Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Пересадка в открытый грунт

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей.

Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна.

Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Проверка качества семян

Органолептическая проверка производится в определенной последовательности. Используют лупу с большим увеличением. Тогда можно разглядеть особенности строения семени.

  1. Проверяют цвет. Нормальный окрас семенного материала серый или коричневатый. Наличие белесых или желтоватых косточек не допускается. Их следует выбраковывать.
  2. На боковых поверхностях не должно быть механических повреждений.
  3. Проверяют прочность, слегка сдавливая пальцами некоторые косточки. Если обнаруживаются мягкие или вязкие, то их выбраковывают
  4. Наливают в стакан воду, а потом высыпают подготовленный материал. Утонувшие семена имеют шанс стать самостоятельными растениями. Те, что плавают, можно выбросить. Из них не получат жизнеспособные растения.

Барботирование – полезная опция перед посадкой

Обработка пузырьками воздуха в течение 4…6 часов полезна для последующего роста. Нужен компрессор для аквариума. С его помощью обеспечивают подачу воздуха в воду.

  1. В банку объемом 2…3 л наливают воду.
  2. Опускают шланг от аквариумного компрессора в воду.
  3. Собирают семена в небольшой марлевый мешочек. Его подвязывают около фильтра, расположенного на шланге.
  4. Включают компрессор. Подаваемый воздух должен проходить сквозь мешочек, в котором имеются семена.
  5. После обработки с поверхности косточек исчезают остатки масляной оболочки. Попутно ядро насыщается влагой и воздухом. Всхожесть заметно возрастает.

Высаживаем куст

Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде

Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт

Перед посадкой саженец поливать не надо, тогда корневой ком из горшка можно будет извлечь без повреждения. Никакого стресса и лоза быстро пойдет в рост.

Не лишним будет напомнить, что:

Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров.
Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету.
Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.

Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

минимум, три обработки за сезон,
при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

Народное средство, эффективно даже против фитофторы

Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней — молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить саженцы в почву, следует провести несколько процедур пересаживания. Когда ростки достигают размеров 15 сантиметров и выше, их высаживают в более крупные емкости. Примечательно, что именно на этом этапе нужно начать вносить удобрения. Подкорм осуществляют один раз в две недели. Для этой цели подойдут как фосфорные, так и азотные удобрения. Кроме того можно использовать некоторые минеральные.

К ним относятся: • Мастер; • Агронова; • Биопон.

После того как появились первые листья, их нужно проверить на наличие вредителей. Самым главным врагом молодых ростков винограда является паутинный клещ. Для защиты от него отлично подойдет использование мыльного раствора. Он равномерно распыляется из пульверизатора

Также особое внимание следует уделить почве. Ее нужно систематически рыхлить и поливать

В конце мая емкости с виноградом можно постепенно перемещать на открытое пространство. Сначала горшки выносятся на 15 минут, затем на полчаса, час и так далее.

Таким образом, саженцы подвергаются закалке и к началу лета они будут полностью адаптированы к внешним условиям, и обладать мощной корневой системой. Пересадка в открытый грунт осуществляется уже в июне. Однако их также можно посадить и осенью.

При пересадке стоит выбрать солнечное и не загрязненное сорными культурами место. Перед высаживанием почву рыхлят, поливают и добавляют суперфосфатные удобрения. Также не лишним будет добавление небольшого количества песка мелкой фракции. Расстояние между кустами должно быть не меньше полутора метров.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Этап прорастания

Семена достают из ягод. При этом выбранная гроздь винограда должна быть дозревшей. Можно их просто выдавливать из мякоти, извлекать лучше сразу много косточек. Вторым этапом идет отбор: выбирать нужно крупные, не поврежденные, бежево-коричневого цвета. В емкость необходимо налить воды и поместить туда косточки

Важно их хорошо промыть, чтобы не осталось мякоти. Понадобится капроновая ткань

В нее высыпают косточки, после чего этот маленький мешочек помещают в пакет. В таком виде кости должны лежать в холодильнике в течение одного-двух месяцев. Периодически нужно их доставать и снова промывать, после чего также оборачивать и возвращать в холод. Примерно через семь недель они начнут трескаться. Не стоит пугаться – это признак того, что они готовы к посадке.

