Какую минимальную температуру выдерживают кабачки

Орошение кустов во время цветения и плодоношения

Период цветения и формирования плодов требует много влаги и питательных веществ. Сколько раз поливать культуру в открытом грунте после появления бутонов? График орошения – через 3-4 дня. Важна не частота, а объем увлажнения. В начале вегетации расходуется до 5 л жидкости на растение, к моменту плодоношения норму увеличивают в 2 раза до 10 л. Влага должна не смачивать верхний слой земли, а проникать вглубь, к основному корню. Недостаточное орошение оборачивается различными проблемами:

  • На кустах преобладают мужские цветы – пустоцветы, не дающие плодов.
  • Замедляется развитие растения, тыквины не увеличиваются в размере, завязь опадает, уменьшается сочность мякоти.
  • Листья сохнут и скручиваются, стебель становится жестким.

Период плодоношения культуры приходится на июль и август. Для многих регионов они характеризуются высокой температурой и низким количеством осадков. Огородникам необходимо тщательно заботиться об овощах. Уровень влажности почвы в начале созревания овощей не должен опускаться ниже показателя 80%.

Основные правила полива:

  • Орошение выполняется вечером, при рассеянном освещении. Нельзя лить воду днем, капли, попавшие на листья и стебель, вызывают ожоги. Если увлажнение культуры происходит в утренние часы, то не позже 8-9 часов. Жидкость должна хорошо впитаться в землю, а не испариться под солнцем.
  • В жаркую погоду правильный полив помогает растению пережить неблагоприятные условия. Влажная почва под прикрытием листьев обеспечивает более низкую температуру.
  • Струя воды направляется под корень, надземные части растения плохо переносят влагу. При использовании шланга надевают насадку с распылителем. Мелкие капли лучше проникают в почву, успевают немного нагреться.
  • В период образования плодов влага должна проникать на глубину 35-40 см.
  • Режим орошения должен учитывать особенности почвы. Песчаные грунты требуют частого полива, глинистая земля лучше удерживает влаги, поэтому кабачки поливают реже.

Почему вытягивается рассада?

Проблема перерастания стеблей не такая редкость. Активный рост в первую неделю выращивания провоцируют климатические факторы, созданные в помещении. Причин вытягивания стебля кабачка несколько:

  • Недостаток солнечного света – это наиболее частая причина перерастания саженцев. Всходам необходимо яркое освещение и продолжительный световой день не меньше, чем питательный грунт. В квартире, окна которой выходят на север, сложно обеспечить требуемые условия. Компенсировать недостаток естественного освещения могут люминесцентные лампы.
  • Высокая температура в комнате – рекомендованные показатели для помещения, где стоят саженцы кабачка +18-20°C днем и +15-16°C ночью. Избыточное тепло, особенное в темное время суток, вызывает активный рост всходов. Ночная активность характерна для кабачков, она является плюсом в период завязывания и развития плодов. Но на стадии рассады это качество приносит больше вреда, чем пользы.
  • Недостаточный размер емкости – для посева кабачков выбирают небольшие стаканчики на 200-250 мл, если емкости меньшего объема, то корням будет тесно.
  • Загущенная посадка – саженцы обычно стоят все в одном месте, если они находятся слишком близко друг к другу, то затеняют свет. Начинается конкуренция, стебли вытягиваются. Чаще всего такая ситуация возникает в контейнерах с общей посадкой. Необходимо внимательно следить за растениями и не пропускать время пикировки.
  • Недостаток питательных веществ – опытные огородники сами готовят грунт для рассады, поэтому уверены в его качестве и пользе. Покупные субстраты ни чем не уступают, если они выбраны правильно. Рекомендуется использовать грунт, предназначенный для кабачков.
  • Избыток азота – еще одна причина активного роста чрезмерное внесение удобрений. В хорошей почве достаточно питательных веществ, поэтому не стоит спешить с подкормкой.

Как остановить рост саженцев

Если стебли растения начали истончаться, необходимо принять меры для торможения этого процесса. Что делать, если рассада кабачков вытянулась? Следует пересмотреть созданный климатический режим и исправить ошибки:

  • Переставить саженцы в более освещенное место.
  • Снизить температуру в комнате до 18°C днем и 15°C ночью.
  • Использовать фитолампы или люминесцентное освещение для досветки. Рекомендованный световой день 12-13 часов.
  • Рассадить саженцы из общего ящика в отдельные емкости не меньше 200 мл.
  • Раздвинуть горшки с рассадой, это не только обеспечит лучшее освещение, но и предотвратит грибковые болезни из-за повышенной влажности.

