Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Выращенные кабачки будут крепкими, если правильно подготовить почву и посадочный материал.
Этапы посадки будут такими:
- подготовка семян;
- выбор горшка для посадки;
- подготовка земли;
- посев семян.
Теперь, изучим каждый из этапов подробнее.
Подготовка семян
Для начала, семена кабачков на рассаду необходимо правильно выбрать. Чтобы не совершить ошибки, подбирать пакетики следует только в специализированных магазинах. Их срок годности должен быть свежим, а упаковка целостной. Затем, их необходимо правильно подготовить.
Семена подготавливают так:
- Простой вариант – оставить в теплой воде на 2-3 часа. Это активизирует прорастание.
- Следующий способ. Добавить стимулятор роста. Это может быть Циркон, Эпин, Энерген, НВ-101.
- Проращивание – частый способ. Для этого, семена со всех сторон укрывают хлопчатобумажной материей или ватными дисками. Смочить водой, поместить в помещение с температурой +22-26 градусов. Их необходимо каждый день увлажнять, чтобы они не пересыхали. Уже через 2-3 суток семена можно будет помещать в почву. Если семена не проклюнулись – их выкидывают.
Проросшие семена кабачков
Выбор и подготовка грунта
Чтобы урожай порадовал качественными плодами, лучше выбрать насыщенную землю. Качественная почва должна иметь следующие свойства:
- воздухопроницаемость;
- влагопроницаемость;
- рыхлость.
В специальных магазинах, есть возможность приобрести готовую почвенную смесь с необходимыми компонентами. Такими обладает грунт для кабачка, тыквы, дыни или арбуза
Можно сделать его самостоятельно. Для этого, необходимо:
- 2 части некислого торфа;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть речного песка.
Перед применением покупную почву необходимо обработать от микробов. Можно прокалить ее в духовом шкафу или подержать над кастрюлей с кипящей водой. После, землю поливают фунгицидным раствором.
Выбор емкости
Выбрать правильную тару для посадки – важно для данной культуры. Рассаду нельзя перемещать, поэтому стоит прибегнуть к пикировке
При высадке в открытую землю, лучше использовать способ перевалки.
Правильная тара должна быть:
- индивидуальной;
- иметь объем в 500 мл;
- на дне обязательны отверстия.
Непосредственный посев
Посадка кабачков проходит по простой схеме и не требует особых умений.
Посев имеет такие этапы:
- Укладывают дренажный слой, обычно, он составляет 1,5 см. В качестве него, может быть использован измельченный кирпич или перлит.
- Помещают грунт – на небольшом расстоянии от стенок горшочка. Слой – 1,5 см.
- Помещают семена. Для них, выполняется лунка, на глубину в 2-3 см и заполняется грунтом.
- Поливают. Вода должна настояться и иметь температуру в +20-22 градуса.
- Создают домашний парник. Горшочек укутывают в полиэтилен или накрывают и перемещают в теплое место.
Лучше, разместить над горшочками лампу с таймером, который будет включать и выключать свет в установленное время.
Подготовка семян к посадке
Для того чтобы семена быстрее проросли, а всходы были дружными, их нужно правильно подготовить.
Проверка семян на всхожесть
Для начала нужно подготовить древесные опилки, которые предварительно проливают несколько раз кипятком с периодичностью в полчаса. После этого их засыпают в небольшой ящик. Сверху опилок раскладывают рядами семена. Между ними оставляют расстояние 1–1,5 см, а между рядами — 2–3 см. Затем проверяемый посадочный материал присыпают опилками и утрамбовывают руками. Ящик должен находиться в помещении с температурой +23–27˚С. После появления всходов подсчитывают количество проросших семян. Для удобства расчёта процента всхожести, на проращивание лучше закладывать по 10 семечек.
Для проверки всхожести семян, их заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло для прорастания
Замачивание и проращивание
Для замачивания семян понадобится небольшая ёмкость и кусочек марли. Семечки равномерно раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают ещё одним слоем. Затем их заливают водой температурой не выше +35˚С, после чего ставят ёмкость в тёмное место. Во время замачивания нужно следить за состоянием воды и периодически менять её на свежую. Период замачивания должен продолжаться не более 16–20 ч., чего вполне достаточно для размягчения оболочки и набухания семенного материала.
