Выращивание капусты брокколи в открытом грунте: как правильно посадить, секреты и особенности

Способ через выращивание рассады из семян

Рассадный способ выращивания цветной капусты использует большинство огородников. Его главное преимущество — ускоренное получение урожая.

Когда и как сеять на рассаду

Семена раннеспелых сортов высевают на рассаду в конце февраля, среднеспелых — в середине марта, поздних — в конце марта.

Посадочный материал предварительно обрабатывают для улучшения всхожести и дезинфекции. Для этого семена на 15–20 минут опускают в горячую (+45…+50°C), а после — на 2-3 минуты в холодную воду. Затем на 8–12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневине», «Гетероауксине») и перманганата калия, тщательно промывают под проточной водой и просушивают.

Правила посева:

  1. Заполнить подготовленные емкости подходящим субстратом (торфом, речным песком, перегноем и перепревшим коровяком в соотношении 2:1:1:1).
  2. Сделать углубление максимум на 1 см.
  3. Поместить в центр зернышко, присыпать его песком.
  4. Увлажнить субстрат из пульверизатора.
  5. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом.

Контейнеры с посевами убирают в светлое место с температурой воздуха +18…+20°C. Укрытие снимают после появления всходов.

Уход и условия для всхода семян

Чтобы избежать вытягивания капусты, после прорастания семян температуру воздуха в помещении с рассадой на 5 дней снижают до +6…+8°C, а затем поддерживают в пределах +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Оптимальный уровень влажности — 70–80%.

Полив проводят в среднем 1 раз в неделю, не допуская заболачивания и пересыхания субстрата. Когда на всходах сформируется по 2-3 листа, рассаду подкармливают древесной золой (1 ст. на 10 л воды) или раствором коровяка в соотношении 1:10.

При посеве семян в общий контейнер после появления на всходах 2 листьев проводят пикировку — рассаживают растения в индивидуальные емкости. После этого рассаду держат при температуре +21°C, а когда она приживется — при +17°C днем и +9°C ночью.

За 10 дней до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Для этого их выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания там с 5 минут до суток.

Как высадить рассаду цветной капусты в открытый грунт

Сроки высадки рассады на грядки зависят от времени посева семян. Растениям должно быть 45–50 дней.

Инструкция по пересадке:

  1. Сформировать на участке ряды с шириной междурядий 50 см.
  2. Через каждые 20–40 см (в зависимости от сорта ) сделать посадочные лунки.
  3. Добавить в каждую по горсти перегноя и 1 ст. л. древесной золы.
  4. Извлечь растения из емкостей и поместить в центр лунок, заглубляя до 1 настоящего листа, присыпать почвой, уплотнить и полить.

При ранней пересадке грядки накрывают полиэтиленом для защиты от возвратных заморозков.

Проблемы при выращивании

Основные правила, обеспечивающие выращивание качественной рассады капусты, просты, но даже опытные садоводы умудряются их нарушить. Из-за этого возникают проблемы, которые надо устранять. Часто дачники сталкиваться с болезнями и вредителями культуры.

Конкретно эта разновидность подвержена грибковым заболеваниям, а устранять их легко при помощи специального препарата «Топаз» или бордоской жидкости. Использовать такие средства допустимо только до цветения.

Не исключено нападение вредителей. Для борьбы с ними можно применять системные инсектициды «Актеллик», «Актара», «Ровикурт». Если имеется возможность, паразитов нужно предварительно снять вручную.

Также рассада может плохо расти и развиваться после пересадки в открытый грунт, если ей не хватает питания. В таких случаях ее надо подкормить комплексным удобрением для капусты или органическим составом. В течение вегетационного цикла процедуру обеспечивают 2-4 раза, в зависимости от скорости созревания сорта.

Брокколи — это популярная овощная культура, выращивание которой часто обеспечивают российские садоводы. Чаще всего они сталкиваются с трудностями, связанными с игнорированием определенных правил, но если учесть все нюансы, культура отплатит хорошим урожаем.

Елена Васильева

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, . При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Как получить богатый урожай

Выгонка рассады – только первый шаг по возделыванию культуры. Чтобы получить богатый урожай вкусной и качественной капусты, надо правильно провести посадку (с учётом схемы размещения растений, требований культуры к почвенному составу). Уход – не менее важная составляющая агротехники возделывания овощных посадок.

