семена процедура не действует.
Семенной материал заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой комнатной температуры. С помощью компрессора от аквариума подают воздух под марлю. Пузырьки должны проходить через семена. Только таким образом они получат должный уровень кислорода.
Процедуру необходимо проводить в течение суток. Если семян много, то через некоторое время лучше сменить воду.
Закаливание
Процедура повышает устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды. Огурцы, прошедшие процедуру, легче переносят низкие температуры и лучше противостоят корневой гнили.
Семечки заворачивают в увлажненную ткань и помещают в емкость. Затем их ставят в холодильник на 48 часов. Оптимальная температура в нем должна составлять 0-2ºС.
На заметку!В течение всего процесса необходимо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
Качественные семена – это гарантия хорошего урожая.
всхожесть семена
Отбор семян.
Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.
При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.
Проверка всхожести семян.
Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.
Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа»
Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена. Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой
Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте
Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.
Рассчитывать всхожесть семян следует:
- огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;
- лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;
- укроп, морковь – на шестые сутки;
- помидоров – на шестой день;
- сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.
Определение всхожести семян.
Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.
Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Развитие зародыша семени
После того как окончился предыдущий этап, наступает стадия развития зародыша. Это сопровождается множеством химических реакций, которые направлены на расщепление крахмала, окисление липидов и, конечно же, образование белков и аминокислот. В результате этого образуется зародышевый корешок, теперь питание будущего растения происходит только благодаря всасыванию им питательных веществ из почвы.
Из-за воздействия окружающей среды корешок достаточно легко и быстро избавляется от кожуры, происходит это непосредственно в почве после посева. В случае, если вы посадили семена на слишком глубоко, вы можете увидеть корешки, которые так и не сбросили свою кожуру. К сожалению, они уже не смогут пустить ростки, так как под воздействием воздуха и солнца кожурка быстро затвердеет, запечатывая в себе молодой проросток. Чтобы исправить ситуацию, нужно опрыскивать сеянец с помощью пульверизатора или опрыскивателя, после чего аккуратно снять кожуру пальцами.