Способы размножения шелковицы

Содержание

Как выглядит шелковица

Шелковица, также известная как тутовое дерево — немногочисленный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Тутовые. По разным источникам, в природе насчитывается от 10 до 16 его представителей. Большинство из них можно встретить в Средней Азии и на Средиземноморском побережье.

Шелковица в природе достигает значительной высоты и формирует широкую крону

Взрослое дерево достигает 10–30-метровой высоты. Молодой саженец быстро растёт, затем скорость роста замедляется. Листья у шелковицы разноразмерные, могут быть как простыми, так и вырезанными в форме «лопастей», гладкими или с зубчатыми краями.

В странах с подходящим климатом шелковица широко используется в ландшафтном дизайне

Плод шелковицы формируется из разрастающегося прицветника. Его средняя длина — 2–4 см. Он состоит из множества сросшихся округлых костянок. Между собой они соединены не слишком плотно. Кожица окрашена в оттенки от белого до пунцово-розового, красно-фиолетового и иссиня-чёрного.

Плоды шелковицы похожи на малину или ежевику, но её костянки сцеплены друг с другом слабее

В свежем виде ягоды хранятся недолго. Даже в холодильнике они пролежат максимум 2–3 дня. Перевозок плоды тоже не переносят, даже на небольшое расстояние. Ягоды нужно быстро переработать.

Урожайность культуры высока: в среднем со взрослого дерева снимают 100–200 кг плодов. Таких показателей шелковица достигает к 10–12 годам. А первые ягоды можно попробовать через 5–6 лет после высадки деревца в грунт. Помимо употребления в свежем виде шелковицу морозят, используют как начинку для выпечки, варят компоты, джемы, варенья.

Варенье из шелковицы очень вкусное, особенно, если плоды не приторно сладкие, а с кислинкой

Польза и вред плодов

Ягоды шелковицы чрезвычайно полезны для здоровья. В них в высокой концентрации содержатся витамины группы В, С, РР, а также каротиноиды, яблочная и лимонная кислота, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, железо. Шелковица широко применяется в народной медицине. Её ягоды — эффективное средство при анемии и низком уровне гемоглобина в крови. Также их употребление рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём и печенью. Практика показывает, что ягоды шелковицы положительно влияют на работу сердца при гипертонии, тахикардии, одышке.

Злоупотреблять шелковицей не стоит. При неумеренном потреблении она может вызвать резкий скачок артериального давления (особенно в жару), способствует росту уровня сахара в крови. Ещё возможно расстройство желудка и кишечника. Насыщенный цвет кожицы и сока превращает шелковицу в сильный аллерген

Первый раз употреблять её нужно очень осторожно, особенно если известно о гиперчувствительности собственного организма. Нежелательно есть шелковицу на голодный желудок и запивать чем-то холодным

Мужские и женские растения

В зависимости от вида шелковица может быть как однодомным, так и двудомным растением. От этого зависит то, понадобится ли садоводу одно или несколько деревьев. Во втором случае для плодоношения нужны «мужские» и «женские» растения. «Женские» цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидное соцветие. «Мужские» крупнее, почти белые, похожи на серьги-подвески.

До первого цветения невозможно определить, «женское» это растение шелковицы или «мужское», поэтому приобретать рекомендуется саженцы не моложе 3 лет

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов.

Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Как рождается дерево? Наверное, тоже в муках. Маленьких хрупкий росток пробивается к свету, взламывая асфальт, раздвигая камни. Немыслимая жажда жизни толкает его вверх, к Солнцу. Из маленького семени вырастает огромное дерево. Но не только семенами возможно размножение шелковицы. Разводится она и вегетативно: отводками, черенками, прививкой.

Весенняя прививка: способы и правила

Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать для более качественного проведения процедуры прививки.

