Посев брокколи на рассаду в домашних условиях
Если вы всё же решили сажать брокколи на рассаду дома, ниже я расскажу, как это делается поэтапно и во всех подробностях.
Почва
Капустные сеянцы хорошо развиваются в рыхлой и плодородной почве.
Но если качество почвы на участке сильно отличается от характеристик рассадного грунта, могут возникнуть серьёзные проблемы с приживаемостью рассады на постоянном месте. В этом случае корни избалованы обилием и доступностью питания и при попадании в скудную питательную среду временно прекращают расти. Это вызывает не только задержку роста, но и падение общей урожайности.
Чтобы такого не произошло, я советую готовить смесь для рассады брокколи из:
- 4 частей огородной земли — берите почву с грядки, где вы собираетесь выращивать брокколи;
- 1 части зрелого садового компоста;
- 1 части некислого универсального торфа (лучше выбирать марки с приставкой «био»);
- 1 части мелкого чистого речного песка.
Торф и песок играют роль разрыхлителей, поэтому в этой смеси они взаимозаменяемы.
На ведро субстрата объёмом 10 литров полезно добавить стакан древесной золы.
Контейнеры
В прошлом году я посеяла брокколи на рассаду в плошки 10 апреля и в конце месяца распикировала их сразу в грунт
Рассаду брокколи возделывают с пикировкой и без неё.
По моему опыту капуста хорошо выдерживает пикировку, если проводить её в фазе 1-2 настоящих листьев.
При беспикировочном выращивании ширину и длину контейнера подбирают с учётом количества семян. Между бороздками оставляют минимум 5-6 сантиметров, а между семенами — по 2-3 сантиметра. Высота у ёмкости стандартная — 8-10 сантиметров.
Я не советую пропускать этот приём, если вы сажаете брокколи дома. В процессе пересадки в более просторные контейнеры растения заглубляют до семядольных листьев. Это позволяет спасти сеянцы при небольшом вытягивании.
Если планируется пикировка, глубина плошки должна составлять 6-8 сантиметров, а плотность посева — через каждые 1-2 сантиметра.
В нижней части контейнеров нужно сделать 2-3 отверстия для оттока лишней воды при поливе.
Подготовка семян
Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду включает три шага:
- Сортировка. Из общей массы семечек удаляют щуплые, пустотелые, колотые экземпляры. Альтернатива визуальному осмотру — замачивание в солевом растворе. Растворите чайную ложку соли в стакане воды и всыпьте туда семенной материал на 5 минут. Всё, что опустится на дно ёмкости, можно использовать для сева.
- Обеззараживание. Семена выдерживают 20 минут в термосе, заполненном водой температурой +50-65 градусов. Затем их погружают в холодную воду на 1-2 минуты. Другие способы дезинфекции описаны в статье.
- Замачивание в питательном растворе. Для этого проще всего взять Эпин Экстра — 1-2 капли концентрата на 200 миллилитров. Время выдержки — 6-8 часов (удобно замачивать на ночь).
Я никогда не прибегаю к закаливанию семян брокколи, так как этот овощ и так довольно устойчив к холоду.
При посеве в парник и теплицу я не замачиваю капусту в питательных составах. Иначе семечки могут проклюнуться раньше времени и погибнуть от апрельского мороза.
Выбираем лучшие сорта
Благодаря селекционным работам выведено много сортов капусты, отличающихся особенностями культивирования, стойкостью к температурным условиям и периодом созревания.
Для открытого грунта
Лучшие сорта брокколи для возведения в открытой почве, по мнению огородников со стажем:
Раннеспелые
Ранние сорта брокколи нужно использовать сразу после уборки, поскольку они могут сохраняться в свежем виде 7 суток. Их особенность заключается в значительном количестве витаминов, дружном созревании, нежной текстуре.
- Батавия. Период созревания составляет 65–70 дней. Соцветия зеленого цвета формируют плотные головки, весом от 1 до 2 кг. Сорт наделен отменным вкусом, который позволяет использовать продукт как в свежем, так и переработанном виде.