К сведению!

Лучшие предшественники для капусты брокколи – картофель, лук, морковь, горох.

Посадка

Овощная культура хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Показатель pH – 6,5-7,5. Готовят грунт под высадку рассады ещё с осени. Если возможности не было, то провести обработку земли надо минимум за неделю до посадочных мероприятий. С хорошо освещённого участка удаляют сорняки, распределяют перепревший навоз и известь (если грунт кислый) из расчёта 3 кг и 200 г на 1 м2, соответственно.

Ранним утром при наступлении оптимальных сроков рассаду высаживают на участок. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 35 см за 2 дня.
  2. Перед основными работами их поливают (½ л в углубление).
  3. В каждую лунку добавляют 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешивают удобрение с увлажненной почвой.
  4. Помещают сеянец.
  5. Присыпают почвой, уплотняют её и еще раз увлажняют. Норма расхода – 200 мл на растение.
  6. Если ожидается похолодание, каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной.

Мероприятия по уходу

Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:

  1. Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
  2. Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
  3. Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
  4. Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.

К сведению!

При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.

Дальнейший уход за капустой брокколи

Уход за брокколи не доставляет особых хлопот. Одной из особенностей культуры является необходимость затенения молодых насаждений от попадания прямых солнечных лучей. Для этого потребуется соорудить затеняющую конструкцию из ткани. Что касается поливов, то проводят их раз в неделю, конечно же, с учётом погодных условий. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Орошают растения непосредственно под корень, а также прибегают к опрыскиванию. Главное, поливы следует проводить в утренние или вечерние часы.

Почву на капустной грядке необходимо рыхлить после каждого полива или дождя. Это будет способствовать лучшему прониканию кислорода к корневой системе и завязыванию соцветий. Рыхление также способствует удалению сорняков, которые не только привлекают вредных насекомых, но и повышают влажность почвы, что приводит к развитию грибковых заболеваний.

Рыхление почвы на капустных грядках улучшает воздухообмен и помогает бороться с сорняками

Капуста брокколи в открытом грунте нуждается в дополнительном питании. За время вегетации осуществляют 3 подкормки:

  1. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады (1 стакан коровяка и 1 ч. л. мочевины на 10 л воды).
  2. Второй раз подпитывают растения через 2–3 недели после первого (1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды).
  3. Третий раз растения удобряют под конец летнего периода (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды).

В период вызревания соцветий, стебель у капусты становится слабым. Поэтому растениям необходимо помочь путём внесения питательного раствора, который аналогичен третьей подкормке. Кроме этого, необходимо своевременно реагировать на появление вредителей и возникновение заболеваний, прибегая к народным средствам либо используя био- или химические препараты.

Видео: уход за капустой брокколи и предотвращение цветения

Чтобы вырастить качественную рассаду брокколи, необходимо создать растениям комфортные условия. Во многих регионах страны культивирование этой возможно прямым посевом семян в открытый грунт. Однако чтобы получить ранний урожай, стадия рассады является обязательной. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит вырастить крепкие всходы и безболезненно перенести пересадку в открытый грунт.

Особенности выращивания брокколи в регионах

Капуста брокколи может выращиваться почти на всей территории нашей страны, причём практически везде возможен как посев семян в открытый грунт, так и выращивание через рассаду. Например, в средней полосе рассадой занимаются только любители ранних урожаев, а на севере без выполнения этого этапа можно и не дождаться полного поспевания брокколи в огороде.

Посадка рассады в Подмосковье

На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому странно, когда считают, что вырастить выходца из Восточного Средиземноморья — брокколи — не получится. Обязательно получится, и необязательно для этого сеять семена на рассаду. Но чаще всего всё-таки сеют. Однако при этом лучше всего воспользоваться теплицей, но московские дачники попадают на участок только по выходным, а ведь её надо будет проветривать…

Весь материал, описанный выше, совершенно справедлив для условий Подмосковья. Следует учитывать лишь следующее. В первой половине мая, когда уже можно высаживать рассаду в грядку, здесь жаркое солнце бывает редко, и пересадка пройдёт легко. Но заморозки в мае ещё случаются. И если они ожидаются серьёзными, надо накрыть высаженную рассаду брокколи нетканым материалом — спанбондом, лутрасилом и др. Подмосковный климат вполне подходит для выращивания брокколи, и здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и капусту с более длительными сроками вегетации. Наиболее популярны Тонус, Кудрявая голова, Витаминная, Монтерей, Гном.