  1. Своевременно заготовьте черенки, а также соблюдайте правила их хранения.
  2. Правильно выполняйте срезы на дереве с помощью специальных инструментов.
  3. Используйте в работе только чистые инструменты, чтобы не занести инфекцию.
  4. Старайтесь провести процедуру прививки как можно быстрее. В противном случае места срезов на шелковичных черенках под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета окисляются.
  5. Используйте перевязочный материал для защиты места соединения от высыхания.
  6. Проводите прививку в подходящее для этого время.

На практике самыми распространёнными способами прививки шелковицы являются копулировка и окулировка.

Болезни и вредители

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают.  На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.

Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Особенности посадки шелковицы белой

Обильное плодоношение ягод белой шелковицы начинается с 5-го года жизни,
при этом мужское дерево плодов не даст, а только будет радовать своим внешним видом. По этой причине рекомендуется для посадки плодового дерева на своем участке использовать 3-4-летний саженец, который уже дал первые ягоды. Так вы гарантированно получите плодоносящее шелковичное дерево.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы осуществляется в конце осени, до сезонных дождей, либо в середине весны, до периода сокодвижения. Светолюбивый тутовник нуждается в защите от потоков холодного ветра, поэтому шелковица требует тщательного выбора места для посадки, от которого будет зависеть развитие дерева и уход за ним. Посадка на южном склоне наиболее благоприятна для растения.
Шелковица будет хорошо расти и плодоносить в рыхлом суглинистом или супесчаном грунте. Растение не приемлет засоленные, заболоченные или сухие песчаные почвы. Там, где растет шелковица, уровень грунтовых вод должен быть не более 150 см.

Схема посадки шелковицы белой

Посадочную яму для шелковицы белой следует выкопать хотя бы за 2-3 недели до посадочных работ для выстаивания почвы. Схема посадки тутового штамбового дерева – 5*4 метра. Если планируется высаживание саженца кустовой шелковицы, применяют схему примерно 2*3 метра. Посадочная яма выкапывается глубиной в 0,6 м, а ее размер – примерно 0,7*0,7 м. Землю из ямы смешивают с перегноем, часть засыпают в центре в виде холмика, на котором размещается саженец и присыпается остальной питательной смесью.

Важно!
Корневая система шелковицы хрупкая, корни легко обламываются, поэтому посадку саженца следует проводить очень бережно.

Преимущества и недостатки плакучей шелковицы

В первую очередь задуматься о выращивании плакучего тутовника следует тем садоводам, которые имеют в своем распоряжении совсем маленький участок земли. Эти растения не вырастают высокими, поэтому займут совсем небольшой участок сада. При этом урожайность ивовидного тутовника ничем не хуже, чем у обычного. Плоды такие же вкусные, сладкие, полезные, а самое главное на растениях их очень много. Однако есть и минус у этого вида – ягоды недолго хранятся и начинают портиться уже через 12 часов после сбора.

Чтобы деревья шелковицы штамбовой плакучей имели декоративный вид и не были слишком высокими, их рекомендуется обрезать и формировать. Лишние ветки обрезают, а сформировать деревья можно в виде шара или метлы. Осенью обязательно утепляют деревья, так как именно молодые побеги имеют риск замерзнуть с наступлением низких отрицательных температур.

Можно сделать вывод, что выращивать плакучую шелковицу весьма выгодно. Она сможет не только украсить участок как декоративное растение, но и наградит богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

Размножение шелковицы

Размножать шелковицу можно как семенным, так и вегетативным способом.

Семенами

Семенное размножение является самым простым способом. Для такого размножения следует собрать горсть спелых ягод, поместить их в емкость и поставить на солнце. После того, как плоды перебродят следует добавить воды и помять содержимое стакана: с водой уйдут оболочки, а семена останутся. «Жидкие» семена аккуратно выливают в ситечко и обильно промывают чистой, слегка теплой водой. Процедура повторяется до тех пор, пока в сите не останутся чистые семена шелковицы.
Готовые семена высушить в защищенном от прямых- солнечных лучей месте, поместить в тканевый мешочек и хранить в прохладном месте до наступления весны. За 1,5 месяца до высадки семена стратифицируют, поместив их во влажном виде под морозильную камеру в холодильник.
Семена высевают на глубину не более 10 мм, аккуратно поливают.

