Инкубация… и нужно ли помогать во время вылупления

Все о вылуплении цыплят в инкубаторе: что делать, чтобы помочь вылупиться

Содержание после вылупления

После вылупления птенцам нужно обеспечить наиболее оптимальные условия. Именно в первые дни жизни они являются самыми уязвимыми и беззащитными, особенно после инкубаторного выращивания, когда о них не может позаботиться наседка.

Владельцам молодняка стоит знать, что делать, если цыплята не растут.

Температура и освещение

После появления на свет пернатые особо чувствительны к температуре и свету. В период с первого по пятый день освещение в коробке должно быть постоянным, в ночное время его можно слегка приглушать. Оптимально использовать красный свет, но если такой возможности нет, подойдёт и обычная лампа накаливания, которая будет обеспечивать и свет, и тепло одновременно. Для обогрева также можно применять грелку.

Возраст (дни) Температура в помещении Температура в коробке (брудере) Влажность воздуха Освещение (интенсивность, длительность)
0-1 +26…+28 °С +32…+33 °С 75-80% 20 Лк, 24 часа
2-5 +23…+25 °С +29…+30 °С 75-80% 20 Лк, 23,30 часа
6-10 +23…+25 °С +26…+28 °С <65% 5-10 Лк, 15,30 часа

При правильном микроклимате можно заметить следующую картину: птенцы приблизительно равномерно распределились по периметру коробки, постоянно слегка пищат, спокойные. Если температура слишком высокая, они будут ютиться у стенок, при пониженной температуре, наоборот, будут максимально приближаться к обогревателю, проявлять беспокойство. Если в коробке образовался сквозняк, птенцы попытаются от него укрыться, разместившись в одной определённой стороне коробки, ближе к обогревателю.

Помещение

Из указанной выше таблицы становится очевидно, что помещение, где содержится коробка, клетка или брудер с цыплятами, должно быть отапливаемое, хорошо проветриваемое, однако без сквозняков.

Узнайте, как сделать брудер для цыплят своими руками.

В самом контейнере с пернатыми очень важно соблюдать санитарные условия. В первые пять суток на дно коробки можно стелить бумагу или мягкую ткань с ежедневной их заменой.
Далее в качестве подстилки можно использовать опилки, сено или солому и также ежедневно их менять

Но гораздо удобнее будет пересадить малышей в клетку, под дно которой разместить специальный поддон для помёта. Таким образом птенцы всегда будут чистыми, а уборка станет максимально быстрой и простой.

Важно! Нежелательно в качестве подстилки применять торфяную крошку или слишком измельчённые древесные опилки — в первое время цыплята могут ошибочно принимать их за пищу.

  • на 1 кв. м можно разместить до 30 суточных малышей;
  • через месяц количество птиц на такую же площадь сокращается в два раза.

Особенности кормления

В первые 12 часов после вылупления птенец может полностью обходиться без корма и воды. В это время питательные вещества поступают в организм из остатков желточного мешочка, который ещё во время пребывания в скорлупе втянулся через пуповину в брюшную полость.

Ознакомьтесь с особенностями приготовления комбикорма для цыплят и взрослых птиц.

В первые 10 дней от рождения пернатых кормят через каждые два часа, то есть до 8 раз в сутки. У них должен быть постоянный доступ к тёплой, свежей и чистой питьевой воде.

Рацион птенцов:

  • 0-3-й день: измельчённое яйцо, отваренное вкрутую, измельчённая крупа кукурузы, пшено, творог или специальный комбикорм для суточных цыплят;
  • 3-5-й день: добавляется порубленная зелень;
  • 5-7-й день: рацион пополняется влажными мешанками на простокваше или кислом молоке, мясные и рыбные отходы. Варёные яйца с этого возраста не дают;
  • 8-10-й день: варёный картофель, измельчённые овощи (кабачок, морковь, и пр.).

Знаете ли вы? Внутри яйца цыплёнок проводит около 80% времени во сне. Однако уже тогда у птенца чётко выражены режимы сна и бодрствования, он активно шевелится под скорлупой. Цыплёнок не способен проснуться от случайных громких и резких шумов, однако тревожный возглас наседки, предупреждающий об опасности, может разбудить малыша.

Закладка яиц в инкубатор

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки)  Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет

Особенности овоскопирования

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца. 

