Посадка семенами в открытый грунт
На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.
Сроки посадки с учетом условий разных регионов
Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.
В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в конце апреля — начале мая, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.
Совместимость фасоли с другими растениями при посадке
Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.
Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, окажутся не желательными соседями.
Выбор места и подготовка грунта
Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.
Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.
Подготовка семенного материала
В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, оставшиеся промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.
Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.
Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.
Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли
Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.
Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.
Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.
По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать фасоль в грунт
Посадка фасоли в открытый грунт начинают с начала мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна непременно прогреться от 12 до 15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, эту культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов необходимо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли необходимо проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Зачастую горох и фасоль растят возле яблонь, так как это дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.
Прежде чем приступить к посеву, необходимо заблаговременно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена необходимо перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания и скорейшего прорастания их. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал необходимо на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (из расчёта на полведра воды 1 грамм вещества), эта обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.
Подходящий грунт для фасоли
Эту культуру не советуют выращивать на глинистой почве, так как она крайне медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится огромное количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.
Для выращивания этой культуры наилучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт обязан быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды обязаны залегать очень глубоко, а кислотность почвы обязан быть равен от 6 до 7. Еще эту культуру советуют выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.
Подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого необходимо провести перекопку почвы на глубину в штык лопаты, при этом в нее вносят 1 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. доломитовой муки, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды или же хлористого калия в расчете на 1 квадратный метр грунта. Или же в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, половина ведра компоста или же перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками этой культуры являются: помидоры, капуста, баклажаны, картофель, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, к примеру: горох, соя, арахис, чечевица, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только лишь спустя 3 или же 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать капусту, морковку, свеклу, помидоры, лук и огурцы.
Правила посадки
Кустовые сорта фасоли высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками обязана быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями обязана быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами приблизительно 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 или же 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке необходимо оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или арго волокном.
Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт
Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:
- Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
- Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.
По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:
- Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
- Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.
Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.
Популярные сорта для посадки фасоли
По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.
Среди популярных сортов:
- Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
- Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
- Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
- Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
- Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
- Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
- Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
- Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
- Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
- Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.
При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности
Как ухаживают
Особенности ухода предусматривают:
- прополку, рыхление, окучивание;
- полив;
- удобрение;
- подвязывание;
- борьбу с вредителями и фитоболезнями.
Рыхление и окучивание
Чтобы кислород регулярно поступал к корешкам овоща, пропалывают и рыхлят междурядья. Для устойчивости растений потребуется трижды окучивать кустовые сорта:
- Когда саженцы достигают 10 см.
- Если высота растения составляет 5–20 см.
- В фазе смыкания кустов.
Как поливать
Пока не сформируются бутоны, саженцы поливают по мере необходимости: раз в неделю. Полив обуславливается погодными условиями и состоянием почвы, для которой характерна умеренная влажность.
Когда у растений образуется 4-5 настоящих листков, кусты не поливают. После цветения вновь возобновляют полив.
Желательно увлажнять фасоль дождевой водой. Пользуются также отстоявшейся водой из-под крана. На политых грядках легче удалять сорную траву и рыхлить землю в междурядьях.
Чем следует удобрять
Осуществляют внесение подкормок при появлении первого настоящего листа. Кустики удобряют суперфосфатом: 30–40 г на 1 м2. На стадии бутонизации подпитывают калийной солью: 10-15 г на 1 квадрат. При выспевании плодов подкармливают золой.
Подвязка
Вьющиеся сорта растения требуют подвязки. Возле саженцев устанавливают опоры, что достигает как минимум 1.5 м. Натягивание проволоки или шнура позволит регулировать рост стеблей в нужном направлении.
Болезни и вредители
Растение часто подвергается атакам фасолевой зерновки, капустной и огородной совки. Совки откладывают яйца на надземных участках культуры, а их личинки уничтожают цветки, бобы, зелень.
Фасолевая зерновка – это жучок, что попадает в землю с семенами. Он разрушает бобы изнутри.
Неправильный уход и несоблюдение правил агротехники чревато поражением фасоли бактериозом, вирусной мозаикой, антракнозом.
Бактериоз губит фасолевые кусты, однако возбудители болезни отличаются жизнеспособностью в течение многих лет из-за развития в почве и остатках растительности.
О поражении антракнозом растения сигнализируют вдавленные пятна коричневатой окраски неправильной либо круглой формы. Жилки на пластинах листа буреют. Листья желтеют, образуются дырочки, затем засыхают. На поверхности бобов формируются микровключения светло-красной, рыжеватой или бурой расцветки, которые постепенно превращаются в язвочки.
Если культура поражается мозаикой, на листовой поверхности проявляются некротические пятна, а прожилки обесцвечиваются.
Уборка и хранение урожая
В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.
Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков. При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов. Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.
Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.
Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.
Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:
- Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
- Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
- Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
- Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
- Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
- Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.
В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale
Как вырастить
Как посадить
Фасоль овощная предпочитает хорошо освещенные грядки, не продуваемые ветром и сквозняками.
Тип грунта не играет особой роли. Однако огородники наблюдают: глинистая почва не нравится фасоли, сдерживает ее развитие, прорастание и плодоношение. Объяснение тому — плохое увлажнение, насыщение кислородом корневой системы и как следствие – загнивание семенных бобов. Не любит растение кислой и засоленной почвы.
Выбирают место посадки под фасоль с осени и проводят перекопку земли на штык лопаты. Подготовка почвы предусматривает внесение удобрений на 1 квадрат:
- компост/перегной – 4 кг;
- селитра аммиачная – 1 ст. л.;
- суперфосфат и доломитовая мука – по 2 ст. л.
Почвогрунт обогащают питательными веществами, используя на 1 м2 2 кг перепревшего навоза, золу (20 г), суперфосфат (30 г).
Чтобы получить хороший урожай, целесообразно соблюдать севооборот. Под запретом посев фасоли овощной после культур из семейства бобовых: сои, бобов, чечевицы, арахиса, гороха.
К хорошим предшественникам для овоща относятся:
- пасленовые растения: перец, баклажан, помидор, физалис, картофель;
- свекла;
- морковь;
- капуста;
- огурцы.
Подготовка посевного материала
Перед высадкой в открытый грунт семян требуется перебрать и откалибровать бобы. Далее проводят замачивание посадочного материала в воде на протяжении 12 ч. Если используют настойку древесной золы, сокращают процедуру до 2-3 ч. Перед посадкой фасоль погружают на 5 минут в дезинфицирующий раствор – борную кислоту, который готовят из 1 г средства на 5 л воды.
Когда и как сажать
Высаживание фасоли овощной в открытый грунт проводят при прогревании земли на глубине 10 см до 15 °С, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно семена сажают весной в средине мая или в 3 декаде.
В южных российских регионах ориентир для посадки – цветение каштанов. В средней полосе России приступают к посадке, если цветет черемуха и появляются сережки на березе.
В теплых климатических условиях допускают повторную посадку культуры, что припадает на конец июня либо первую декаду июля. Ранняя фасоль успевает вызреть до заморозков осенью.
На подготовленном до зимы участке рыхлят почву и делают борозды, которые поливают водой.
Овощную культуру высаживают по следующей схеме:
- глубина посева семян – 3–5 см;
- интервал между бобами – 20 см;
- расстояние между рядами – 40–50 см.
Сажают бобы, как правило, по 1-2 шт. вместе. При более густой посадке всходы прореживают. Внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Можно пересадить лишние растения на другую грядку.
При сохранении угрозы ночных заморозков фасоль укрывают агроволокном.
Для экономии площади участка дачники практикуют высадку культуры с другими овощами: перцем, баклажанами, капустой. Спаржевая фасоль относится к отличным сидератом. Растение насыщает грунт азотом, что требуется для интенсивного развития других культур.
Условия выращивания и агротехника фасоли
Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.
Выбор семян фасоли
Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях. Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места. А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.
На фото: Стручковая фасоль
Подготовка грядки под фасоль
Правильно выберите участок для выращивания культуры и подготовьте почву к посеву. Защищенная от ветра грядка должна хорошо освещаться солнцем. Лучший всего фасоль растет в супесчаном грунте. Очистите участок от многолетних сорняков и взрыхлите – грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. При необходимости внесите в почву фосфорно-калийные удобрения: азот бобовые растения сами добывают.
Удобряя почву, помните, что избыток макроэлементов может привести к активному росту вегетативной массы фасоли в ущерб плодам.
Кустовую фасоль следует высевать рядами, на приподнятых грядках – это будет способствовать лучшему прогреву почвы и ускорит появление всходов.