У огородников со стажем есть свои способы доращивания вытянувшейся рассады. Если саженцы росли в одном контейнере или совсем маленьких стаканчиках, их необходимо рассадить в отдельные более просторные емкости

При этом удлиненный стебелек осторожно сворачивается петлей и присыпается землей. Характерная особенность кабачков – отращивание боковых корешков в месте соприкосновения стебля с почвой

Спустя неделю саженцы хорошо закрепятся на новом месте.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Подготовка семян

Семена у кабачков имеют форму удлинённого эллипса. Сердцевина заключена в прочной оболочке. Она светлая. Если оболочка имеет оттенок, то скорее всего производитель провёл обработку семян антисептиком и стимулятором роста. Об этом указывается на упаковке.

Если на защитной оболочке отдельные чёрные или жёлтые пятна, то это может быть плесень. Такой материал выбраковывают. К посеву семена необходимо подготовить:

Полезная информация
1 дезинфекция; выдерживают материал 30 мин. в 1% растворе марганцовки
2 пробуждение; используют талую воду, оставляют в ней семена на 12 ч
3 стимуляция роста; можно выбрать несколько препаратом: Эпин», «Гуматы +», «Здравень»; готовят раствор по инструкции

Можно прорастить семена, чтобы они дали быстрые всходы. Для посева в открытый грунт и для выращивания рассады в парниковых условиях режим созревания будет различен. Для открытой площадки семена требуется сразу закаливать. Их заворачивают во влажную салфетку.

Выдерживают днём при комнатной температуре 18 С, ночью убирают в холодильник, температура 10 С. Ростки появляются через 5-7 дней.

При выращивании рассады закаливать семена не требуется. Во влажной салфетке их выдерживают при температуре 25-28 С. Созревание происходит через 3-5 дней. Далее их высаживают в индивидуальные стаканчики.

Пересадка на постоянное место

Овощ требует особого качества почвы и определенного уровня температуры. Для начала, следует подготовить грядки

Важно учесть правила севооборота

Кабачки можно сажать после:

  • капусты;
  • помидор;
  • картошки;
  • лука;
  • петрушки.


Перед посадкой следует правильно подобрать грядку. Ее выбирают в зависимости от свободного места на участке

Выбор места для посадки

Первым делом, выбирают подходящее место. В зависимости от выбранного места, будет зависеть скорость созревания и качество урожая.

Оно должно быть:

  • хорошо освещено;
  • иметь насыщенный состав почвы;
  • пройти обработку от подземных вредителей.


Место должно находиться не под прямыми солнечными лучами, с достаточным количеством тени и влажности

Подготовка почвы

Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.

Для подготовки необходимо:

  1. Перекопать землю и внести подкормки.
  2. При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
  3. Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продреннировать.
  4. Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.


Грядку копают на ширину 0,7 м, Длину подбирают в зависимости от свободного места на участке и от желаемого числа кустов

Подготовив участок, проводят посадку саженцев.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.

Нормы посадки такие:

  • расстояние между плодами 60*60,70*70;
  • углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
  • углубление для глинистой почвы 3-4 см.

Перед посадкой, важно полить почву достаточным объемом воды

Что положить в лунку при посадке кабачков

Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.

Перед посадкой в землю следует добавить:

  • суперфосфат 1 ч. л.;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • древесная зола 1 стакан.


Внесение удобрений в почву

После внесения добавок, землю поливают и кладут семена. Вода должна быть комнатной температуры.

Условия развития плода

Кабачки – скороспелые овощи. Но, как и другие плоды трудов фермеров и садоводов, они нуждаются в определенном уходе.

Каждое растение начинает жизнь с семечка. Так и кабачки прорастают с семечек.

Садоводы рекомендуют прогревать семена перед высадкой. Для этого достаточно подержать их на батарее дня три-четыре, либо на подоконнике при солнечной погоде. Таким образом, они обеззараживаются и становятся устойчивыми к перепадам погодных условий.

Замачивание семян кабачка ускоряет появление всходов

Чаще всего высаживают семечки сразу в открытый грунт, когда почва хорошо прогрелась. Температура окружающей среды для высадки проростков в грунт должна быть в пределах +18-24 °С.

