Значение травяной подкормки в рационе поросят

Даже самого вредного поросёнка нужно правильно кормить.

Какие биодобавки использовать

Чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме поросят, следует использовать биодобавки-премиксы. Для каждой возрастной категории поросят выпускают специальную линейку биодобавок. Продукция выпускается для каждой возрастной категории свиней. Введение биодобавок способствует снижению расходов корма.

К лучшим биодобавкам стоит отнести:

  1. Борьку для поросят, продукция способствующая повышению иммунитета и быстрому набору веса. В состав продукции входит значительное количество микроэлементов, витаминов. В процессе изготовления премикса антибиотики и гормоны не используются.
  2. Добрый селянин – продукт, с помощью которого можно быстро увеличить привес, вывести глистов и оздоровить свинок. При систематическом использовании Доброго селянина вкусовые характеристики мяса улучшаются.
  3. Дар Велеса – биодобавка, которую производитель создает специально для поросят. Ее применение оказывает положительное влияние на процесс усвоения корма.
  4. Борька Чемпион – продукция, способствующая ускоренному выкармливанию. Систематическое использование биодобавки дает возможность увеличить прибавку в весе на 18-20%, снизить риск возникновения малокровия и рахита. Кроме того с помощью биодобавки время откорма сокращается на 21-30 дней.

Дрожжевание

Готовим опару. Для дрожжевания 1 центнера (100 кг) дроблёнки надо взять 1 пачку или чуть меньше (0,7 кг) прессованных пекарских дрожжей и размешать их в 40—50 л тёплой воды. Хорошо перемешать дрожжи с водой и засыпать в эту же ёмкость 20 кг дроблёнки. Периодически помешивая, выдержать примерно пять часов.

В подготовленную опару доливаем 120—150 л тёплой воды. Остаток кормов — 80 кг — засыпаем в ёмкость. Весь процесс занимает три часа. Чтобы процесс шёл равномерно, продукт необходимо несколько раз перемешать.

На опару берут более углеводистые корма. Например ячмень, кукурузу, овёс. На финальный процесс годятся и другие зернопродукты.

Безопарный способ. Дрожжевать можно и не заводя опару. Дрожжи разводят в тёплой воде, в количестве – от 500 г до 1 кг. Полученную болтушку выливают в ёмкость для дрожжевания. Для получения центнера готового корма берут 150-200 литров тёплой воды. Туда же засыпают 1 центнер дроблёнки. Периодически помешивая (через каждые 20-25 минут) выдерживают от 6 до 9 часов.

Есть несколько способов ускорения роста дрожжевых и кисломолочных микроорганизмов:

  • предварительно осолодить и примешать примерно пятую часть корма;
  • добавить 2% пророщенных зёрен;
  • подсластить патокой (1-2%);
  • мелко порубленные корнеплоды — морковь или свёкла (10-15%) — хорошо стимулируют дрожжевание;
  • дополнительным источником протеинов для бактерий может послужить хорошо измельчённое сено бобовых.

Санитарные требования к помещению и инвентарю для производства кормов на основе дрожжевания, очень высокие. Всё должно быть стерильным.

Приучать свиней к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно. Поросятам, за 2-3 недели до отъёма начинают понемногу (с 10% от порций) доводить до 40% от всех концентрированных кормов. В кормлении кормами, приготовленными через дрожжевание, нужно делать перерывы. 3-4 недели давать, потом на 2 недели сделать перерыв.

Приучать поросят к кормам на основе дрожжевания и заквашивания нужно постепенно

Типы кормления

Существует несколько типов кормления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каким способом кормить свиней, каждый хозяин решает самостоятельно, исходя из активности животного и показателей его здоровья.

Сухое

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуется сухое кормление, что совсем неудивительно, поскольку корм такого типа богат многочисленными питательными веществами и минералами, которые очень хорошо усваиваются в организме животного. Кроме того, еда для сухого кормления является наиболее сбалансированной. Среди преимуществ можно отметить и то, что при приготовлении такого корма все санитарно-гигиенические требования соблюдаются в высшей степени. Самым ярким недостатком данного типа кормления является то, что сухие корма могут серьезно навредить работе желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать развитие некоторых заболеваний, связанных с дыхательными путями. Все дело в том, что от сухого корма отделяются мелкие частицы, образующие пыль, которая проникает в легкие не только животного, но и человека.

Помимо этого, использование сухого корма порой бывает накладно, поскольку, передвигаясь между кормушек, животные рассыпают некоторую его часть. При кормлении сухими кормами обычно используют специальные полнорационные продукты или же особые смеси, состоящие из зерен, отрубей, жмыха и премиксов. Сухим способом необходимо кормить животное два-три раза в день, обеспечив ему постоянный доступ к воде.

