Как вырастить дыни в теплице

Посадка и уход в открытом грунте

Выбирая семена дыни, стоит учесть, что существует множество гибридов и сортов, которые отличаются стойкостью к температурным перепадам, быстрым дозреванием урожая и коротким периодом вегетации. Прилавки магазинов буквально ломятся от выбора сортов с такими данными. Достичь высокой и качественной урожайности можно только при выращивании с соблюдением рекомендаций агротехники выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт

Селекционеры не советуют выращивать среднеазиатские сорта дыни в Подмосковье, климат средней полосы спровоцирует ослабление кустов и бедное цветение. Получить хорошую урожайность можно только при условии аномальной жары летом. Если встал вопрос, как сажать дыню и какой вид выбрать, среди лучших сортов, подходящих для средней полосы России, выделяются:

  • Золушка;
  • Ожен;
  • Галилей;
  • Колхозница;
  • сорта Ирокез и Айкидо.

Они устойчивы к мучнистой росе и фузариозу, имеют высокий уровень сахара (около 8-12%), а их плоды быстро созревают. Масса одного фрукта может достигать 12 кг.

Важно: Для получения вкусного и сочного урожая семена дыни в районах средней полосы должны высаживаться в условиях, которые подходят для ее роста. Дыню принято относить к южным растениям, она способна выдерживать температуру грунта до 63°С

А максимально допустимая температура воздуха может достигать 43°С

Дыню принято относить к южным растениям, она способна выдерживать температуру грунта до 63°С. А максимально допустимая температура воздуха может достигать 43°С.

Резкие температурные перепады зачастую замедляют рост бахчевой культуры, а снижение температуры до +10° прекращает вегетационный процесс. Не исключается гибель растения при понижении температуры воздуха до −1°. Оптимальной для активного роста дыни является температура от +30 до +40°С.

Для выращивания дыни необходимо выбирать грядки с достаточным природным освещением. Если растению будет не хватать света, это спровоцирует значительный разрыв в цветении тычиночных и пестичных цветков, а также сведет к минимуму общее количество завязей. Пасмурная погода замедляет фотосинтез, снижает в плодах уровень сахара и сухих веществ.

Обратите внимание: Скученная посадка дыни в открытый грунт также создает искусственную затенённость. Именно поэтому обязательно соблюдать положенную густоту высаживания

Бахчевая культура светолюбива и при условии 12-ти часового светового дня склонна к раннему цветению и созреванию. Если максимальная продолжительность светового дня составляет около 8 часов, рост растения будет замедлен. У дынь очень хорошая корневая система, достигающая всех слоев грунта. Даже в лютую жару корни сохраняют влагу, за счет чего не дают растению погибнуть. Культура предпочитает легкие почвы и плохо растет на суглинках.

Влажность воздуха не оказывает влияния на рост дыни. Культура выдерживает засуху, но поспособствовать увеличению урожайности можно с помощью внесения удобрений и своевременного полива. Сажать дыни можно на одних и тех же участках земли, но не более двух лет подряд. Лучшими грядками для бахчевой культуры считают те, на которых выращивали лук или капусту, кукурузу на силос, озимую пшеницу или ячмень. Если высаживать растения на одной грядке больше трех лет, это приведет к снижению урожая и повысит риск появления различных заболеваний.

Подготовка почвы и особенности посадки

Как вырастить дыню в теплице правильно? Рассаду дыни готовят заранее. Для этого вам потребуется пластиковые стаканчики. В апреле в каждый стаканчик помещают по 2 семечка

При этом важно поддерживать необходимую температуру — от 23 до 27 градусов

После того как появятся первые всходы, со стаканчиков снимают пленку. При этом растения помещают на светлое место. Слабые ростки удаляют. Оставшаяся рассада оставляется до той поры, пока не появится 2 листика.

Выращивание дыни начинается с подготовки грунта. К нему предъявляются особые требования. Оптимальный вариант – грунт с хорошей аэрацией. Подойдет супесчаная, суглинистая почвы и черноземы. Перед посадкой грунт рыхлят и перекапывают. Также в него вносят перегной, навоз и неорганические вещества. Лучшие предшественники для культуры – луковые, зерновые, кормовые травы и капуста. Несколько лет подряд выращивание дыни в теплице на одном месте осуществлять нельзя. Иначе вы можете наблюдать значительное снижение урожайности.

Рассаду дыни готовят заранее

Почва для дынь подготавливается с середины мая. Размер ямок должен быть 80х80х20 сантиметров. Сначала в ямки засыпают перегной, а потом грунт на 20 миллиметров. Ростки помещают в лунки таким образом, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 3 см. В каждую ямку помещается по 4 растения

Важно поставить между ними дно от банки, наполненное водой. Сверху устанавливают укрытие агрилом с размером 120 на 120 см

По краям вставляют колышки.

После того как появится 5-й листок, необходимо избавиться от точки роста. По прошествии недели, когда появятся ростки 1-го порядка, следует отобрать самые сильные. Во время полива следите за тем, чтобы листья оставались сухими. После того как размеры завязи станут со сливу, с каждой плети отбираются наиболее сильные. Остальные цветки можно удалить. На каждой плети должна развиваться 1 дыня. На побегах 1-го ряда точка роста удаляется. Во избежание гниения плодов под них подкладывают доски.

Вас также может заинтересовать статья о том, как осуществляетсявыращивание клубники в теплице.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня не менее 12 часов

Уход за саженцами

Правильно организованный уход за молодыми растениями дынь в теплицах – залог хорошего урожая.

Период от посева дыни на рассаду до получения крепких растений занимает приблизительно 45 дней.

После этого требуется обеспечить хороший уход за саженцами, высаженными в теплице.

Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

Температура и влажность. В период роста растения температура в помещении теплицы не должна быть ниже предела от 7 градусов ночью до 22 градусов днем. Когда идет период созревания плодов дыни, температура в теплице должна быть в пределах 18 – 22 градусов. Что касается влажности воздуха, она должна регулироваться в зависимости от фазы развития растения.

Освещение. Для развития сочных и ароматных плодов, требуется поддерживать световой день на протяжении не меньше 12 часов. Для этого используется специальное световое оборудование. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вверх, а плоды будут сухими и не вкусными. Если световой день будет длиннее допустимого, период цветения наступит позже, а, следовательно, и созревание плодов задержится.
Опыление. Для получения хорошего урожая дыня нуждается в проведении искусственного опыления. Суть его заключается в том, что пестики женского и мужского цветка прикасаются друг к другу. Для более точного результата искусственного опыления можно повторить процедуру, но при этом используется уже другой мужской цветок. Если искусственное опыление не провести, не произойдет завязывание плодов. В теплое время необходимо периодически проводить проветривание помещения теплицы. Для того чтобы привлечь насекомых, женские цветки можно опрыскивать водой с разбавленным в ней сахаром или медом.
Полив. Для полива растений дыни подходит только вода, температура которой не ниже 30 градусов. В противном случае не избежать загнивания корневой системы и гибели растения

Стоит обратить также внимание на то, что нельзя допускать попадания воды на шейку корня растения. Это приводит к гниению корня

Дыни относится к тем растениям, которые плохо переносят перелив и застой воды в грунте. При этом плоды будут растрескиваться. Если же в грунте недостаточно влаги, листья опускаются, вянут и сохнут.
Плети. Начало ухода начинается с появления пятого листика. Нужно провести купирование ростовой точки. На шпалеру направляются только самые сильные листья. Остальные побеги необходимо удалить. Они будут только мешать росту и развитию растения. На одном растении формируется по несколько стеблей. При появлении завязи оставлять рекомендуется только лишь самую сильную и хорошо развитую, а все остальные – удалить. Суть подвязывания плодов заключается в том, что они помещаются в специальную сетку из капрона и посредством использования шпагата прикрепляется к шпалере. Таким образом, плоды дыни надежно защищаются от развития разного рода заболеваний.
Сбор плодов. При соблюдении всех технологических тонкостей, плоды дыни в теплице созревают в августе. Определить это можно по хвостику, на котором образуются трещины в виде кольца. Что же касается плода, от него начинает исходить удивительный аромат. При срезании каждого плода, его нужно взять в руку и аккуратно срезать при помощи острого инструмента. Перевозить дыни нужно в коробках из картона. Каждый плод аккуратно оборачивается в лощеную бумагу. При соприкосновении плодов не избежать их быстрому гниению.

Подготовка теплицы

Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:

  1. Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
  2. Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
  3. Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
  4. Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.

Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
  • Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».

Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):

  • Перегной – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:

  1. Торф + песок в пропорции 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.

Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.

Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.

Формирование грядок

Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:

  1. Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
  2. В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
  4. Последний слой – возвращается на место садовая земля.

В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.

Арбуз — выращивание на Урале возможно!

Арбуз — это не только прекрасный вкус и аромат, но и ягода, обладающая множеством полезных свойств для организма. Например, в нем содержится фруктоза, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли магния, кальция, железа, клетчатка и витамины группы В. Этот дар лета помогает при малокровии, отеках, почечно-каменных заболеваниях, а также используется как восстановительное средство после операций под наркозом. Мало кто знает, что, помимо мякоти, в арбузе полезны семечки. Они, наряду с тыквенными, являются глистогонным средством и содержат большое количество витамина D. В сельской местности до сих пор при головных болях и мигренях вместо таблеток привязывают к голове толстые арбузные корки.

Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия, Узбекистан — вот регионы, где растет арбуз. Выращивание на Урале этой культуры связано с определенными трудностями, обусловленными, в первую очередь, климатическими условиями. Эта ягода является весьма теплолюбивой: для прорастания ей требуется не менее 17°С, а для оптимального роста — более 25°С днем и от 18°С ночью. Арбузы, выращивание на Урале которых часто затрудняется высокой влажностью воздуха, требуют достаточно сухого воздуха (60-70%). Излишняя «вода» приводит к грибковым заболеваниям, гибели растения или существенному ухудшению качества плода.

Что нужно сделать, чтобы получить на своем огороде вкусный арбуз? Выращивание на Урале и в средней полосе России предполагает очень внимательный подход к выбору посевного материала. Специалисты рекомендуют сорта «Сахарный малыш», «Скорик» или «Огонек», которые созревают за 60-70 дней, что как раз соответствуют теплому времени года. Подойдет также группа F1 («Кримстар», «Подмосковный Чарльстон» и др.). Но эти растения не дают хороших семян на следующий год. При выборе сорта нужно посмотреть на число дней от завязи плодов до готовности. От этого зависит, вызреет ли арбуз, выращивание на Урале которого ограничено теплыми днями короткого лета

Также можно обратить внимание на форму плодов, крупноплодность, транспортабельность, если вы собираетесь выращивать продукцию на продажу. Пакетики с семенами нужно брать только в специальных магазинах, т.к. на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения

на рынках они могут быть поморожены из-за некорректного хранения.

Итак, мы хотим получить арбузы на Урале. Выращивание культуры начинается с промыва семенного материала в растворе марганцовки слабо розового цвета. Этим достигается обеззараживание и отбраковка всплывших экземпляров. Далее следует прогревание семян у батареи (температура не должна превышать 50°С), которое нужно начать где-то за неделю до предполагаемого посева. Сам посев производится обычно в середине или конце апреля.

Семечки можно высадить в пакеты из-под молока на глубину около 3 см, предварительно пролив землю горячим раствором марганцовки. Пакет закрывается полиэтиленом и ставится на солнечную сторону окна. Оптимальная температура для всходов составляет около 27°С, при ней рассада будет готова через месяц (имеет 3-5 листиков).

Если вы не хотите, чтобы погода погубила ваш арбуз, выращивание на Урале этого растения нужно начинать под пленкой, высаживая рассаду в 15-20-х числах мая. Расстояние между ростками должно быть около полуметра, в каждую лунку вносится около килограмма компоста и совершается пролив теплой водой. Рассадный ком должен чуть возвышаться над грядой (пару сантиметров), чтобы растение не загнило. Пленку с гряд снимают в середине-конце июня, когда арбуз цветет. После образования 2-3 плодов остальные завязи обрезают, удаляют лишние ветки, чтобы оставшиеся арбузы получали больше света. Зрелость плодов определяют не по размеру, а по проявляющемуся четкому рисунку, уменьшению воскового налета, глухому звуку при постукивании. Умение отличить зрелый плод от незрелого приходит только с опытом. А опыт дает возможность выращивать какие-нибудь экзотические сорта, вроде арбуза с желтой мякотью или квадратной формы.

fb.ru

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это твердый, не имеющий цвета полимерный пластик. Он отлично сохраняет температуру, обладает достаточной шумоизоляцией и хорошо пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его намного меньше акрила или стекла. Поэтому для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

В садоводстве, как правило, используется сотовый поликарбонат, представляющий собой листы тонких пластин, которые располагаются параллельно друг другу и соединяются специальными перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, однако, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать системой обогрева

Посадка и выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание дыни в теплице — процесс не такой простой, как кажется на первый взгляд. В теплицах нужно постоянно поддерживать температурный режим, следить, чтобы влажность была на уровне 60-65%, а также следить за освещенностью, так как дыня не растет в тени. Для нормального развития и плодоношения ей необходим 14 часовой световой день.

Выращивание дынь в теплицах

Наиболее подходящие сорта дыни для выращивания в тепличных условиях:

Выращивать дыню лучше в теплицах, а не в парниках. Парник не имеет нужной высоты, поэтому куст дыни не сможет там нормально развиваться и плодоносить.

В тепличных условиях эту бахчевую культуру выращивают рассадным методом.

Важно! Дыня плохо переносит пересадки, потому что у нее слишком нежная корневая система, которая очень долго акклиматизируется после пересадки, поэтому лучше высевать семена в отдельные торфяные горшочки. Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву

Подрастающую рассаду высаживают на постоянное место в тепличные грядки вместе с горшками, которые растворяются и удобряют почву.

Грядки в теплице подготавливают следующим образом:

  1. С грядки снимается почва (на глубину в 0,2 м).
  2. На дно траншеи укладывается слой дренажа из веток, керамзита и мелкого щебня.
  3. Следующий слой состоит из сена или травы.
  4. Далее идет слой перегноя (в крайнем случае можно использовать компост).
  5. Сверху подготовленную грядку засыпают выбранным слоем грунта.
  6. Если грунт закисленный, вместе с перегноем можно добавить комплексное минеральное удобрение и известку.
  7. Затем производят полив подготовленных грядок водой температурой около 35 °С и сверху накрывают темным полиэтиленом, чтобы быстрее прогревалась земля. В теплых грядках дыня будет расти и плодоносить гораздо лучше.

Когда на сеянцах появится по 3-4 постоянных листочка, их можно будет высадить на грядки в закрытый грунт. В отапливаемых теплицах урожай дынь можно собирать круглогодично, в неотапливаемых — в зависимости от региона выращивания. Обычно в одну посадочную лунку высаживают по два сеянца, а по мере роста плетей их следует направлять в разные стороны для роста.

Обратите внимание! Оптимальная схема высаживания кустиков — 0,4 м в каждом ряду. Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры

Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями

Для равномерного освещения плетей дыни, в теплицах устанавливают шпалеры. Приблизительно на расстоянии 15 см на шпалерах натягиваются два-три ряда проволоки, к которой и будут подвязываться плети. При таком способе выращивания стебли и спеющие плоды не будут соприкасаться с грунтом, следовательно, уменьшится риск заболевания растений грибковыми и бактериальными болезнями.

Во время роста плетей в теплицах поддерживают температуру около 28 °С, а среднюю влажность — до 80%. Когда начнется период массового созревания плодов, влажность следует уменьшить до 65-70%. Для контроля влажности необходимо своевременно проводить проветривания.

Формировка кустов начинается по мере роста основных стеблей. В закрытом грунте такую процедуру приходится проводить для того, чтобы сдержать рост вегетативной части, поскольку место в теплице ограничено. Если не прищипывать ростки, на стеблях будет образовываться меньше завязей, а спеющие плоды будут не такими сладкими и ароматными.

Первый раз следует прищипывать пальцами кустики, когда на них появится по три настоящих листочка.

После образования боковых побегов на каждом кусте оставляют по два. Эти побеги прищипывают, когда на них также начинают образовываться боковые стебли.

После появления 6 листьев, можно прищипывать верхушки. В этом случае начинается процесс активной завязи плодов.

В процессе формирования оставляют только самые мощные побеги. Также следует проводить пасынкование на кустиках дынь. При этом нужно оставить по несколько боковых пасынков, а остальные прищипывать, чтобы они не отбирали необходимые для созревания урожая питательные вещества.

Важно! Правильно сформированные и подвязанные плети — залог образования большого количества завязей и дружного созревания ароматных сладких плодов

Как формировать дыню в теплице

При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры.

  • соблюдать температурный режим, воздух должен быть прогрет до +19…+25°C;
  • обеспечить хорошую и своевременную вентиляцию;
  • создать хорошую освещённость помещения.

В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.

Прищипка должна происходить в несколько этапов.

Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.

Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.

Рассаду

По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.

При вертикальном выращивании

Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стебля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.

Знаете ли вы? Для поддержания плодов при вертикальном способе выращивания можно использовать сетки, в которые помещают дыню. Они фиксируются на шпалере и позволяют дыне успешно развиваться, не перегружая стебель и не допуская обрыва.

Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.

При горизонтальном выращивании

Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.

Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стеблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.

В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стебле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.

паутинный клещ на растениях

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Чтобы вырастить дыню вдалеке от жаркого лета южных регионов, нужно хорошо подготовиться. Первым делом нужно позаботиться о грунте — кислотность должна быть нейтральной или пониженной, нужны органические и минеральные удобрения. В теплице (а в условиях Подмосковья дыни выращивают именно в теплицах) должна быть налажена вентиляция и отопление. И конечно же, нужно вырастить рассаду, поскольку из семян дыня прорастет позже и даст скудный урожай.

Семена лучше всего высаживать в торфяные таблетки или бумажные стаканчики. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. Это позволит не повредить корни растения при пересадке, что обеспечит более крепкое растение.

Наполните каждый стаканчик почвенной смесью из перегноя, дерна и торфа. Увлажните почву, а затем в каждый стаканчик на глубину 3—4 сантиметра высадите по 2—3 семечка и мульчируйте сухой землей.

Выращивая рассаду, важно придерживаться определенного температурного режима: ночью температура не должна опускаться ниже +15—16 градусов, а днем — ниже +20 градусов

Через неделю появятся первые всходы, которые необходимо проредить, оставляя только самый сильный росток в каждом стаканчике. Саженцы нужно подкормить дважды:

  • после формирования первого листа, вносятся калий, селитра и суперфосфат;
  • через 2 недели калий, фосфор и суперфосфат.

Следите за тем, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала.

В открытом грунте

Сперва необходимо вырастить рассаду, для этого используют бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Пригодные для пересадки саженцы получаются через 25—30 дней, так что подготовкой следует заняться в середине апреля. Для таких экспериментов нет лучше сорта, чем “Колхозница”, поскольку она крайне устойчива к низким температурам и сможет пережить неожиданные заморозки в открытом грунте. После посадки грядки необходимо накрыть пленкой до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +26—28 градусов.

В теплице

Намного безопаснее и приятнее выращивать дыню в теплице или парнике. Если вы выращивали в ней огурцы, то для дынь она отлично подойдет по высоте. Главное, чтобы была налажена вентиляция, поскольку культура не терпит застоя воздуха и высокой влажности.

Чаще всего устраивают так называемые “паровые” грядки. Для этого выкладывается толстый слой овечьего или конского навоза, не меньше 30 см, а сверху укладывается грунт, в который будет посажена рассада. Перепревая, навоз дает достаточно тепла, чтобы ускорить и улучшить вегетацию растения.

Если же такой способ вам не подходит, то сажайте рассаду в плодородный или хорошо удобренный грунт, предварительно перекопав его не менее чем на 15—20 см.

Рекомендовано выращивать рассаду перед посадкой в теплице при температуре не менее +16, так она легче адаптируется после пересадки

Важно, чтобы саженцы сформировали обширную корневую систему, поскольку это влияет на скорость роста и качество плодов

Саженцы помещают в лунки на расстоянии 45 см друг от друга, когда размещение закончено, лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.