На фото: Готовим грядку
Посев семян и высадка рассады фасоли в открытый грунт
Посева фасоли осуществляют в последние дни мая или в начале июня. К этому времени в саду устанавливается стабильно теплая погода, и грунт успевает хорошо прогреться, а это самое главное условие для успешного прорастания семян фасоли. Многие предпочитают высаживать фасоль рассадой. Чтобы получить сеянцы к моменту наступления устойчивого тепла, наклюнувшиеся семена фасоли примерно за 25-30 дней высевают в парник. Чтобы добиться появления ростков, фасолины нужно на несколько часов замочить в воде.
Будьте осторожны: крошечные белые росточки семян фасоли при посадке легко отламываются, а если это произойдет, семя не даст ростка.
Высаживать пророщенные семена в парник следует на глубину 7-8 сантиметров, по 3-4 штуки в каждую лунку диаметром примерно 20-25 см. Поливать посевы фасоли нужно умеренно, но почва не должна пересыхать. Первые всходы появятся через 7-10 дней. Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в шахматном порядке. Лунки выкапывают, соблюдая междурядья шириной около 40 см. После пересадки сеянцев участок обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют сеном или компостом – эта мера поможет задержать испарение влаги из почвы.
На фото: Высадка фасоли в грунт
Уход за фасолью в открытом грунте
Когда всходы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают и аккуратно прищипывают. Уход за подрастающей фасолью достаточно прост: регулярно поливайте грядку в период засухи, проведите 2-3 прополки от сорняков и подкормите микроэлементами (бор, молибден, марганец) по листьям, однако делать это нужно аккуратно, рано утром или после захода солнца, чтобы раствор не оставил на зелени ожогов.
На фото: Обработка фасоли
Получая достаточное количество влаги, фасоль будет плодоносить примерно месяц, и урожай нужно будет снимать по мере созревания стручков. Ни в коем случае не оставляйте на кустах больные и перезревшие плоды: они замедляют рост новых завязей и расходуют питательные вещества, необходимые для созревания стручков. Собирать урожай лучше утром или вечером, когда прохладно. Хранить плоды фасоли можно в сухом, замороженном или консервированном виде.
Чтобы узнать, как правильно выбрать сорт фасоли, посмотрите следующий видеоролик:
Как бороться с вредителями фасолиКак вырастить огурцы на балконе
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как выбрать семена фасоли для посадки
Как выбрать семена фасоли для посадки
Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:
- Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
- Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
- Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.
Как посадить фасоль: критерии отбора семян
Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:
- Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
- Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
- Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.
При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.
Естественно, во время приобретения семенной материал нужно оценить визуально. Бобы должны быть гладкими и жесткими, без жучков и нанесенных ими дефектов, в пакете не должен содержаться мусор. В профильных магазинах при покупке можно ознакомиться с сертификатом качества и соответствия требованиям ГОСТ.
Разновидности
Существует большое количество разновидностей фасоли. Большинство из того, что выращивается на территории постсоветского пространства, относится к сортам фасоли обыкновенной.
По составу бобы можно разделить на три категории: лущильные, сахарные и полусахарные.
Сахарную фасоль также называют спаржевой. Ее стручки более мягкие и хрустящие по сравнению с другими видами, и их можно употреблять в пищу. Бобы некрупные, на ранних стадиях зрелости их трудно прощупать.
Фасоль полусахарных сортов считается универсальной
В пищу употребляются как бобы, так и стручки, но в последнем случае важно не пропустить определенную степень зрелости стручков. В противном случае, если они перезреют и бобы успеют сформироваться, стручки потеряют свои гастрономические свойства.
Лущильная фасоль используется в кулинарии только в качестве бобов
Ее стручки грубые и твердые, поэтому в пищу не годятся.
По строению куста различают вьющуюся и полувьющуюся фасоль. Также данную культуру различают по цвету бобов: белая, красная, черная, зеленая. Ответить на вопрос о том, какую лучше выращивать, сложно. Это должен решить сам садовод, исходя из собственных вкусов и потребностей, так как в зависимости от сорта бобы могут быть мягче или тверже, немного отличаться по вкусу и размеру. В любом случае в нашей статье можно найти полезные рекомендации и поэтапные советы, которые помогут в выращивании этой культуры в домашних условиях.