Какие условия должны быть для выращивания капусты

Непосредственно подготовка грядок

Сначала нужно очистить территорию от прошлогоднего мусора, остатков сорняков и растительности. Что-то можно измельчить для мульчи, что-то заложить в компостер. Растения с признаками болезней или корни сорняков лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

Перекопка грядок

Это самый ответственный и трудоемкий процесс, закончив который огородники вздыхают с облегчением. Глубина и способ перекопки зависит от того, проводились ли земляные работы на территории осенью, в каком состоянии находится почва. Если в прошлом году грядки перекапывали на глубину штыка лопаты, то в нынешнем достаточно углубляться на половину штыка.

Вызывает споры и вопрос: «переворачивать пласт земли по весне или нет». Обычно рекомендуется переворачивать, чтобы нижний слой оказался сверху. Однако на рыхлых почвах пласт можно не переворачивать, особенно, если нужно выбрать корни. Выкопанную землю выбрасывают вперед, затем, после удаления корней, ссыпают обратно. Сторонники природного земледелия вообще не перекапывают огород, приводя в свою защиту множество доводов. Правда и к подготовке почвы они подходят более основательно.

Как быть с удобрениями

Традиционно органические удобрения вносятся с осени, тогда за зиму они успевают разложиться до доступных растению соединений. Если же по каким-то причинам это сделать не смогли — можно добавить перегной или компост весной, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 8 кг/м2, Также можно просто рассыпать слоем 2-3 см по поверхности грядки и смешать с землей граблями.

Если грядки подготавливаются для растений, которые сажают в лунку, удобрения можно положить на дно. Так поступают при выращивании картофеля, кабачков, тыквы, а также при высаживании рассады. Результат будет не хуже, чем при осеннем внесении.

Разбивка грядки

После перекопки огород разбивают на грядки. Красиво и аккуратно получается, когда огородник делает разметку колышками по углам грядки и натягивает веревку для четкого определения границ.

По периметру можно сделать деревянный бортик, обработав доски антисептиком. Кто-то закапывает плоский или волнистый шифер. Основная цель ограждений — удержать воду и не дать ей стечь на дорожки при поливе. Если таких материалов нет, то можно просто сделать земляной вал высотой 5-8 см.

Разравнивая грядку граблями нужно следить, чтобы не формировались впадины, в которых будет застаиваться вода. Хорошо, если и уровень будет примерно одинаковым, без существенных уклонов, иначе вода в одном месте будет скапливаться, а в другом не задерживаться.

Удобрения для цветной капусты

Цветная капуста весьма отзывчива на подкормки. Землю под посадку готовят также, как и для белокочанной. Первая подкормка раствором птичьего помета или коровяка (1:15) вносится через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт.

Следующую подкормку надо проводить, когда начинают формироваться головки. Для этого используют полные минеральные удобрения. Подойдет готовая огородная смесь (100 г на ведро), а можно собрать удобрение самостоятельно: в ведре воды надо развести 50 г суперфосфата и по 20 г хлористого калия и мочевины. Расход составляет от 0,5 до 1 литра на одно растение. Подкормки повторяют каждую неделю, совмещая их с поливами (в жаркую и сухую погоду – через один полив). После каждого полива и внесения удобрений необходимо хорошо прорыхлить землю в междурядьях. Чтобы у цветной капусты головки были белыми, ее необходимо защитить от солнечных лучей. Самый простой способ – заломить 2 листа и прикрыть ими кочанчики.

Хорошо реагирует цветная капуста на внекорневые подкормки. В начале вегетации растениям требуется азот, поэтому опрыскивание проводят раствором аммиачной селитры (на 10 л – спичечный коробок). С появлением первых кочанчиков очень полезно раз в неделю опудривать посадки древесной золой. �­ту процедуру надо проводить по влажным листьям, чтобы зола хорошо прилипала к листьям.

Наблюдая за растениями можно определить, в каких веществах она испытывает недостаток, а, значит, какие удобрения под капусту необходимо внести.

  • Если формируются очень мелкие головки, то это обычно происходит при недостаточном питании и низкой влажности. Причиной может быть также нехватка молибдена и бора. Некачественные растения формируются на тяжелых суглинистых и кислых почвах. При заболевании килой также образуются мелкие головки.
  • При избытке азота, в особенности, если в почве недостаточное количество калия, наблюдается рассыпание головок. �­то же наблюдается, если капуста переросла.
  • Недостаток влаги, длительное повышение температуры воздуха (свыше 25°С), длительное похолодание могут стать причиной ворсистой и рыхлой головки.

