Какой КРС подлежит убою?
Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.
Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:
- опухоли злокачественного характера;
- бешенство;
- катаральная лихорадка;
- эмкар;
- столбняк;
- сибирская язва;
- чума.
При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.
Причины, по которым забой временно переносится:
- при получении прививки от ящура — на 21 день;
- при вакцинации против сибирской язвы — на срок 14 дней;
- после лечения с применением антибиотиков — на срок до полного выведения лекарства из организма;
- при болезни незаразными заболеваниями и повышенной температурой тела — до стабилизации состояния;
- профилактика и лечение от паразитов — месяц;
- новорожденные телята до 14 дней.
Обработка туши
Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.
Снятие шкуры
Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.
Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.
Выделка шкуры
Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.
Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.
Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.
Извлечение внутренностей
После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.
Разделка туши
Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.
Заключение ветеринара
После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.
Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.
Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.
Методы забоя
Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба.
Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС – затылок, если точнее – то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.
Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.
Упитанная свинья, подходящая для мяса
Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:
- кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
- не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
- непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
- место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
- емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.
Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.
Прокол шеи
Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны. |
2 | Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови. |
3 | Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи. |
4 | Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха. |
5 | После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды. |
Свинью необходимо привязать и положить на бок
Прокол сердца
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги. |
2 | Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние. |
3 | Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же. |
4 | Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться. |
5 | В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно. |
Прокол сердца — распространенный способ забоя
Нож для разделки мяса
Электрошокер
Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.
Электрошок нередко применяют для убоя свиней
Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.
Свиные туши, подвешенные после забоя
Нюансы забоя КРС
При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.
Прибавление в хозяйстве. Забой теленка.
Кесарево умирающей корове теленок выжил
В интернете можно найти забой быков на видео, где хорошо видно, как правильно забить телёнка или быка в домашних условиях, и использовать видео в качестве руководства
Забой ваших телят — ответственное дело, и чтобы не мучить животное, важно сделать все максимально быстро и правильно
Подготовка
Крупнорогатый скот необходимо подготовить перед убоем, в противном случае, мясо может потерять свое качество.
Для забоя следует выбирать КРС возрастом не менее одного года, так как в этот период жизни происходит самый активный рост животного. Далее, при таком же кормлении, оно значительно меньше набирает вес, и его содержание становится финансово невыгодным. Рекомендуется отказаться от процедуры кастрирования бычков, если оно будет предназначено для убоя, поскольку кастрированное животное хуже набирает массу и количество мяса от такого будет меньше.
Осенний период является самым выгодным временем для забоя. Питаясь дешевой растительной пищей, КРС быстро растет в весе, и ко времени забоя будет обладать высоким качеством.
Ветеринарный осмотр и получение документов, подтверждающих что домашнее животное не имеет болезней, является обязательным условием перед убоем животного. Ветеринар меряет температуру и проверяет быка или корову на наличие признаков заболеваний (сибирская язва, чума, бешенство, столбняк и прочие).
При выявлении любого заболевания КРС, перед забоем проводят лечение, но при отсутствии возможности лечения, животное все равно убивают. Убой больного животного запрещается в домашних условиях, так же как и употребления его мяса. Для предупреждения распространения заболеваний, заболевших особей отводят на специальные санитарные станции, где в последующем производят убой, а тушу утилизируют.
Здоровых животных перестают кормить за сутки перед процедурой, в целях очищения желудочно-кишечного тракта, при этом вода дается в неограниченном количестве, кроме последних 3-х часов. Залогом качественного продукта является и чистота животного. Шерстяной покров тщательно моется водой из шланга, чтобы грязь не смогла попасть на мясо.
Следует позаботиться о месте, где произойдет забой скотины и приготовить необходимые инструменты. Место выбирается вдали от содержания другого крупнорогатого скота, инструменты так же готовятся вне поля зрения животных, поскольку считается, что животное начинает чувствовать свою смерть и стресс негативно скажется на его мясе. Нужно обращаться с коровами спокойно, без криков и толчков.