Технология посадки

Под посадку пророщенных виноградных косточек следует использовать индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. Оптимальный по составу грунт представляет собой смесь из одной части просеянного песка и двух частей перегноя.

Почву перед посевом семян желательно подвергнуть обеззараживанию. Рекомендуется прокалить грунт в духовке при высокотемпературном режиме или пролить его кипящей водой с добавлением аптечной марганцовки.

Заполнив посадочные емкости подготовленной смесью, следует провести увлажнение грунта и высадить заранее подготовленные виноградные косточки с заглублением на 1-1,5 см. Чтобы ростки появились в максимально короткие сроки, рекомендуется установить горшочки с посевами на подоконник, чтобы обеспечить растениям достаточное количество тепла и хорошую освещенность.

Алыча

Алыча

Прорастание данного фруктового ядрышка от 6 мес. до года. Но получение полноценного саженца таким способом не гарантировано, хотя попытаться можно.

Для начала выбирается косточка желаемой разновидности. Ее необходимо промыть и высушить. Высаживаться она будет к зимнему периоду, а до этого времени должна храниться в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

В конце осеннего сезона подготавливается хорошее посадочное место с рыхлым грунтом. Ядро высаживается на глубину до 4 см. Лучше для высадки подготавливать сразу горсть посадочного материала, потому что значительная ее часть с большой вероятностью не прорастет.

Первые росточки должны появиться в мае. Им требуется регулярность полива, прополки, рыхления. Еще на первое время их лучше прикрывать от солнечных лучей.

Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут — Вы будите удивлены как это просто ! ????

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Подготовка к укоренению и посадке

Отобрав спелые ягоды, извлекают косточки, освободив их от мякоти. Затем семечки хорошо промывают. После замачивания на 2-3 часа мякоть отстает лучше. Затем проводят стратификацию в целях повышения всхожести семян. Обычно начинают с середины декабря, чтобы к июню саженцы перенести в открытую почву.

Процесс стратификации:

  • полученные косточки перебирают, оставляя крупные и здоровые семена коричневого цвета;
  • отобранные семечки помещают во влажную ткань, перекладывают в пакет, переносят в холодильник на полтора месяца;
  • выставляют температуру 0 — 2 градуса;
  • раз в неделю косточки пересматривают, если появилась плесень, их промывают;
  • через 7-8 недель оболочка косточки потрескается, семена достают из холодильника.

Косточки раскладывают на влажную марлю в тарелке, ставят в теплое место. Накрывать семенной материал марлей необязательно. Когда появятся маленькие корешки, можно высаживать семена в почву.

В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.

Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.

Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.

Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:

  • Гумат натрия,
  • Фумар,
  • Гумисол,
  • Гетероауксин,
  • Янтарная кислота и др.

По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Личи

Личи

Личи

Медленное в росте растение. Его другое название китайская слива. Прекрасно подойдет для квартиры, оранжереи.

Счастливчикам, которым удалось насладиться вкусными плодами этого растения, обязательно должны попытаться прорастить его из косточки. Если обеспечить растению благоприятные условия, оно даже сможет порадовать своими плодами, только это может наступить не ранее, чем через 8-10 лет.

Из-за быстрой потери всхожести, косточки необходимо высаживать как можно скорее. Они могут размещаться в горшке по несколько штук.

После высевания посадкам организуется парник, обеспечиваются теплые условия. Появление первых ростков будет через 2 нед. После этого укрытие снимается. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их пересаживают в более объемные емкости.

Пролив почвы универсальной микоризной вакциной обеспечит растению хороший рост. Препарат содержит микоризные грибы. Они хорошо сосуществуют с растениями, способствуют улучшению их питания.

Выращивание винограда из косточки

История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.

Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:

Зачем выращивают виноград из косточек

Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание садовода провести эксперимент.
  2. Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
  3. Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.

Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.

