Элитные сорта меда
Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество.
Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:
- Гречишный – является одним из наиболее доступных;
- Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
- Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
- Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
- Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
- Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
- Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
- Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
- Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
- Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Чёрный мёд
- Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
- Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
- Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
- Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
- Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.
Целебные виды пчелиного нектараВсе сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:
- Гречишный мед;
- Липовая продукция;
- Акациевый мед;
- Горький вересковый нектар;
- Каштановый мед;
- Эспарцетовый сорт;
- Нектар донника.
Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.
- Гречишный – является одним из наиболее доступных;
- Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
- Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
- Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
- Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
- Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
- Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
- Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
- Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
- Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Характеристики различных сортов меда
Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.
Мед из цветков акации
Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.
Мед из гречишных цветов
Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.
Мед цветов клевера
Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.
Мед цветов липы
Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.
Кипрейный
Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.
Мед цветов каштана
Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.
Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.
Донниковый мед
Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.
Цветочный мед
Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.
Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта
Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации
Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Он основан в январе 1925 года как Институт охраны младенчества и материнства. Сейчас университет входит в число самых сильных вузов России, требуя высокие проходные баллы. В числе преподавателей числятся доктора наук и врачи-практики, способные донести трудный материал простыми словами и натаскать учеников на решение самых сложных медицинских вопросов.
Помимо педиатрии, СПбГПМУ принимает абитуриентов на лечебный факультет и факультет клинической психологии. Для тех, кто не смог пройти на бюджетные места предусмотрена возможность прохождения платного обучения. Выпускники могут рассчитывать на дополнительные два года ординатуры.
Качество мёда определяется ГОСТом.
Порода северных пчел достаточно известна специалистам-пчеловодам. Наряду с другими породами несколько отличается от них. Мало кто знает, что название «северные» пчелы скорее условное. Северная пчела обитает на всем пространстве Сибири, Дальний Восток и Алтайский край давно стали родным домом для них.
Северных пчел иначе называют среднерусскими, среднеевропейскими
Северные пчелы, еще называемые среднерусскими, среднеевропейскими, с давних лет всегда населяли леса Сибири и Алтайского края. Эта порода приспособилась к обитанию в краю с суровым климатом и прекрасно там размножается.
Основными качествами этой породы выделяют следующие показатели:
- хорошо выживают при длительном зимовании;
- устойчивы к типичным заболеваниям;
- качественное использование короткого медосбора;
- пчелиные матки обладают высокой плодовитостью.
Северная пчела максимально эффективно использует пору медосбора. Эта порода заслужила признание как самая продуктивная на российских широтах и признана зарубежными пчеловодами. Экстремальные условия обитания северной пчелы выработали в породе феноменальную жизнеспособность. Благодаря этим качествам северная пчела приобретает ценность в условиях длительного холода и плохих метеоусловий.
Мед северных пчел очень вкусный и полезный.
Период медосбора
Северная пчела становится активна во время позднего медосбора. Нектар собранный в этот период имеет высокие качественные показатели, мед, полученный с такого нектара, готов к длительному хранению, не теряя своих целебных свойств. Мед северных пчел уникальный по своему составу и не имеет аналогов.
Зимой улья укутаны снежным покровом
Зимовка
Зимует северная пчела на открытом пространстве, в ульях, укутанных снежным покровом. Положенная проверка состояния пчелиной семьи в этот период в таких условиях практически невозможна.
Залогом благополучной зимовки будет здоровая и сильная семья, обеспеченная кормом и всем необходимым на весь холодный период. Изолированные от внешнего воздействия насекомые мало восприимчивы к болезням, типичным для них. Мед, полученный в почти стерильных условиях, экологичен и высокого качества.
Суровые условия обитания для этих насекомых менее ощутимы благодаря высокому снежному покрову, не дающему проникнуть холоду в их жилище. Ульи надежно защищены слоем снега от порывов ветра, что позволяет сохранить в домике комфортный температурный режим.
На качество и вкус продукта влияют медоносы
Любой продукт пчеловодства высоко ценится за чистоту и за отсутствие посторонних примесей, улучшающих вкус продукта. Раннее засахаривание или начавшееся брожение меда говорит о низком качестве продукта.
Самый хороший мед получается тогда, когда продукт неоднократно перерабатывается насекомыми, заодно обогащаясь полезными ферментами.
На качество и вкус продукта влияет и то с каких медоносов собирался нектар, в какой климатической зоне. Медоносы северных регионов больше нигде не встречаются и потому такой мед особенный по своему составу. Учеными выявлено наличие в этом продукте природных антибиотиков, которые больше нигде не встречаются.
В Советском Союзе ГОСТ на мёд был зональным.
Для южных регионов он был свой, с более заниженной планкой по ряду показателей, например, по диастазному числу.
Этот показатель является одним из важных при оценке биологической активности мёда.
Известно, что чем северней регион, тем насыщенней биологически активными веществам мёд и прополис.
Качество мёда, его биологическая активность из холодных регионов выше
Я не беру во внимание пороки мёда, которые зависят от пчеловода, а не от региона
Если вы не можете покупать мёд северных регионов, который заметно дороже южных медов, то лучше покупайте мёд своей местности, где – то недалеко от вас.
И ещё одна заметка про виды мёда, тоже полезная, читайте здесь.
Если Вы хотите покупать в вашем городе качественные продукты пчеловодства с гарантией и получать мою личную поддержку, то познакомьтесь с дисконтной программой компании “Тенториум” и прочтите ещё о “Тенториум” здесь.
Ешьте мёд и будьте здоровы!
Ваша Ольга Осетрова.
Какие сорта меда лучшие?