Тонус — один из популярнейших сортов брокколи для средней полосы

Особенности посева на Урале

Климат Урала вполне подходит для выращивания брокколи. Благодаря устойчивости этого вида капусты к низким температурам, её часто высевают непосредственно в открытый грунт. Правда, надёжнее всё-таки заниматься выращиванием рассады. Да и в целом на Урале и в Сибирском регионе сажать в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды, например, Вярус, Тонус, Мачо F1, Фиеста F1.

Вярус — ранний сорт брокколи, успевающий вызревать в любых регионах

Рассаду любой капусты на Урале стараются не выращивать дома, предпочитая для этого неотапливаемые теплицы. Единственное, что высаживает большинство уральцев в квартирах — это самые ранние сорта цветной капусты и брокколи, держа их при этом на самом холодном месте. Они легче выдерживают жару по сравнению с рассадой белокочанной капусты, и дома их вырастить реально. Обычно брокколи сеют с середины апреля по середину мая, высаживают в грунт с 20 мая до середины июня. При таких сроках выращивания снимают урожай в конце лета — начале осени. Для получения более ранних урожаев приходится даже в огороде использовать парники. Тогда, если посеять семена дома в марте, в парник её можно будет высадить к 1 мая, а первые головки срезать с середины лета до начала осени.

Выращивание брокколи на юге

В южных регионах нашей страны занимаются выращиванием рассады овощных культур лишь наиболее отчаянные садоводы и любители сверхранних урожаев: ведь известна же поговорка о том, что в Краснодарском крае палку воткни — и та вырастет! Думается, южанам и вовсе не знакомо такое понятие, как капустная рассада. Однако и здесь не всё так однозначно. Дело в том, что самая комфортная температура для брокколи — от 16 до 25 оС, и в южных регионах ей летом элементарно жарко. В связи с этим брокколи не совсем подходит для таких областей, как, например, Астраханская и даже Волгоградская. И желающим вырастить эту культуру приходится ориентироваться на её пребывание на грядках в весенние месяцы, пока не очень жарко. Поэтому в большинстве южных регионов выращивание брокколи проводят, наоборот, через стадию рассады, но сеют семена в неотапливаемые теплицы или дома очень рано, ещё в феврале. Тогда весь цикл развития растения вплоть до сбора урожая заканчивается до наступления слишком жаркой погоды.

Выращивание рассады брокколи не является простым делом, что связано с необходимостью строго регулировать температурный режим и освещение. К счастью, в большинстве регионов возможен и прямой посев семян в открытый грунт, но для получения ранних урожаев стадия рассады обязательна. Соблюдение всех правил выращивание позволяет получить сеянцы с мощными корнями и крепкими листьями, легко переносящие высадку в открытый грунт.

Благоприятное время для посева капусты брокколи семенами в открытый грунт

Если нет возможности выращивать рассаду, можно сразу посеять семена на грядку. Для умеренного климата средней полосы России и Сибири выбирают ранние и среднеспелые сорта. Посев семян проводят в незащищённый грунт в конце апреля или начале мая. К этому времени почва обычно хорошо прогревается и устанавливается тёплая погода с температурой не менее +12 °C. В южных регионах в начале мая высевают семена сортов брокколи позднего срока созревания.

При установившейся тёплой погоде семена капусты брокколи можно сразу посеять в грунт

В холодной почве семена прорастать не будут. И лишь при прогревании грунта до +5 °C и выше появятся всходы. Причём чем теплее окружающая среда, тем быстрее появляются ростки: при прогреве почвы до +11 °C семена прорастают на 12-й день, до 20 °C — через 3 дня. На подготовленной грядке в лунки на расстоянии 5 см друг от друга кладут по несколько семян капусты, присыпают почвой и поливают. Поскольку в центральных и северных областях весной и даже в начале июня часто бывают возвратные заморозки, необходимо укрыть посевы плёнкой или сделать туннельное укрытие на дугах с помощью агроволокна. В тёплые дни плёнку снимают, чтобы сеянцы не вытягивались.

Чтобы возвратные заморозки не повредили посевы капусты брокколи, их в первое время укрывают агроволокном

После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают с интервалом 10 см между ними. Через 2 недели проводят повторное прореживание. При созревании головки брокколи могут быть довольно крупных размеров, поэтому между растениями следует оставлять не менее 50 см. Безрассадный способ выращивания брокколи не только освобождает огородников от дополнительных забот о рассаде, но и способствует формированию более жизнеспособных растений с крепкими стержневыми корнями.

Посеянные в грунт саженцы капусты брокколи вырастают более жизнеспособными

В стеклянных парниках или плёночных теплицах, где почва прогревается уже ранней весной, посев семян ранних и среднеспелых сортов начинают проводить, как только сойдёт снег, со второй декады апреля. Через 4–5 дней появляются ростки. Рассада брокколи, любящая прохладные температуры и свежий воздух, будет хорошо развиваться в неотапливаемой теплице. При необходимости можно дополнительно укрыть всходы плёнкой. Такие условия позволят сеянцам вырасти крепкими, здоровыми, хорошо закалиться и легко перенести пересадку на грядку.

Брокколи и открытый грунт

В конце мая можно сеять семена брокколи сразу на грядку или высадить на неё капусту уже рассадой. Независимо от способа посадки, грядка должна быть вскопана и заправлена перепревшим коровьим навозом, около 8 — 10 кг на кв. метр, вносится также один кг золы и большая ложка суперфосфата. Если почва песчаная, то добавляется ведро глины, желательно красной.

Желательно придерживаться нормы высева — 0,2 г на кв. м. К моменту пересадки рассада брокколи не должна быть выше 12 — 15 см и с 5 — 6 настоящими листьями. Садят брокколи в достаточно глубокие лунки. Корни закрывают так, чтобы растение оставалось как в земляной воронке. При удалении сорняков и рыхлении, а также по мере роста землю подгребают под куст.

Уход за брокколи сводится к следующему:

  • к поливу, в обычное лето через день или два, в жаркое — ежедневно
  • к трем подкормкам: первая через 14 дней после посадки, вторая — через 14 дней от первой, для подкормки берут кг коровяка и разводят в 10 л воды, третья подкормка — комплексная минеральная перед образованием завязи
  • своевременному срезу центральной головки
  • внесению минеральной подкормки после среза головки для стимуляции роста боковых побегов
  • профилактика болезней и борьба с вредителями

Брокколи ранних сортов после срезки хранят 10 -12 дней, на хранение закладывают поздние сорта. Брокколи поздних сортов собирают в октябре, хранят при температуре от 0 до + 4 в течение 90 суток. Остается правильно подобрать сорта, чтобы обеспечить себя на 8 — 9 месяцев в году свежей брокколи.

Сбор урожая

Уборка брокколи с грядок в 2020 году не имеет точных дат. Определить готовность капусты к сбору, возможно лишь при распаде головки на соцветия и началу цветения. Сбор урожая происходит не сразу, а постепенно, в зависимости от созревания каждого растения.

Чтобы помимо главного цветения, собрать и второстепенны, срез необходимо проводить до формирования боковых головок. Оставив культуру на грядке, садовод может быть уверен, что спустя время урожай вновь созреет, хоть и с меньшими по весу кочанами.

Проводить сбор можно не только в жаркую погоду, но и холодную, используя наиболее благоприятные дни по Лунному календарю. В 2020 их достаточно, поэтому проблем вряд ли возникнет.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота

Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Происхождение и описание культуры

Брокколи является одной из старейших овощных культур, выведенных человеком. В дикой природе она не росла. Её вывели с помощью гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI–V вв. до н. э. Это овощное растение, принадлежащее к семейству капустных, формирует стебель высотой 60–90 см, на вершине которого образуются цветоносы с мелкими зелёными бутонами.

Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Именно недозревшие, нераскрывшиеся бутоны употребляются в пищу. Эта разновидность капусты ценится из-за своего богатого химического состава и тех полезных действий, которые она способна оказывать на человеческий организм. Селекционеры вывели свыше 200 сортов брокколи.

Сегодня брокколи насчитывает 3 разновидности:

  1. Классическую либо калабрийскую.
  2. Красную, похожую по внешнему виду на цветную капусту.
  3. Стебельную.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.