- Корос. Занимает лидирующее место в рейтинге сортов ранней капусты брокколи, что за короткий период времени (65–70 дней) формирует конусообразные головки, заполненные маленькими зернышками, что образуют соцветия правильной формы и плотной структуры. Масса среднего овоща не превышает 1 кг и находится в пределах от 600 до 750 г.
Положительные качества: хорошая урожайность, привлекательный внешний вид, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.
- Грин Меджик. К сбору урожая можно приступать уже через 60–70 дней после появления всходов. Головка округлой формы, зеленого цвета, плотной структуры. Вес одного плода 450–600 г.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, отменный вкус, стойкость к болезням.
Среднеспелые
Сорта из этой группы капусты брокколи универсальны в применении. Урожай можно сразу употребить или отправить на хранение. Он пригоден в пищу на протяжении 15 дней при хранении его в надлежавших условиях.
- Фортуна. Полный цикл созревания проходит за 80–85 дней. Растение украшают серо-зеленые листья, приподнятые розеткой. Головка круглой формы, средней плотности. Масса одного плода 300–500 г.
Преимущества: морозостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры.
Партенон. Период вегетации – от 80 до 85 суток
Привлекает внимание крупная головка, зеленого цвета, весом до 0,6 кг
Достоинства капусты брокколи: неприхотливость, устойчивость к резким скачкам температуры и повышенной влажности.
- Айронмен F1. Гибрид со сроком созревания до 80 дней. Растение получило популярность благодаря центральным головкам плотной структуры, весом от 400 до 600 г, куполовидной формы, зелено-голубого цвета.
Позднеспелые
Эти сорта брокколи способны храниться дольше других видов культуры, поэтому популярны среди огородников и тех, кто культивирует овощной продукт для продажи.
- Континенталь. Урожай созревает за 125–135 дней. Брокколи может похвастаться выровненной головкой округлой формы, зеленой расцветки, плотной текстуры, массой до 500 г. Розетка полуприподнятая, листва ровная, немного пузырчатая.
Достоинства культуры: высокая урожайность, неприхотливость в уходе.
- Гриния. Полакомиться полезным овощем можно через 130–140 суток после прорастания семян. Кусты высотой 60 см отличаются маленькими головками до 300 г в весе.
Плюсы сорта брокколи: урожайность, отменный вкус.
- Монтерей F Гибрид, имеющий крупные головки, массой до 1,9 кг. Ценится капуста брокколи за компактность головки, обладающей темно-зеленным цветом. Боковые побеги не образует, поэтому после среза центрального плода нужно выкорчевывать все растение.
Для теплиц
Для тепличного выращивания подходят следующие разновидности овощной культуры:
- Витаминная. Сорт среднего периода созревания отличается небольшими головками, массой 300 г. Брокколи округлой формы, характеризуется плотностью.
Преимущества: высокая продуктивность, стойкость к болезням.
- Квинта. Плоды этого сорта созревают за 80–90 дней. Ценится за красивые головки, окрашенные в темно-зеленый цвет, массой 900–1100 г.
Положительные стороны культуры: универсальность в использовании, неприхотливость в уходе.
- Кеззи. Культура радует урожаем через 70–80 суток после посадки. Растение обладает толстым стеблем и мощной корневой системой. Соцветия имеют правильную форму в виде конуса. Вес головки в пределах от 100 до 1600 г.
Плюсы сорта брокколи: привлекательный товарный вид, сопротивляемость болезням, стойкость к любым перепадам температуры.
- Стромболи. Ранний сорт капусты, период созревания составляет 60–70 дней. Головки брокколи стандартной формы, темно-зеленой расцветки, весом до 400 г.
Как сеять брокколи на рассаду — пошаговая инструкция
Когда семян мало, я предпочитаю сеять их в плошки. Затем я ставлю их в теплицу.
- Заполните рассадные ёмкости — ящики, стаканчики, горшочки — рыхлой почвой так, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Дренаж не нужен — он только способствует застою жидкости в стаканчиках. Это известно всем цветоводам и доказано опытным путём.
- Сделайте бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 сантиметров. Если выращивайте брокколи без пикировки, сейте по схеме 2-3 х 6 сантиметров, с пикировкой — 1-2 х 2-3 сантиметра.
- Пролейте отверстия в земле светло-розовым раствором марганцовки.
- Через 0,5-1 час поместите подсушенные семена в ямки или бороздки и присыпьте рассыпчатой почвой или торфом.
- Слегка утрамбуйте грунт в контейнерах, накиньте полиэтилен и поставьте их в место с температурой +18…20 градусов и рассеянным освещением.
- Через 3 дня начинайте проверять ёмкости на наличие всходов. Когда прорастёт 50-70% семян, поставьте растения в прохладное и светлое место (под подсветку).
Когда на растениях полностью сформируются по 1-2 настоящих листа, проводят прореживание или пикировку. В результате на один сеянец должна приходиться площадь питания минимум 5 х 5 сантиметров.
На 1-2 дня после пикировки капусту притеняют и держат при температуре +18…20 градусов.
Как понять, что брокколи созрела. Как выбрать брокколи: секреты ценителя
Поборите искушение купить самую крупную головку — это не ваша Делюсь опытом любителя брокколи Как выбрать вкусную и свежую. Когда цветет и чем это грозит. О цвете, размере и уловках продающих. Выбираем брокколи правильно — все о приметах правильной головки. Она не вся одинаковая.
Мы ее не любим за пресный вкус и некрасивый цвет — а часто сами выбираем неправильную. А неправильную вкусно не приготовишь — капуста на ветер
Как выбрать брокколи: правила выбора
А это бутоны — составляющие соцветия в макросъемке. Среди них цветущие — желтые. И раскрывшиеся почти, и собирающиеся. И потемневшие — портится начала. Так что не бросайте сразу в корзину ее — рассмотрите внимательно
1. Смотрим на бутоны и соцветия. Бутоны должны быть нежно-сизые, не желтоватые. Желтеют — или уже полураскрыты, или вот-вот раскрыты — ищем другую. Это перезревшая — начала цвести.
Чем грозят раскрытые соцветия? Они сухие и облетают, попадая в воду. Ни вкуса — зачем сухие чешуйки среди капусты. Ни вида.
Чаще съедобными в неудачно купленном вилке оказываются нижние, созревающие позже. Так что не все потеряно, если выбор не правильный: кое-что можно спасти.
А вот как выглядит крупная: огромные стебли. Да еще переспевшая. Хорошо, что эта красота — со своего участка. А если бы купила? Расстроилась бы
2. Смотрим на размер. Крупная, более 500-600 г или 700 максимум — не нужна. Лучший диаметр головки — 17-20 см.
Кроме самих головок съедобны и стебли — они вкусны. У крупной они одревесневшие — не съедобны. А еще, см. п. выше — велика вероятность цветущих головок.
Вот таких нам не нужно: стебель — толстый, головка (маленькая, отделенная уже) — там кушать нечего. Явно переросшая — одни стебли — грубые уже совсем
3. Смотрим на стебли. Сортов много, все они разные. У одних головки крупные, у других — поменьше. И стебли: у одних длинные, тонкие — они более сочные, часть их пойдет в готовку.
Основание и нижняя часть развилки часто одревесневшие, особенно у крупных кочанов — увы, они не пригодны. Их структура волокнистая, грубая.
4. Смотрим на форму: описание лучшей. Лучшая форма — округлая, компактная. Соцветия прилегают плотно друг к другу, без промежутков, пустот.
Головки с соцветиями — крупные, стеблей — меньшая доля, и они не вытянутые, а короткие, и крепко сжатые, сложенные в вилок.
«Растрепанная» же головка с вытянутыми стеблями не нужна: кроме стеблей, есть почти нечего. Как правило, самих соцветий в общей массе мало
Правило очевидное — но без привычки городские жители не обращаем на это внимание — просто покупаем и все
5. Смотрим на внешний вид в целом. Подвявшая, поблекшая — не наша. Идем дальше
Признаки свежести
А эта — вроде бы ничего — совсем чуточка светлеющих. Почти идеальна
Для рынка — это возможность продать залежавший товар. И магазин может не побрезговать таким методом. Смотрите на избранницу: она должна быть истинно сизой, аккуратного размера — и сухой
В супермаркете же охлаждение бывает чрезмерным в хранилище — вплоть до заморозки.
Не преувеличиваю — однажды купила качан замороженной капусты (белокочанной), затянутой в полиэтилен.
Удивила жесткость. Распеленав, удивилась цвету. По приготовлению — сладкому вкусу. Вспомнила где-то слышанное: она же подмороженная
Да, подмороженная хранится долго. Но мы покупаем свежую? Вкус не тот у замороженной или подмерзшей. И водянистая, ее не обжаришь как следует. И при размораживании, когда в кипяток ее бросаем — она сразу отдает сок. И становится невкусной, которую не любим.
Решили купить свежую — ищем именно свежую. И не поделенную на вилки, без полиэтилена — это еще один признак второй свежести.
Оптимальные сроки выращивания
Лучший способ посадки брокколи — через рассаду. Семена следует сажать в первой половине марта. В таком случае высаживание рассады в грунт можно будет производить в середине мая, а уборку урожая в фазе технического созревания — в августе-сентябре. В тёплых регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля. В тепличный грунт семена помещают с конца марта по начало апреля.
Для регионов с коротким и холодным летом подбирают сорта среднеспелого и раннего созревания. Чтобы продлить период урожайности и длительное время иметь свежую брокколи на столе, можно совмещать рассадный и безрассадный способы. Например, рассаду высадить в начале мая, а на грядки семена высевать с конца весны до начала лета каждые 2 недели.
Важно! Покупной грунт в дезинфекции не нуждается. Обязательному протравливанию подлежит почва, сделанная своими руками
Её выдерживают в духовке, над паром, в микроволновке, поливают кипятком или марганцовкой.
Подготовка к посадке брокколи на рассаду
Садоводам-огородникам, принявшим решение вырастить на своем участке хороший урожай брокколи, следует заранее позаботиться о трех вещах, а именно:
- выбор семян;
- подготовка грунта;
- подготовка подходящей тары для проращивания.
Где взять посадочный материал
Семена предпочтительнее приобретать в специализированном магазине. Обязательно нужно проверить сроки годности, ведь при их истечении всхожесть быстро падает практически до нуля.
В продажу поступают сорта растений, полученные методом гибридизации. Это делает их более стойкими к перепадам температур, колебаниям влажности и болезням. На пакете рядом с названием в таком случае можно увидеть маркировку «F1».
Можно также приобрести дражированные семена, они не требуют предварительной подготовки к посеву, но стоимость их намного выше
Подготовка земли
Почвосмесь для рассады брокколи можно купить в магазине, но некоторые овощеводы готовят ее самостоятельно. Ведь если высадить молодые растения в открытый грунт, значительно отличающийся от того, в котором они развивались ранее, могут возникнуть серьезные проблемы.
Вот два возможных варианта подготовки земельной смеси:
- 4 части земли с грядки, на которую весной будут высажены овощи, 1 часть перепревшего компоста, 1 часть торфа (можно приобрести в магазине), 1 часть тщательно просеянного и промытого мелкого песка. В качестве подкормки на каждые 10 л смеси полезно добавить 1 стакан золы.
- Древесная зола, мелкий песок, перегной, огородная земля в равных долях.
Почвосмесь для рассады брокколи
Полученный субстрат необходимо в обязательном порядке обеззаразить – прокалить в духовом шкафу либо обильно пролить горячим раствором марганцовки темно-фиолетового цвета.
Выбор тары
Тарой для рассады могут послужить любые ящики или контейнеры глубиной 8-10 см. Гораздо удобнее использовать отдельные стаканчики, но они занимают много места. Оптимально – ящик, разделенный перегородками на ячейки примерно 5*5 см.
Подобная тара продается в любом крупном супермаркете, однако при необходимости перегородки можно легко изготовить самостоятельно из подручного материала. А проще и надежнее будет закупить нужное количество торфяных горшочков.
Главное – помнить, что в дне любого контейнера должны быть 2-3 отверстия для стока избыточной жидкости, иначе корни просто сгниют. Соответственно, нужен поддон подходящего размера
Выбор места для горшочков с рассадой
Еще один момент, который необходимо заранее продумать – место, где расположить ящики с рассадой.
Это необходимо для того, чтобы заложилась крепкая корневая система. В тепле побеги быстро потянутся вверх, и вскоре слабенький нитевидный корешок не сможет обеспечить их достаточным питанием.
В дальнейшем днем рассаду следует держать при температуре 14-160С, а на ночь вновь отправлять в прохладное место. Жару молодые растения переносят плохо, а прямые солнечные лучи для них просто губительны. А вот солнечный свет капусте жизненно необходим, и световой день она требует не менее 15-16 часов.
И еще один момент в жизни юных побегов: если производится пикировка рассады, то капуста может заболеть. Чтобы это предотвратить, ее нужно занести в помещение с комнатной температурой (около 220С) на 2-3 дня
Да, соблюсти все эти условия в городской квартире крайне сложно, но все же возможно. Оптимальный вариант – застекленный балкон, расположенный на северной стороне дома. И конечно, требуется источник света, расположенный прямо над сеянцами на расстоянии 25-30 см.
Солнечный свет подходит не всегда, он может сильно повысить температуру воздуха, да и продолжительность дня явно недостаточна для этого капризного овоща.
Понадобится люминесцентная лампа либо лампа «холодного света», обычные электрические лампочки не годятся. Опять же, в магазинах достаточно широко представлен ассортимент специальных фитоламп.
Как растет капуста брокколи
Трудно ли выращивать брокколи? По заметкам многих огородников есть мнение, что с этим справится даже не опытный начинающий садовод-любитель. Хотя, однозначно, это не сорная трава, которая растет сама по себе. У брокколи есть свои предпочтения к температурному режиму, уходу, увлажнению и подкормкам.
Культура брокколи однолетняя, чаще всего встречается в двух разновидностях. Первая, привычная для нас форма, напоминает цветную капусту. Вторая, имеет плотные зеленые соцветия в виде головки на толстом стебле – калабрезе. Второй вариант, итальянской, или так называемой спаржевой брокколи, имеет форму множества соцветий на тонких стебельках зеленого или с фиолетовым оттенком цветов. А всего известно более 200 сортов этого растения, среди которых есть и раннеспелые, и средние, и поздние.
Непривычная нам разновидность брокколи
Эта культура, пришедшая к нам из Италии прекрасно чувствует себя в умеренном климате. С трудом переносит засушливое, жаркое лето, от чего она может преждевременно зацвести (об этом чуть ниже). Растение светолюбивое. Затенять стоит только в исключительную жару, потому что излишнее притенение приводит к образованию мелких головок.
Брокколи хорошо выдерживает заморозки поздней весной и первые осенние холода, до -4оС. Капуста неплохо себя чувствует в период затяжных дождей, потому что она весьма влаголюбива. Заболачивать место, в котором растет культура, конечно не стоит, но следить за постоянным присутствием влаги в почве – придется, особенно на стадии завязывания головок.
Брокколи отлично выращивается рассадным способом, возможен и прямой посев семенами в грунт. В течении сезона снимают несколько урожаев этой капусты. Первый – это основной кочан, а при правильном срезе, растение формирует боковые соцветия с меньшими кочанчиками. Кстати, в пищу употребляют не только соцветия, но и молодые побеги, длиной до 12 см, они тоже нежные, вкусные и богатые на витамины и микроэлементы. Считается, что брокколи во многих параметрах выращивания и ухода имеет преимущества перед более капризной цветной капустой.