Следует учитывать, что хорошими предшественниками для белокочанной и цветной капусты являются морковь, бобовые, лук, огурцы, зерновые культуры, сидераты. Плохими – томаты, редька, репа, свекла и редис.

Сажать данную культуру на тех же грядках можно не ранее чем через 4 года.

goodgrunt.ru

  • Лучший сорт капусты для хранения
  • Лучшие сорта капусты для средней полосы
  • Вредители для капусты
  • Подготовка семян капусты для посадки
  • Земля для рассады капусты
  • Почва для рассады капусты
  • Насекомое которое ест капусту под землей
  • Почва для капусты
  • Для чего полезна капуста сырая
  • Для капусты какая почва нужна
  • Для чего полезна белокочанная капуста
  • Лучшие сорта капусты для хранения
  • Температура для рассады капусты
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Болезни белокочанной капусты

Как защитить капусту от вредителей

Капуста достаточно неприхотливое растение, но могут возникать различные проблемы. Они обычно появляются, когда кочаны уже достаточно крупные и их можно употреблять для еды.

Капуста повреждена гусеницей бабочки-белянки

Если за капустой не доглядеть, то бабочки-белянки сделают свое «черное дело» — от листьев могут остаться одни дырки. Весь кочан они, конечно, не съедят, но подпортить его могут. Как с этим бороться? Существует много химических средств защиты растений от вредителей. Их можно применять на поздних сортах капусты, когда до сбора урожая еще далеко.  Но на летних сортах нежелательно применение химии.

Я предлагаю простой древний способ — чеснок. Как только увидите бабочек-белянок, возьмите три крупных головки чеснока, очистите, измельчите все зубчики, залейте 5 литрами воды, выдержите примерно неделю. Процедите, опрыскивайте этой чесночной настойкой вашу капусту. Желательно, конечно, к моменту начала лета бабочек уже иметь такую настойку. Чесночная настойка отпугнет бабочек от кочанов и гусениц на ней не будет.

Многие опытные огородники советуют высаживать рассаду капусты вместе с бархатцами. Цветы имеют резкий запах, который отпугнет вредителей.

Лучшие сорта для открытого грунта

Не все сорта капусты подходят для высадки на открытых участках. Некоторые из них требуют парниковых условий с определенной температурой и влажностью воздуха.

Опытные огородники советуют выращивать следующие сорта для открытого грунта:

  • Ультра. Первый урожай собирают через 45 дней после высаживания. Длительность периода вегетации составляет 2 месяца;
  • Слава-1305. Один из поздних сортов. Длительность вегетации держится на отметке 1,5 месяцев;
  • Менза F1. Один из лучших сортов для заквасок. Отличается длительным периодом вегетации — до 2, 5 месяцев и крупными корнеплодами.

Для высадки в открытом грунте также подойдут такие сорта, как Амагер, Подарок, Тюркис.

Планирование огорода

Ранней весной, после схода снега, когда можно пройти по огороду и не увязнуть в грязи, начинайте готовить грядки. Некоторые дачники отводят под огород определенную площадь на участке, ежегодно перекапывают ее и формируют новые грядки. Такую работу можно делать только после достаточного высыхания почвы. Стационарные грядки с прочными бортиками можно подготовить гораздо раньше, особенно если устроены удобные сухие дорожки.

Сколько и каких нужно грядок, каждый огородник решает, исходя из собственных планов

Обычно принимают во внимание количество членов семьи, которых обеспечивают огородной продукцией, ассортимент культур, преобладающие овощи. Одному достаточно небольшой грядки с пряными травами и салатом, другой разбивает полноценный огород с 8-10 грядками под разные культуры, которые потом будут использованы для хранения и заготовок

Размеры грядок зависят от условий вашего участка. Оптимальная ширина традиционной грядки от 70 до 100 см, слишком широкие гряды придется обходить с двух сторон, чтобы обрабатывать землю и ухаживать за овощами. По методу американского овощевода Джейкоба Митлайдера грядки делают узкими, шириной всего 45 см с высокими земляными бортиками, что обеспечивает наилучшее освещение растений. Междурядья должны быть удобны для свободного прохода и протягивания поливочного шланга, их ширина обычно составляет 40-60 см. Длина грядок практически не ограничена, от 2 до 10 м более, но стоит делать ее наиболее удобной для перемещения по огороду.