Для забоя необходимо вкопать в землю 2 столба и сделать поперечную перекладину для подвешивания туши, но необходимо быть уверенным в прочности конструкции, она должна выдерживать вес скотины. Вместо столбов можно использовать два рядом стоящие деревья. Кроме этого, нужно подготовить крюк и веревку, остро наточенный топор и ножи, воду и полотенца, емкости для крови и внутренних органов, а так же полиэтилен для шкуры
Важно сразу заточить все ножи, тупые инструменты затянут и осложнят процесс обработки
Забой лучше начинать рано утром, выводя особь из коровника как на обычный выпас. Если животное отказывается идти, то его заманивают лакомствами (сеном, кукурузой). Крепко привязав в забойном месте будущую жертву, нужно сразу приступать к следующему этапу.
Разделка туши
Схема частей туши быка
Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок
При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю
Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.
Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.
Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.
Последовательность разделки туши такая:
- Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
- Удаляют лопатки.
- Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
- Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
- Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
- Затем разделывают грудинку.
- В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.
Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.
Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных
Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться
Выделка шкуры
Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.
Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.
Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.
Извлечение внутренностей
После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.
Заключение ветеринара
После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.
Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.
Разделка обесшкуренной туши
Технология убоя быков и коров предусматривает остывание туши в течение 2 часов после снятия с нее шкуры. Затем можно подвесить тушу на вбитый в перекладину крюк или за задние ноги с помощью веревки.
Разделку коровы начинают с удаления внутренностей. Стоит крепко перевязать пищевод, чтобы его содержание не вытекло на мясо. Сначала удаляются желудок и кишечник. Из кишок, если их хорошо промыть, можно изготовить вкусные полуфабрикаты (сосиски или домашние колбасы). Также аккуратно нужно удалять желчный пузырь. Если он нечаянно будет поврежден, следует немедленно смыть желчь раствором марганцовки. Полезными продуктами будут извлеченные из туши и хорошо промытые сердце, легкие, печень и вымя (если производится убой коров на мясо).
Поэтапно разделывая говядину, стоит аккуратно, с минимальными потерями отделять мясо от костей, избавляя его от жира и сухожилий.
Это обеспечивает мясу наилучшее качество. Чтобы знать, как разделать говяжью тушку оптимальным образом, стоит ознакомиться со схемой расположения различных мясных частей.
- Шею.
- Лопаточную часть.
- Плечевую часть
- Рибай (он же толстый край).
- Грудинку.
- Челышко.
- Тонкий край.
- Брюшину.
- Оковалок.
- Вырезку.
- Пашину.
- Кострец.
- Огузок.
- Голяшки.
Разнообразие вкусовых качеств различных частей говядины, а также их польза для организма, делают убой КРС прибыльным бизнесом, поставленным на поток. В условиях домашнего хозяйства выгоднее держать молочных коров, выращивая мясные породы для сдачи на мясокомбинат. Однако вышеописанная технология убоя позволяет неопытному фермеру узнать, как забить быка подручными средствами и получить на выходе десятки килограммов качественного мяса.
В условиях производства, при котором постоянно забивают много коровьих туш, им дают 12 часов для созревания в прохладном помещении после снятия шкуры и нутрования. Благодаря этому мясо подсыхает, покрываясь защитной пленкой, что упрощает его транспортировку.
Свежевание
Шкура коровы считается самым качественным материалом, служащим для изготовления товаров из кожи. В результате снятия и выделки шкуры, правильно соблюдая процесс, можно получить гладкую мягкую кожу, которая будет обладать прочностью и долгое время не терять своих внешних привлекательных свойств.
Качество материала, полученного в конце выделки, во многом зависит и от возраста животного. Наиболее ценным считается шкура молодого бычка или теленка. В том числе, телята, которые еще не родились, могут использоваться как источник кожи для человека.
Снятие шкуры — начальный этап разделки КРС. После обрезания ушей, кольцеобразно разрезается кожа возле ноздрей и губ. Разрез продолжается от ноздри до рога и далее следует по лбу. Кольцеобразным методом разрезается кожа и у основания рогов.