Семена кабачков можно замачивать не в обычной воде, а в специальных растворах, которые будут способствовать улучшению роста и стимуляции урожайности. Питательные вещества и стимуляторы роста следует разводить в тёплой воде температурой около +25˚С. Для проращивания можно использовать один из следующих растворов:
- в 1 л воды растворить 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски;
- развести в тёплой воде перманганат калия, чтобы получился розовый раствор, и добавить полтаблетки любых микроэлементов;
- в 1 л воды развести 1 ч. л. средства Кристалин или Рост-1;
- в 1 л тёплой воды добавить 1 ст. л. древесной золы.
Чтобы улучшить всхожесть семенного материала, его замачивают в стимуляторах роста
Проращивание выполняется аналогично замачиванию: семена в марле кладут в ёмкость и заливают небольшим количеством питательного раствора, чтобы жидкость только покрывала ткань. В таком состоянии семечки должны находиться в течение 3–4 дней до появления ростков.
Когда сажать
Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.
Важно! Нужно правильно определить срок посадки данной культуры — это гарантия нормального роста и хорошего урожая.
Погодные условия
Посадку кабачков семенами в открытый грунт производят в зависимости от погодных условий регионов. Обычно это делают в конце мая, когда погода устанавливается тёплая и нет ночных заморозков. Семена хорошо прорастают при температуре земли +12°…+15°.
Рекомендации производителей
Срок для посева семян зависит от желаемых сроков созревания плодов. Для получения раннего урожая, рекомендуется высевать семена в апреле, отдавая предпочтение ранним сортам кабачков.
Если культуру высаживают с целью длительного хранения плодов, то нужно выбирать сорта с поздним сроком плодоношения, и сеять их в конце мая. Рассчитать дату посадки можно, зная точные характеристики сорта.
Знаете ли вы? Первоначально в пищу употребляли только семена кабачка, а уже в XYIII веке итальянцы попробовали и сам овощ.
Лунный календарь
Луна влияет на рост растений так же, как и на всё живое на Земле. Поэтому многие огородники учитывают рекомендации Лунного календаря.
Благоприятными днями в мае 2018 года для посева кабачков в грунт являются (по московскому времени):
- с 6 мая (21:20) по 9 мая (8:00) — Луна растущая, в Весах;
- с 19 мая (6:52) по 21 мая (13:10) — Луна убывающая, в Рыбах;
- с 27 мая (14:24) по 29 мая (15:12) — Луна растущая, в Раке.
- с 9 мая (18:31) по 11 мая (20:43) — полнолуние;
- с 25 мая (4:22) по 27 мая (5:47) — новолуние.
- 30 и 31 марта;
- 3, 4, 7, 9, 27 и 30 апреля;
- 1, 6 и 7 мая.
Как правильно сажать кабачки – способы посадки и уход за ростками
Как сажать кабачки в грунт – один рецепт на все регионы
Кабачок является представителем семейства тыквенных, поэтому сажать его в том месте, где до них в прошлом сезоне пускали корни его ближайшие родственники (особенно это касается огурцов) нежелательно. Такая последовательность приводит к снижению урожайности, да и вероятность того, что кабачок заболеет – достаточно высока. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, морковь, лук и зелень. Планируя грядки, проследите, чтобы кабачки не возвращались на прежнее место в течение 5 лет.
Рекомендуем ознакомиться
Можно осуществить посадку семян непосредственно в открытую почву, но можно и высадить их рассадой. Существует мнение, что овощи, выращенные на кустах, посаженных семенами в грунт, дольше хранятся, не теряя при этом свои вкусовые и витаминные качества. Однако использование рассады позволяет собрать больше урожаев за счет более раннего созревания первых кабачков.
Кабачки: посадка и уход, или помогаем семенам – расти большой и маленький!
Перед тем как сажать кабачки, их семена нужно замочить и выдержать трое суток во влажном мешочке. Еще их можно закалить, чтобы подготовить к перепадам температур. Для этого набравшиеся влаги, но не проросшие семена охлаждают до нуля по Цельсию и оставляют при такой температуре на двое суток.
Также их можно подвергнуть прогреванию: на 5–7 суток оставляют на солнечном подоконнике либо держат 6 часов при температуре 50–60 °С.
Семена кабачков закладываются в легкую почву на 5–6 см. В более тяжелую почву на 3–4 см. На 1 м2 могут свободно ужиться два кустика. В одну лунку кладут по 2–3 семечка, после чего засыпают землей. Лишние ростки убираются после всхода. Чтобы избежать образования корки на поверхности земли, ее следует подвергнуть мульчированию с помощью перегноя или торфа. Семена кабачков пускают росточки уже при небольшой плюсовой температуре 8–9 °С, а наиболее благоприятная для развития и роста температура составляет 20–22 °С. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 5–8 лет.
Как сажать кабачки через рассаду – с нежностью и любовью
Чтобы вырастить рассаду, вам понадобятся отдельные емкости для каждого растения. Для этого отлично подойдут бумажные стаканчики, торфяные горшочки, картонные упаковки из-под кефира и т. д. Почему именно бумажные и картонные, вы поймете немножко позже, дочитав текст.
Семена кабачков подготавливаются перед посевом так же, как и семена других овощных культур. Высевать начинают в конце апреля – начале мая. Для рассады можно воспользоваться уже готовой почвосмесью, купленной в магазине, либо сделать ее самостоятельно. Почвосмесь состоит из дерновой земли, компоста, опилок и торфа, которые смешиваются пропорции 2:2:1:6 соответственно. Чтобы обогатить почву микроэлементами, на ведро смеси добавляют 5–6 грамм аммиачной селитры, ½ стакана золы, 15–20 грамм суперфосфата и 8–10 грамм сернокислотного калия.
Горшочки с почвосмесью поливают кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей, и когда содержимое остынет, сеют семена на глубину 2–3 см таким образом, чтобы корешок был направлен вниз. До первых всходов нужно соблюдать температурный режим в районе 18–25 °С, после чего температуру снижают до 15–20 °С. Рассада любит много солнечного света, поэтому ее нужно держать поближе к окну, иначе растения будут слабыми.
Чтобы посадка кабачков в открытый грунт прошла безболезненно, не нужно вытряхивать рассаду из горшочка, а просто следует поместить ее в подготовленную лунку на 2–3 см ниже уровня почвы. Всякое растение любит, чтобы ему уделяли время, и кабачок не является исключением. Если вы будете регулярно поливать его теплой водой, стараясь не касаться листьев, своевременно обрезать стареющие ветки, пропалывать, подкармливать органикой и различными минеральными удобрениями, то урожай непременно порадует вас!
nasotke.ru
Поговорим об уходе
- Если вы посадили кабачки и посадка прошла удачно, то стоит осуществлять уход в открытом грунте до того момента, пока не появится богатый урожай. Данная процедура не представляет не чего сложного. В частности, здесь необходимы:
- Рыхления,
- Своевременные поливы,
- Подкормки.
Обычно полив кабачков происходит утром или вечером. В середине дня это процедуру не проводят. Вода в такое время испаряется быстро с лунок. В результате, культура не получается необходимое количество влаги.
Когда появляются первые всходы, растение поливают малыми порциями. Делают это через день. После того, как кабачки окрепнут и их растительность станет гуще и больше, схему полива меняют. Их стоит поливать ежедневно в жару, и через день в том случае, если на улице преобладает прохладная температура.
Если говорить о подкормке данной культуры, то в этом случае применяют органические удобрения. Именно эти вещества нравятся больше всего кабачкам. До того момента, пока не появятся цветки делают этой культуре подкормки настоями коровяка либо сорных растений. Такие подкормки стоит делать всего 2-3 раза. А чтобы эффект оказался лучше советуем чередовать минеральные и органические подкормки.
Когда у кабачков появятся завязи для их удобрения готовят следующий состав: в ведро навозной жижи 10% добавляют 200 грамм золы и 15 грамм суперфосфата. Ингридиенты перемешивают между собой и полсе под каждый куст выливают по 1 литру. Для кабачков важна также внекорневая подкормка. Проводить ее стоит в момент массового завязывания плодов. При этом подходят препараты Бутона и Росса.
Расскажем теперь о рыхлении кабачков. Данной культуре необходим кислород
Поэтому рыхлить землю важно после каждого полива. Также в момент рыхления важно убирать под кустами все сорняки
Сорная трава не должна загущать растения и забирать у них питательные элементы.