Влажное

Менее популярен, но гораздо более энергозатратен влажный тип питания, при котором рацион животного состоит из разных каш, комбикормов, злаков, травянистых растений, а также свежих или вареных овощей. Явным недостатком данного способа является то, что на приготовление корма в достаточном количестве уходит много времени и сил. Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы недоеденный корм не оставался на долгое время в кормушке животного, поскольку у такой еды очень маленький срок годности, а испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Комбикорм, также относящийся к влажному типу кормления, представляет собой сочетание нескольких компонентов, таких как трава, злаковые культуры, свежие или вареные овощи и молочные продукты.

Жидкое

Данный тип кормления практически не используется на территории России, но очень популярен в европейских странах. Суть метода заключается в том, что животное вскармливается измельченными до жидкого состояния вторичными продуктами пищеприема.

Преимущества жидкого типа кормления:

  • значительно уменьшаются затраты, идущие на приобретение других видов корма, а также сокращается потребление злаков, что делает стоимость мяса более низкой и доступной;
  • данный вид корма практически полностью удовлетворяет потребности организма животного;
  • жидкое питание позволяет плавно изменить рацион свиньи, добавляя или убирая из него определенные продукты;
  • при жидком кормлении у хозяина всегда остается возможность корректировки рациона и определения точной дозировки, необходимой животному для полноценного приема пищи;
  • нет острой необходимости в постоянном доступе к источнику воды;
  • значительное увеличение прироста при минимизированных расходах на корм;
  • животное оставляет гораздо меньше продуктов жизнедеятельности.

Среди недостатков данного способа отмечают такие моменты.

  • Необходимо постоянно проверять состояние кормушек и тщательно соблюдать санитарные нормы.
  • Жидкий корм, как и влажный, имеет очень небольшой срок хранения.
  • При таком типе вскармливания некоторые климатические условия могут негативно отражаться на самочувствии животного. Например, при повышении влажности в зимний период.
  • Необходимо тщательно отслеживать пропорции продуктов, используемых для приготовления данного вида корма. Корм слишком жидкой консистенции очень быстро переваривается, не давая многим полезным и питательным веществам усваиваться в полной мере.

Можно ли свиньям давать сырой

Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля , отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компоненты животного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Особенности откорма поросят в домашних условиях

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма


обеспечить полноценное питание

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Особенности рациона

Дикие свиньи — близкие родственники домашнего скота, очень опасные животные. Они, помимо растительных продуктов, предпочитают мясо, рыбу, не отказываются от охоты на небольших зверей и даже людей, которые беззаботно гуляют по лесу, собирая грибы. Кости — источник кальция для диких животных. Они охотятся на крыс, птиц, насекомых, не отказываются от растительной пищи в виде ягод, цветов, зерна, а также грибов. Любят рыб и других водных обитателей, поэтому приспособились умело плавать. хорошо прорывают ямы, находят корни растений.

Поэтому на фермах требуется правильно составлять рацион питания, не забывая про то, что нуждаются в умеренном количестве грубых волокон. Разрабатывая его, главное, иметь в виду нормы для вида и породы свиней, индивидуальные особенности.

Витамины для молодняка

Иногда летом поросята-сосуны довольно медленно набирают вес. Это может быть результатом неверного подхода к кормлению или мамочки, или ее малышей.

Недостаточное поступление витаминов А и D – одна из причин нарушения метаболизма, ухудшения общего состояния молодняка, замедления роста. При длительных авитаминозах по этим БАВ не исключен падеж поросят. Если свиноматка кормится правильно, молодняк обеспечивается витаминами за счет материнского молока.

К самым доступным и эффективным «поставщикам» витамина А относятся корма растительного происхождения

Поэтому летом важно скармливать зеленую массу, в зимний период – измельченную морковь. С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром

Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком

С целью обеспечения молодого организма витаминами А и D рацион поросят дополняют рыбьим жиром. Его суточная норма составляет 6-7 мл. Скармливается вкупе с коровьим молоком.

Период вскармливания

Вскармливание поросят делится на несколько периодов. Каждый из них отличается способностью свинок усваивать тот или иной корм, от этого также будет зависеть и будущий рацион питания. Новорожденные поросята способны питаться только молоком матери, ведь их желудочно-кишечный трак не приспособлен к другой еде. Спустя месяц в желудке малышей вырабатывается соляная кислота, и кормление месячных поросят включает дополнительные добавки. Условно вскармливание разделяют на три периода: молочный, доращивания, откормочный.

Молочный

Молочный откорм обычно длится до двух месяцев, но это не значит, что всё это время поросята должны питаться только молоком. Месяц после рождения среди всех хрюшек появляются своеобразные лидеры, которые отбирают молоко у остальных, поэтому кормление месячных поросят должно включать подкормку.

Молочные поросята

Из-за того, что у маленьких хрюшек такой же желудок, как и они сами, новорожденных нужно кормить где-то 7 раз за сутки. На втором месяце рацион будет более разнообразным, и здесь возникает вопрос, чем кормить месячных поросят? Кормление поросят сосунов на 2 месяце должно включать молоко, кисломолочные продукты, каши, которые также готовятся на молоке.

Доращивание

Многим фермерам сложно определить границы трех периодов вскармливания. Считается, что доращивание наступает тогда, когда поросята сосуны отнимаются от матки. Уже после второго месяца кормить поросенка становится проще, ему дают сухой корм, зелень и корнеплоды.

Очень важно, чтобы переход не был резким, давать новые добавки в корм стоит постепенно. Отлучать от свиноматки хрюшек тоже нельзя резко, выделите неделю на этот процесс, чтобы свинок постепенно отучить от материнского молока

Тех кабанчиков, которых хозяин собирается держать на мясо, нужно будет кастрировать.

Откормочный

В период откорма необходимо максимально интенсивно кормить животных, поэтому используются всевозможные добавки и премиксы. Комбикорм для поросят используется в этот период и для ускоренного роста в нем содержатся премиксы. Многие фермеры не знаю, чем лучше кормить поросят, чтобы вырастить свинью максимально быстро. Любые домашние продукты и трава не дадут того эффекта, который можно получить, используя специальные добавки, премиксы.

Премиксы позволяют обеспечить питательность продукта. В комбикормах, которые содержат премиксы, находятся витамины для поросят. Через подобные продукты хрюшки получают различные микроэлементы, поэтому железо поросятам в организм поступает в нужном количестве.

Виды кормов по консистенции

Влажные корма

Влажные корма — самая благоприятная для пищеварения свиней еда, так как для переваривания пищи нужно много воды. В пище, как правило, содержится вареная картошка, запаренный комбикорм, кормовые корнеплоды, а также пищевые отходы и порубленная свежая трава либо запаренное сено. У влажных кормов самое быстрое усвоение. Небольшие затраты сил и энергии на такое пищеварение укрепляют иммунитет поросят. При таком кормлении откорм идёт в сжатые сроки.

Такая мешанка легко готовится при наличии достаточно оборудованного кормоцеха. Необходимо только промывать кормушки от остатков пищи. Прокисшая пища — источник мух и кишечных проблем.

Встречаются порой хитрые свиноводы, которые добавляют в корма антибиотик «Бициллин». Проблем с пищеварением у поросят, может быть, становится поменьше, но потом мясо с антибиотиками кушаем мы сами.

Влажный тип кормления очень эффективен, но и столь же трудоёмок.  Кроме самого корма, приходится таскать и воду, которой корм разбавлен. Кроме того, влажный корм — это не просто мешанка кормов с водой. Всё надо, как минимум, запарить, а то и сварить. А это, опять же, затраты труда, времени, а также электроэнергии.

Свинья — животное всеядное, но эффективно переваривать может только концентрированные корма. Для мясного откорма в питании свиней должен присутствовать протеин. Протеином богаты зернобобовые, жмыхи, пищевые дрожжи, обрат, рыбная мука. Корма с такими добавками очень питательны, но довольно быстро портятся. Поэтому их нельзя оставлять в кормушке более, чем на час.

Если в свинарнике не предусмотрен холодильник и на объедки никто не претендует, оставшийся корм выкидывают. Впрочем, если поросят больше двух, на остатки всегда найдётся желающий.

Сухие корма

Самый распространенный тип кормления. Применяется на промышленных фермах, соответственно очень популярен этот тип среди населения около этих ферм. При таком типе используется полноценный комбикорм. Он богат калориями, витаминами и микроэлементами.

В этом его главное преимущество. То есть, процесс кормоприготовления уже прошел у изготовителя, и свиновод очень сильно экономит своё время. Затраты труда тоже меньше, так как сухой корм гораздо легче влажного. Но, при таком кормлении доступ к чистой воде должен быть обязательным, свободным и постоянным.

Сухой корм хорошо хранится, а также его несложно приготовить самостоятельно. Ещё один плюс такого кормления – в помещении суше и чище.