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

7ogorod.ru

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Получение цыплят из инкубатора

Вылупление цыплят в инкубаторе также неплохой вариант, причём весьма экономный. Единственный минус получения таким способом молодняка в его кропотливости. Дело в том, что за всем процессом фермеру придётся следить самостоятельно.

Конечно, если у вас автоматическая инкубационная станция, то весь процесс сведётся к тому, чтобы подготовить материал в инкубатор и сделать закладку. Но в том случае, когда станция создана собственноручно, придётся хорошенько потрудиться, чтобы получить выводок пушистых цыплят.

Планируя сделать закладку в инкубационную станцию, начинающие птицеводы интересуются, через сколько дней цыплята в инкубаторе вылупятся. В основном инкубационный период длится на протяжении от 21 и до 25 дней. Иными словами, вылупляется цыпленок в те же сроки, что и под курочкой.

При этом учтите, если из большинства подкладочного материала цыплята вывелись, но ещё остались некоторые яйца без признаков приближения появления птенцов, то их следует выбросить. От них не стоит ждать потомства: скорее всего, при отборке вы допустили ошибки, поэтому яичный материал оказался не жизненно способным.

В целом же, успешное получение молодняка из инкубатора зависит от следующих факторов:

  • какой закладочный материал;
  • выполнена ли предварительная обработка инкубатора перед закладкой;
  • соблюдался ли температурный режим;
  • в норме ли была влажность;
  • выполнялось ли проветривание яиц.

Довольно часто начинающие птицеводы сталкиваются с такой проблемой: сроки, чтобы цыпленок вылупился, подошли, да и из-под скорлупы слышны звуки птенца, но вот малыш никак не может самостоятельно вылупиться из яйца. Естественно, в таком случае становиться актуальный вопрос: нужно ли помогать цыпленку вылупиться и можно ли так поступать?

https://youtube.com/watch?v=GIscjMSDaTg

Помогать, цыпленку появиться на свет не только можно, но и нужно, если писк слышен на 22 день, при этом на яйце не видны трещины. Делается правильно это так: в зоне, где находится острый конец, делают аккуратно надкол, желательно разбивать скорлупу по часовой стрелке.

В целом же, если высиживаются яйца в инкубаторе, и вы чётко соблюдаете все температурные показатели, то, как правило, проблем с появлением птенцов не будет. Такой вопрос, как помогать ли цыплятам вылупляться, может быть актуальным только в том случае, когда в инкубационный период нарушались влажные и температурные показатели.

При этом учтите, даже если слышен писк на 20 день инкубации яиц, то в этом случае такой вопрос, как помочь цыплятам появиться на свет, пока не актуален. Не забывайте, что при чётком соблюдении всех условий инкубации, норма для птенцов ровно 21 день. Поэтому не спешите вмешиваться в естественный процесс.

Если строго придерживаться всех условий инкубации яиц, то ваше вмешательство в такой процесс будет минимальным. Как правило, молодняк появляется на свет без посторонней помощи, вам же остаётся сделать выборку после вылупления и организовать грамотный уход за маленьким птичьим отрядом.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Процесс вылупления

Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!

Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:

  • Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
  • Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
  • Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.

Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!

Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.

Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!

Использование инкубатора

Это устройство воссоздаёт условия, в которых находилось бы яйцо под курицей. Инкубатор в точности повторит температуру, влажность и движения воздуха вокруг яйца. От вас требуется всего лишь верно настроить устройство и поддерживать этот процесс до того времени, пока не появится цыплёнок.

Каждый аппарат имеет свои особенности, поэтому нет полных, единственных рекомендаций по его использованию. Если вы только начинаете разбираться в этой сфере и желаете приобрести устройство для вывода птенцов, то для начала нужно разобраться во всех тонкостях.

Изначально необходимо вычислить, в чём же всё-таки преимущества и недостатки такого способа выращивания птиц.

Плюсы

  • Среди достоинств можно выделить следующие характеристики устройства:
  • невысокая цена инкубатора;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • доступность;
  • способность выводить большое количество птенцов;
  • минимальное участие фермера.

Минусы

  • Имеются и отрицательные черты, это:
  • затраты на электроэнергию;
  • постоянный контроль над работой аппарата.

Знаете ли вы? Человек слышит только кудахтанье птиц или обычные щелчки, но на самом деле это настоящий язык. Специалисты выявили около 30 разных значений звуков, которыми куры и петухи общаются между собой.

Признаки проклёва

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов

Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх

Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.

Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector