Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.

Когда сажать?

После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.

Подходящий грунт

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.

Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.

Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.

ВАЖНО: Открытый грунт в момент высадки должен быть прогретым до 10-12 *С, а продолжительность светового дня должна превышать 12 часов, иначе растение не зацветет.

Как посадить?

Высадку проводят традиционным гнездовым способом:

  • Интервал между растениями – 30-40 см;
  • Ширина междурядий – 40-50 см.

В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.

Сорта и их употребление

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Сроки сбора и общие правила хранения урожая

Сроки сбора пекинской капусты зависят от конкретного сорта и времени его посадки. Ранние сорта, как правило, хранят недолго. Обычно их сразу употребляют в пищу в первой половине лета.

Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. И этот осенний урожай нужно сохранить. Для этого пекинскую капусту собирают до начала заморозков. Если кочаны подмерзнут, сохранить их не получится. Кроме того, не стоит допускать перезревания овощей. Непосредственно перед сбором кочаны не поливают — при сборе они должны оставаться сухими. Для длительного хранения подойдет только тот овощ, у которого сформировавшийся и здоровый внешний вид, нет поврежденных или подгнивших листьев.

Для хранения в холодильнике каждый кочан заворачивают в пищевую плёнку или кладут в пакет. Герметично закрывать не нужно, воздух в минимальных дозах должен проникать под упаковку. По соседству с пекинской капустой нельзя держать другие фрукты, особенно это касается яблок. Конденсат, со временем образующийся с внутренней стороны пакетов или плёнки, приведет к резкому сокращению срока хранения. Чтобы этого избежать, капусту заранее, до помещения в упаковку, охлаждают в течение нескольких часов. Хранение возможно и без упаковывания, но тогда кочаны продержатся не более 10 дней, а в некоторых случаях — меньше недели. Допускается и заморозка капустных листьев. Их распределяют по пакетам и хранят в морозилке.

Для хранения в погребе кочаны не срезают с грядки, а извлекают из земли вместе с корнем. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы разместить капусту в ящиках с влажным песком, присыпав корешки. Разрешается хранить и в пакетах. Пакеты раскладывают по коробкам.

Вырастить капусту пекинскую на даче— выполнимая задача даже для неопытного огородника. Главное, обеспечить овощной культуре требуемые условия и оптимальный уход.

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

ru-dachniki.ru

  • Огород пекинская капуста
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Посадка капусты кольраби на рассаду
  • Капуста кольраби посадка и уход
  • Белокочанная капуста посадка и уход
  • Капуста посадка на рассаду
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Капуста белокочанная уход
  • Уход за савойской капустой
  • Белокочанная капуста уход
  • Пекинская капуста посадка
  • Когда сажают пекинскую капусту

Выбор сорта

Первый сорт, который начали выращивать в России — Хибинская. Сейчас же количество сортов настолько разнообразно, что можно подобрать нужный по характеристикам: ранние и поздние, более урожайные, подходящие для определенной полосы страны.

Обратите внимание! Пекинскую капусту можно сеять дважды (хотя в теплицах ее выращивают круглый год) — для употребления в летний период или в зимний. В зависимости от того, когда нужен урожай, подбирается подходящий сорт

Самые лучшие ранние сорта:

  • Ричи F1. Один из самых раносозревающих гибридов. Кочаны достигают веса в 2,5 килограмма и довольно плотные по структуре. Одно из достоинств сорта — его устойчивость к одному из самых опасных заболеваний «пекинки» — слизистому бактериозу. Однако хранить долго не получится — листья у капусты сорта Ричи очень нежные.
  • Веснянка. Рекордсмен по сроку созревания. От момента посева семян до сбора урожая проходит всего 35 дней. Этим может похвастаться далеко не каждый сорт. Идеален для употребления в салатах благодаря своей сочности.
  • Ленок F1. Этот сорт можно отнести к чему-то среднему между салатом и капустой. Кочаны в среднем имеют вес всего 300 граммов. Обладает высокими вкусовыми качествами, рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Полукочанная. Довольно скороспелый сорт — срок созревания всего 40 дней. Пригоден для выращивания в теплице. Но, как и его другие ранние собратья, не пригоден для длительного хранения. Большинство полезных веществ и витаминов начинает теряться уже через несколько дней хранения.
  • ТСХА 2. Этот сорт отличается мелкими кочанами, но высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для диетического питания.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся:

  • Гранат. Относится к высокоурожайным сортам. Листья темного окраса, вес овоща доходит до 2,5 килограммов. Устойчив к отмиранию листьев.
  • Горки F1. Не подвергается заболеванию килой. Плоды до 2,5 килограммов, устойчивы к растрескиванию. В отличие от большинства ранних сортов пригоден для хранения без большой потери витаминов.
  • Гидра F1. Сроки созревания около 2 месяцев. Имеет вполне классический вид — продолговатые кочаны с прожилками желтоватого цвета.
  • Билко. Кочаны вырастают до полутора килограммов за 60-65 дней. Обладает сладковатым вкусом. Можно хранить в благоприятных условиях до 2 месяцев.

Пекинская капуста сорта Бокал

Самые популярные поздние сорта:

  • Ника. Гибрид, устойчивый к киле и цветушности. Главная особенность — большая морщинистость и восковой налет на листьях. Имеет довольно большие плоды — до 3 килограммов. Может употребляться не только в свежем виде, но и для приготовления блюд с обработкой. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.
  • Монумент. Относится к высокоурожайным сортам. Плоды крупные, плотные.
  • Бокал. Основные характеристики — красивый салатный цвет, небольшой размер (до 2 килограммов) и большая плотность листьев. Капризен, любит тепло, поэтому больше подходит для выращивания в южной части страны.

При выборе сорта следует ориентироваться на то, в каком виде будет употребляться капуста. Нужны ли большие кочаны, или же в приоритете маленькие. Нужно ли хранить или петсай сразу будет употребляться в пищу.

Описание

Эти древнейшие культуры Китая активно завоевывают просторы России, Украины, Беларуси и других стран СНГ. И это не удивительно, ведь технология выращивания пекинской капусты и ее китайской «сородички» вполне проста и даже при безрассадном выращивании в северных регионах можно получить хороший урожай. А что уж говорить о более теплых регионах? Итак, знакомьтесь с тем, как выращивать пекинскую капусту, ну и китайскую в придачу.

Для начала напомню, чем отличаются эти два вида. Довольно часто данные виды объединяют общим названием – капуста китайская, что с ботанической точки зрения совершенно неверно. Пекинская капуста (капуста салатная, или петсай) и китайская капуста (капуста горчичная, или пак-чой) являются близкими родственниками. Родиной двух видов действительно является Китай, но они отличаются внешним видом и некоторыми особенностями.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые. Сроки созревания (от всходов до спелости) ранних сортов – 40-55 дней, средних – 55-60, поздних – 60-80. Это позволяет за один сезон получить 2, а то и 3 урожая.

При создании определенных условий их выращивают круглогодично.

Длинный световой день и умеренная температура (ниже 13°C) вызывают стрелкование и цветение капусты.

Самая оптимальная температура для выращивания пекинской капусты, а также китайской — 15-22°C.

Чтобы предотвратить стрелкование и цветение капусты необходимо:

  • выбирать сорта, устойчивые к цветению;
  • не загущать посевы;
  • выращивать при коротком световом дне (высевать в апреле, поздние посевы закрывать от света вечером, а утром открывать).

Правильное выращивание пекинской капусты

Выращивать такую культуру в открытом грунте можно безрассадным и рассадным способом. При высевании семян в открытый грунт, первые расточки уже появляются при температуре от 4 градусов, а активное развитие происходит от 15 до 22 градусов. При температуре выше 22 градусов, капуста начинает идти в цвет, особенно если на дворе стоит увеличенный световой день. Исходя из этого, профессиональные садоводы рекомендуют высаживать салатную капусту рассадным способом, что позволяет избежать проблем с цветением и получить урожай уже спустя месяц после посадки рассады в почву.

Если говорить о выращивании рассады в домашних условиях для последующей пересадки её на грядку, то начинать эту процедуру следует в начале апреля, таким образом, можно будет получить очень ранний урожай. Но если овощ нужен для потребления зимой, то выращивание рассады нужно перенести на конец июня.

При выращивании семян на рассаду, их следует помещать в рыхлую грунт. Грунт, к примеру, может состоять из одной части перегноя и двух частей кокосового субстрата

Важно помнить, что саженцы пекинской капусты тяжело переносят пикировку исходя из этого, рекомендуется высаживать семена по три штучки в разные торфяные горшки. Такой способ поможет избежать повреждения рассады при переносе в открытый грунт

Высеивать семена нужно в сухом состоянии, но обязательно в увлажнённый субстрат приблизительно на один-полтора сантиметра в глубину. После чего ёмкости помещают в затемнённое тёплое место, а когда появятся первые всходы, ёмкость с рассадой переносят на свет. Температура содержания сеянцев не должна превышать 8 градусов

Поливать саженцы необходимо отстоянной тёплой водой, тогда когда поверхностный слой субстрата заметно подсох, а после полива влажную почву следует очень осторожно взрыхлить

На момент появления у рассады трёх настоящих листьев, слабые сеянцы осторожно отщипывают и оставляют только крепкие и сильные. Выдёргивать слабые сеянцы не стоит, чтобы не повредить корешки тех саженцев, которые будут переноситься и выращиваться в открытом грунте

Уход за пекинской капустой

Как и все огородные культуры, салатная капуста требует ухода за ней, особенно это важно на первых этапах развития растения после пересадки её открытый грунт. Как отмечают профессиональные садоводы, культура нуждается в укрывании её нетканым материалом после высадки

Это необходимо делать для того, чтобы:

  • защитить растение на первых этапах от резкого изменения температуры;
  • уберечь растение от прямых солнечных лучей в момент укоренения саженцев;
  • защитить неокрепшие ростки от крестоцветной блошки.

Через две недели после переноса рассады в открытую почву, участок мульчируется торфом или соломой

Важно помнить, что салатная капуста не нуждается в окучивании, следует лишь осторожно рыхлить землю под каждым саженцем, одновременно удаляя из лунок сорняки

Салатная капуста нуждается в обильном поливе тёплой водой один раз в неделю. Стоит помнить, что поливать салатную капусту нужно так же как и белокочанную, заливая воду под корешок, чтобы она не попадала на листья, а сам полив должен осуществляться ранним утром или вечером.

Первая подкорка салатной капусты должно производиться уже через четырнадцать дней после высадки её в открытый грунт, при этом удобрение должно быть полностью органическим. К примеру, варианты составов могут быть следующими:

  1. Десять частей воды и одна часть коровяка.
  2. Двадцать частей воды и одна часть куриного помёта.
  3. Одна часть травяного сбора, настоянная в десяти частях воды.

Каждый вид органических удобрений вводится по одному литру под каждый куст капусты. Питательные составы вносятся следующим образом:

  • для рассады, высаженной весной – три раза во время вегетативного периода;
  • для рассады, высаженной летом – два раза также во время вегетации.

Удобрение

Подкормка пекинской капусты в 2020, как и годами ранее, осуществляется спустя 14 дней после пересадки в открытый грунт. В качестве удобрения используются:

  • размягчённый хлеб, замоченный в простокваше и разбавленный водой;
  • конный навоз;
  • птичий помёт;
  • свежескошенная трава или сорняки;
  • азотные удобрения, продающиеся в магазинах в жидком и сухом видах.

Для подкормки одного растения расходуют от 700 до 900 мл удобрения, в зависимости от влажности почвы. Увлажнённый грунт примет меньше прикорма, нежели «сухая корка.»

Количество удобрений за вегетационное время ограничивается до 3-х раз, и зависит от времени высадки в открытый грунт. Чем раньше — тем больше затрат времени, сил, полива и прикорма.

Опытные садоводы не забывают и удобрять растение с помощью опрыскивания. Для этого используется 1 г борной кислоты на 500 мл воды. Полученный раствор с помощью пулевизатора наносится на листья, оставляя почву не тронутой.

Пекинская капуста — выращивание и уход

Пекинская капуста появилась на наших прилавках относительно недавно, но сразу же пришлась по вкусу многим за приятный нежный вкус и полезные качества. Хотя салаты из пекинки едят практически в каждом доме, но знают, где выращивают пекинскую капусту, немногие. А ведь, не смотря на экзотическое происхождение, овощ этот вполне можно вырастить самим, на приусадебном участке. Более того, пекинская капуста при грамотном уходе дает превосходные урожаи, поэтому можно выращивать ее не только для собственного потребления, но и на продажу. О тонкостях выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте мы и расскажем в нашей статье.

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинка многим представляется очень нежной и капризной культурой. Говорят, что выращивание и уход за пекинской капустой сопряжены с огромными трудностями, а получение хорошего урожая – что-то из разряда ненаучной фантастики. На самом же деле пекинка идеально подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной сродственницы. Конечно, как и в любом другом деле, здесь существуют и свои тонкости, но полученный результат с лихвой окупает все трудозатраты.

Как и когда сажать пекинскую капусту зависит, прежде всего, от выбранного способа выращивания. При выращивании пекинской капусты в отапливаемой теплице семена высевают в начале марта. В пленочные теплицы капусту высевают в первых числах августа

Немаловажное условие успеха – правильное использование весенних и осенних сортов пекинки. Не стоит ожидать хорошего урожая, посадив осенью сорта, предназначенные для весенней посадки и наоборот

Капуста уйдет в цвет, не сформировав головок. Для высадки в любое время года подходят лишь универсальные сорта пекинской капусты (F1 Мисс Китая и Китайская отборная). Высевают семена по схеме 70*40 см.
При выращивании пекинской капусты в открытом грунте возможны два варианта: выращивание из рассады и посев семян. К выращиванию рассады пекинской капусты приступают в начале апреля, высевая семена в небольшие горшочки или кассеты. В грунт рассаду пересаживают в начале мая по схеме 50*30 см, внимательно следя за тем, чтобы не заглубить саженцы. При рассадном способе кочаны пекинской капусты ко времени сбора урожая успевают полностью сформироваться. Можно также высевать семена капусты и прямо в открытый грунт. Делается это обычно в начале мая, когда достаточно прогреется почва, или в середине июля, с тем чтобы собрать урожай в начале сентября.
Посадка семян пекинской капусты также имеет свои тонкости. Высевать их необходимо на гребнях, заглубляя в почву на 10-20 мм.
Уход за пекинской капустой включает в себя полив, внесение подкормок, удаление сорняков и опрыскивание от вредителей. И тут тоже есть свои хитрости, без которых хорошего урожая пекинки не добиться:

  • поливать пекинскую капусту лучше дождевым методом, не допуская как пересыхания, так и излишнего увлажнения почвы;
  • удобрять пекинку необходимо сразу же после посадки и несколько раз в течение всего периода роста, внося в почву органические подкормки: мочевину, коровяк;
  • при прополке грядок необходимо внимательно следить за тем, чтобы на растущую капусту не попала земля;
  • нежные листья капусты привлекают не только гурманов, но и огромное количество вредителей, особенно крестоцветную блошку, поэтому без обработки против вредителей не обойтись;
  • пекинская капуста плохо переносит жару, поэтому не подходит для выращивания в регионах с жарким климатом;
  • по мере смыкания листьев соседних растений необходимо удалять каждый второй кочан в ряду, оставляя промежутки не менее 20 см между растениями.

womanadvice.ru

Распространение культуры

«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.

Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.

Влияние положения Луны

Взаимное расположение планеты и естественного спутника оказывает влияние на биологические процессы, протекающие в растениях. Для тех, кто планирует выращивание капусты в соответствии с рекомендациями лунного календаря, стоит ознакомиться с общими приёмами определения оптимальных дат для проведения садовых работ. Расчёт благоприятных дней выполняют на основе положения спутника в знаках зодиака и текущих фазах.

Ново- и полнолуние, растущий и убывающий месяц – четыре периода, которые учитывают при проведении садовых работ. В первом случае допускается только увлажнять/рыхлить почву. Нежелательны посев или посадка любых растений. В период полнолуния проводят прореживание или прополку, обработку против болезней, вредителей. В эти дни лучше не выполнять прищипывание овощных культур.

Растущий месяц влияет на надземную часть растения. В этот период проводят посев, посадку и пересадку овощей, которые развиваются над поверхностью земли. Кроме того, можно полить почву, подкормить капусту минеральными удобрениями. Убывающая Луна воздействует на корневую систему растений. В эти дни рекомендуют:

  • прореживание;
  • обработку против болезней или вредителей;
  • подкормку органическими удобрениями;
  • сбор урожая.

Уход

В первый раз после посадки саженцев на грядки она должна быть покрыта нетканевым материалом. Для чего это?

  • Во-первых, для защиты молодых растений от морозов или внезапных изменений температуры.
  • Во-вторых, чтобы защитить их от прямого солнечного света, который во время укоренения саженцев может нанести им вред.
  • В-третьих, чтобы защитить корневую систему пекинской капусты от распада во время сильных дождей.
  • В-четвертых, чтобы скрыть рассаду от крестоцветной блохи — самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, так, чтобы пекинская капуста, укрывавшаяся на ночь, быстро формировала головы.

Через две недели после посадки пекинской капусты в открый грунт площадь должна быть покрыта соломой или торфом. Уход за пекинской капустой такой же, как и для любого другого капустного сада — полив, кормление, защита от вредителей и болезней.

Пекинская капуста в саду требует регулярного и обильного полива — раз в неделю с теплой водой. Вода вливается под корень, чтобы она не попадала на листья. Поливать рано утром или после захода солнца. Не забывайте замульчировать грядку — поливать и рыхлить почву вокруг нее, тогда удалять сорняки понадобится гораздо реже.

Первая подкормка пекинской капусты проводится через две недели после того, как саженец уземлился в почве, и должна состоять из органических удобрений. Например,

  • одна часть муслина, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного навоза, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы вливается в 9 частей воды.

Потребление органических удобрений — 1 литр готового раствора на растение. Пекинская капуста, посаженная весной, удобряется в течение вегетационного сезона три раза, а саженца летом — всего два раза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.