Как прорастить виноград из косточки

Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.

Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).

Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.

Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.

Процесс выращивания винограда из косточки

Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:

  • Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
  • Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
  • Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
  • Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
  • Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.

Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт будущие кустики высаживают в следующем сезоне ближе к концу весны. Для быстрой адаптации саженцев на новом месте и хорошего укоренения их рекомендуется закаливать. В фазу плодоношения выращенный из семечек виноград вступает через 3 – 4 года. Урожайность растений будет зависеть от внимания и заботы хозяина.

Зная, как вырастить виноград из косточки, необходимо выбрать правильное место для его постоянного нахождения. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от сильного ветра, который несет холодные воздушные массы с севера.

Почва у молодого виноградника должна быть легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной. Чтобы лоза тянулась вверх, возле растений обустраивают шпалеры. Долгосрочной опорой послужат 2-метровые столбы, объединенные проволокой. Чтобы формирующиеся кусты не мешали друг другу, молодняк высаживают на расстоянии 1.5 – 2 м.

Как видите, вырастить виноград дома из косточки вполне реально за 1 год. Хозяину необходимо лишь отобрать достойный посадочный материал, прорастить его и вырастить в условиях комнаты и огорода. Конечно, процесс этот длительный и требующий времени и терпения. Но в награду старательный садовод получит новый сорт винограда и признание соседей.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час.

Знаете ли вы?Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.

Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга.

  • 10 кг перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г нитрофоски.

Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды.

Для проращивания сгодятся обычные пластиковые стаканчики или горшочки объемом 150-200 мл с дренажными отверстиями. Большое количество семян высаживают в рассадные ящики или контейнеры.

Пошаговая инструкция посадки проклюнувшихся семян:

  1. На дно рассадной емкости выкладывают слой дренажа 2-3 см.
  2. Насыпают плодородный субстрат, состоящий из 1 ч. крупнозернистого песка и 2 ч. перегноя, предварительно продезинфицированных, слегка увлажняют его.
  3. Семена винограда располагают в лунках или бороздках глубиной 1-1,5 см, засыпают землей. Расстояние между ними выдерживают не менее 4 см.
  4. Горшочки ставят на теплом хорошо освещаемом подоконнике южной ориентации.
  5. Почву регулярно увлажняют пульверизатором, не допуская ее пересыхания или переувлажнения.
  6. Для предотвращения появления черной ножки поверхность субстрата мульчируют перлитом.
  7. Оптимальный температурный режим проращивания от 15°С ночью до 20°С днем.

Обратите внимание! Семена винограда не особенно нуждаются в создании парникового эффекта для прорастания. Теплички для них оборудуют, если температурный режим не соответствует требуемому или при слишком сухом воздухе

Перед высадкой молодняка на участок в течение недели его закаляют. Выносят на 3-4 часа на свежий воздух, оставляют на месте без сквозняков. При высоте более 20 см молодые растения можно переносить на постоянное место в саду или огороде в начале лета.

Этапы посадки:

  1. Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
  2. Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
  3. Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
  4. Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
  5. Землю вокруг лунок поливают.
  6. Посадку совершают в теплую сухую погоду.
  7. У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.

В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.

Внимание!

Во влажной низменной местности виноградная лоза быстро вымерзает.

В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.

Пересадка ростков в грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Лимон

Лимон

Самое популярное растение, которое выращивают из косточки. Красивое деревце хорошо смотрится в доме, офисе.

Косточки для посева берутся только из свежего плода. Лучше отбирать более крупные экземпляры. Предварительные процедуры перед высеванием особо не требуются, но некоторые предпочитают промыть материал и подержать его на увлажненном материале 2-3 дн.

Готовый грунт для цитрусовых видов можно купить в специализированном магазине. Глубина высевания – 3 см. После посева создается мини-тепличка, для этого емкость накрывается пленкой или другим прозрачным материалом.

При высадке большого количества посадочного материала, после его прорастания (приблизительно через 1 мес.) более слабые ростки удаляются. Оставшаяся рассада постепенно приучается к условиям закрытого помещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.