Черенками

Черенкование является летним способом размножения. В июне следует отрезать молодой ровный побег с 4 почками. Нижние листики полностью удаляют, верхние – обрезают на половину. Черенки высаживают в отдельные емкости в тепличку на глубину 3 см. Молодым росточкам потребуется особый уход – полив без переувлажнения почвы, регулярное проветривание и внесение удобрений. Появление новых побегов является свидетельством того, что черенок укоренился и готов к посадке на постоянное место обитания.

Прививкой

Прививка шелковицы может проводится любым способом. Самым популярным является копулировка. Идеальное время для процедуры – ранняя весна, хотя в доме можно проводить ее и зимой. Идеальным периодом считается время до начала движения сока.
Привой и подвой обрезают под одним углом, плотно прижимают друг к другу и обертывают мягким полиэтиленом.

Отводками

Нижняя ветка взрослого дерева пригибается к земле и фиксируется с помощью колышек на поверхности. Для более быстрого укоренения рекомендуется на сгибе снять кору. Процедура проводится в весенний период, а уже к осени отводок готов к самостоятельной жизни, нарастив мощные и здоровые корни.

Выполнение прививки шелковичного дерева

После подбора подвоя и подготовки прививочного материала, возможно начинать манипуляцию. Чтобы процедура прошла хорошо, садоводу требуется следовать некоторым правилам – их выполнение обязательно, так как в другом случае позитивный результат прививки фактически невозможен. Основные моменты, которые повышают вероятность приживления привоя, заключены в следующем:

  1. Побеги, подготовленные как привой, обязаны быть «живыми», выглядеть здоровыми и на их поверхности повреждения должны отсутствовать.
  2. Срезы на подвое (взрослом дереве) выполняют только продезинфицированным инструментом.
  3. Время выполнения манипуляции надо максимально сократить, так как срезы стремительно окисляются под воздействием воздуха и сокодвижение останавливается.
  4. Садовый вар, пасту «РанНет» или другой подобный состав, а также перевязочные материалы подготавливают заранее, до начала процедуры.

Также, важным выступает и срок, который выбран для выполнения манипуляции. Когда время подобрано не подходящее, прививочный материал не сможет прижиться на подвое. Так, процедуру выполняют исключительно в весенний или летний сезоны, после начала активного сокодвижения. Такой подбор периода обусловлен тем, что у подвоя должна быть возможность поддержать жизнеспособность привоя.

Подготовка черенков тутовника

Черенки заготавливают в осенний сезон, когда листва уже опала, а минусовых температур еще не было. Также, допустимо заготовить прививочный материал и по весне, до активизации сокодвижения, но при этом черенки не должны быть подмороженными. Срезают побеги ножом с остро наточенным и продезинфицированным лезвием. Длина привоя обязана составлять порядка 30-40 см, а толщина побега – ориентировочно 0,7 см. Допускать контакта кожи с местом среза нельзя, так как может быть занесена инфекция, которая понизит результативность прививки.

Хранение шелковичных черенков

Для сохранения качеств привоя, срезанного весной, его держат в холодильнике, при температуре порядка +2˚ C. Прививочный материал при этом оборачивают влажной натуральной тканью, а поверх – полиэтиленом. Также, допустимо оставлять срезанные побеги в подвальном помещении при аналогичной температуре. Осенние черенки хранят в древесной стружке на улице – делают слой из опилок, который поливают карболкой (50 мл), разведенной в воде (10 л), что защитить привой от грызунов. Поверх черенки также засыпают стружкой, поверх которой укладывают целлофан. Не весь материал переживает зимовку, поэтому его заготавливают «про запас».

Подходящее время для процедуры

Прививку шелковицы делают весной или в летний сезон, но оптимальное время – середина-конец апреля. В указанный период шелковичное дерево переходит в фазу цветения и соки в нем циркулируют наиболее активно. За счет большей интенсивности сокодвижения вероятность успешного приживления привоя возрастает. В летний сезон выбирают или последние июльские дни, или первые августовские. В этот период также интенсивность сокодвижения возрастает по сравнению с другим временем.

Внимание! За несколько суток до планируемой манипуляции нужно хорошо полить тутовое дерево.

Подготовка прививки тутовника к зимнему сезону

Прививку у шелковицы подготовить к зиме нужно, так как место соединения привоя с подвоем крайне уязвимо перед морозами, особенно в первый год с момента выполнения манипуляции. До первых осенних заморозков поверх еще не снятого бандажа накладывают картон. При этом рекомендуют дополнительно замульчировать приствольный круг, для этого допустимо использовать древесные опилки, опавшую листву. Зимой, после выпадения снега, поверх слоя мульчи делают сугроб.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Полив и подкормка шелковицы

Шелковица не приемлет переувлажнения и довольно хорошо чувствует себя на сухой почве, поэтому растение поливают обильно и регулярно два раза в неделю лишь с первого по пятый год жизни дерева и только в период с весны до середины лета. Далее растение поливать вовсе не нужно, оно готовится к зимовке. Спустя 5 лет у дерева сформируется уже очень глубокая корневая система, которая сама себя обеспечит влагой.

Параллельно с поливом шелковицу необходимо и удобрять. В первый год подкормка не нужна, так как при посадке вносится достаточное количество удобрений. В последующий год весной понадобятся в основном азотные удобрения, а летом — калийные и фосфатные

Особо важно рыхлить землю вокруг дерева и очищать этот участок от сорняков

Также читайте о том, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

До начала плодоношения этого ухода достаточно. А уже после начала плодоношения, на шестом году, необходимы будут и другие меры подкармливания дерева. В момент распускания почек нужна подкормка нитрофоской с совмещением навозной жижи или птичьего помёта, разбавленного водой в 10 раз. Начиная с середины июля растение не подкармливают, чтобы не провоцировать рост молодых побегов, зимой они просто не выживут.

Копулировка и окулировка тутового дерева

Есть 2 основных методики прививки. Для копулировки соединяют привой и подвой косым срезом под углом 35˚, при этом длина надреза обязана быть в 4 раза больше толщины прививочного материала. Во время процедуры следят за совпадением камбиальных слоев. В случае окулировки привой заготавливают с осени, а манипуляцию выполняют только по весне. Берут привой с 1 почкой, иначе методику так и называют «глазком». То есть по большей части «пересаживают» только почку на подвой.

Копулировка обычная и с «языком»

Обычная копулировка подразумевает «приживление» побега срез в срез с плотным соединением. Процедура с «языком» — это усовершенствованная методика, когда фиксация привоя и подвоя максимальная. То есть – засечка заходит одна за другую, что обеспечивает плотное их прилегание. Для прививки этим способом нужно сделать отступ 0,15 см и выполнить продольный разрез, который параллельно древесным волокнам. Его делают как на привое, так и на подвое, но места срезов надо направлять противоположно один другому, чтобы их было возможно совместить. После обрабатывают садовым варом и фиксируют.

Окулировка тутовника щитком с Т-срезом и вприклад

Часть коры с почкой – это «щиток», Т- карман, который выполняют на подвое. Этот срез обязан соответствовать «щитку» по параметрам. Их соединяют и обрабатывают садовым варом, после фиксируют садовым бинтом или изолентой. Методика «вприклад» подразумевает совмещение способа с «языком» и со «щитком». То есть, на подвое выполняют разрез, деля «язык», но срезая его на треть или половину, а с привоя снимают «щиток» с почкой. Их совмещают так, чтобы камбиальные слои совпали. Место соединения обрабатывают и фиксируют.

Внимание! Параметры «языка» и «щитка» обязаны совпадать.