В уход за данной культурой может быть включено искусственное опыление. Данным приемом стоит пользоваться в холодную и дождливую погоду, когда пчелы не летают. Для опыления понадобится мужской цветок. На нем не должно быть завязей. Далее, им аккуратно прикасаются к женским цветочкам растения.
- Первую подкормку стоит проводить после того, как ростки достигнут недельного возраста. Для этого применяют раствор хлорокиси меди.
- Для второй подкормки потребуется 1% раствор бородской жидкости. Также можно использовать Байлетон и Толсин.
Подкормки нужно проводить на стадии листьев. Данные препараты позволят защитить молодые побеги от бактериальных и грибковых инфекций. Для того, чтобы защититиь кусты от тли и различных насекомых кусты стоит обработать инсектицидами:
- Фосфамид,
- Актара,
- Децис,
- Карбофос.
Когда на кусты нападают слизни, то их необходимо собрать вручную, а далее возле кустов раставить банки с пивом.
Хранение и сбор кабачков
После посева собирают урожай через 1,5 месяца. Обычно плоды срезают недозрелыми. Их длина должна быть 15-20 см. Эти плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.
Перезрелые кабачки отличаются толстой кожурой и грубыми семенами. Мякоть при этом становится волокнистой. В результате, долго на грядках кабачки оставлять нельзя. Кроме того, своевременный сбор кабачков позволяет образовываться новым завязям.
Кабачки могут хранится и в зимнее время. Поэтому их сбор проводят после того, как кожура у плодов станет твердой. Именно она сможет уберечь их от порчи. В таком случае собирают плоды аккуратно. Стебли травмировать нельзя. Поэтому их не скручивают, а срезают посредством острого ножа. Срез делают на середине плодоножки.
Молодые кабачки хранятся обычно в холодильнике в течение двух недель. Для зрелых кабачков подходит погреб или подвал. Такое помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Кабачки укладывают в ящики из дерева. На их дне должны находиться опилки. Кабачки стоит разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Как ухаживать за кабачками в открытом грунте
Залог хорошего урожая правильный полив и своевременная подкормка.
Кабачки любят воду, но могут обходиться без нее довольно долго. Поливать их лучше теплой, отстоянной водой под корень.
До цветения норма составляет по 8 литров на куст каждую неделю. Когда появятся завязи, частоту полива увеличивают до 3 раз.
Если нет возможности поливать 3 раза в неделю, то можно поливать 1 раз, но по 15 литров на куст.
Рыхлить кабачок можно через пару часов после полива. Но делать это надо очень аккуратно, потому что его корни расположены близко к поверхности земли и их можно задеть при рыхлении. Некоторые садоводы против этой процедуры, из-за риска повреждения корней.
Кроме рыхления важно пропалывать кабачки. Особенно в начале роста, чтобы сорняки не отбирали у кабачка питательные элементы из земли
Подкармливают растения до цветения раствором коровяка и нитрофоски. Для этого в 10 литрах воды разводят полтора коровяка и одну столовую ложку нитрофоски. На каждое растение расходуют по литру.
Во время цветения кабачки подкармливают раствором из 2 столовых ложек золы, разведенной в 10 литрах воды. К ним можно добавить 2 столовых ложки препарата Эффектон. Каждый куст поливают 5 литрами такого препарата.
В период активного плодоношения используют два состава для подкормки.
- Берут по 1 столовой ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия на 10 литров воды. Этим раствором поливают кабачки по 3 литра на куст.
- Или по две столовых ложки золы и средства Эффектон на 10 литров воды. На каждый куст следует расходовать по 2 литра раствора.
Если растение плохо развивается, то можно приготовить раствор из 10 литров воды и одной столовой ложки мочевины и обрызгать им кабачки из пульверизатора.
Хоть кабачки и не сильно нуждаются в этом, но некоторые садоводы советуют срезать листья у основания во время формирования завязей. Так плоды получат больше питательных элементов, насекомым будет проще опылять цветы, а большие листья не будут затенять цветоносы. К тому же, при удалении листьев у основания, почва под кабачками будет лучше продуваться, что снизит риск болезней и загнивания плодов из-за влажной земли.
Кабачки подвержены различным заболеваниям, чтобы их снизить опрыскайте их раствором бордосской жидкости через неделю после посадки. От вредителей можно использовать препарат Карбофос.
Собирать урожай можно начиная с того момента, когда завязям будет по 12 дней.
Эти плоды считаются не дозревшими, но их вполне можно употреблять в пищу. В это время у кабачков еще тонкие и мягкие семечки, а мякоть очень нежная. Их можно употреблять в пищу даже с кожурой. Но такие плоды для хранения не годятся. Их можно срывать только для еды и, чтобы направить силы кабачка для питания других плодов.
Если же вы хотите хранить плоды или получить больше урожая для заготовок, то срывайте их через 7 недель после образования завязей. Тогда их кожура уже имеет достаточную толщину. Срезают плоды острым ножом, молодые плоды срезают поближе к плоду, а выросшим кабачкам оставляют длинную ножку. Рекомендуем приготовить на зиму лечо из кабачка.
Выбор и подготовка семян
Кабачки (как и тыквы) удобно размножать семенами, более того культура изобилует сортами, как раннеспелыми, так и позднеспелыми. Подобрать можно на любой вкус. Если вам не хочется вникать в тонкости селекции, то стоит остановить выбор на гибридных сортах, которые прекрасно растут и размножаются без лишнего внимания со стороны садовода. Не стоит брать на выращивание семена которым исполнился год или два — они дадут большое количество мужских цветков, но будут крайне бедны на женские соцветия.
Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя: “Белый лебедь”, “Якорь”, “Зебра”, “Кавили”, “Хелена”. Среднеспелые отстают в разнообразии, но окупают это стабильным урожаем уже в июле: “Макаронный”, “Нефрит”, “Черный красавец”. Позднеспелые сорта “Ореховый” и “Длинноплодный” подарят вам свежий урожай осенью, как раз к началу сезона консервирования. Среди гибридных сортов выделяют самоопыляемые “Белогор”, “Аэронавт”, “Черный цуккини”, “Белый”.
Определившись с сортом и семенами, переходите к этапу подготовки растительного материала к посадке. Конечно, можно на свой страх и риск обойтись без подготовки, но тогда и урожай окажется в зоне риска — болезни и вредители не дремлют! Предварительная обработка семян состоит из трех шагов:
- Закаливание против грибковых инфекций. Поместите семена в воду с температурой 45-50°С, оставьте их на 5 часов, а затем на 3-4 минуты положите в холодную воду. Обработайте их одним из фунгицидных препаратов, подойдут — “Гамаир”, “Алинир-Б”, “Фитоспорин-Н”. Процедура должна проходить при комнатной температуре по меньшей мере 8 часов. Если вы питаете неприязнь к химикатам, можно использовать соки алоэ и каланхоэ.
- Замачивание семян. Заверните посадочный материал во влажную ткань, оставьте так лежать до того, как они набухнут или начнут проклевываться.
- Общее закаливание. Если у вас уже начали проклевываться ростки, то закаливать их поздно. А вот до начала роста можно поместить семена завернутые во влажную ткань в холодильник на 12-13 часов, а затем оставляют в помещении с температурой воздуха не меньше 18°С.
Таким образом можно готовить семена не только кабачка, но и огурца, тыквы, патиссонов.
Как вырастить кабачки в домашних условиях на балконе
Тем, у кого нет дачи или огорода, вырастить кабачки вполне реально на балконе или лоджии. Для этого понадобится мешок или 10-литровое ведро, которые наполняют питательным грунтом, купленным в магазине.
За 3-4 дня до посадки, семена обработайте в растворе марганцовки и положите для проращивания в смоченную водой тряпочку. Когда семечки проклюнутся, приступайте к их посадке.
Наполнив емкость землей, хорошо ее полейте теплой водой. Сделайте небольшую лунку и туда посадите 2-3 семечка. Заровняйте лунку и еще раз полейте водой. Пока растение не окрепло, обеспечьте ему дневную температуру в пределах 23-25º С, на ночь заносите ведро в квартиру. Важным условием для выращивания на балконе — не менее 12-часовой световой день. Поэтому овощу, посаженному рано весной, необходимо обеспечить дополнительную подсветку.
Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт
Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.
Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.
Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:
- Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
- Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
- Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.
Как ухаживать за кабачками в открытом грунте
Окучивание и рыхление почвы
С появлением 4-5 настоящих листьев следует окучить молодые растения (примерно на 5 см) – так корни растения хорошо укрепятся, кусты станут устойчивее.