5 самых «модных» грядок! Выбираем между Миттлайдером, Курдюмовым, Лядовым, Розумом и Бубликом
Разбираясь в современных модных огороднических тенденциях, легко запутаться. Какие грядки лучше и какое обустройство грядок предпочесть?

Высота грядок определяется условиями увлажнения в данной местности, типом почвы. На сырых, тяжелых почвах, в районах с достаточным и даже избыточным увлажнением, например, на Северо-Западе, целесообразно делать высокие грядки (15-20 см), они быстрее высыхают и прогреваются. На легких почвах грядки можно делать высотой не более 10 см или вровень с уровнем почвы, формируя бортики для удержания поливной и дождевой воды. Удобно работать на стационарных высоких грядках, но нужно учитывать, что они быстро высыхают и требуют регулярного полива.

Оптимальная ориентация грядок – с севера на юг, что обеспечивает лучшее освещение растений. На склонах грядки размешают поперек склона, обязательно обеспечив прочные бортики, чтобы избежать размывания почвы.

Можно ли удобрять и допустимо ли класть свежий?

При выращивании капусты нужно иметь в виду срок её созревания, при этом действуют следующие правила:

  • Чем дольше срок созревания, тем более «долгоиграющее» удобрение можно вносить под конкретный сорт. Под поздние сорта можно вносить навозную подкормку любого типа. При выращивании же раннеспелых сортов следует воздержаться от использования чрезмерно концентрированных по питательным веществам видов навоза.Например, не стоит вносить под капусту птичий помёт в чистом виде: там слишком много соединений азота, побеги могут сгореть.
  • Чем дольше срок между высадкой рассады и внесением удобрений, тем меньше разница в том, какой именно навоз вносится. За зиму успеют перегнить и разбавиться практически все виды органических удобрений.
  • Свежий навоз – не самое лучшее удобрение. Для подкормки капусты лучше использовать перепревший или компостированный навоз. В тех случаях, когда нет времени на биопереработку в буртах или компостных кучах, можно использовать вытяжки и разведения.При этом нужно учитывать, что в свежем навозе могут сохраняться болезнетворные для растений бактерии, а в компосте или перегное их обычно нет: микроорганизмы, перерабатывающие органику, «конкурентов» не любят и вытесняют их.

Подводя итог, можно сказать следующее:

  1. Поздние и среднеспелые сорта капусты можно удобрять чистым навозом.
  2. Ранние сорта требуют только качественного перегноя, а лучше – компоста с выдержкой не менее 1 года.
  3. Разведённым навозом (особенно птичьим помётом) можно подкармливать любые сорта капусты. При этом чем меньше концентрация разведённой жидкости – тем смелее её можно использовать для полива и подкормки растений.
  4. Чистый птичий помёт имеет слишком высокую концентрацию азотных соединений, поэтому использовать его нельзя – растения буквально сгорят.

Способы приготовления

Перед тем как подкормить капусту, почву увлажняют, по сухой земле процедуру не проводят. Мел необходимо просеять, разбить все комки, оптимальнее всего – пропустить через сито. Для полива мел растворяют в воде. В жидком виде вещество проникает глубже, все питательные элементы достигают корня.

Полив для завязывания кочанов — рецепт

Для приготовления не нужно дополнительное сырье. Понадобится только вода и мел. Пропорция: 2 ст.л. на 5 л воды. Обильно полить землю под капустой 2-3 раза. Временной интервал между процедурами – 10 суток.

С травой

Первое действие – приготовление настоя травы и мела:

  1. Для этого в бочке замачивают любую траву без семян и корней (кроме токсичного вьюнка полевого).
  2. Заливают сырье теплой водой, добавляют щепотку сухих дрожжей, мочевины или селитры для ускорения брожения.
  3. Неплотно накрывают крышкой, выставляют на солнце, регулярно перемешивают.
  4. Время настаивания – 1-2 недели.

Затем можно приступать к готовке мелового удобрения для капусты:

  1. Составляющие – 250 г мела, 1 л приготовленного зеленого удобрения, 9 л воды.
  2. Наливаем в садовую лейку воду, добавляем удобрение, размешиваем.
  3. В полученную жидкость всыпаем мел, доводим до однородной консистенции.