У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.
Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.
Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.
Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.
Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.
Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.
Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.
Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.
Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.
Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.
Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.
Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый. Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.
Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда. Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.
Донниковый мёд
Это один из тех сортов, который отличается невероятным многообразием цветовой палитры. Его гамма варьируется в широких пределах: от светло-янтарного до белого с легким зеленоватым оттенком. Меду из донника лекарственного присущ великолепный вкус, который гармонично оттеняет легкая горчинка. Этот сорт пчелиной продукции высоко ценится за океаном благодаря уникальным свойствам и качествам.
Аромат донникового меда невозможно забыть – сладкий и одновременно терпкий, он имеет ярко выраженный ванильный запах.
Продукт из донника лекарственного широко используется в народной медицине – ее употребляют при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний и для нормализации обменных процессов в организме, а также в качестве эффективного сосудорасширяющего средства. Помимо этого, он является хорошим успокоительным препаратом натурального происхождения, который помогает справиться с бессонницей.
Применяется как общеукрепляющее средство.
Основные сорта и их свойства
Для того чтобы узнать, какой мёд лучше всего справляется с тем или иным заболеванием, необходимо знать его сорта и свойства.
Липовый
Это самый полезный мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, а при засахаривании становится белого цвета. Вкус слегка резкий. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Помогает при лечении почек, печени. Быстро проходит простуда и высокая температура. Заживляет раны и ожоги, снимает отеки. Если каждый день употреблять его в небольшом количестве, то риск заболеть гриппом сокращается в несколько раз.
Гречишный
Гречишный имеет коричный цвет, специфический запах и вкус. Он пряный и терпкий. Витаминов и микроэлементов в нем намного больше чем в других. Применяют гречишный мед при снижении иммунитета, заболеваниях желудка и кишечника. Мед снижает риск заболевания инфарктами, инсультами. Хорошо гречишный мёд подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Акациевый
Самый вкусный мёд — это акациевый. Он же является самым распространённым в России. Имеет очень нежный вкус. Применяют при заболеваниях печени, почек. Успокаивает нервную систему. Хорошо справляется с бессонницей.
Подсолнечниковый
Купить его можно только в южных областях страны. Используют его при лечении заболеваний горла, лёгких. Достаточно дорогой продукт.
Донниковый
Такой мёд следует принимать людям, страдающим нервными заболеваниями, головными болями, бессонницей или пережившим тяжёлый стресс. Оказывает успокоительное действие. А также им лечат заболевания дыхательных путей, различные женские болезни. Простуда и грипп переносятся намного легче при его употреблении.
Каштановый
Этот вид мёда является природным антибиотиком. Его успешно применяют при ранах, ожогах, отёках, воспалениях. Хорошо воздействует на нервную систему.
Цветочный
Ещё один из популярных сортов мёда это цветочный. Он имеет мягкий вкус и приятный запах. В его состав входит достаточное количество активных компонентов. Восстанавливает организм после операций. Успокаивает нервы. Улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы. На вопрос, какой мёд самый лучший, многие отвечают, что цветочный.
Клеверный
В его составе много дубильных веществ, он очищает организм от токсинов и шлаков. Нормализует давление, улучшает работу сердца. Помогает избавиться от гипертонии, заболеваний почек. Применяют для лечения женских заболеваний.
Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять эспарцетовый мёд. Он не сладкий, как другие сорта, но имеет очень нежный аромат.
Кипрейный
При повышенной кислотности, язве и других заболеваниях желудка употребляют кипрейный мёд или, как его ещё называют, иван-чай. Укрепляет волосы, омолаживает кожу и очищает организм.
Элитные сорта меда
Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество.
Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:
- Гречишный – является одним из наиболее доступных;
- Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
- Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
- Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
- Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
- Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
- Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
- Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
- Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
-
Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Чёрный мёд
- Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
- Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
- Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
- Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
- Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.
Целебные виды пчелиного нектараВсе сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:
- Гречишный мед;
- Липовая продукция;
- Акациевый мед;
- Горький вересковый нектар;
- Каштановый мед;
- Эспарцетовый сорт;
- Нектар донника.
Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.
Одними из первых появляются в продаже:
- Мед с черноклена;
- Майский;
- Акациевый.
Наиболее доступные разновидности меда:
- Луговой;
- Подсолнечный;
- Лесной;
-
Осотовый.
Осотовый мёд
Мед, который долго остается жидким:
- Дягилевый;
- Каштановый;
- Акациевый.
Редкая продукция:
- Каштановый мед;
- Дягилевый мед.
Считаются самыми популярными среди населения:
- Луговой мед;
- Гречишный;
- Подсолнечный;
- Акациевый.
Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.
Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.
Прополисный
Такая разновидность сладкого янтаря не является чистой, это означает, что в продукт добавляют прополис. Добавляя прополис, можно добиться не только улучшения целебных качеств, но и получения совершенно иного вкуса и аромата.
Прополисный мёд позволяет ощутить одновременно сладость и горечь. В нём ярко выражено расхождение вкусовых качеств, что заставляет ещё больше ценить такой продукт. Мёд из прополиса имеет крепкий бальзамический аромат. В остальном этот продукт ничем не отличается от обыкновенного мёда.
Добавляя прополис, можно добиться потрясающего антибактерицидного эффекта. Он способен одолеть любые заболевания, даже хронического характера. Мёд из прополиса улучшает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие не весь организм. Его следует принимать также при нарывах, кровоточащих ранах и сильных загноениях. Можно делать повязки на основе прополисного мёда, тогда он проникает в рану, уничтожает бактерии и повышает регенеративную способность клеток.