Брокколи и цветная капуста
Почему брокколи уходит в цвет
Многих огородников, выращивающих этот вид капусты, волнует вопрос – почему брокколи уходит в цвет и что делать, чтобы брокколи не цвела?
Капуста цветет в любом случае, это ее естественный природный ход. Но беда многих в том, что это происходит преждевременно, кочанчики соцветий не успевают набрать свою урожайную массу. Отчего же это может происходить?
Причины, по которым капуста уходит в цвет:
- Посадка непроверенных и неустойчивых сортов брокколи;
- Нехватка питательных веществ в виде подкормок;
- Слишком низкие (ниже +16оС) или высокие (выше +26оС) температуры в период завязывания головок;
- Недостаточный полив и отсутствие притенения в жару.
Что делать, чтобы капуста не уходила в цвет:
- Использовать в выращивании только проверенные сорта устойчивых гибридов (с обозначением F1) – например, Каламбрезе F1 и Грин Мейджик F1. Безусловно, стоит выбирать районированный сорта, и по спелости урожая таким образом, чтобы период завязывания головок (примерно 3 месяца после посадки) приходился на довольно прохладное время – лучше если это будет сентябрь, а не жаркий июль;
- Культура весьма требовательна к дополнительному питанию. Это подкормки, о чем подробно мы расскажем далее в главе: «Подкормка брокколи в открытом грунте»;
- Идеальная температура, при которой вероятность ухода брокколи в цвет сводится к нулю, это +16-25оС;
- Режим полива должен быть таким, чтобы земля всегда была чуть влажной. Кроме этого, в очень жаркие дни, капусту требуется притенять, например, еловыми ветками.
Неподходящая температура выращивания – одна из причин, почему брокколи уходит в цвет
Если основной кочан ушел в цвет, не отчаивайтесь! Срежьте его на расстоянии порядка 10-12 см от земли вместе со стеблем, далее растение станет формировать боковые побеги с маленькими соцветиями, которыми вам удастся полакомиться.
Как получить семена брокколи
Чтобы получить свои семена от выращиваемой брокколи, необходимо бороться с сорняками, чтобы растение не переопылялось другими крестоцветными (например, горчица, сурепка). Также для получения достойных семян стоит удалять все боковые побеги, чтобы семена уродились крепенькими. По осени растение с корнем выкапывается и некоторое время хранится в сухом прохладном месте для дозревания семян.
Сбор и хранение урожая
Уборку плодов осуществляют до распускания цветков. Ожидая увеличения головок, можно пропустить момент их перехода в рыхлое состояние, что сопровождается снижением вкусовых качеств.
Собирают урожай в прохладные часы. Срез делают под углом на 10–15 см ниже головки.
Спаржевая капуста относится к продуктам с коротким сроком хранения. О том, как сберечь этот кладезь полезных веществ, заботятся заранее.
Хранят:
- в подвалах;
- в холодильниках;
- В морозильных камерах.
Срок хранения в погребе при температуре 0–3° тепла растягивают до 2 месяцев. Для этого головки устанавливают в пластиковые ящики с отверстиями на влажную ткань. Сам плод должен быть сухим. Сверху покрывают плёнкой.
В холодильнике срок годности закончится через 2–3 недели. Немытую брокколи фасуют в пластиковые пакеты с отверстиями. Иначе капусту сохраняют, установив в миске с водой. Воду ежедневно меняют.
И только подвергнув плоды заморозке, при которой сохраняется вкус и витамины, увеличивают удовольствие от употребления брокколи до 12 месяцев.
Для этого промытый продукт заливают тёплой водой, в которой растворены по 2 чайных ложки соли и уксуса. Выдерживают 15–20 минут для избавления от насекомых и грязи.
Промывают, разбирают на соцветия.
После трёх минут бланшировки опускают в холодную воду. Сушат. Распределяют по пакетам.
Спасибо! А то вырастил что-то — а что — не знал! Ещё бы как готовить узнать бы!