На ранних этапах развития удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную. Когда появится густой полог листьев, растения способны бороться с сорной травой самостоятельно, но удаляйте сорняки при первом обнаружении.
Для нормального роста необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням – регулярно рыхлите почву. На суглинках твердая корка образуется очень быстро, бороться с этой неприятностью можно мульчированием: насыпьте слой перегноя или уложите вокруг скошенную траву.
Полив
Поливайте регулярно (при жарком лете через день, в прохладную погоду 1-2 раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой (25-30 °C), вносите ее под корень. До начала цветения вносите по 5 л воды под каждый куст. В период бутонизации, цветения и начала образования завязи, поливайте обильнее. Полив не прекращают вплоть до окончания периода плодоношения.
Подкормка
Многие огородники советуют подкормить кабачки дважды за сезон: в период бутонизации и массового появления завязи. В начале цветения сделайте акцент на азотсодержащие удобрения, а для закладки завязей и обильного плодоношения необходимы калий, фосфор. Можете внести калийную селитру, суперфосфат, коровяк, птичий помет.
Впрочем, кабачки настолько сверхурожайная культура, что обеспечат плодами на весь сезон даже без подкормок на любом грунте, лишь бы был достаточным полив.
Когда собирать и как хранить урожай
Конкретного периода для уборки урожая кабачков нет. Плоды срывают по мере созревания на протяжении всего сезона. Лакомиться первыми блюдами из этих нежных овощей можно уже через полтора – два месяца после посева. Для кулинарных целей пригодны молодые зеленцы, размером в 15-20 см, а для зимнего хранения понадобятся только спелые экземпляры. Отличить их от молодых можно по толстой, очень твердой непробиваемой корке.
Многие хозяйки просто отрывают плоды, при этом сильно повреждая стебель. Специалисты советуют собирать урожай с помощью острого ножа. Слишком молодые образцы срезают у основания, а зрелые — вместе с плодоножкой. Делается это для того, чтобы плоды хорошо сохранялись в зимой.
Читайте об лучших рецептах и способах заготовки кабачков на зиму, а также не забудьте заготовить вместе с ними зеленый чеснок, абрикосы, кизил, клюкву, шпинат, перец, патиссоны, крыжовник, томаты, калину, белые грибы, грузди.
Хранить зеленцы рекомендовано в холодильнике не более 14 дней, а зрелые кабачки могут без ущерба пролежать полгода. Главное для этого подыскать им сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Весь урожай расфасовывают в деревянные ящики, дно которых предварительно выстилают хвойными опилками. При этом плоды не должны касаться друг друга. А чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов и бактерий, многие окунают всю плодоножку в горячий парафин.
В условиях городских квартир хранить спелые кабачки зимой можно на балконе либо в холодильнике. В последнем варианте желательно обернуть каждый плод в полиэтилен.
Важно! Слишком долго хранить плоды тыквенных культур не желательно, поскольку они теряют вкус, а ближе к весне семена внутри начинают прорастать. https://www.youtube.com/embed/lm1PO-Gi06w
Выбираем сорта кабачков для открытого грунта
Селекционеры при выведении новых сортов уделили внимание таким характеристикам кабачков как:
- урожайность,
- самоопыляемость,
- срок созревания
- и вид растения – куст или плеть.
Среди каждого из этих видов есть своеобразный рейтинг. Приведенные ниже сорта кабачков имеют высокие показатели по каждому из этих пунктов.
Сейчас у многих садоводов в распоряжении есть только 6 соток для возделывания огорода, а этого мало для посадки кабачков в форме плетей. Не каждый может себе позволить такую роскошь.
Хорошим выходом в этой ситуации будет покупка кабачков, чьи растения формируют куст. К ним относятся:
- Белый,
- Аэронавт,
- Водопад и
- Одесский.
Из ранних разновидностей отмечают сорта
- Цукеша,
- Искандер,
- Мячик
- и Аэронавт.
Со средним сроком созревания – Грибовский, Золотинка и Черный красавец.
Из поздних сортов выделяют Спагетти, Лагенария (Калебаса). Кстати, существует прививка огурца на Лагенарию.
Это позволяет огурцу получить мощные корни кабачка.
Выбор места для посадки, подготовка грунта и грядок
Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой
К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5
Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).
При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз
Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.
В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:
- перегной или компост 1–1,5 кг;
- зола 150–200 г.
Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.
Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²