Табл. I. Сравнение количественных характеристик суточной нормы зерна и комбикорма

Зерновые Ед. изм. Норма кормления на голову в 50 кг Кормить в сутки Кормовых ед. в 1 кг корма Сут. привес
Ячмень кг 2,3-2,5 от двух и более 1, 21 500 г
Просо кг 2,3 от двух и более 0,96 500 г
Пшеница кг 2,1-2,4 от двух и более не меньше 1,2 500 г
Овес кг 2,1 от двух и более 1 500 г
Рожь кг 2 от двух и более 1,18 500 г
Горох кг от 2 от двух и более 1,17 500 г
Кукуруза кг до 2 от двух и более 1,34 500 г

Недостатком такого кормления является его опасность для дыхательных путей. Более всех подвержены дыхательным патологиям от вдыхания мелких частиц самые мелкие поросята. Поэтому нужно следить за наличием в комбикорме муки. Чем её меньше, тем меньше будет проблем с респираторными заболеваниями.

К минусам можно отнести также его дороговизну.

Гранулированные корма

Гранулы очень похожи по своим эффектам на сухое кормление. Но в нём совсем нет мучнистой фракции, поэтому его хорошо давать мелким поросятам. Отлично его использовать и на откорме.

Концентратное кормление

Концентраты — это смесь минеральных и витаминных комплексов, а также протеиновых добавок. Концентратное кормление можно тоже отнести к сухому типу кормления, но оно при этом полностью сбалансировано.

Минусом можно считать только его высокую стоимость.

Кормление поросят

Если вы хотите выращивать свиней в домашних условиях, держать все время поросят с матерью не получится, как только малыши подрастут, их содержат отдельно. Разделение происходит в возрасте 2-4 месяцев. Когда вы отнимаете малышей у матери, главная задача – это сохранить всех поросят в домашних условиях, и добиться прироста веса до 40 — 50 кг к 4 месяцам. Если в 2 месяца поросенок весит 16-20 кг, то за 120 дней он должен увеличить свой вес в 25-23 раз, что возможно только при правильном и сбалансированном кормлении.

Четырехмесячные поросята должны весить около 50 кг

Кормление молоком

Поросята тяжело переживают расставание с маткой, скучают по ней, волнуются. Поэтому в тот период они часто отказываются от еды и теряют вес. Чтобы благополучно преодолеть этот период, некоторые хозяйства меняют рацион поросенка постепенно. Так, молодняк, еще во время нахождения их рядом со свиноматкой, подкармливают коровьим молоком. Потом им продолжают его давать, пока малыши привыкают к новому корму.

Если же резко прекратить кормление молоком, это скажется на их росте, весе, слабые животные погибают.

Кормление поросят отъемышей молоком полезно для их здоровья. Но не обязательно использовать именно молоко, вместо него лучше давать простоквашу. Один детеныш должен выпивать 1-1,5 л молока или простокваши в день. Такой рацион помогает прибавлять им в весе. Вместо молока в хозяйствах используют отходы маслодельной – пахтанье.

Молоко и простокваша — основа рациона отъемышей

Другой корм

Поросята – отъемыши питаются не только молоком, но и другими кормами. Желательно приучать к ним еще во время нахождения у свиноматки. Тогда позже они растут лучше тех, кто попробовал эти корма уже после отъема от матери. В рационе:

  • перевариваемый белок – 120-130 г на 1 кг корма;
  • кальций – 9 г;
  • фосфор – 6 г;
  • соль – 5-6 г.

Корма состоят из:

  • Концентратов: ячмень, кукуруза, овес, горох, просо, соя, отруби, дрожжи, шрот и т.д.
  • Кормов животного происхождения (около 5-10% рациона): молоко, мясокостная мука, рыбная мука.
  • или клубни: картошка, морковь, репа, сахарная свекла, тыква.

Репу можно давать поросятам еще до их отъема от свиноматки

Если корма правильно сбалансированы, в них правильное соотношение углеводов и белков, поросята гуляют на свежем воздухе, кормить их можно досыта, ожирение не опасно.

Вид корма Количество (в день на голову) или в %
сено клевера и люцерны 0,15 кг в 2-3 месяца и 0,2-0,4 – в 3-4 месяца
овес 60%
ячмень 50%
горох, вика, чечевица 39%
пшеничные отруби 30%
жмыхи 20%
рыбная мука 10%
мясокостная мука 7%
дрожжи 10%
минеральная подкормка (известняк или мел) 20-30 г
Поваренная соль 10-15 г

Проверенная смесь, которую дают вместе с зеленой травой: овес (35%) +горох (20%), ячмень (20%) + пшеничные отруби (10%) + подсолнечниковый жмых (10%) + рыбная мука (5%).

Кормление поросят отъемышей до 4 месяцев производится 4 раза в сутки, в одно и то же время, через одинаковые промежутки. Зерновые корма сначала измельчаются, что помогает им легче его переварить. А сочные и зеленые корма изготавливают в виде мешанок. Их легко приготовить в домашних условиях. дают вареным, сначала натирают, потом мелко нарезают в сыром виде.

Материалы взяты с источника: selomoe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector