Какой мед лучше

Какой качки мед полезнее

Количество отборов (откачки) меда из ульев на разных пасеках не совпадает. Процедура проводится в разное время и зависит от нескольких факторов. В первую очередь на сроки отбора меда влияют погодные условия. Мед первой откачки традиционно носит название «майский», хотя его начинают отбирать из ульев приблизительно в середине июня. Это связано с тем, что в ХVII веке в России было изменено летоисчисление и майские даты древнего мира передвинулись на современный июнь.

Во время первой откачки пчелы приносят в нектар, собранный с первых медоносных трав. Преимуществом майского меда считается его длительная сохранность в жидком виде. Затем идут следующие откачки, во время которых отбирается мед, сделанный пчелами из нектара цветов самых разных растений. Каждое растение имеет свои особенности и целительные свойства, а именно от состава собранного нектара во многом будут зависеть свойства меда. Многие пчеловоды не хотят точно утверждать, что тот или иной вид меда полезнее другого.

Какой

Гречишный мед в своем составе содержит 40% глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов.

Диетолог, основатель блога Nutrition Strip, Маккел Хилл, напоминает своим пациентам, что мед – это тоже сахар и употреблять его стоит в умеренных количествах. Другое дело, что сахар создает для печени серьезную нагрузку и способствует развитию патогенных бактерий. В то время как мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.

Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Гречишный мед

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность. У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле

Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Виды меда из разнотравья

Полезный цветочный мед делят на несколько основных видов. Каждый из них обладает многочисленными лекарственными свойствами.

Луговой

Луговое разнотравье — самая распространенная разновидность сладкого продукта. Пчелы производят такой мед из колокольчиков, ромашек, васильков, одуванчиков и зверобоя. Лакомство обладает ярко-желтым цветом и приятным цветочным ароматом.

Луговое разнотравье дешево стоит и остается доступным

Горный

Пыльцу и нектар для производства горного разнотравья пчелы получают с боярышника, терновника и барбариса. Продукт особенно полезен при нервных расстройствах и недугах эндокринной системы, помогает при хронической усталости.

Горный цветочный мед может иметь темно-оранжевый оттенок

Алтайский

Сырьем для алтайского разнотравья служат адонис, иван-чай, одуванчик и осота. Пчелопродукт этого вида считается одним из самых полезных, хорошо помогает при воспалительных и простудных заболеваниях.

Алтайское разнотравье преимущественно обладает золотистыми и светло-коричневыми оттенками

Лесной

Лесное разнотравье пчелы производят из цветков земляники, малины, липы, боярышника и других медоносов. Продукт очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает выраженными очищающими и укрепляющими свойствами.

Лесной мед из разнотравья очень душистый, с ощутимыми терпкими нотками

Башкирский

Экологически чистый башкирский мед ценится очень высоко. Его часто применяют для лечения простуды и кашля, используют в терапии желудочно-кишечных расстройств. Сырьем для производства лакомства служат пыльца и нектар шалфея, шиповника, тимьяна и душицы.

Башкирский мед из разнотравья может иметь золотистый или желто-коричневый оттенок

Степной

Степное разнотравье пчелы делают из пыльцы рапса, васильков, гречихи. Мед обладает очень ярким и насыщенным ароматом, по цвету может быть как светло-желтым, так и темным, янтарным, в зависимости от растений, отдавших сырье.

Степное разнотравье используют для лечения анемии и воспалений репродуктивной сферы

Подсолнуховый

Разнотравный мед из пыльцы подсолнухов легко узнать по яркому желтому цвету и характерному аромату, напоминающему запах масла или семечек. В составе лакомства присутствуют частички и других растений. Однако подсолнух остается главным медоносом и сообщает продукту основные качества.

Подсолнуховый мед с разнотравьем используют для восстановления после болезней

Майский

Майское разнотравье относится к особенно ценным сортам. Такой мед долго не засахаривается, содержит в составе особенно много фруктозы, обладает тонким изысканным ароматом. Пыльцу для его изготовления пчелы собирают с первых одуванчиков, акаций, вишен и яблонь, лип.

Весенний майский мед очень хорошо усваивается и разрешен даже для диабетиков

Какой мед самый полезный? – выбор мёда при покупке

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

  1. Цветочный (разнотравье) – отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, а, люцерны, а, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый – классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый – является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный – имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;

Еще бывает:

  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется.

Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста.

Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран.

Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.

Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Как отличить от подделки

Некачественный или не настоящий пчелиный продукт можно распознать по некоторым признакам. Обычно вид, вкус, консистенция суррогата отличаются от натурального цветочного меда: въедливый запах или его отсутствие, повышенная текучесть, неестественные цвета. После употребления внутрь нет ощущения легкого раздражения в горле.