Укрытие посевов кабачка убережет всходы от холода ночью

Кабачки обладают высокой засухоустойчивостью. Это свойство обеспечивается благодаря сосущей силе корней и верхней вегетативной системы. При недостатке влаги мощный ассимиляционный аппарат (всасывающий) активизируется, обеспечивает кабачкам необходимое количество воды. А это означает, что при засухе другие растения могут погибнуть и высохнуть, а это растение и его плоды продолжают расти и формироваться. Но всё это при краткосрочной засухе.

В условиях огородов и садов дачники стараются поливать кабачки как можно сильнее.

Всходы кабачков требуют постоянно полива

При теплой погоде, достаточном поливе и освещении кабачки способны давать обильный урожай. Плоды будут отличаться особыми вкусовыми качествами – сочные, вкусные, невязкие, в меру сладкие, с оптимальным содержанием сахара и сухих веществ.

Особенности выращивания кабачков. Температурный режим

Важный фактор, начальный фактор для прорастания побегов, – температура почвы, куда высеваются семена кабачков. Пока она плохо прогрета с высадкой семян лучше повременить. Садоводы и фермеры рекомендуют высаживать в то время, когда почва будет прогрета до температуры +10-12 °С на глубине грунта от 10 см и дальше.

Также необходимо учитывать, что это растение не может плодоносить из года в год на одном и том же месте. Отличными предшественниками являются бобовые, различные корнеплоды (морковь, редис и т.п.), .

Рассада кабачков позволяет гораздо раньше получить первые плоды

Помощниками в ускорении роста плодов будут удобрения, и лучше всего органического характера, такие как навоз. Хотя можно приобрести удобрения в специализированных магазинах. Но не следует с ними экспериментировать и сыпать больше, чем написано по инструкции.

Для получения урожая уже в мае-июне в средней полосе многие садоводы выращивают рассаду.

Высадка в грунт осуществляется при ночных температурах выше 12-14 градусов

Для этого семена овоща высеваются уже в феврале-марте. Делать это лучше в домашних условиях. Нужно следить за условиями дома:

  • не должно быть резких колебаний температуры в помещении;
  • отсутствие сквозняков;
  • умеренный полив;
  • дополнительное искусственное освещение.

Эти несложные, но требующие пристального внимания правила, помогут вырастить рассаду.

Расстояние между кустами кабачков должно быть не меньше 80 см

Кабачки, как уже говорилось выше, культура теплолюбивая. Они являются разновидностью твердокорой тыквы, кустовая форма. Но в отличие от тыкв чаще всего в пищу применяются только-только подросшие молодые «молочные» плоды. Переросшие плоды могут применяться, но они грубые и невкусные.

Чтобы попробовать сочный молочный молодой кабачок, следует потрудиться, соблюсти основные правила по условиям температурного режима и ухода за кабачками. А потом дело останется за малым, собрать урожай и насладиться вкусом кабачка.

https://youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA

Температура земли для посадки помидоров

Если высаживать рассаду в недостаточно прогретую почву, это приводит к естественному замедлению ее роста. Саженцы очень плохо принимаются на новом месте, долго сохраняют безжизненную вялость, а корешки приобретают синеватый оттенок. Даже при последующем потеплении переохладившиеся растения сохраняют чрезвычайную уязвимость перед распространенными болезнями, урожайность сокращается, крона формируется с искажениями.

Рассада должна получать из грунта питательные вещества, а также необходимую ей для роста влагу, но происходит абсолютно противоположный процесс. Корневая система быстро истощается, крона куста становится очень вялой, стебель истончается, лист приобретает некрасивый желтый цвет. Реанимировать можно свою посадку и в такой ситуации, но добиться ожидаемого урожая все равно не выйдет. А то, что все-таки вырастет, — созреет значительно позже, чем это могло быть при нормальных условиях.

Корневая система томатов

При своевременной посадке и прогреве грунта до оптимальных значений рассада не угнетена, ей легко приняться на новом месте и быстро пойти в рост и цветение. В 2-3 недели растение приобретает мощную корневую систему и достигает необходимой ему высоты. Цветение и формирование завязей также произойдет в положенные сроки, без опозданий.

Чтобы выбранный сорт или гибрид томата дал требуемый урожай, ему необходимо обеспечить посадку в грунт, прогретый до оптимальной температуры +21°С. Это идеальный показатель, к которому нужно стремиться. Ночью температура почвы может опускаться даже до +16°С — это вполне безопасно. Для качественного роста в теплице нужно добиться поддержания ровной температуры для рассады томатов в течение дня в диапазоне +20-22°С.

Если же почва переохладится и ее температура в дневные часы опустится ниже отметки в +16°С, то негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  • Процесс поглощения азотных и фосфорных удобрений замедлится, как замедлится и рост растения.
  • Придаточным корням не хватит сил для роста, поэтому куст будет вынужден получать питательные вещества от меньшей корневой системы, чем ему нужно.
  • Влага не будет всасываться из почвы в том объеме, какой нужен для наращивания лиственной массы и формирования завязей.

При таком неблагоприятном охлаждении грунта все высаженные на грядку или в теплицу растения рано или поздно погибнут. Сначала он замрут, перестав выбрасывать новые листья и бутоны, а затем засохнут. Не меньше, чем холод, опасна высокая температура. Солнце вызывает ожоги листьев, высушивает их и заставляет осыпаться бутоны и завязи.

Важно! Климатические особенности региона посадки следует изучить за ближайшие несколько лет. Это позволит с большой долей вероятности определить оптимальную дату посева рассады, а также ее высадки в грунт

Низкорослые томаты можно пересаживать в возрасте до 50 дней. Это максимум для низкорослых сортов, тогда как для рослых ампельных разновидностей можно выдержать и 90 дней, если погода на улице того требует.

В незащищенный грунт рассаду сажают в первую декаду июля в регионах с умеренным климатом. Если же речь идет о теплице, сроки могут быть сдвинуты сколь угодно, все зависит от возможностей владельца обеспечить внутри оптимальный температурный режим. На балконах при наличии хорошего утепления и на лоджиях с металлопластиковым остеклением на южной стороне дома почва вполне может прогреться до нужной температуры уже к середине весны.

Еще один вариант — теплица из поликарбоната, отлично подходящая практически для любых огородных культур, в том числе и для томатов. Такую конструкцию довольно легко оборудовать всем необходимым для выращивания теплолюбивых культур, например установить печь для подогрева.

Подмерзла рассада кабачков, что делать

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от климатических условий в регионе. Для различных зон есть свои рекомендованные сроки:

  • Краснодарский край, Кубань – 1-я декада мая;
  • Ростовская область – середина мая;
  • Подмосковье – 2-3-я декада мая;
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал – 1-я декада июня.

Саженцы начинают выращивать за месяц до рекомендованного периода. К моменту пересадки они становятся крепкими, приобретают 2-3 настоящих листика. Возвратные заморозки могут настигнуть кабачки в самый неожиданный момент. Холодная ночь с температурой близкой к 0°C превращает бодрую зелень в вялые лоскуты. Что делать, когда рассада замерзла? Некоторые аграрии советуют избавиться от саженцев и вырастить новые. Мысль разумная, ведь время еще есть и семена стоят недорого. Но другие огородники пытаются реанимировать растения.

Если рассаду прихватило морозом, опрыскайте ее препаратом «Эпин-экстра». Это активный стимулятор иммунитета растений. Для овощей он является антидепрессантом, помогающим снять холодовый шок. Раствор «Эпин-экстра» восстанавливает обмен веществ, запускает остановившийся механизм роста. Процедуру повторяют не менее трех раз с интервалом в неделю. Полного восстановления вы не добьетесь, саженцы будут отставать в развитии, позднее зацветут.

Для приготовления средства потребуется 1 ампула стимулятора на 5 л воды. Желательно подкислить жидкость несколькими кристаллами лимонной кислоты или чайной ложкой уксуса. Вместо «Эпина» можно использовать «Циркон». Природный регулятор роста помогает кабачкам восстановиться после заморозков. Сильно поврежденные листья овоща придется срезать, иначе они начнут гнить. Реанимирующий раствор льют под корень, чтобы активировать рост зеленой массы.

Препарат «Эпин-экстра» помогает реанимировать растения

Ослабленная культура нуждается в восстановлении сил, ей нужна подкормка. Потребуется комплексное минеральное удобрение, разведенное в пропорции 50 г на 10 л воды. Кабачки хорошо отзываются на органику, можно использовать 1:20 с водой. Корневые подкормки чередуют с внекорневыми, которые проводятся раствором гумата калия. Опрыскивание листьев планируют на вечер или утро, чтобы не было палящих лучей солнца.

На огородных грядках соседствуют теплолюбивые и холодостойкие растения. Если первые погибают при температуре чуть ниже 0°C, то вторые способны пережить заморозки до -4-7°C. К таким растениям относится щавель, , морковь, укроп, репа. Теплолюбивым кабачкам необходимо обеспечить надежное укрытие на время, пока лето не вступит в свои права.