Как привить шелковицу весной

Для проведения необходимо выбрать промежуток времени за 2 недели до активного цветения. Дерево ожило после зимы, начался активный рост и обновление. Прививка шелковицы ранней весной проводится разными способами:

  • окулировкой черенков;
  • вживлением в Т-образный надрез на коре;
  • копулировкой.

Перед процедурой следует перебрать подготовленный привой, избавиться от пересушенных черенков. Некоторые садоводы рекомендуют на несколько часов опустить срез в стимулятор роста, оставить в теплой воде для пробуждения.


Особенности выращивания колоновидной черешни и правила ухода за нейЕсли карликовая вишня или яблоня популярны среди садоводов, то черешня колоновидная – относительно новый и редкий вид….

Простая копулировка

Этот метод применяется только для предварительно подготовленного материала. Для работы подбираются черенки и ветка одинаковой толщины от 3 до 7 мм. Будущий привой можно срезать непосредственно перед манипуляцией. Между двумя почками необходимо сделать надрезы под острым углом, обнажить камбиевый слой клеток

Его следует осторожно приложить к подготовленному месту, перевязать изолентой

Основные рекомендации опытных садоводов:

  • Делать прививку на северной стороне, чтобы черенок не получил ожоги на солнцепеке.
  • К одной ветке можно приживить 2 привоя для увеличения шансов.
  • При весенней окулировке не обязательно применять садовый вар, замазывать срез.

Для проведения работы лучше выбрать нежаркий день без осадков. Это наиболее простой способ, не требующий опыта. Через 2–3 недели почка на черенке должна пойти в рост.

Окулировка с язычком

Будущий привой можно срезать непосредственно перед манипуляцией. На подготовленной ветке и привое шелковицы следует сделать длинный надрез острым ножом (они должны совпадать при прикладывании)

Место стыка осторожно заматывают изолентой, не обрабатывают варом. При работе запрещено прикасаться пальцами к открытым участкам

При окулировке с язычком нижнюю часть привоя необходимо обточить острым ножом. На ветке сделать расщелину, поместить в нее черенок. Стык закрыть изолентой внахлест. Так можно прививать редкие сорта, увеличивая шансы на приживаемость.

Размножение шелковицы

При размножении шелковицы используются такие способы:

  • семенной;
  • черенковый;
  • прививочный.

Размножение шелковицы семенами

Это наиболее простой способ, как размножить любой вид шелковицы. Для этого необходимо взять горсточку созревших полноценных плодов, поместить их любую емкость и поставить до начала брожения в солнечное место. Далее семена протираются руками в воде, поднявшуюся шапку из пустых оболочек необходимо слить. Семена снова заливаются водой, пропускаются через мелкое сито. Массу следует протирать до тех пор, пока вы не получите освобожденные от мякоти, чистые семена. Их нужно высушить и хранить до весны в сухом месте.

Семена засеваются в апреле в плодородную почву на глубину 1 сантиметр. Посадки нуждаются в регулярном поливе. Густые посадки прореживаются и оставляются на 2 года на доращивание.

Размножение шелковицы зелеными черенками

Зеленое черенкование — это лучший способ летнего размножения шелковицы. В июне со здорового, неповрежденного травянистого побега нарезается несколько черенков с 2-3 почками. Нижние листья шелковицы удаляются. Черенки высаживаются на глубину в 3 сантиметра в теплицу под светлую пленку.

Растение нуждается в умеренном поливе, частом проветривании и подкормке минеральными удобрениями. Признаком того, что черенок укоренился станут новые побеги. Выращенные таким образом саженцы шелковицы — это 100% копии материнского растения.

Размножение шелковицы полуодревесневшими черенками

В июле дерево шелковица размножается черенками с не донца вызревшей древесиной, но уже не мягкой. Выращивание такое же, как и при зеленом черенковании. В данном случае время черенкования будет большим — полтора месяца.