Суррогат может содержать примеси, которые выявляются при растворении массы в воде, добавлении в нее йода, уксуса. У такого продукта непредсказуема польза и вред для здоровья, особенно если его неправильно хранят.

Чтобы избежать покупки ненастоящего, некачественного цветочного меда, нужно обращаться к проверенным или знакомым пчеловодам, в магазины. Тогда можно быть уверенным, что полезный продукт получен не с обработанных химикатами растений, на пасеке насекомых не подкармливали сахарным сиропом, не опрыскивали улей от паразитов в период сбора нектара.

Пчелопродукты из цветочного сахаристого сока часто производятся на пасеках, поэтому знакомы многим любителям меда. Их используют для лечения от некоторых болезней, улучшения состояния кожи. Сладкую полезную массу можно употреблять взрослым и детям. У нее почти нет противопоказаний.

Сорта меда и их целебные свойства

Липовый мед

Обладает антибактериальным, отхаркивающим, противовоспалительным и слабительным свойствами.

Используется при лечении ангины, насморка, ОРЗ, бронхита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и желчных заболеваниях.

Донниковый мед

Обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Используется при лечении варикоза, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях.

Может применяться как мочегонное и легкое слабительное средство. Повышает лактацию у кормящих матерей.

Гречишный мед

Обладает антибактериальным действием, содержит много железа (поскольку собирается с цветков гречихи – культуры, богатой этим микроэлементом).

Используется при заболеваниях дыхательных путей и легких, нервных расстройствах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применяется для очищения печени и предотвращения и в комплексном лечении анемии, улучшает зрение и память.

Акациевый мед

Обладает противомикробным действием. Ценный сорт меда с приятным тонким ароматом и пониженной сладости.

Употребляется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочнокишечных, желчных и почечных заболеваниях.

В разведенном виде можно использовать для лечения заболеваний глаз воспалительного характера, а также дерматологических болезней.

Каштановый мед

Обладает антимикробными, бактерицидными и антисептическими свойствами.

Используется при лечении респираторных заболеваний и ангины, повышает аппетит, стимулирует работу печени.

Луговой мед (разнотравье – чабрец, , одуванчик, клевер, ромашка)

Обладает антимикробным, бактерицидным и антисептическим действием.

Восстанавливает нормальную работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы.

Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.

Лесной мед (деревья и кустарники – рябина, липа, черемуха, клен, боярышник, малина)

Обладает иммуномодулирующим, болеутоляющим действием.

Способен повышать уровень гемоглобина в крови, поддерживать иммунную систему.

Поднимает тонус и настроение, а также помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Степной мед (растения сурепка, василек, донник, зверобой, , чертополох)

Обладает общеукрепляющим, бактерицидным, гепатопротективным действием.

Применяется при лечении гастрита, заболеваниях печени, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника.

Горный мед (акация белая, боярышник, терновник, букашник, душица, бирючина)

Обладает противовирусным, противогрибковым, тонизирующим действием.

Используется при лечении вирусных заболеваний, предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению полезной микрофлоры.

Улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.

При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняется дефицит витаминов и микроэлементов.

Как видите, от каждой болезни – свой сорт меда. О других продуктах пчеловодства и их применении можете узнать в публикации: «Лечение продуктами пчеловодства. Пчелиная пыльца. Перга пчелиная. Прополис».

Будьте здоровы и до новых встреч!

Самые полезные сорта меда

Мед – сладкое лакомство и полезный для всего организма продукт, любимый многими с самого детства. Это источник незаменимых для слаженной работы всех органов и систем минеральных веществ. Белок, железо, хлор, сера, кальций, натрий, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, витамины (группа В, С, бета-каротин), фруктоза, глюкоза – далеко не весь перечень активных фитонутриентов.

Благодаря присутствию специальных веществ, мед проявляет ярко выраженное противомикробное, антивирусное и противогрибковое свойства.

Мед является хорошей альтернативой сахару для больных диабетом и панкреатитом, он традиционно используется, как общеукрепляющее и лечебное средство при простуде, ангине, воспалении легких, малокровии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, переломах и трещинах костей, ослабленном иммунитете.

Качество и свойства меда напрямую зависят от сорта растений, пыльцы и нектара, с которых он был собран трудолюбивыми пчелами.

Что такое монофлерный и полифлерный мед

Монофлерный мед производится пчелами из нектара, собранного, как правило, с растений какого-то определенного вида, например, рябиновый, горчичный, кленовый, акациевый, гречишный и т.д. Встретить чистейший монофлерный мед достаточно сложно, так как в нектар главного медоноса в большинстве случаев попадают различные примеси остальных медоносов, растущих поблизости.

https://youtube.com/watch?v=dcsiTWeuR-g

Полифлерный (сборный) мед собирается пчелами со многих видов растений, которые находятся в определенном месте.