Туловище кладут на стерильную пленку, переворачивают и разрезают шкуру вдоль груди и брюха от шеи вплоть до заднего прохода. Около конечностей и заднего прохода делают кольцевые разрезы. Нижние части задних ног отрезаются по скакательным суставам., а передних ног — по запястным. Далее снимается шкура с шеи, ног, боков и грудины, а завершается снятие в районе мошонки или вымени.
Не нужно торопиться во время снятия шкуры, так как во многих частях шкурка нежная. Поэтому она снимается руками, лишь изредка прибегая к острому ножу.
Снятую кожу очищают от оставшегося мяса и жира и оставляют ее остывать на пару часов в расправленном виде, мехом вниз, после этого засаливают поваренной солью без йода. Полностью просушится кожа только через пять – семь дней, тогда-то и можно приступать к выделке.
Признаками неправильной обработки станет наличие неприятного запаха, насекомых либо сильное окостенение шкуры.
Подготовка скота
Предубойная выдержка животного предполагает обильное питье и отсутствие пищи для очистки пищеварительного тракта от остатков еды. Наличие в кишечнике или желудке полупереваренного корма может привести к проблемам во время разделки туши и снятии шкуры. Помимо этого, непереваренные остатки корма могут загрязнить мясную вырезку.
Остальные приготовления к убою КРС должны осуществляться на расстоянии от животных. Домашние быки и коровы чувствуют настроение человека и могут оказывать сопротивление. Во избежание такой ситуации скот нельзя пинать, понукать и толкать, иначе в кровь могут попасть вредные вещества, выделяемые во время стресса. Обязательным условием высококачественного забоя является уравновешенное и спокойное психическое состояние животного.
Советы и предупреждения
Обращайте внимание на цвет и консистенцию мяса и внутренних органов при разделывании туши. Не должно быть каких-либо вкраплений, пятен и образований
В случае сомнений обязателен осмотр туши и места ветеринаром. Не беритесь за убой, если мало знаете о техники проведения работ и не имеете опыта. Позовите на помощь специалиста, а сами останьтесь в качестве помощника. Используйте только качественные верёвки для связывания и фиксирования животного, при забое. Особенно это касается тех методов, где возможна агония коровы. В таком состоянии она может нанести травмы и увечья человеку. Особое внимание обратите на заточку ножей и их виды. Так, для забоя часто нужны длинные клинки, а при разделке туши удобнее пользоваться ножами со средним или коротким лезвием. Для снятия шкуры, лезвие должно быть не особо острым.
Забойные мероприятия всегда сложны в физическом и эмоциональном плане. Если сомневаетесь в своих силах, доверьте дело профессиональным бойщикам. Так вы облегчите участь животного и сбережёте свои нервы. Специалист подскажет какой метод убоя целесообразно выполнить, и исполнит его без всяких проблем. При этом сохранится качество мяса, а правильная обработка и разделка туши сохранит реализационный вид.
Оглушение
Важнейший этап процесса, так как резать быка, не оглушив его заранее, является признаком жестокости и безрассудности. Процедура оглушения состоит из нескольких шагов:
- Фиксации животного, благодаря привязыванию рогов или шеи к прочной перекладине.
- Непосредственного удара обухом топора или молотком по затылочной части головы.
Важно, чтобы скотина «уснула» сразу, и не пришлось повторять удар. Для этого необходимо приложить достаточно усилий
В бессознательном состоянии бык не почувствует боли, не сможет никому навредить, а также не успеет испугаться, что в итоге сделает мясо жестким и невкусным.
Как забивают коров
Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.
Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.
В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.
Подготовка
Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.
Рисунок 1. Оглушение и забой коровы
Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.
Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных
Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека
Оглушение
Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.
Домашний забой
Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.
В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.
Коммерческий забой
Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.
Пару советов от практика
Любое мясо реализуется либо охлажденным, либо замороженным. Так вот, при заморозке нарушается целостность волокон и мякоть теряет часть своих качеств. Именно поэтому замороженные продукты стоят дешевле. Плюс не рекомендуется размораживать говядину в воде, только на открытом воздухе.
При разделке тонкие пленки с мякоти не снимаются и если вы видите заветрившуюся и слегка сморщенную пленку – это не брак. Когда пленка снимется, мясо приобретет надлежащий вид.
Для придания товарного вида торговцы часто спрыскивают мякоть водой. Если вы заметили красивый кусок, который лежит в луже воды, значит либо говядина из разморозки, либо не первой свежести и поливается водой.
Молодая телятина имеет ярко розовый цвет. У старых коров и быков мякоть темно бордового цвета. Также возраст можно определить по цвету жировой прослойки, у молодых животных жир белый, а у старых желтый.
Конечно, это далеко не вся информация, касающаяся говядины, ведь в одной статье отразить все нереально. Но мы постарались осветить самое главное с точки зрения практиков. Если материал понравился, ставьте лайки. Поделившись им с друзьями, вы окажете кому-то добрую услугу.
Домашний животный мир в сёлах и деревнях довольно разнообразен. Современная деревня или село не представляется без крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы. Забой крупных домашних животных – дело серьёзное и ответственное. Поэтому, если нет опыта в проведении этой операции, то лучше всего пригласить специалиста или сдать корову на бойню. Если же такой возможности у начинающего фермера нет, то в этом случае нужно предварительно изучить этот вопрос с помощью Интернета, литературы или взять консультацию у опытных фермеров о том, как режут быков.
Как забить лошадь в домашних условиях?
Оборудование для убоя птицы включает специализированные ручные инструменты для обвалки, обрезания шей и ног птиц, и других операций, используемых в процессе переработки:
- тримминге грудок, крыльев и ног,
- вскрытия клоаки,
- удалении хвостов и др.
Цех по убою птицы
Схема действия по забою включает:
- навешивание птицы на ленточный конвейер,
- оглушение,
- убой,
- ошпарка,
- ощипывание.
Оборудование для убоя и переработки птицы
Перед тем, как отправится на убой, животные подвергаются повторному ветеринарному осмотру и измерению температурного режима. Вялые, истощенные, с повышенной или пониженной температурой и другими отклонениями отделяются в отдельный бокс, где их с особой тщательность подвергают клиническому осмотру. В процессе обработки производится еще одна проверка — ветеринарно-санитарная экспертиза головы, внутренних органов и всей туши, чтобы убедиться , что все сырье соответствует санитарным и гигиеническим нормам.
Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:
- казахская;
- новоалтайская;
- якутская.
Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо
Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.
Правильно связанная лошадь
Особенности забоя лошади в домашних условиях.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови. |
2 | Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове. |
3 | Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком. |
4 | После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня. |
5 | Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком. |
Убой лошади путем разреза в нижней части шеи
Убой птицы – процедура, довольно сильно отличающаяся от убоя животных. Подготовка животного и «рабочего пространства» не различается, а сам процесс убоя – совсем другой. Существует 2 основных принципа выполнения этой нехитрой процедуры.
Убой птицы
Наружный принцип
Порядок действий при реализации этого принципа.
Шаг
Описание
1
Птицу закрепляют вниз головой в специально предназначенном конусе. Голову протягивают сквозь нижний проем. Оглушают сильным ударом.
2
Острым ножом делают глубокий разрез чуть ниже уха
Левое или правое – неважно.
3
Делают резкое движение с целью перерезать сонную артерию и вену. Желательно сделать это с первого раза.
4
Прямо в конусе тушку оставляют для стекания крови.
5
Когда кровь полностью стекает, птицу вынимают из конуса и готовят к процедуре ощипывания.
Птица в конусе для наружного забоя
Внутренний принцип
Этот принцип реализовывается следующим образом.
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Птицу подвешивают вниз головой, оглушают сильным ударом по голове. |
2 | В клюв вводят ножницы. Перерезают кровеносные сосуды. Желательно сделать это одним движением. |
3 | Ножницы направляют в сторону мозжечка, прокалывают его. Процедура завершается, ножницы можно вынимать. |
4 | Птицу оставляют в подвешенном состоянии, давая крови стечь. |
5 | Когда кровь полностью стечет, особь снимают и готовят к ощипыванию. |
Проткнуть мозжечок — важно для правильного убоя