Под каждый капустный куст вливать по 1 л полученного раствора. Повторная подкормка капусты мелом проводится через 2 недели.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении мелового раствора для полива и его использовании:

Соблюдаем правила севооборота

Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их

В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Как обработать землю после овоща?

Внимание!

После того, как урожай капусты будет собран, необходимо очистить участок от корней растения, сорных трав и засохших листьев культуры. Вполне вероятно, что в почве сохранились возбудители заболевания кила. Чтобы избавиться от них, нужно в грунт закопать порубанную ботву свеклы, обработанную удобрением Сияние-1.

Другой вариант – засеять участок, на котором росла капуста, сидератами:

  • белой горчицей;
  • редькой масличной;
  • фацелией;
  • овсом;
  • люпином.

Эти культуры улучшит состав грунта, сделав его более рыхлым и легким, а также удобрят его.

Впоследствии на этот участок нужно будет высадить растения, не относящиеся к крестоцветным. В идеале – томаты и чеснок, картофель и лук.

Капуста любит плодородный грунт суглинистого типа с нейтральными показателями кислотности и высокими показателями влажности. Высадку культуры следует начинать тогда, когда почва уже прогреется до +10С, учитывая при этом «предшественников» и «соседей» на грядке.

Процедура обеззараживания

Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.

Грунт для рассады нужно обеззаразить

Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

  • промораживание;
  • пропаривание;
  • прокаливание;
  • протравливание.

Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

Промораживание

Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

Пропаривание

Самым действенным методом обеззараживания считается промораживание. Самым благоприятным для грунта – пропаривание. Во время этой процедуры не только проводится дезинфекция, но и происходит насыщение почвосмеси влагой. Для пропаривания почву насыпают в сито с мелкой сеткой (чтоб не высыпалась) и, перемешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут.

Пропаривание грунта

Прокаливание

При прокаливании грунт подвергают тепловой обработке при температуре +70°С…90°С. Ниже выставлять температуру не имеет смысла – не все микробы погибнут. Выше – нельзя ни в коем случае, нарушится структура почвы и будет разрушен плодородный слой.

Лучше всего воспользоваться для прокаливания духовкой либо микроволновой печью (если объем грунта небольшой). Почву нужно рассыпать на подносе (противне) слоем 5 сантиметров. Затем обязательно увлажнить. Несмотря на то, что метод называется прокаливание, грунт нагревается не сухой, а слегка увлажненный. Духовку необходимо предварительно разогреть до нужной температуры. Грунт прогревается около 30 минут.

Прокаливание земли

Протравливание

Этот способ можно применять для страховки после любого из вышеперечисленных. Он – самый простой. Если перед этим проводилось прокаливание или пропаривание, можно раствор сделать с холодной водой. Если промораживание – с горячей (около +40°С). Раствор готовится ярко розовый. Почва помещается в сито или мелкоячеистый дуршлаг и проливается насквозь.

Раствор марганцовки

Почвосмесь для рассады

Обеззараженный грунт помещается в подходящую емкость и поливается раствором минералов, которые необходимы той или иной культуре. Затем увлажненный субстрат раскладывается по контейнерам, стаканчикам или индивидуальным горшочкам. Теперь он готов к посеву семян.

Почему я выращиваю капусту в открытом грунте

Капуста – одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений. Эту культуру вы встретите практически в каждом огороде – мой тут не будет исключением. Я традиционно высаживаю ее в открытые грядки – растение активно развивается, дает богатый урожай в таких условиях. Капусту можно сеять сразу семенами, можно – разводить рассадой. Уход посадкам в обоих случаях требуется схожий.

Широкий выбор разновидностей данного крестоцветного, что мы можем вырастить на своем участке:

  • белокочанная;
  • португальская;
  • кольраби;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • китайская;
  • брокколи;
  • кудрявая кале.

виды капусты

Отдаю предпочтение капусте и с гастрономической точки зрения – она годится для употребления в свежем виде, вкусна в салатах, гарнирах, супах. Продукт квасят, жарят, отваривают, тушат, солят, запекают, консервируют. Пользу капусты нельзя переоценить:

  1. Содержание минеральный солей калия, серы, кальция, фосфора.
  2. Богатство клетчаткой, фитонцидами, энзимами.
  3. Наличие витаминов групп А, В, К, С, Р.

Единственная сложность в выращивании капусты – подверженность растения заболеваниям и вредителям. Но по собственному опыту скажу, что болезням и недругам можно успешно противостоять простыми профилактическими мерами.

Сбор и хранение урожая

Чтобы правильно собрать кочаны капусты, необходимо пользоваться правилами опытных огородников:

  • собирать плоды нужно в конце летних дней. Поздние сорта убирают в конце сентября и начале октября;
  • сбор проводят в теплые солнечные дни с отсутствием осадков и с минимальной влажностью воздуха;
  • если неожиданно пойдет дождь и намочит плоды, их потребуется выложить под навесом на мешковину и высушить. Это поможет предотвратить развитие гнили;
  • для сбора капусты используют острый нож, с его помощью удастся аккуратно срезать кочан и не навредить ему. Чтобы убрать торчащие кочерыжки, придется вооружиться лопатой и перчатками;
  • срезать плоды нужно так, чтобы наверху оставалась кочерыжка длиной не менее 5 см.

После сбора урожая капусту выкладывают под навес и перебирают. Если листья растения повреждены, их потребуется, чтобы патология не распространялась на здоровые кочаны. Когда все работы проведены, капусту укладывают в ящик и выносят в прохладное место – погреб, подвал, кладовка. Хранить овощи нужно при средней температуре – +10 градусов. Влажность воздуха должна держаться на средней отметке.

Лучший грунт для рассады капусты

Самый простой и безопасный путь – купить субстрат для рассады в магазине. Мнения огородников расходятся – некоторые считают, что подойдет любой почвогрунт с pH от 5,5 до 6,5. Другие уверены, что капризной капусте нужны особые условия. Среди разнообразных смесей, представленных в продаже,  придется поискать варианты с кислотностью до 7,0. В категории универсальных грунтов они встречаются очень редко. Выход есть – подходящую смесь можно составить самостоятельно.  

Самое простое решение – пролить купленный универсальный почвогрунт кальциевой селитрой, снижающей кислотность. Такая мера понадобится и при пересадке рассады на постоянное место в саду. Обработка селитрой актуальна для регионов с кислой или слабокислой почвой в Пермской, Свердловской, Костромской областях. Процедура полезна не только для разных видов капусты, но и для других культур, например,столовой свеклы или редиса.   

Минеральные удобрения для капусты

Если почва была заправлена перед высадкой рассады, то в первой подкормке нет необходимости, если нет – то первая подкормка проводится через две недели после высадки растений на грядки. В этот период растения нуждаются в азоте, поэтому используют мочевину (30 г на ведро воды), аммиачную селитру (20 г на 10 литров). Можно подкормить раствором коровяка (поллитровая банка на ведро воды).

Вторую подкормку следует провести через полмесяца после первой. Для нее используют комплексные удобрения. В 10 литрах воды разводят жидкий коровяк или птичий помет (0,5 литра на ведро воды), добавляют в раствор 30 г азофоски и 15 грамм комплексных удобрений с микроэлементами (например Кемир или Растворин). Минеральные удобрения можно заменить 1 литром зольного настоя.

Дальнейшие подкормки следует проводить через каждые 10 дней, но только для поздних сортов капусты. Для них использую такие же растворы, как и при второй.

Последнюю подкормку необходимо провести так, чтобы до уборки урожая белокочанной капусты оставалось не менее 20 дней.

Рассады капусты — выращивание в кассетах дома

Прежде всего подготовьте:

  • Глубокие кассетные контейнеры или 100-граммовые одноразовые пластмассовые стаканчики;
  • Грунт, смешанный с перегноем 1:1, при его отсутствии можно использовать покупной хороший грунт;
  • Розовый раствор марганцовки;
  • Семена капусты.

Когда сажать рассаду капусты

Сначала определяем срок посева. Обычно на проращивание семян уходит в среднем 6-7 на прорастание семян и примерно 40 дней уйдет на выращивание рассады. То есть от всходов семян до высадки рассады в грунт понадобится примерно 47-50 дней.

Конечно, в разных регионах сроки высадки рассады капусты в грунт будут отличаться. Рассаду капусты высаживают в грунт, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Поэтому каждый огородник, зная свои погодные условия, рассчитывает сам время высадки рассады. Для этого от предполагаемого срока высадки вычитают 47-50 дней. В средней полосе России это будет начало — середина мая, на юге – конец апреля.

