Этапы выращивания сливы из косточки
Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.
Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.
Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.
Сбор семян для посадки
Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой
При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены
Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты
Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания
Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:
- Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
- Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
- Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
- Проверить способность к прорастанию с помощью воды.
Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.
Стратификация
Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.
Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.
При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.
Высаживание в горшок
В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.
Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.
Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.
Этапы выращивания сливы из косточки
Из косточки сливы можно за один год вырастить крепкий саженец.
Чтобы получить саженец сливы, потребуется приложить немало усилий. Весь процесс условно можно разделить на несколько этапов.
Выбор посадочного материала
Необходимо учесть, что дерево, выращенное из косточки в домашних условиях, не всегда наследует материнские характеристики сорта. Из косточки может получиться дичка с невкусными и мелкими плодами или дерево, не приносящее урожая.
Семена для посадки должны быть отобраны из полностью вызревших плодов. Зародыш в косточке формируется только после созревания сливы, из недозревших плодов вырастить ничего не получится. Для посадки желательно отбирать плоды, выросшие в этом же регионе, где планируется высадка будущих саженцев. В этом случае деревья вырастут с необходимой морозостойкостью.
Плоды должны быть вызревшими, без повреждений и признаков заболеваний.
Если выращивание из косточки проводится с целью получения морозостойкого подвоя для прививки других, более теплолюбивых сортов, то косточку можно взять от любого сливового дерева, районированного в этом регионе.
Посадка одной косточки может оказаться неэффективной. Для получения хорошего саженца высаживают не менее 10 семян, в дальнейшем выбирают самый крепкий и красивый саженец.
Стратификация и проращивание семенного материала
Перед стратификацией косточки нужно извлечь из плодов и промыть.
Для стратификации сливовых косточек потребуется подходящий субстрат:
- измельчённый мох;
- песок;
- опилки;
- торф.
Выбранный субстрат увлажняют и дезинфицируют раствором марганца. Перед закладкой семян влажность субстрата должна быть в пределах 55–65%.
Для обеззараживания субстрата используют 3% раствор перманганата калия.
- Сливовые косточки сначала замачивают в воде на 3 дня.
- Воду меняют ежедневно, а косточки переворачивают, они должны быть погружены в жидкость наполовину. Если косточки полностью залить водой, зародыш может погибнуть, так и не проклюнувшись.
Ёмкость для стратификации должна иметь отверстия на дне и по бокам, чтобы не нарушался процесс воздухообмена. Косточки размещают на расстоянии 3–5 см друг от друга. Сверху ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры от полуфабрикатов.
Первые 2 недели семена хранят при температуре плюс 15–18 °C, затем температуру снижают до +4 °C, в таком состоянии посадочный материал находится от 2 до 3 месяцев. Ёмкость можно держать в подвале или на нижней полке холодильника. Затем температуру понижают до 1 °C и выдерживают ещё 3–4 недели.
На протяжении всего периода стратификации контролируют уровень увлажнённости субстрата. Если отмечается появление плесени, проводят опрыскивание слабым раствором марганцовки.
Если твёрдая оболочка косточки треснула и виден наклюнувшийся росток, её следует пересадить в ёмкость для выращивания.
Подготовка ёмкости и грунта
- Диаметр ёмкости для саженца сливы должен быть не менее 20 см.
-
На дно засыпают слой дренажа (3–4 см). Можно использовать керамзит, гальку, битые кирпичи.
- Сверху насыпают песок, смешанный с древесным углем. Это необходимо для обеспечения оттока влаги и обеспечения воздухообмена корней.
Питательную почвосмесь готовят из следующих ингредиентов:
- перегной;
- плодородный слой земли;
- торф;
- песок.
Первые три компонента смешивают в равных частях и добавляют ½ часть песка.
-
Смесь насыпают в посадочную ёмкость и поливают.
-
Наклюнувшуюся косточку размещают в центр горшка, углубив её на 3–4 см.
- Сверху накрывают стеклянной банкой или плёнкой, это создаёт условия, напоминающие тепличные и ускоряет появление ростков.
-
Росток появится на свет не раньше чем через 30–40 дней.
Обязательно следят за увлажнённостью грунта, полив производят регулярно, через день. Лучше всего использовать для этих целей пульверизатор. Чтобы не нарушать воздухообмен, укрывной материал каждый день приподнимают.
2 Как прорастить косточку?
Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:
1. Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов
Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность
Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2. Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 С, потом охладить до 1-5 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3. Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4. Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
За рассадой необходимо правильно ухаживать:
- 1. Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
- 2. Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
- 3. Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
- 4. Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
- 5. Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.
Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.
Как размножить алычу другими способами
Алыча размножается не только семенами. Гораздо чаще используют вегетативный метод. Применяют черенки или отводки (корневую поросль).
Отзывы говорят о том, что проще всего размножать алычу порослью. Для этого выбирают отростки, расположенные как можно дальше от материнского дерева. Именно они лучше всего адаптируются после отделения. Они должны выглядеть здоровыми, без признаков поражения болезнями и вредителями.
В течение лета отросток поливают и подкармливают. Когда он окрепнет, его выкапывают, корневую систему аккуратно отделяют от материнского растения. Корни поросли окунают в стимулятор корнеобразования, а затем пересаживают на новое место.
Второй возможный способ размножения алычи – черенкование. Для этого летом нарезают зеленые черенки длиной не меньше 40 см с живыми почками. В течение суток их вымачивают в стимуляторе корнеобразования.
Подготовленные черенки высаживают в теплицу (парник) или горшок, который накрывают пакетом. Почву увлажняют по мере ее высыхания, черенок регулярно проветривают.
Через месяц длительность проветриваний увеличивают, а пакет убирают. О том, что черенок укоренился, свидетельствуют образующиеся листья и новые побеги. После укоренения начинают вносить подкормки (мочевину, суперфосфат, калийные соли, раствор помета или навоза).
В открытый грунт саженцы высаживают осенью. Некоторые садоводы предпочитают дождаться весны.
Как вырастить сливовые деревья
После того, как ваши саженцы оказались в открытом грунте, начинается самое сложное — вам нужно вырастить из них полноценные сливовые деревья, которые будут плодоносить. А это совсем непросто, поскольку придется соблюдать ряд очень важных условий:
- сеянцам требуется повышенная влажность для нормального укоренения и проращивания. При этом речь идет не только о грунте, но и о содержании влаги в воздухе;
- сеянцы нужно часто поливать теплой водой и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. В сухом грунте ваши семечки расти не будут. И если дома такие условия создать достаточно просто, то на участке в условиях засушливого лета добиться влажного воздуха значительно сложнее;
- участок, на котором растут саженцы, нужно как следует рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням семечка. Чем более рыхлым будет грунт, тем лучше растение будет развиваться;
- не допускайте, чтобы на участке с саженцами развивались сорняки — еще при подготовке участка к посадке нужно убрать все корни. Сорная трава, которая быстро растет в течение всего сезона, может легко «забить» маленький растущий саженец сливы;
- косточка взойдет примерно через полтора-два месяца, и все время до ее всходов грунт постоянно должен быть влажным. Если выросло несколько сеянцев — такое часто бывает — наиболее слабые нужно удалить, только не вырывайте их из земли, чтобы не повредить почву. Просто обрежьте их острым ножом;
- на зиму нужно обязательно укрывать ваши саженцы, мульчируя почву толстым слоем торфа, чтобы морозы не погубили нежные растения. Это очень важная составляющая ухода за сливой.
И еще одна маленькая хитрость — если вы хотите добиться плодов побыстрее, то сначала высадите саженцы в горшки и выращивайте их в домашних условиях. Пересадив их несколько раз по мере роста, сливовые саженцы значительно укрепятся и начнут плодоносить быстрее. Высаживать в грунт саженцы из горшков можно не ранее чем через год после того, как они стали прорастать в домашних условиях.
Высаживать в грунт их следует вместе с большим комом земли из горшка. Для этого нужно подготовить достаточно глубокую яму, заполнить ее питательной смесью из торфа и перегноя и вывалить из горшка ком земли с корнями, предварительно как следует полив его землей.
1 Сорт
Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.
Самыми популярными являются:
- 1. Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
- 2. Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
- 3. Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
- 4. Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
- 5. Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
- 6. Ромен. Это слива красная.
- 7. Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
- 8. Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
- 9. Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
- 10. Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
- 11. Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.
Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.
Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка). В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.
Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.
Мушмула
Мушмулу
Плоды данной культуры имеют целебные свойства. Территории средней полосы не являются самыми комфортными для произрастания растения, т.к. здесь суровые зимы. Несмотря на это, оно может прижиться и начать хорошо плодоносить, при условии обеспечения укрытия на холодные сезоны.
Благоприятное время высадки косточек – август или сентябрь. Чтобы ядрышко быстрее проросло, можно нарушить его твердую оболочку. Для этого используют серную кислоту, наждачную бумагу и др. Но данные манипуляции ведут к большому риску. Ошибка приведет к нулевому результату.
Наилучшим вариантом будет сразу высевать каждую косточку по отдельным горшочкам. Глубина высадки — не более 2 см. почвенная смесь должна быть хорошо увлажнена. Горшок сверху накрывается прозрачным материалом (стекло, пленка) приблизительно на 1 мес., пока не появятся ростки. Укрытие снимается по достижении высоты сеянцев 1,5 см. Благоприятная температура для нормального развития культуры – 18С. Поливают мушмулу по мере того, как просыхает верхний слой грунта (не реже 2 раз в неделю).
Выращивание сливы из косточки
Сливу можно вырастить из косточки
Как и многие плодоносящие деревья, слива может быть выращена из косточки. Однако следует помнить, что такой метод может привести к непредсказуемым результатам — выращиванию растения нового сорта или даже дички, дающей не слишком съедобные плоды. Размножение косточками с большой долей вероятности приводит к потере сортовых качеств. Впрочем, все не так страшно — в любом случае вы получите красивое дерево на садовом участке и удовольствие от процесса его взращивания.
Косточковые деревья лучше всего растить в саду. Понаблюдав за садовыми сливами можно заметить, что весной под плодоносящим деревом всходит много проростков из косточек плодов, упавших с дерева и перегнивших за зиму в почве. Таким образом, за зиму эти косточки прошли природную стратификацию — обработку холодом, которая размягчает твердые оболочки сливовой косточки. Бывает, что косточка прорастает не сразу, а только через 1,5-2 года! Можно культивировать один из таких естественных проростков или же посадить косточку сливы какого-то приглянувшегося вам сорта.
Наилучшие результаты при данном методе дадут сливы следующих сортов: китайская, дальневосточная, канадская и уссурийская. Остальные сорта, как показывает опыт садоводов, будут давать мелкие плоды или же вовсе откажутся плодоносить.
Чтобы прорастить косточку, нужно расколоть ее внешние твердые оболочки, т.е. провести стратификацию, последовательно выполнив следующие действия:
Поместить косточку в емкость с влажными опилками, мокрой тканью или влажным грунтом, половину которого составляет крупный песок.
Емкость с косточкой разместить на нижней полке холодильника, где обычно хранят овощи, в погребе или подвале и оставить ее там на время с октября по март.
Очень важно постоянно и регулярно увлажнять ткань или опилки вокруг косточки. Чем ниже температура, тем быстрее размягчатся оболочки косточки и начнется прорастание.
Чтобы ускорить прорастание сливовой косточки, можно обработать ее препаратами, стимулирующими рост: «Экосил», «Гетероауксин», «Циркон» или «Эпин».
Когда косточка набухла и треснула, ее нужно посадить в горшок с увлажненной землей.
Далее за сливой нужно ухаживать, как за обычным комнатным растением, не забывая вовремя поливать ее, удобрять, следить, чтобы растение не заболело и не обзавелось вредителями.
Осенью, когда слива будет уже небольшим сеянцем, нужно высадить ее на садовый участок.
Чтобы дождаться урожая, необходимо терпение
Конечно, пройдет немало лет, прежде чем маленький и слабый сеянец станет взрослым деревом и начнет плодоносить. Настойчивому садоводу нужно запастись терпением и усердием, чтобы старательно заботиться о молодой сливе и увидеть когда-нибудь плоды рук своих.
Опыт садоводов, имеющих большое хозяйство и выращивающих множество сеянцев каждый год, говорит о том, что косточки можно сажать осенью прямо в саду. За зиму они пройдут природную обработку холодом и весной прорастут
Важно сажать косточки в месте, не страдающем от недостатка солнечного света и защищенном от холодного ветра. Рядом с местом посадки необходимо разложить отраву для грызунов, чтобы они не поживились сливовыми косточками
Сеянцы, прошедшие суровую уличную зимовку, вырастают сильными и крепкими. Конечно, часть всходов не переживает первую зимовку, даже если их укрывать. В дальнейшем им необходим следующий уход:
Если сеянцы выросли слишком близко друг от друга, нужно их пикировать (рассадить) так, чтобы каждый рос в собственном квадрате земли 60 на 60 см размером, или хотя бы 40 на 40 см.
Вторая зимовка решит, кому из сеянцев расти и процветать, а кому — погибать
Самые сильные сеянцы выживут, и только теперь их можно сажать на постоянное место.
Очень важно регулярно поливать растение, следя, чтобы земля всегда была слегка влажной. В противном случае сеянец не сможет сформировать полноценную корневую систему — опасна даже совсем не долгая засуха.
Уход за сливой после посадки
Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества
На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему
Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.
Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.
Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.
Размножение сливы при помощи прививки
Среди селекционеров активно используется способ размножения косточковых деревьев при помощи прививок, например, слива, привитая на абрикос или сливу. Метод требует профессионального подхода и доступен, прежде всего, опытным садоводам. При прививке к сеянцу присоединяют часть другого растения. Это позволяет улучшить опыление и создать оптимальные условия для плодоношения.
Но, главное, вегетативный способ размножения позволяет получить на одном дереве плоды сразу нескольких сортов, что дает возможность сэкономить площадь сада без ущерба качеству. Селекционеры рекомендую не делать более 8-ми прививок на одном дереве.
В день прививки дерево обрезают, срезы зачищают острием ножа. Место будущей прививки протирают тряпкой (влажной)
Важно, чтобы с противоположной стороны оставалась почка, которая поможет притянуть к стыку максимальное количество питательных соков. Привойный черенок очищают влажной тряпочкой и по косой отрезают среднюю часть побега с 3-4 почками
Необходимо исключить любой контакт со срезом
Неосторожное касание руками может привести к занесению инфекции и черенок не приживется на дереве
Условия для проращивания
Проращивание сливовой косточки увенчается успехом только в том случае, когда будет соблюден ряд необходимых условий.
Температура
Температура воздуха в помещении, где проращивается семя сливы, должна поддерживаться на уровне +20-25 С. Не менее важным показателем является влажность. При пониженной влажности есть потребность принимать меры по дополнительному увлажнению при помощи пульверизатора либо специально предназначенного для таких целей увлажнителя воздуха.
Полив
Орошать грунт следует не чаще двух раз в неделю. Полив должен быть обильным. Для этих целей используют прогретую до комнатной температуры и предварительно отстоянную воду.
Подкормка
После появления всходов сливу, выращенную из косточки, начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Подойдет для удобрения аммиачная селитра
Однако использовать ее надо крайне осторожно, в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае получается ожог корневой системы, и растение погибает
Как вырастить сливу из косточки в саду
Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.
Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:
- Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.Косточки для посадки выбирают из спелых слив
- В начале осени роют неглубокую траншею (15–20 см). Её длина зависит от числа косточек: их высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Удобрения не вносят. Траншею наполовину заполняют вынутой почвой (рытьё необходимо лишь для получения рыхлого субстрата), дают выстояться.Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени
- Во второй половине октября высаживают вынутые из спелых слив косточки так, чтобы при засыпке почвой они оказались на глубине 8–10 см. Разбивать косточки, освобождая ядра от скорлупы, при осенней посадке не следует.
- Засыпают косточки рыхлой почвой. Поливать посадки осенью не надо. Появление всходов возможно уже в мае. Если проросло много косточек, лишние всходы не выдёргивают, а аккуратно вырезают у земли или, ещё лучше, под землёй, немного раскопав: в противном случае можно повредить корневую систему оставляемых проростков. Уход за сеянцами заключается в систематическом поливе, рыхлении почвы и выпалывании сорняков.Если всходы слишком частые, их прореживают
- Через год, весной, готовые привои можно рассадить на постоянное место, а ещё через год, когда на них будет уже несколько боковых ветвей, экспериментировать с прививками. Если предполагается прививать сливу черенком в штамб, лучше сразу косточку выращивать на постоянном месте, чтобы выполнить прививку однолетки.Прививка почкой (окулировка) выполняется летом, но это — более ювелирная операция, чем прививка черенком