Называют полифлерные сорта меда в зависимости от местности и особенностей медоносных угодий, например, многотравье, алтайский мед, луговой, цветочный, лесной, горный, карпатский и т.д.

Конечно же, эта разновидность меда содержит намного больше различных биологически активных составляющих, нежели монофлерный.

Самые полезные по своим целебным качествам сорта меда

Все сорта меда имеют множество полезных свойств, однако различия в их целебных качествах весьма существенны. Давайте подробнее познакомимся с самыми ценными, по сугубо субъективному мнению автора статьи, сортами меда: липовым, гречишным и горным.

Гречишный мед

Темный сорт меда, иногда коричневатый с оттенком красного. Если сравнивать его со светлыми сортами, то в нем содержится на порядок больше незаменимых аминокислот и микроэлементов.

В частности, он содержит в малых дозах медь, цинк, фосфор, никель, кобальт, а также витамины РР, В1 и В2 и др.

Гречишный мед способствует заживлению различных ран, особенно на слизистой оболочке внутренних органов. Уместен, как вспомогательное средство, при лечении гастрита и язв желудка. Полезен маленьким детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Горный мед

В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

Липовый мед

Этот светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом, полупрозрачный ароматный мед является полноценным источником ферментов (липаза, инвертаза, пероксидаза, каталаза), также в его составе присутствуют витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота и каротин.

Липовый мед считается лучшим противопростудным средством, так как он способствует повышенному потоотделению.

Его советуют употреблять при различных гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в желчном пузыре и почках.

Мед способствует эпителизации тканей, проявляет противомикробное, противовирусное и антибактериальное свойства, хорошо помогает при лечении гнойных ран, воспалений кожи и ожогов.

Похвальное слово – или что лечит мед из гречихи

Прогуливаясь по просторам Алтая, можно встретить бесконечные посевы гречихи, поэтому алтайский гречишный мед является самым лучшим. Его невозможно спутать с липовым, цветочным или подсолнечным, ведь он очень отличается по цвету и запаху.

Пряный, немного горьковатый специфический вкус – его визитная карточка. Глядя на первое фото, несложно разглядеть, что он очень темный и по цвету бывает темно-оранжевым, коричневым, древесным. Однако к его запаху и терпкому вкусу нужно привыкнуть, ведь он оставляет легкое першение в горле.

Мое самое большое достижение заключается в том, что я приучила своих детей лечиться натуральными средствами, в том числе и медом, в котором есть свои полезные свойства. Человек – дитя природы, и природные лекарства помогут побороть практически любой недуг, так зачем же идти в аптеку за леденцами с медовой добавкой, когда можно съесть ложечку с горячим чаем?

Гречишный мед помогает побороть грипп и повысить иммунитет, восстанавливает организм после простуды и является лучшим антисептиком. К вышеперечисленному можно добавить и многие другие свойства:

  • Очищение от радиации и восстановление клеток.
  • Обогащение крови и укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сетчатки глаза.
  • Заживление гнойных ран.
  • Восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Стимулирование роста волос.
  • Очищение кожи.
  • Расширение сосудов сердца.

Мужчин сложно назвать сладкоежками, но то, что я сейчас расскажу о гречишном меде, заставит каждого бежать на пасеку за баночкой пчелиного дара. Дело в том, что гречишный мед заслуженно носит звание природного афродизиака. Он улучшает мужскую силу, что объясняется усиленной работой кровеносно-сосудистой системы.

Для мужчин, привыкших пить чай и кофе с сахаром, знакома проблема понижения гормона тестостерона. Мед, будучи абсолютно натуральным подсластителем, наоборот, повышает мужской гормон. Урологические исследования подтвердили, что он способен вылечить даже хронический простатит!

Многие женщины наверняка заметили, что в составе кремов и других средств по уходу за кожей основным компонентом является мед или его экстракт. Я уже говорила о том, что не являюсь сторонником «химии», поэтому готова раскрыть секреты его применения для красоты женщин.

Употребление пчелиного продукта темных сортов обеспечит сохранность кожи, поскольку обладает омолаживающим эффектом и разглаживает морщины. Волосы начинают расти быстрее и приобретают здоровый блеск. Однако не стоит надеяться, что 70-ти летняя бабушка станет «принцессой»: к полезным продуктам нужно привыкать с детства.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.

Для наружного использования

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Для внутреннего потребления

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Для лечения и профилактики заболеваний

В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной. Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.

В косметических целях

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

В борьбе с лишними килограммами

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

Детям

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

Как отличить липовый мёд от цветочного?

Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным, то есть собранным с разнотравья. Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.

Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.

Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.

Узнайте об особенностях монофлёрного мёда.

Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:

  1. Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
  2. Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
  3. Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
  4. Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.

Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств. Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный)

Внутри каждой разновидности есть свои сорта

Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.