Размножение шелковицы одревесневшими черенками

В данном способе используются уже одеревеневшие побеги сортового здорового растения, взятые из кроны дерева. Черенки заготавливаются в листопаде и высаживаются в подготовленную грядку. Черенок должен на 5 сантиметров торчать над поверхностью земли. В таком виде растение оставляется на 2 года, после чего окрепшие саженцы пересаживаются на постоянное место.

Размножение шелковицы верхней прививкой

Шелковица может прививаться любым известным способом. Большой популярностью пользуется прививка черенком на срез. Верхнюю прививку можно производить зимой в помещении либо ранней весной.

Сбор и хранение плодов шелковицы

Издавна плоды тутового дерева выращивали как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шёлковую нить. Потом кору, листья и ягоды при правильной обработке и заготовке использовали как лечебное средство для человека от огромного количества заболеваний. Чаще всего урожай шелковицы засушивают. Ягоды спеют в разное время в течение двух летних месяцев — с июля по август, поэтому сбор урожая проводят несколько раз. Рекомендуется собирать ягоды утром в сухую солнечную погоду, когда уже нет росы.

Под деревом раскладывают покрывало и трусят бережно ветки, спелые плоды с верхней части дерева осыпятся, а с нижних веток их можно собрать руками. Собранные ягоды необходимо отделить от мусора, упавшего с дерева, можно промыть, но это нежелательно для нежной кожицы ягоды. Дерево, которому более 10 лет, приносит до 100 кг урожая. Урожай раскладывают на решётки или любые другие поверхности, где возможна циркуляция воздуха, и ставят на солнце.

Для равномерного высыхания ягоды можно переворачивать. При хорошей солнечной погоде ягоды высохнут за 2–3 недели. Высушенный урожай либо оставляют в виде целых ягод, либо перетирают. И в первом и во втором варианте ягоды нужно сложить в стеклянные ёмкости для хранения и использовать в течение одного года. Если создать условия сушки на открытом воздухе нет возможности, то можно эту процедуру выполнить дома в духовке.

Узнайте, как собирать шелковицу.

При температуре не более +40°C, разложенную на противне (на пергаменте) ягоду сушат примерно 20 часов, переворачивая каждые два часа, дверцу духовки при этом надо немного приоткрыть. Однако перед началом такой сушки ягоды должны два дня просто полежать, подвялиться. Сухие плоды используют при выпечке для теста или крема. В сыром и вяленом виде из плодов варят варенье, изготавливают соки и компоты.
Помимо высушивания, ягоды шелковицы можно замораживать, плоды таким образом сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Размножение шелковицы одревесневшими черенками

Шелковица, или тутовое дерево, относится к немногочисленному роду листопадных деревьев семейства Тутовые. Благодаря селекционной работе получено множество разновидностей растения, отличающихся строением кроны, окраской и величиной плодов.

Шелковица: описание культуры

Шелковица — высокорослое листопадное дерево с раскидистой плакучей кроной. В ботанической классификации насчитывается до 100 видов шелковицы. Тутовое дерево в естественных условиях произрастания встречается в Японии, Китае, Индии, Турции.

С древнейших времен шелковица считается лекарственным растением и ценится благодаря своим целебным свойствам.

Кроме этого, листва применяется в шелкопрядильном производстве: ею питаются черви-шелкопряды, которые производят тончайшие нити натурального шелка.

Самыми распространенными видами считаются черная и белая шелковицы.

На заметку! Эти два вида получили название благодаря окраске коры дерева, а не цвету ягод.

Как размножается шелковица

Получить новые экземпляры листопадного дерева очень просто, так как тутовник легко размножается. Применяют семенной способ, черенкование: зелеными, одревесневшими, полуодревесневшими черенками, прививкой, а также отпрысками. Что касается декоративных сортов, их размножают только прививкой.

Семенное размножение

Все виды шелковицы можно размножить собранными с хорошо вызревших ягод семенами — это самый простой способ. Когда и как собирать шелковицу для размножения? Семена нужно извлечь из полноценно созревших плодов. Для этого нужно собрать ягоды и поместить их в стеклянную емкость, выставить ее на солнце, чтобы начался процесс брожения.