Заболевания и вредители

Обратите внимание! Не только морозы способны уничтожить урожай кабачков. Опасаться стоит вредителей и различные заболевания, которые могут за короткий промежуток погубить кусты и плоды

Антракноз на кабачках

К распространенным болезням относятся:

  • Вершинный бактериоз. Симптом развития болезни — пожелтение плодов. При сильном поражении высока вероятность того, что кабачки будут желтеть и гнить. Развивается недуг при обильном увлажнении почвы и плохой микроциркуляции воздуха. Пораженные кусты спасти невозможно. Поэтому заранее нужно провести профилактические мероприятия: правильно ухаживать за растением и орошать фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Симптом недуга — образование многочисленных белых пятен на листьях. Это грибковое заболевание, от которого скручиваются и высыхают листья. Если растения заразились, то нужно удалить пораженные фрагменты и сжечь, а затем обработать кусты фунгицидами. А лучше всего во время покупки посадочного материала, отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к мучнистой росе.
  • Фузариоз поражает корневую систему. В процессе развития поражает стебель и листья. Растение увядает и сохнет на глазах. Для лечения кустов потребуется обсыпать всю плантацию, включая прилегающую почву, древесной золой. При сильном поражении целесообразны химические препараты.

Важно! Патогенные/болезнетворные микроорганизмы и грибы не способны жить в нейтральном и насыщенном кальцием грунте. Что касается вредителей, кабачки любят покушать:

Что касается вредителей, кабачки любят покушать:

  • бахчевая тля, которая селится на внутренней стороне листьев и высасывает все соки из куста. Для борьбы пускают в ход препарат искра-дэ;
  • ростковая муха, уничтожая молодые ростки на корню. В ее уничтожении хорошо зарекомендовали себя фуфанон и карбофос.

Итак, для культивирования кабачков, знать какие-то особые технологии не нужно. Достаточно стандартного набора знаний: когда и при какой температура сажать, как ухаживать и от кого спасать. Если все это учесть, то у садовода возникнет другая проблема — куда же девать урожай кабачков, которого столько уродилось.

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • грушевидные;
  • круглые;
  • изогнутые.

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Действия при подмерзании кабачков

Существует несколько способов, которые помогают сохранить подмерзшую рассаду или взрослые растения. Если проблема возникла с листьями (остальные части культуры в норме), потребуется полить кусты препаратом, стимулирующим их рост.

Также существует способ, позволяющий сберечь сеянцы кабачков. Для этого их поливают веществом «Эпин» (30 г на 10 л воды). На 1 сеянец должно приходиться 300 мл полезного раствора. Этот препарат разрешается использовать, чтобы повысить иммунитет культуры. Она будет устойчивой не только к перепадам температуры, но и к заболеваниям.

Заниматься выращиванием кабачков достаточно сложно, особенно если не знать основные правила для этого. Не следует бояться, если рассада или взрослый куст подверглись воздействию холодной погоды.

Всегда есть несколько простых методов, позволяющих провести «реанимацию» растения. Главное – знать основные препараты и их дозировку, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

Нюансы выращивания

Посадка через сеянцы – трудоемкий процесс, т.к. их тяжело пересаживать, и они плохо привыкают к новому месту. Пересадку нужно продумывать так, чтобы переместить саженец вместе с комом земли.

Особенности посева:

  1. Сажать лучше в торфяные стаканчики, которые начнут разлагаться со временем.
  2. Семена необходимо обработать перед посадкой кипятком или специальным составом.
  3. Сеять лучше в местах, где нет прямых солнечных лучей и постоянной тени.


При желании, в процессе полива, в землю можно добавить стимулятор роста

Посев в ящики

Посадка рассадой наиболее безопасна для данной культуры. Длительность выращивания зависит от сорта. Как правило, подобная информация содержится на пакетике с семенами.

Преимущества выращивания в ящиках:

  • кустики не боятся влияния патогенных микроорганизмов;
  • на посадки не влияют погодные условия;
  • овощи быстро созревают.

В теплице

Если на участке построена теплица, то посадку можно проводить непосредственно в ней.

Для посадки учитываются правила:

  1. Рассаду следует подготовить к маю – июню.
  2. Срок появления первых всходов после посадки. Это зависит от сорта.
  3. Жизнеспособность ростков.
  4. Период адаптации, когда ростки привыкли к внешним условиям.


При выращивании в теплице, стоит обеспечивать росткам регулярное проветривание, чтобы снизить влияние парникового эффекта

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, ), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.