Посев семян на рассаду

  1. Обязательно перед посевом обеззараживаем семена в розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут, чтобы потом на корнях не образовались различные гнили.
  2. Семена равномерно раскладываем на влажную салфетку, сверху прикрываем другим слоем влажной салфетки и оставляем на 2-3 для проклевывания семян.
  3. На дне одноразовых стаканчиков делаем небольшие отверстия (гвоздем) для того, чтобы в дальнейшем не было застоя воды. Стаканчики наполняем приготовленным грунтом и проливаем перед посадкой семян оставшимся от обеззараживания семян марганцовкой.
  4. После того, как проклюнулись семена и высаживают в грунт в стаканчики. Предпочтительнее сеять по 1 семечку, чтобы потом не прибегать к пикировке. Глубина заделки – 1 см.

Режим выращивания рассады

После посева стаканчики ставим в ящик из-под овощей, а потом на теплый подоконник. Однако капуста не любит высокую температуру, оптимальной температурой в период всходов 20-22ºС днем, и 17-18ºС – ночью.

Если рассада была посажена в феврале, то рассаде необходимо обеспечить подсвечивание фитолампой либо люминесцентной круглосуточно. Позднее, когда сенцы окрепнут, а световой день увеличится, световой день для рассады укоротить до 12 часов.

Подкормки

Если грунт для рассады был питательный, подкормки можно не проводить, хотя и не помешают.

1-ю подкормку проводят, когда появятся первые семидольные листочки, они появляются на 10-й день после посева. Проводится дрожжевая подкормка: на 1 л воды добавляют 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л. сахара. Ждем 5 часов, пока дрожжи активизируются и размножаются, а затем не разведенным раствором проливаем грунт в стаканчиках.

2-ю подкормку проводят через 15 дней после первой, нужно дать азотную подкормку. Лучше использовать травяной настой. При его отсутствии подкармливают азотным удобрением, купленным в магазине. Разводят его согласно инструкции по применению.

Когда садить рассаду в открытый грунт

Долго передерживать рассаду не нужно. Если дома становится тепло, ящики с рассадой выносят в теплицу, на лоджию, на веранду. В грунт высаживают, как только установится теплая погода.

Перед высадкой в грунт, стаканчик с рассадой на несколько секунд помещают в ведро с водой с тем, чтобы земля пропиталась водой, а затем, несильно сжав стаканчик, путем перевалки растение вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.

Выращивание рассады таким способом хорош тем, что капуста растет без пикировки, так как она всегда ее очень болезненно переносит.

Когда начинать подготовку земли к посадке?

Участок под высадку капусты обычно начинают готовить еще с конца лета (под ранние сорта) и до середины осени (под средние и поздние сорта). Его вскапывают на глубину 20-25 см и оставляют неразрыхленным под зиму. Весной землю рыхлят при помощи граблей, а непосредственно за 1-2 дня до начала посадочных работ перекапывают еще один раз на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу разравнивают.

Некоторые источники утверждают, что перекапывать под зиму тяжелый суглинистый грунт не стоит: за холодное время года она все равно слежится и их весеннее «созревание» задержится.

Важно!

Определить «зрелость» почвы можно простым способом. С глубины 5-18 см нужно взять горсть земли, сформировать ее в комок, который впоследствии необходимо бросить с высоты 90-100 см о твердую поверхность. Если при ударе почва рассыпается, то она «созрела» к началу весенних полевых работ.

Весенняя перекопка почвы производится на глубину 15-18 см, после – на ¾ от прежней глубины непосредственно перед высадкой рассады в грунт. Обязательно поверхность почвы следует выровнять граблями или боронами. Под среднеспелые и поздние сорта капусты с перекопкой нужно повременить. Ее можно начать только после прорастания на участке сорной травы, которая своими корневищами хорошо рыхлит грунт.

Выращивание рассады капусты

После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады

Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими

Подготовка семян

Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:

  1. Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
  2. Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
  3. На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.

Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.

Подготовка почвы

Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:

  1. Одна часть перегноя.
  2. Одна часть дерна.
  3. Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за рассадой

Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:

  1. Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
  2. Заглубляю каждое семечко на 1 см.
  3. Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
  4. Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.

Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:

Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней.
После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С.
Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков.
Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой.
Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания

После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой.
Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса.

Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:

  1. В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
  2. Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
  3. Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.

Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.

Пикировка

Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:

Обильно поливаю саженцы.
Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость.
Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом.
Укорачиваю корешок на 1/3.
Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.

Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.