Затем понадобится перетереть всю массу руками, снять образовавшуюся пену. Потом опять залить водой, промыть и пропустить через мелкоячеистое сито, семена мелкие. Массу нужно промывать до тех пор, пока посадочный материал не станет чистым, свободным от мякоти. Дальше семена нужно просушить, положить в пакетик из бумаги и в таком виде хранить в домашних условиях до весны.

Внимание! При семенном размножении важно, чтобы семена прошли стратификацию. Без этого агротехнического приема невозможно будет их прорастить

Чтобы стратифицировать семена, их нужно достать из пакетика, увлажнить и положить в холодильник. Семена должны стратифицироваться в течение 1,5 месяцев. Если по какой-то причине не получилось это сделать, их нужно перед посевом замочить на 3 дня в воде.

Посев семян проводят в конце апреля или в начале мая в плодородную почву, заглубляя их на 1 см в грунт. Для прорастания семенам нужен регулярный полив и хорошее освещение. Когда появятся молодые сеянцы, их необходимо уберегать от прямых лучей солнца и не допустить, чтобы деревца погубили возвратные заморозки.

Чтобы гарантировать хороший рост растениям, нужно прореживать посадки, когда на сеянцах образуется 5-й настоящий листок. Прореженные посадки нужно оставить и выращивать их на этом же месте 2 года. Пикировка не нужна!

Пикировка не нужна

Следует знать, что при размножении тутового деревца семенами, к сеянцу не передаются материнские признаки, поэтому, если размножается декоративный вид шелковицы, желательно прибегнуть к методу размножения прививкой.

На заметку! Что можно привить на выращенную из семян шелковицу? Сеянцы, полученные из семян, зачастую используются для прививки декоративных сортов.

Укоренение зеленых черенков

Летом необходимо проводить санитарную обрезку шелковицы. Пользуясь случаем, можно провести укоренение зеленых черенков.

Как вырастить шелковицу из зеленой ветки? Молодые черенки желательно выбирать со средней части веточки. При нарезке нужно смотреть, чтобы на каждом черенке было не менее 2 почек.

Укореняемый материал нужно заглубить на 3 см в почву, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой, создавая тепличные условия.

Появление на черенке новых побегов свидетельствует о том, что укоренение прошло успешно. Размножение шелковицы зелеными черенками — хороший метод для получения новых деревьев, но он не подходит для получения новых сортов.

Размножение верхней прививкой

Все известные способы прививки подходят для размножения тутового деревца. По мнению садоводов, самым простым методом размножения прививкой является копулировка, когда проводят прививание на срез черенком.

Верхняя прививка проводится в зимнее время или весной в помещении, ведь пока не начнется сокодвижение, черенки намного быстрее срастаются. Прививка шелковицы летом нежелательна.

Подготовка прививки к зиме

То место, где привито новое растение, крайне незащищенное. До тех пор пока все окончательно не срастется, свежий побег может сдвинуть ветер, осадки. Потому скрепляющий скотч должен оставаться на месте. Его следует лишь немного сделать слабее, сокодвижение не должно быть нарушено. Совсем снимают после зимовки. Если сделать не одну прививку, а несколько и на различных участках, то это позволит приумножить количество приживаемых черенков. Специалисты не советуют проводить процедуру с солнечной стороны. В этой ситуации повышается опасность высыхания черенка, а не его приживания.

Можно подготовить прививки у шелковицы к зиме. Это время считают подходящим для того, чтобы привить сортовыми черенками дикие саженцы тутовника, если их доращивают в комнате, либо тепличных условиях. Из-за того что процедуру выполняют в условиях с удобствами, она носит название настольной. Сроки проведения – процедуру начинают проводить в последних числах декабря по конец февраля. Приживаются черенки хорошо, в таких условиях разрезы получаются намного точнее, а работа выполняется аккуратнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.